V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iblessyou
V2EX  ›  问与答

下周去南宁接个亲属,有什么要注意的求 V 友建议

•  
  •   iblessyou · 2018-12-15 15:38:12 +08:00 · 4722 次点击
    这是一个创建于 1952 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这地方,我以前不懂,随便百度下也就知道了 他倒没完全没洗脑,虽然脑子有些弯还没转过来,不过已经意识到被骗了,联系我想回来 人身自由没限制, 我现在想法是让他接我,先接出来, 然后看情况给工商还是公安举报下(不用劝我有用没,我也懂,也就尽个人事听天命) 我自己会注意安全,人身和精神上的 来求教想着有经验的朋友可以给说说还要注意些什么,谢谢了

65 条回复    2018-12-18 11:03:40 +08:00
    Yoefs
    Yoefs  
       2018-12-15 15:46:31 +08:00
    一头雾水,到底是你被骗了还是你亲戚被骗了
    zhouyut001
    zhouyut001  
       2018-12-15 15:52:28 +08:00
    请你说中文谢谢,看不懂鸟语
    xenme
    xenme  
       2018-12-15 15:54:07 +08:00 via iPhone
    I bless you
    Athrob
    Athrob  
       2018-12-15 15:57:13 +08:00 via Android
    问出详细地址直接报警
    dremy
    dremy  
       2018-12-15 15:57:28 +08:00 via iPhone
    大概意思可能是楼主想去南宁接一个被传销的亲属出来,自己却不太放心,想让那个亲属想办法出来,趁着他把自己接过去的机会顺便报警

不知道是不是这个意思…
    litanid
    litanid  
       2018-12-15 15:57:39 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我看懂了,请注意自身安全,尽快撤离为好。
    C2G
    C2G  
       2018-12-15 16:05:33 +08:00 via Android
    先去派出所说一下吧,不然人身安全无法保证。
    iblessyou
    iblessyou  
    OP
       2018-12-15 16:06:48 +08:00
    @Yoefs 亲属被骗 意识到被骗 叫我接他出来

@zhouyut001 一说南宁 其实很多人就能直接懂了,还不懂的也没什么经验,建议不了什么 所以没说那么直白

@dremy 完全对
    iblessyou
    iblessyou  
    OP
       2018-12-15 16:08:15 +08:00
    @C2G 我还在几千里外呢 这个只能到我去了再说吧
    misaka19000
    misaka19000  
       2018-12-15 16:09:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    没遇到过这种情况 但是感觉还是最好带着警察去比较好 免得自己也陷进去
    bzw875
    bzw875  
       2018-12-15 16:09:17 +08:00   ❤️ 1
    虽说我家是广西,但是南宁,北海传销挺多的但愿 lz 没事。
    iblessyou
    iblessyou  
    OP
       2018-12-15 16:13:29 +08:00
    @misaka19000
    @bzw875

那地方随便网上查查,找朋友问问,据说太泛滥了警察都不怎么理了,
    我打算是叫他自己出来,然后报警,回家,钱什么的,不管了,看天吧
    让我进去我也不敢。
    heyf
    heyf  
       2018-12-15 16:20:10 +08:00   ❤️ 1
    如果传销窝点那边不限制人身自由的话,万一亲属抱着侥幸心理那就糟糕咯。楼主留个心眼吧,趁早报警,别弄成葫芦娃救爷爷了。
    Lax
    Lax  
       2018-12-15 16:25:34 +08:00   ❤️ 1
    1. 报警。警察不会替你出头,但是在现场会保证你们不出现强烈的冲突。
    2. 去把人接出来,不要想把钱拿回来了。早就转移了。
    3. 多去几个人,不是为了动武,但是有时候需要强势一些,一次性把人拉回来。
    GDC
    GDC  
       2018-12-15 16:33:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    让你去接他怕不是要拉你一起进坑哦,建议你到了先报警,和警察一起过去找人
    cherbim
    cherbim  
       2018-12-15 16:34:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我建议……你还是给警察递点钱,找他们一起啊,你要强行搞走人,他们敢搞死你……
    ZRS
    ZRS  
       2018-12-15 16:35:49 +08:00   ❤️ 1
    带警察去
    e9e499d78f
    e9e499d78f  
       2018-12-15 16:40:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    别一下车就被包围带走了
    iiduce
    iiduce  
       2018-12-15 16:52:19 +08:00   ❤️ 4
    没有经验,但觉着这个事首先要担心的不是过去怎么接出来,更不是怎么报警端掉他们,而是让你去本身是不是骗局,这个要防备。

