V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
zzpx
V2EX  ›  分享创造

如何创建和运营一个运动 app,来自 indie hackers 网站(zzpx 翻译)。

•  
  •   zzpx · 2018-12-20 21:56:26 +08:00 · 2314 次点击
    这是一个创建于 1925 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看了 indie hackers,分享给大家。我很喜欢这种一个人,几个人,做一个小生意或成功或失败的故事。想做一个公众号,或小密圈之类,做类似信息分享和交流,有没有人感兴趣业余时间一起做的哈。我的微 x:zhangzhipanx。

一. 你好,请介绍下你的背景和你的项目
    我是 Jérémy Mouzin,来自法国格勒诺布尔市,软件工程师。大学毕业后,在一家咨询代理公司工作了 6 年,然后放弃上班,尝试创建自己的生意,现在已经有 4 年多了。这 4 年来,我一直在开发和运营一个叫 Hercules 的( android 版本)运动 app,我的 app 帮助用户管理自己的锻炼计划,达成健身目标,目前已经被 Google 推荐了两次,在 Google Play Store 法国运动榜上排名第二。

在 Google Play 上,(去掉 Google 的 30%提成和增值税以后)我每个月能赚 3000 美金。

二. 你为什么要开发这款 app

离职后,我想创建一个生意,赚取被动收入。

那时候我每周都锻炼几次,这在法国还蛮流行,我希望有一个 app 来记录我的锻炼过程,而不是靠纸和笔。
    在尝试了上百个 app 之后,我发现没有一个可以满足我。我希望添加自己的锻炼计划和图片,然后点击 play 按钮,跟着屏幕上的指令运动。因此,我决定创建自己的 app,我对健身这一行一无所知,同时也不会 android 开发。

三.生意模式,如何增加收入

App 免费下载,试用 7 天,试用期到期后,必须花 9.99 美金解锁才能用。

主要收入来自于解锁。同时,在法国区,我还在 app 中添加了购物功能,卖运动类电子书和运动补充剂、蛋白粉之类商品(来自电商联盟,自己不负责发货),但是这个收入很少,好处是不用付 30%的费用给 google。

我也尝试过加广告,但是效果很差,点击率非常低,赚不到钱,我很快就去掉广告了。

从第一天开始,我的 app 就是收费的,我想靠它维持生计。刚开始,我定价 0.99 美金,一些人说很便宜,一些人说很贵。我很快意识到,靠 app 付费,是很难赚到钱的。而且,google 要拿走 30%,对法国用户增值税拿走 20%,最后只有 58.3%收入属于我。
    第一批付费用户来自论坛关注我的人,他们只是想支持我的艰苦工作,但我知道我得获取更多付费用户,才能让这个生意可持续。

为增加收入,我在 google play 和 facebook 买了广告,但是 ROI (回报率)很差,做广告的钱大多亏掉了。我持续的为 app 增加功能。也有人抱怨收费太贵了,我会想:什么鬼,我辛苦工作几年 ,你们付 1 美金,却觉得太贵了。

我去学如何从产品中赚钱,也读了一些博客,有一个博客提到了需求价格弹性( price elasticity ),所以我在 app 不变的情况下,把价格从 0.99 提到 1.99 ,然后发生了两件事,一是没人抱怨价格太贵了,甚至有人告诉我太便宜;二是收入增加了。

提价可能会让付费用户减少,但是却能增加总收入,减少抱怨,我不明白原理。但是之后我这样理解:如果你卖的便宜,人们会认为是没什么价值,你才卖这么便宜,提交之后他们会重新思考,得出不一样的结论。因此,我逐渐提升价格,2.99 美金、6.99 美金、9.99 美金,每次发布大的功能就提一次价。

提价之后,收入高了,客户支持的工作更少,用户质量也变高了。

( zzpx:对部分用户,就算是 0.01 美金,依然会觉得贵,没必要满足所有人,满足一部分人就好了)

现在,每个月大概有 570 个解锁的付费用户,3%付费率,一个月 3000 多美金收入。

有一些用户发邮件给我:“我问过健身馆的人,哪个运动 app 最好,他们都推荐了 Hercules,所以我马上购买了这个 app ”。看到这些,我感觉很棒。

App 是一次性付费,为什么不做成按月或按季度订阅呢?我发现几个月之后,留存率很低,如果改成订阅,收入更少,而且一次性付费多,也会让用户坚持使用的更久。

( zzpx:这就是健身房赚钱的秘诀,赚的是买了卡却不去的钱,绝大多数人坚持不下来,包括我自己也是,买了一年的卡,就坚持 1 个多月就没怎么去了,而我已经算去的多了。所以从来没看到健身房卖月卡,原来有公司创业按次数卖健身卡,不乐观哈。)

