V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Gaussen
V2EX  ›  程序员

有些迷茫,希望得到一些指点。

•  
  •   Gaussen · 2018-12-04 21:18:21 +08:00 · 2371 次点击
    这是一个创建于 1931 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大专某语言专业出身,毕业后做了一年的销售和服务业,觉得前途渺茫,心生转业的想法,于是和另一位发小,一同入了编程的深坑,彼时学的是 java,时间是 2017 年初。

后在一家公司工作一年,因为公司用的 PHP,所以又自学了 PHP,不过公司用的是 Ecstore,而项目也是开发完的,我一直都是在负责二开和维护,缝缝补补。说实话,没学到什么玩意。

后来公司有了一些小小的需求,要用到 Python,写个爬虫啊,快速搭建个爬虫后台什么的,于是我又开始学 Python,简单了解一下爬虫和 Python Web,写了几个没什么难度的爬虫,爬一些国外的商城,后台是用 django-xadmin 搭建的。那段时间挺开心的,因为我学了 Python 之后,发现很喜欢这门语言,于是多学了一些 Python 的相关知识。

没过多久工作一年了,感觉在这家公司很无聊,每天养老一样,对应的工资也很少,觉得自己翅膀硬了,想远走高飞了,于是裸辞后独自一人来到了江南水乡人间天堂。

确实是我做事不考虑周全,来到了这里之后才发现我自己那几斤几两简直渣渣都不如,在老东家起码还能做点事情,来到这边招聘软件按条件一筛选,根本没几家可以选择,因为喜欢 Python,所以想找个 Python 方向的工作,然而大专 Python 需求几乎等于没有,找了半个多月,唯一一家面试还是培训机构。

后来我想,我不是还做过 PHP 嘛,找找 PHP 的工作如何?于是招聘软件一筛选,发现工作比 Python 是多了不少,不过一看条件,TP,laravel,YII2 必会其一。redis、memcached 缓存数据库必会,LAMP、LNMP 配置要熟练。Linux 操作要会。或者有要求会微信小程序啊,公众号开发什么的。

emm,好在我之前的公司服务器随便玩,而且我自己趁着活动买了台阿里云服务器,建了个自己的博客,Linux 的基础操作问题不大,至于 TP,我只是听说过,后两者闻所未闻。redis 和 memcached 也只是听过,根本没用过,之前的公司根本没让我碰过这些。

于是我开始学习 TP5,redis,最近在想要不要学习一下 swoole,因为看有的公司要求会这个。然后,嗯,我就发现时间不够用了,甚至学着学着发现还有好多想学的,要学的,又发现不知不觉在这江南水乡迎接冬天了,我已经来这里一个多月了,就业还是遥遥无期。

大体上现状就是如此,感觉自己不知道该怎么走了,是继续深入学习然后再求职,还是边看边求职,我感觉自己现在还是没有彻底进入到一个社会人士的状态,还在用学生的心态和思想来对待求职,感觉自己走了太多弯路了。希望能有个人来指点一下自己。

10 条回复    2018-12-05 15:07:23 +08:00
    V2XEX
    V2XEX  
       2018-12-04 21:30:35 +08:00
    我最近也有些迷茫。
    这些所谓 的“技术”,如果是自学,但原来的公司用不到,自己折腾能折腾出什么有价值的玩意呢?毕竟这些东西都是为了产出,为了服务“项目”而生的。
    但要是不学,去到稍大规模的公司,这些都是招聘的要求……
    Gaussen
    Gaussen  
    OP
       2018-12-04 21:37:09 +08:00
    @V2XEX 对的,有这种顾虑,我前公司有个同事,他本身是学前端的,但是入职之后,公司根本不需要前端,他干了八九个月的后端,期间也有坚持自学前端,不过很懊恼,因为他一直说这些学的东西实际用不上很快就会忘。后来他走了,去了一家很符合他职业发展的公司,每天开心的一匹。
    Livin1991
    Livin1991  
       2018-12-05 08:33:48 +08:00
    天啦 同语言专业出身要我转程序员真是想都不敢想 现在做智能部门 感觉不懂技术就是不值钱呀 哈哈哈
    CuminLo
    CuminLo  
       2018-12-05 09:41:15 +08:00
    我和楼主情况有点像,我自己的总结:看的这么多,学的这么多,无非还是在 “外功” 方面。

是该修炼 “内功” 的时候了。
    DamonLin
    DamonLin  
       2018-12-05 09:51:00 +08:00
    语言,框架都是一种工具而已,最重要是思想。不懂直接看文档。
    graysheeep
    graysheeep  
       2018-12-05 09:56:01 +08:00
    先找外包混点工作经验吧 建议
    swordspoet
    swordspoet  
       2018-12-05 10:26:41 +08:00
    昨天在 v 站上还看了一个帖子,一年的工作经验跟应届是差不多的。
    jifengg
    jifengg  
       2018-12-05 10:45:12 +08:00
    同意“ CuminLo ”的说法,“内功”(编程思想)很重要,楼主在工作或学习中,要有意识的去修炼内功。
    另,关于学历的问题,如果有可能尽量修一个“本科”或以上的,它不能反映你的真实技术水平,但它确确实实是一个敲门砖。
    Joyboo
    Joyboo  
       2018-12-05 11:43:54 +08:00
    选好一门语言,深入学习下去,门门都想的结果就是一门都不深入,对于专业人士来说你永远都是门外汉,你说的 redis,LANP 配置,tp 都是基础,swoole 很多公司也在用,真正用上了其实也就那么回事,建议不要太浮躁,深入学习一门
    Gaussen
    Gaussen  
    OP
       2018-12-05 15:07:23 +08:00
    @Livin1991 转业说实话也是不得不为之,因为我确实对本专业不感兴趣。
    @CuminLo 编程思想,说实话感觉很抽象,一直很难理解到底什么才能算是编程思想。
    @graysheeep 谢谢建议。
    @swordspoet 是的,感觉一年经验确实不够用,更何况这一年经验里还有很多水分。
    @Joyboo 嗯,现在正在花精力深学 PHP。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5098 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 09:44 · PVG 17:44 · LAX 02:44 · JFK 05:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.