“有人身自由”没有跑,还要“几千里外”的你去接,而且从你的表现似乎判定你会去接,总觉着有不对头的地方。

万一是骗局,你从几千里外到了陌生之地,其实已经入瓮,风险非常大,即使你认为一定会“注意安全”。
    sdlearn
    sdlearn  
       2018-12-15 16:55:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    为什么要去接他呢,你让他自己买票打车去车站到你这里不就行了,你去了你自己也有被骗进去的风险
    jugelizi
    jugelizi  
       2018-12-15 17:11:15 +08:00   ❤️ 1
    肯定不能一个人去 三四个人 找地方派出所帮个忙一起(意思下) 起码保证自己安全
    liangzai
    liangzai  
       2018-12-15 17:45:00 +08:00   ❤️ 1
    别一个人去,别一个人去,别一个人去。作为一个普通人永远不要想着你有多么意志坚定。。
    mohoumk2
    mohoumk2  
       2018-12-15 17:47:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不知道你在说什么,但看起来像是地域黑
    AndOne
    AndOne  
       2018-12-15 17:53:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    兄弟,去的时候,多带几个人,别一个人。带点甩棍什么的。总之,他们围你,直接干
    allanzhuo
    allanzhuo  
       2018-12-15 18:12:54 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这种事,不想说,但是 JC 没用,多带几个家里人去就是这样,多带人
    a663
    a663  
       2018-12-15 18:17:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我是南宁的,传销真他妈的坑爹,都是骗外地人过来,多找几个人,你们真要走,他们赶拦你,别打人,直接吼吼吼,气势汹汹的就行
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2018-12-15 19:32:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    叫上警察一起去
    gamexg
    gamexg  
       2018-12-15 20:15:08 +08:00   ❤️ 1
    到附近后打 110 报警,按规定 110 市区 5 分钟内必须到达现场。
    警察到达后再一起捞人出来。
    megachweng
    megachweng  
       2018-12-15 20:21:02 +08:00   ❤️ 10
    这么跟你说吧,南宁这一代的传销组织不会限制人生自由想走就走,你亲戚让你去接他不说一定,但百分之 99.99999 是想拉你入坑。

估计现在人不好骗了,就来个这么一出新套路欲情故纵,只要把你骗过去就有成功拉你入坑的可能。

当时是 17 年,没记错的话应该是叫 1040 工程,套路是把你接到后带你到处吃喝玩乐,说南宁怎么怎么好,这是国家秘密进行的一项工程。玩过之后就开始带你到处串门,给你洗脑。

建议给你亲戚买票让他自己回来,如果他用各种奇怪的理由就是想让你去接他,那非常遗憾,你亲戚已经入坑,而且已经经过了专业的培训,想骗你过去,如果不是至亲就不要去了,去了结果只有两个,1 你弄不回来(他自己不愿意走) 2,你也被洗脑(不要觉得搞笑,真的有这种可能,我当时被带着挨家挨户串门的时候还真遇到各种接受过高等教育的人,假装聊天混时间的时候问红黑树他都能聊的来)。如果是至亲千万不要说是你被传销骗了,建议想办法把他骗回来,只要他人不在那里事情都好解决。
    maddot
    maddot  
       2018-12-15 20:31:10 +08:00   ❤️ 1
    @megachweng 知乎上的那个答案是真的吗?那个人说他故意入传销睡了很多里面的女的
    mooczz
    mooczz  
       2018-12-15 20:33:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    当年领导亲戚去了,领导找了在当地任职的军校同学,叫上派出去的人,去把人领出来了,其他没管
    doodle77
    doodle77  
       2018-12-15 20:36:24 +08:00   ❤️ 1
    为什么是找你去接啊?
    freezhan
    freezhan  
       2018-12-15 20:53:55 +08:00   ❤️ 1
    不限制自由,为啥不自己回去
    fly2013
    fly2013  
       2018-12-15 20:55:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    请君入瓮,好自为之
    upczww
    upczww  
       2018-12-15 20:57:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    根本不用去接,过一段时间自己就回来了
    duola
    duola  
       2018-12-15 20:58:17 +08:00   ❤️ 1
    放心,南派不打人的。
    luhuan97
    luhuan97  
       2018-12-15 21:34:31 +08:00   ❤️ 1
    我在南宁工作,被传 X 了?
    你应该想问的是。。怎么交易。我没经验,但是我想说,如果有证据可以先到南宁立案,然后看怎么办说吧。。。额,先接人出来吧。
    cjw1115
    cjw1115  
       2018-12-15 21:45:04 +08:00   ❤️ 1
    我知道的几个地方,河北燕郊...江西部分地方...唉
    uptime
    uptime  
       2018-12-15 22:15:44 +08:00   ❤️ 1
    @freezhan #34 肯定已经没有钱在手了。

