V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
fuchar
V2EX  ›  问与答

关于云服务弹性 ip 的问题

•  
  •   fuchar · 2018-12-09 20:22:46 +08:00 · 1498 次点击
    这是一个创建于 1935 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我 Google 了一下,说弹性 ip 是一种 NAT IP,那就是我和其他主机共用一个 IP,但路由怎么区分不同的主机呢?毕竟开放的端口可以是一样的呀。我知道像 httpd 服务有基于 FQDN 来区分相同的 ip 和端口之间的请求,但比如直接用 ip 地址来 ssh 这种没有 hostname 怎么区分?求解答

第 1 条附言  ·  2018-12-09 21:14:13 +08:00
    比如我在这个 9.9.9.9 上有个 ssh-server 端口 22,有个别的主机共享 9.9.9.9,也开个 ssh-server 端口 22。我在家访问 9.9.9.9:22 的时候怎么就访问到我自己的主机?
    8 条回复    2018-12-09 21:39:26 +08:00
    chinvo
    chinvo  
       2018-12-09 20:32:44 +08:00 via iPhone
    这个 IP 是归你的,对应的 Nat 网关自然是你自己的,怎么走路由由你定
    fuchar
    fuchar  
    OP
       2018-12-09 21:13:23 +08:00
    @chinvo
    比如我在这个 9.9.9.9 上有个 ssh-server 端口 22,有个别的主机共享 9.9.9.9,也开个 ssh-server 端口 22。我在家访问 9.9.9.9:22 的时候怎么就访问到我自己的主机?
    chinvo
    chinvo  
       2018-12-09 21:17:25 +08:00
    @fuchar #2 9.9.9.9 如果是你的弹性 IP,那么你可以自己配置这个 IP 的路由表。

看云服务的实现,有一些可以做自定义端口映射,那么举例来说,你可以映射 9.9.9.9:122 到主机 A 的 22,:222 到主机 B 的 22。

不过有一些云服务不支持端口映射,只能是把弹性 IP 直接绑定到主机或者网关,这种情况如果要做转发就只能自己写 iptables 或者其他转发规则。
    gamexg
    gamexg  
       2018-12-09 21:24:55 +08:00
    @fuchar #2 弹性 ip 分配给你了就不会分配给其他人了,除非你释放了它。
    t6attack
    t6attack  
       2018-12-09 21:27:12 +08:00
    所以我讨厌现在的厂商乱起名,虚拟服务器 就是 虚拟服务器,赠送或者购买的 公网 IP 地址 就是 公网 IP 地址。
    什么乱七八糟的弹性云计算、弹性 IP。。给人造成这么大的误解。
    fuchar
    fuchar  
    OP
       2018-12-09 21:30:52 +08:00
    @chinvo
    基本的 NAT 端口映射我懂,但这个就明显不是端口映射了呀,我的服务器公网 ip 是 9.9.9.9 我能打开自己的端口 22,shell 用 ssh 9.9.9.9 -p 22 也可以访问,如果是端口映射的话,别的共享 ip 的主机就不能监听 22 端口了。那弹性 ip 是用的什么策略区分的呢。打死我也不信那些 10 元一个月的分个固定 ip。。。
    chinvo
    chinvo  
       2018-12-09 21:31:52 +08:00 via iPhone
    @fuchar #6 就是 10 元一个月给你用了
    PureWhiteWu
    PureWhiteWu  
       2018-12-09 21:39:26 +08:00
    @fuchar 说是说弹性 ip,实际上就是你花钱租了一个 ip 一个月的使用权。
    给你了就不会给别人用了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5430 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 08:42 · PVG 16:42 · LAX 01:42 · JFK 04:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.