V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
rootliang
V2EX  ›  问与答

从 0 开始写一个微信商城有多少坑

•  
  •   rootliang · 2018-11-19 21:54:14 +08:00 via iPhone · 2275 次点击
    这是一个创建于 1977 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

老板突然想做商城,想问一下有经验的大佬们有哪些需要特别注意的地方。例如如何解决加载首页商品之类

19 条回复    2018-11-20 11:29:32 +08:00
    o0
    o0  
       2018-11-19 22:29:44 +08:00
    坑到没人回复,hhh
    qilishasha
    qilishasha  
       2018-11-19 22:31:16 +08:00 via iPhone
    下载个改改吧然后再重构 光荣的 2.0 版本
    wqjdzh
    wqjdzh  
       2018-11-19 22:32:15 +08:00
    这可费劲了
    qiayue
    qiayue  
       2018-11-19 22:36:38 +08:00   ❤️ 5
    用有赞付费版,一年费用才 4800 元,再加上开通小程序,也不超过 10000 元。
    你的月薪肯定超过 1 万了,而你 1 个月能写个可以走完整个购物流程的 demo 就不错了。
    所以,说服你的老板,用有赞吧。
    有赞除了基本功能,还有很多营销插件,除此之外,有赞还提供了很多 API,你想怎么玩都行。
    GDC
    GDC  
       2018-11-19 23:09:05 +08:00
    我来抢楼上生意的 [doge] 楼主如果想了解有赞 可以找我朋友 15068539437
    qiayue
    qiayue  
       2018-11-19 23:10:10 +08:00
    @GDC 你是代理商吧,直接去官网就可以了

利益声明:不是有赞员工,也不发有赞小尾巴链接
    FakeLeung
    FakeLeung  
       2018-11-19 23:12:30 +08:00
    非常坑,虽然我当时接手的不是微商城,但是是基于微信、h5 的商城。

基于 ecshop 二次开发的,期间改了巨多的东西。

而且改之前呢,还要先去读懂原来代码的逻辑等等。

还是建议直接用现成的吧。
    o00o
    o00o  
       2018-11-19 23:13:59 +08:00 via Android
    下载个人人商场,做大了再买
    GDC
    GDC  
       2018-11-19 23:14:41 +08:00
    @qiayue 哈哈哈哈我不是,前段时间有赞的人来找我,也是想让我用他们家的(我公众号粉丝 15 万),但目前没有搭建商城的计划,所以就没合作成,不过人蛮好聊的。btw,我大号在 V2 五年了,不是来搞什么偷鸡摸狗的事的。
    rootliang
    rootliang  
    OP
       2018-11-19 23:42:32 +08:00 via iPhone
    @o00o 平台是自己这边团队开发的,有点抵触微擎吧
    rootliang
    rootliang  
    OP
       2018-11-19 23:43:12 +08:00 via iPhone
    @qilishasha 找了几个开源免费的,代码乱七八糟的,功能也少
    rootliang
    rootliang  
    OP
       2018-11-20 00:11:19 +08:00 via iPhone
    @qiayue 🤓我先去深入了解下他的接口吧,因为上次看只有订单的一些基本信息
    ETiV
    ETiV  
       2018-11-20 01:07:08 +08:00
    我自己写的,总共也就 8、9 天吧,从零到能用

申请微信支付那些东西还好,资料齐全就挺快的
    支付宝比较蠢,你得先有个 demo 站点,支付宝才会审核通过,给你 API key 和 secret

所以 2 天时间写了个简单的前后端流程,不带支付的,提给支付宝过审

后面就是各种细节上的优化了

功能上,商品展示页、购物车列表、结算支付、个人订单列表、订单详情、地址管理,差不多就这些东西了。

加商品,订单发货状态什么的,都直接改数据库,磕磕绊绊用了 2 年…
    rootliang
    rootliang  
    OP
       2018-11-20 01:29:58 +08:00 via iPhone
    @ETiV 老哥你这🤣前面轻松后面累成狗的意思是吗
    kinghly
    kinghly  
       2018-11-20 07:02:01 +08:00 via Android
    跟钱有关的要做好安全工作,其他的没什么了。
    LowBi
    LowBi  
       2018-11-20 08:34:30 +08:00
    微信商城转框架,基本就是从头开始做了,九月份开始熟悉框架到现在还是没弄好
    airyland
    airyland  
       2018-11-20 08:45:20 +08:00
    遇到的坑足够写几本书了。
    qiayue
    qiayue  
       2018-11-20 11:08:07 +08:00
    @GDC 对不起啊!本意是说你朋友可能是有赞代理,不过我刚才通过有赞官方员工查询查过了,你朋友的确是有赞的员工,再次跟你和你朋友说声对不起。

关于代理,多说两句,代理好处是有可能拿到比官方更低的价格,但是缺点就是可能有时遇到的代理太想成单了,一个劲的追着你,给你推销。我个人是更愿意直接去官网的。
    gw1992225
    gw1992225  
       2018-11-20 11:29:32 +08:00
    你们家几个开发 少的话别想了 太麻烦了 能坑死人
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5183 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 62ms · UTC 01:22 · PVG 09:22 · LAX 18:22 · JFK 21:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.