四.讲讲起步阶段

2013.10.27 开始了第一行代码,还找了一份 6 个月的兼职工作,这样我就能在每天晚上、周末、周一开发我的 app,每周能连续干 3 天非常棒。

我做的非常慢,作为一个完美主义者,除了 android app,我还学习 android framework。
    ( zzpx:学习 app 开发就好了,学习 framework 完全没必要哈,浪费时间,对生意毫无影响)

那时候我有一个 android 2.1 的老手机,为了在这个手机上做开发,我得兼职 2.1 的老版本,导致开发很慢很痛苦。这是个巨大的错误,我应该花 150 美金买一个新手机,然后在一个比较新的版本上做开发,放弃古老的版本。这个错误导致我多花了几周的开发时间,所以,花钱去节省你的时间,而不是节省你的时间来省钱。
    ( zzpx:花钱去节省你的时间,而不是节省你的时间来省钱,非常棒。)

在兼职工作到期的时候,我创建了自己的公司,全职开发 app。前后花了大概 9 个月才完成 app 的第一个版本,第一个版本很简陋,但是一开始就可以让用户自定义自己的锻炼计划。
    ( zzpx:产品的卖点,用户自定义自己的锻炼计划)

有趣的是,在起步阶段,添加完全自定义的锻炼计划、图片、剩余次数等功能,开发工作很痛苦,但是一直到今天,这都是吸引用户的卖点。

五.你是如何运营来吸引用户和增长的。

在健身领域,我一无所知,所以我在一个法国的健身论坛 musculaction.com 上注册了账户,来了解我未来的客户。我联系了论坛管理员,他同意为 Hercules 增加一个主题(各个论坛的主题、节点、版块,都是一个意思哈)。在这个论坛上,我回答关于 Hercules 的问题,来吸引用户。并且在我的签名档添加了 app 的链接,方便别人访问 app。在 app 里面,能导出运动数据到 phpBB 编写的论坛,我每周都分享运动数据到论坛,吸引了很多好奇的用户。

最早一批用户就是这么来的。在开始第一行代码一年以后,我在论坛发布了自己的 app,用户给了我很多反馈,要求新功能,他们很高兴能参与到 app 的下一个新功能,他们希望每天使用的功能。

尽管论坛上的人对 app 很满意,但在 Play Store 上一开始表现的不好,我的 app 淹没在上千个运动健身类 app 中。

我之前认为开发完一个好 app 就够了,但我是错的,这只是第一步。

六.然后,你做了什么,来提升 Play Store 的排名

我写了一个列表,列出我做的努力。

秘诀是,为了提升 Play Store 的排名,必须在 Play Store 之外做运营。在 Play Store 之外,吸引流量到 Play Store,然后才有自然增长。
    ( zzpx:对我们在国内上架 app 也是一个道理)

首先,做好 ASO ( App Store Optimization ),这是最基本的工作。下面是步骤

1.app 描述信息,不是为用户而写,而是为搜索引擎所写,因为没人会去读。
    在 Play Store 搜索栏,敲入用户可能寻找你 app 的关键词的第一个字,看自动补全栏跳出来的是什么,跳出来的就是用户最经常输入的关键词,记录下前三个关键词,多重复几次,你就会得到很多关键词。

2.在 app 描述信息中,至少重复这些关键词 5 次,并使用最常用的关键词作为标题。
    尽管没人会去读,app 描述信息还是得做到读起来通顺、舒服,如果你只是累积关键词,很可能被官方处罚。

3.如果可以,翻译 app 以适应多语言。在不同区域用不同语言的 app 屏幕截图,用不同的计量单位(美国用 lb,法国用 kg )。
    我的 40%收入来自法国以外。

然后,讲讲在 Play Store 之外做运营。主要是问你自己:除了 Play Store,我到哪里吸引流量?不在 Play Store 搜索的用户,我怎么让他知道和下载我的 app。

用户想找到什么,直接 google 它。因此,下面是可以做的。
    1.为 app 创建一个网站并做 SEO。
    我在 Strikingly 上创建自己的网站,只花了几个小时,不需要写一行代码。有大量的网站提供商,直接订阅这类服务,不要花太多时间来编码自己的网站。

