V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
SoraneKazehana
V2EX  ›  问与答

各位遇到过多少道德绑架规则的事情?

•  
  •   SoraneKazehana · 2018-12-22 17:54:47 +08:00 · 3173 次点击
    这是一个创建于 1923 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看到一个帖子,帖主因为卖家设置错价格,购买了一个商品

下面回复都是在指责买家的,称买家得饶人处且饶人,不应该直接回复投诉

但是淘宝给予了买家投诉卖家这种不符合规则行为的权力,我觉得帖主投诉并没有做错什么

买家不投诉是情分,投诉是本分,投诉了却被指责不道德,我觉得这压根说不通

类似这种道德绑架规则的事情,各位在日常生活常见吗?

第 1 条附言  ·  2018-12-23 11:45:53 +08:00
    下面回复都是在指责买家的,称买家得饶人处且饶人,不应该直接回复投诉

用语错误,一时手快打了“都是”

特意补充一下

下面回复有不少在指责买家的,称买家得饶人处且饶人,不应该直接回复投诉

另外问题是:各位遇到过多少道德绑架规则的事情?

烦请各位 V 友不要偏题了
    33 条回复    2018-12-23 17:04:41 +08:00
    soho176
    soho176  
       2018-12-22 18:02:14 +08:00
    说明你还年轻,下面那些回复说得饶人处且饶人的人,肯定经历一些事情,或者看到过一些事情,本来的小事情,就是因为抓着人家不放,得理不饶人,最后两败俱伤。所以人家劝贴主善良。
    L1beral
    L1beral  
       2018-12-22 18:11:20 +08:00 via Android   ❤️ 7
    @soho176 您这个“肯定”用得好啊
    takato
    takato  
       2018-12-22 18:21:45 +08:00
    合约成立则按照合约行事。

当然,能不能让合约成立也是本事。。

举个例子,金融市场上高频报价部分,不合理的多了去了,抢到算你厉害。。
    qiayue
    qiayue  
       2018-12-22 18:22:15 +08:00
    其实看动机,最开始那贴楼主没说数量和金额,合理猜测,可能是大量购买,买家动机不纯,那么卖家为了减少损失怼买家,我觉得是可以理解的。
    但是,那贴楼主 append 之后,说明了就买了 1 盒笔,总价才 3 块多,原价 20 多,这个时候我就支持买家了,因为虽然买家有点贪小便宜,但是并没有恶意利用漏洞。
    OP
       2018-12-22 18:30:48 +08:00
    @soho176 #1 两败俱伤?我觉得你这话说的就有点过分了,假如买家投诉他,卖家要是来骚扰买家,那卖家直接就触犯法律了,卖家既然不想承担责任,那就得承担责任带来的后果
    @qiayue #4 我一开始就觉得买家是正常购买,笔除了开小卖部外,没有什么倒卖的价值吧

另外各位不要揪着案例不放啦,说说你们遇到过的道德绑架规则的事情吧
    msg7086
    msg7086  
       2018-12-22 18:37:58 +08:00
    遇到得太多了都懒得记了。

说个有名的。之前有个人做了个网站,用浏览器挖矿换取 AlphaSSL 的证书,把人家免费提供并且只能用在商家自己服务器上的证书拿出来换加密货币。我大约是就回了一句,这免费的东西还能拿来挣钱啊。后来就被挂上了这人的网站,怂恿看到的人过来喷我。当时帖子也不是那个站长开的,我也是吐槽一句,结果那站长还特地跑过来开了个号喷我。

后来也只能想想,网络上还是恶人多喷子多,不多计较了,屏蔽了得了。
    你现在出去搜我的 ID 说不定还能搜到他的网站呢。
    Moorj
    Moorj  
       2018-12-22 18:38:48 +08:00   ❤️ 9
    确实应该看动机