@Yoefs #1 提醒一句,如果看了内容都无法理解的话,你社会经验可能很低。当然如果你是那种只看标题不看内容就回复那种人,就没啥好说了
    C2G
    C2G  
       2018-12-15 22:17:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @iblessyou 先去你本地派出所问问该咋办吧。然后到南宁再和当地民警沟通一下。
    Yoefs
    Yoefs  
       2018-12-15 22:18:03 +08:00 via iPad
    @uptime 嗯 然后呢?
    wangfei324017
    wangfei324017  
       2018-12-15 23:49:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我记得来宾,之类的更猖獗
    zhanwh9
    zhanwh9  
       2018-12-15 23:49:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    听说南派不限制自由 不过仅仅只是听说。
    我要是楼主的话不会管这种人。
    Gcourage
    Gcourage  
       2018-12-15 23:56:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这个看对方的情景,有些游说后,会给时间让人回家准备什么的,这个时候直接走人也方便,不然感觉还是多带些人,

连网上都能搜到那么多消息了,公安估计也是没有多大作用了,祝安全归来
    dapp98230
    dapp98230  
       2018-12-16 03:21:49 +08:00   ❤️ 1
    去之前留个暗号 不然葫芦娃救爷爷
       2018-12-16 04:58:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    传销人生必经历的一门课程,记得 13 年的时候在湖州骗进'天津天狮'在哪里面的日子真的是一生难忘啊,楼主这次前去最好多个人,报警第一,见到人直接打的跑,记住一点千万不要听你朋友说回去拿了行李再走。几件破衣服,身份证这些都是可以补回来的。
    iVeego
    iVeego  
       2018-12-16 08:28:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼上的 V 友提醒的很对:楼主注意这本身是个骗局。
    uer
    uer  
       2018-12-16 08:34:39 +08:00 via Android   ❤️ 1
    没限制人身自由为什么不自己回来。楼主小心被骗进去。
    ender049
    ender049  
       2018-12-16 09:20:35 +08:00   ❤️ 1
    我是广西的,南宁呆了 4 年多,没有限制人身自由一说了现在,都是被洗脑的,不会和你冲突的,只要不到非常偏僻的地方,N 多亲戚去劝劝不回的,报警没用,除非你有足够的证据报经侦。
    你自己多清醒点吧
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2018-12-16 09:31:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    酒了今天明天咧
    winglight2016
       2018-12-16 10:55:36 +08:00   ❤️ 1
    不用担心,南派传销比较自由,不会有人身威胁,亲戚想通了自己走都没有问题
       2018-12-16 10:56:36 +08:00   ❤️ 1
    补充一下,我也曾被朋友骗到南宁,坚持了两天,自己回家了
    lengyihan
    lengyihan  
       2018-12-16 12:24:50 +08:00 via Android   ❤️ 1
    要你兄弟放把火,你报个火警,顺势接回来了。
    wazxzd
    wazxzd  
       2018-12-17 10:17:58 +08:00   ❤️ 2
    @megachweng 说的很对,我的一个亲戚也是去北海搞了传销,怎么说呢,当地好像已经把这个做成了一个产业,房价好像都有这些人来支撑。这边的传销不会限制人身自由,你过去了估计也是像层主说的,故意骗你进去。建议像层主一样处理,叫他自己回来,如果你实在要去,一定要给家里打好招呼,给家里人说每天定时联系他,去一个新的地方就给家里人发"现在去 XXX"丢到微信里,没联系上就 bj,以防万一。
    iblessyou
    iblessyou  
    OP
       2018-12-17 10:39:06 +08:00
    太多了统一回复吧:
    他有没危险?
    人身问题从目前了解的应该问题不大。
    为什么不自己走,还叫我过去?
    看他意思是有些不甘心钱被骗(一两万+),想我去看有办法没,从小他受的教育低,遇见事喜欢让我出主意,对我信任些,之前说在那边干什么把亲属都骗了,这次这事也是只告诉了我,不想让别人知道。

总结下,还是因为受教育低,家在农村,现在社会发展太快,导致很多人贫富差距迅速拉大,以前农村接触面小,现在有网络,很容易知道别人过的多好,导致很多人欲望膨胀速度超过自己能力极限,于是就想暴富,给了黑心人可乘之机。一个村子如果周围发展太快,村子会马上出现彩 p 店。
    10 年去过深圳混在底层人民中,当时感受就是这些人的生活只有钱,一天嘴上,心里全是围着钱转,2 块一张的粗印“彩票预测”报纸居然能卖那么火。
    我这个弟弟现在也是这境地,而且之前是小工厂打工,认识的人也都是差不多的人,

