V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lrlz
V2EX  ›  问与答

风控系统研发前途如何

•  
  •   lrlz · 2018-12-03 18:49:57 +08:00 via Android · 2334 次点击
    这是一个创建于 1964 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题,本人后端 Java 开发一枚,现在某集团做风控系统研发,集团业务有电商,金融和其他业务。想问下各位大佬,是不是风控就是简单的写规则就没事了,或者各位大佬谈谈自己的理解和看法
    8 条回复    2018-12-03 23:37:40 +08:00
    CoderEQ
    CoderEQ  
       2018-12-03 18:59:26 +08:00 via Android
    风控部的小渣渣。除了规则引擎(各种规则,安全相关的规则,埋点等),还做评分卡(金融方向,类似于用户评分),关系图谱等。
    CoderEQ
    CoderEQ  
       2018-12-03 19:00:34 +08:00 via Android
    感觉也是挺重要的了吧,毕竟模型和规则的好坏,直接关系到盈利状况
    p2pCoder
    p2pCoder  
       2018-12-03 19:08:33 +08:00 via Android
    规则应该由风控编写,开发不会直接涉及,倒是规则引擎如果是自研,你可能会涉及到相关开发
    我在刚离职的公司,做的是大数据风控的相关业务开发,主要做的是消费金融与车金融,整体来说是很有挑战的。
    lrlz
    lrlz  
    OP
       2018-12-03 19:21:41 +08:00 via Android
    @p2pCoder 是啊 自研有一定难度的 熊得有什么风控的经验和资料么
    lrlz
    lrlz  
    OP
       2018-12-03 19:22:42 +08:00 via Android
    @CoderEQ 你们的系统规模多大啊 我感觉人少不好搞 搞简单的也没多大意思
    CoderEQ
    CoderEQ  
       2018-12-03 22:54:41 +08:00 via Android
    @lrlz 也就 10 个人左右。经验和资料就没了😂😂有风控相关的书,你网上搜搜吧
    STRRL
    STRRL  
       2018-12-03 23:36:23 +08:00 via Android
    额。。我现在在一家专门做风控的公司工作。怎么说呢,
    STRRL
    STRRL  
       2018-12-03 23:37:40 +08:00 via Android
    接上,,怎么说呢 感觉前途貌似很大,而且也没有被开发完。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2282 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 00:58 · PVG 08:58 · LAX 17:58 · JFK 20:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.