2.内容营销
    创建一个 WordPress 博客,写一篇标题为“ The best app for X ”的文章。我还写文章比较了 5 个运动类 app 的优劣。这些给我的 app 带来了很大的流量。

3.额外的红利
    在标题中使用年份,例如,Best android workout app 2017。

4.阅读 The Secrets to App Success on Google Play,使用其中的技巧。

5.增加 app 评分的小把戏。
    让用户在你的 app 内部评分,如果用户评分为 5,就引导他们去商店评分,否则,引导用户打开 email,让他们告诉你,你如何做才能让他们满意。这样做,你过滤了低评分,还得到了有价值的反馈。用户并不知道他们在 app 内的评分是否会显示在商店里。

6.得到 google 的推荐。
    我的 app 被 google 推荐了两次,我问他们如何发现我的 app 的,google 有一个自动化系统,检测下载次数和增速,如果你的增速很大,系统会发现你的 app,并联系你。我曾经使用了一个叫 Appratis 的服务(这个服务已经关闭了),在他们的论坛中免费推广 24 小时,获得了一天 7500 个下载,几天之后,一个 google 的人联系了我来推荐我的 app。

注意,app 的设计必须符合 material design,也就是 google 给出的设计规范。

7.app 图标有设计感,现代、顺滑。

8.做 A/B 测试。

9.找跟你 app 相关的博客,交换链接,互相推广,这对 SEO 有很大好处。

10.在 Quora 等回答相关问题,例如,有人问最好的运动 app 是什么,你当然要去回答,这是免费的广告。

11.在 facebook 和其他社交网络为 app 创建页面并运营。

这些都很耗时,能有效提升排名。不过最好的是口口相传。

七.你未来的计划

现在 app 给我带来一些被动收入,我只需要做一些客服、修复 bug、增加新功能。

我在找一个新生意,并为此设定了目标,快速低成本试错(购买一个域名、设计页面、吸引流量,再看看什么会发生)。我不会花很长时间去做一个 MVP,我想在不写一行代码的情况下测试我的 idea。每个月测试一个新的 idea,直到找到一个满意的。

八.你最大的挑战是什么,如果再来一次,你会做什么不一样的事情

开发 app 在技术上很有难度,因为我必须从头开始学习 android 开发、学习做设计、学习做运营。

我之前的想法,开发完一个好 app 就够了,但是这是错的,这只是开始,你必须做大量的运营工作才能得到回报,我恨市场运营工作。

另外,我应该先做 ios app,而不是 android (因为我熟悉 java ),ios 用户更愿意付费。当然,ios app 竞争也更激烈。现在每天都有人问我什么时候出 ios 版本,我的回答是:永远不会。我不想发生在 android app 上的事情,在 ios app 上重来一次,没这个精力了。

如果我重新开始一个新生意( app 或其他产品),我会这样做:
    1.创建或加入一个论坛,或邮件列表,这里有你潜在的用户或客户。去了解他们,更重要的是,了解他们的痛点。

2.找到解决痛点的方法,构思界面和服务,但是不写一行代码。

3.测试你的 idea,购买一个域名、设计登陆页面、赞赏页面、众筹,做一切能让用户先付费的工作。不是某些人告诉你他们愿意买,而是他们真真切切的从信用卡里面掏了钱。

4.如果 10%的人愿意付费,就开发产品。否则重复 1。
    7 条回复    2018-12-26 10:01:05 +08:00
    westoy
    westoy  
       2018-12-20 22:23:51 +08:00
    4 年持续开发和运营一款 app, play 推荐两次, 法国运动类排行第二, 月入三千刀

一句话劝退独立开发者
    zzpx
    zzpx  
    OP
       2018-12-20 22:35:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @westoy 独立 app 非常非常艰难,所以连 iOS app 都不愿意写了。国外 SaaS 的机会更多,国内少
    peterxu
    peterxu  
       2018-12-21 11:13:22 +08:00
    精神和方法值和借鉴。
    hanangellove
       2018-12-21 18:44:37 +08:00
    楼主是没有看过这个站吧:sideidea.com
       2018-12-21 18:48:07 +08:00
    zzpx
    zzpx  
    OP
       2018-12-23 02:05:18 +08:00 via Android
    @hanangellove good job
    NeedforV2
    NeedforV2  
       2018-12-26 10:01:05 +08:00
    确实不容易
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1378 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 23:39 · PVG 07:39 · LAX 16:39 · JFK 19:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.