我的打算?
    先保证自己安全,再保证他的安全,最后报个警尽人事听天命。他走时拿走了父母 2W,说是和朋友一起做生意,这块怎么交待,我做兄长的先给他填上,就说没谈拢,把钱还给父母,这个明确说借他的,要不这孩子不知道存钱。
    其实我现在也没多少,三线城市,两年前转行程序,做 JAVA,最近刚涨到 7K,这工资评论区估计都是垫底,转行后才开始有钱存,现在手上也就 10W,后面还有结婚装修什么的(虽然还没对象,呵呵)

我现在更头疼的是后续,他回来后怎么办,不给找个出路,以后再出更大问题我也难救。
    如果不是文化太低也想让他进计算机行业,倒不为钱,这行业的人,大多三观还是比较正的,而且比其他一些行业更注重学习,生活也比较积极。当然这也可能是我见识的局限性。
    他之前学的电焊工,手艺还不错,不过这不是个长久职业,想了想,不行去让在什么培训学校去学学,这年龄能出来学的应该也都是些积极向上的人,一定要给他换个生活圈子,孩子人倒不坏,挺外向的,和人能自来熟,还是亏在文化和阅历上了。
    sdlearn
    sdlearn  
       2018-12-17 10:47:41 +08:00 via iPhone
    @iblessyou 你在钱上可以帮他支援一下,但是不要把它这 2W 的窟窿都填上,可以帮一半,一方面让他自己长教训,另一方面你也尽了你的心意,都给他填上有可能会适得其反
    iblessyou
    iblessyou  
    OP
       2018-12-17 10:51:01 +08:00
    @mohoumk2 这真不是地域黑,我问了下朋友又想了下他之前要走的情况才知道。
    现在好多这情况拉人过去都不敢说是南宁,因为这地方实在太出名了,他开始也是说的浙江,后来又说那人正在南宁出差,和朋友聊时朋友就提醒过我,不过没在意,也怪我,地理学的差,一直以为南宁和南京是上下级关系,就像广州和广东,所以感觉也不怎么远没在意。。。。还是这事出了我看了他给我发的定位才发现的。
    这就跟大家一说哈密瓜想到新疆,一说南方风景想到苏杭一样。随便查了下新闻就发现南宁 ZF 前几天又出个严打传销的政令,这地方太典型了,要走的路还很长啊
    iblessyou
    iblessyou  
    OP
       2018-12-17 10:55:42 +08:00
    @sdlearn 这个说好是借的就行,也可以一半,就说做生意亏了些,但不能没,要不不好瞒着家里,他丢这么大个人不敢声张。其实他走前,从我这还拿了几千,那钱我就抱着没打算让还的心理,但这次这个要明确是借
    uptime
    uptime  
       2018-12-17 14:00:38 +08:00
    @Yoefs #42 然后?友情提醒一句,你还要问然后?? 是就是,不是就不是,太年青又太宅,承认社会经验浅没什么丢人的,及时注意就是了,你还想嘴硬什么?难道你还想认我做爹,教你社会经验了?
    Yoefs
    Yoefs  
       2018-12-17 14:07:45 +08:00
    @uptime #60 你的生活是过的有多苦,草你妈 傻逼
    uptime
    uptime  
       2018-12-17 14:16:29 +08:00
    @Yoefs #42 承认自己的不足这叫谦虚,真没什么丢脸的。就拿我自己说,自我认为社会经验也只是一般而已。虽然一眼看过去就知道 LZ 说的啥回事,但要是让我遇到 LZ 的情况,我也不好说,不能拿定主意,毕竟没经历过这种。不是拿不出主意而是拿不定主意。主要真到了现场时候,顺利当然好说,万一出现什么意外情况、突发情况,这才是难点!才是考验!经验好的会很快应变,经验不好就会蒙逼处理不上。
    uptime
    uptime  
       2018-12-17 14:19:55 +08:00
    @Livid #61 举报,@Yoefs #61 骂人
    Gcourage
    Gcourage  
       2018-12-17 17:43:11 +08:00 via Android
    >>全国传销重点整治城市打传工作取得阶段性进展

记者从日前在广西北海举行的全国传销重点整治城市打击传销工作现场推进会上获悉,今年以来,11 个重点城市公安机关立涉传刑事案件 938 件、刑拘 3701 人、逮捕 1185 人,工商部门办结涉传案件 5755 件、罚没款 2600 多万元,打击传销工作取得阶段性进展。

今天的新闻 20181217
    iblessyou
    iblessyou  
    OP
       2018-12-18 11:03:40 +08:00
    @Gcourage 这个中央不发狠话抓些人,效果不会很大的,上面有人说地域黑的,这个真不怪别人偏见,而是事实
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5278 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 07:48 · PVG 15:48 · LAX 00:48 · JFK 03:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.