V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Gaussen
V2EX  ›  问与答

编程小白不是很理解中间件是什么,烦请各位看一下我的想法正确吗?

•   Gaussen · 2018-12-08 17:09:02 +08:00 · 2226 次点击
    这是一个创建于 1927 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看过一些文章,感觉有的太专业,实在是看不懂,大致的梳理一下自己的理解。

中间件,我现在理解就相当于中介,比如用户访问网站,前端需要根据用户的个人情况来显示对应的页面,前端需要后端返回的用户的相关信息进行判断,如果直接将前台页面绑定访问后端的具体实现函数的话,那么如果前端逻辑需要更改的话,会影响对应的后端逻辑。

那么为了避免这种不必要的麻烦,写一个中间件,相当于中介,前端调用这个中间件,将自己的需求传给中间件,中间件通过事先写好的逻辑进行比对,然后匹配响应的后端的逻辑,将数据再返回给前端,前端通过这些数据来给用户展示对应的前台页面。

请问这么理解中间件可以吗? 如果这么理解的话,是否所有类似这样功能的代码都可以被称为中间件? 感觉像是控制器层一样的存在。

另外,如果是前端传来一个物流单号,后台写一个函数去判断这个物流单号对应的物流公司,然后分配给对应的物流公司查询物流信息的逻辑,这种也算是中间件吗?
    3 条回复    2020-07-08 20:05:09 +08:00
    watzds
    watzds  
       2018-12-08 18:02:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    各个层面都有中间件,不过一般是指操作系统和应用之间的,比如消息队列,数据库
    Gaussen
    Gaussen  
    OP
       2018-12-08 18:14:39 +08:00
    @watzds 谢谢回答。有时候会遇到别人问我有没有写过中间件啥的,然而我对什么是中间件都不清楚。
    jizhihaoSAMA
    jizhihaoSAMA  
       2020-07-08 20:05:09 +08:00
    2020 年的来了,我和楼主中间件想的一个意思,我也想知道是不是这么理解的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5411 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 08:22 · PVG 16:22 · LAX 01:22 · JFK 04:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.