V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
icerunz
V2EX  ›  程序员

真心想REbuild一下自己的知识结构,怎么办

•  
  •   icerunz · 2012-10-24 23:26:40 +08:00 · 3493 次点击
    这是一个创建于 4200 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    上大学的时候学过PHP,喜欢设计,现在工作了但是和代码一点关系都没有,但是自己还是希望能够把自己的很多想法变成现实内容。

几年不接触PHP还是忘了很多,想弄几个东西也不知道从哪里入手了,所以特来求帮助啊。

我想REbuild一下自己的知识结构,但是是重新好好的学一遍PHP呢还是学Ruby或Python呢……
    然后对iOS开发很感兴趣,买了几本书但是时间不够看,没有个连续性效率也比较低。

基本属于什么都想学但是什么都没学会那种……

我不想就因为现在的工作把自己的这种爱好给丢了……

求意见求建议!
    10 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    bluegobin
    bluegobin  
       2012-10-24 23:38:08 +08:00
    Just do it!
    Part time project是个不错的选择。
    icerunz
    icerunz  
    OP
       2012-10-25 00:04:54 +08:00
    @bluegobin 关键从哪个方向REBuild比较困扰我啊,时间是不多,到底是“全新”学习一门比较酷的语言如Ruby还是老老实实的把PHP钻透,是个问题啊。还有各种Node.js什么的,关键是还想学iOS……
    luin
    luin  
       2012-10-25 00:22:56 +08:00
    @icerunz 再没有比Web开发更能触类旁通的东西了,所以不用担心选哪个好。既然楼主之前接触过PHP,还是从PHP学起比较好。
    reus
    reus  
       2012-10-25 00:35:40 +08:00
    学ruby吧,然后把《松本行弘的程式世界》看一遍,这本书的内容挺广泛的
    wezzard
    wezzard  
       2012-10-25 03:44:15 +08:00
    建议楼主从iOS开发开始学期,官方出的数百集视频和大量的文档让你绝对找得着北。入门就用斯坦福的视频好了。当然了,你英语得跟得上。
    关键在于iOS开发严格遵循MVC的模式,对习惯的养成很重要。
    相比之下,RoR虽然也是MVC的,但是据反映学习过程中找不着北的情况比较多,可能挫折感会比iOS开发大。
    如果楼主真想学PHP个人觉得Drupal的二次开发是一个很好的开端。
    bluegobin
    bluegobin  
       2012-10-25 10:48:49 +08:00   ❤️ 1
    @icerunz 我个人认为技术只是工具,不应该以某种语言为导向,而是应该以你想做什么为导向。纯粹地去学习某种语言有点舍本逐末,除非你是以研究编语言为目的。
    icerunz
    icerunz  
    OP
       2012-10-25 12:53:14 +08:00
    @bluegobin 做APP和WEB,就是这两个方向吧。
    @wezzard 恩,iOS我跟着Apple的Start课程学了一段时间,觉得还不错。CS193P不带字幕版的还真有点儿吃力。然后就是PHP的潜力和趋势?如果作为APP的辅助,是会更好呢,还是Node.js会更好呢?
    icerunz
    icerunz  
    OP
       2012-10-25 12:54:29 +08:00
    @reus 这本书买了,丢着还没怎么看。作为教材看更好还是作为方法论和思想看更好呢?
    @luin 恩,好的,我仔细考虑下。
    wezzard
    wezzard  
       2012-10-25 15:57:53 +08:00   ❤️ 1
    @icerunz Web开发我不太关心,PHP也是很多很多年前学的,然后自己捣鼓过Drupal的二次开发。如果你说的对App的辅助是指做Native App的服务器端的话我觉得我自己没有发言权,但是我自己做的话会选择RoR+PostgreSQL,因为这样可以很方便的部署在Heroku上。
    英语听力还是要练习,我开始听CS193P不开字幕也跟不上,然后就一遍一遍的倒回去听,看了一半的课程之后英语听力水平已经提升很大了,然后这个水平之后再看WWDC,一般主讲人说一个小时,我顶多只有几分钟的内容需要倒回去反复听才能听懂,其他的都是一遍过。计算机英语,词汇量真的很小。
    icerunz
    icerunz  
    OP
       2012-10-25 18:20:37 +08:00
    @wezzard 呵呵,现在感觉就像听着生活大爆炸干其他事一样,基本不知道在讲什么呵呵。如果是放到国内的环境呢?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3278 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 13:08 · PVG 21:08 · LAX 06:08 · JFK 09:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.