1、卖家恶意营销,那我支持买家

2、买家大量购买薅羊毛,那我支持卖家

3、小伙一天打 3 份工,因为太困不小心撞到法拉利,那我支持小伙,希望法拉利车主少要点钱

4、小伙拍抖音,故意撞伤法拉利,那我支持车主,赶紧让对方赔个倾家荡产

5、男子 20 年后回到学校痛打当年老师,我支持抓起来严惩

6、男子 20 年后回到学校痛打当年老师,是因为这位老师当年恶意体罚甚至凌辱他,那我支持这位男子

法律和舆论本来就是相辅相成

还记得白衣老哥反杀龙哥吗?不是舆论的话,怎么可能有这么好的结局

事后还有人在叫嚣你国舆论打败了法律

May725
    May725  
       2018-12-22 18:42:52 +08:00 via iPhone
    有次跟朋友搭公交车,待我们投币上车后,等待开车时,司机师傅说我们没投币,我们坚持说投钱了。然后司机直接熄火;耐不住舆论,我们又投了一次钱。这算不算绑架?
    OP
       2018-12-22 18:48:01 +08:00
    @msg7086 #6 只能说投机取巧,没有违反什么规则,和那些无本卖片的人差不多吧,顶多也就是看不起那种人,没有到道德谴责规则的地步
    @Moorj #7 话是这么说没错,但是舆论很容易被控制,特别是不知道真相的时候,起哄的人也要负担责任的吧……有明确证据的舆论已经不是舆论了,感觉就是人证
    @May725 #8 这个不大好判定吧,有摄像头之类的好说,没有的话……那只能吃亏了
    Elethom
    Elethom  
       2018-12-22 18:49:04 +08:00
    @SoraneKazehana 道德绑架不是服务业最多吗,比如说「送外卖的不容易体谅下」。
    ghhardy
    ghhardy  
       2018-12-22 19:00:19 +08:00 via Android
    这个问题太简单了。买家投诉符合规则,不符合道德。完毕。
    msg7086
    msg7086  
       2018-12-22 19:01:28 +08:00
    @SoraneKazehana 你仔细看看被道德绑架的是谁。
    msg7086
    msg7086  
       2018-12-22 19:05:41 +08:00
    当时他们的说法是,既然我发言说「这免费的东西还能拿来挣钱啊」,我就「必须」为他们免费提供 AlphaSSL 证书。站长的做法是,关闭网站,在网站上写下,就因为是我在 V2EX 上说了这么一句话,所以凡是想要获得证书的人,都到 V2EX 来找我,要求我必须给他们提供免费的证书。不提供的话呢,就可以来喷我啦。
    cherbim
    cherbim  
       2018-12-22 19:14:12 +08:00 via iPhone
    ~o(〃'▽'〃)o,某灯塔国法律不是有一条么,非法获得的证据是无效的……
    类比:因为无意或者 bug 造成的,那我站卖家,若是卖家恶意营销,却又做不到,那我站买家
    annoy1309
    annoy1309  
       2018-12-22 19:15:04 +08:00
    我只要夸 hw 手机用得好,马上一顶海军收钱发帖大帽子就盖下来了。我只要贬低某品牌手机用的不行,马上诸如 [是你不会用] 的大帽子下来了
    我也算是拥有这两个品牌的旗舰机的人,加起来钱也过 w 了,这群人活生生把我逼成一个某品牌黑
    azh7138m
    azh7138m  
       2018-12-22 21:39:23 +08:00 via Android
    @msg7086 看了一下真有意思,虽然没用他们的服务,但我也撸过一年野卡的,完全没啥意思。
    毕竟也是花了钱的,从读者上面薅回来怎么了嘛(
    xzc19970719
    xzc19970719  
       2018-12-22 21:41:15 +08:00 via Android
    没遇到过。。或者是我比较不道德。。没感觉绑架了😂
    GuangXiN
    GuangXiN  
       2018-12-22 22:47:19 +08:00
    所以说黑名单功能是很重要的
    OP
       2018-12-23 00:25:12 +08:00
    @msg7086 #13 那确实是被道德绑架了

@annoy1309 #16 日常信仰粉道德绑架
    nazznazzz
    nazznazzz  
       2018-12-23 09:52:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    试想一下一个手机 2000 元,错写成 20.00 元,买了 10 个怎么办? 100 个怎么办?如果真是新进员工的错误,谁来承担这个错误?规则是人定的,有时候没必要太较真,承认错误给些赔偿是最好的解决办法了,那个帖子客服人员态度也没什么问题,反而是贴主被规矩绑架了,有点人情味的社会不好吗?
    dalieba
    dalieba  
       2018-12-23 09:53:11 +08:00 via Android
    @Moorj 都是大棒了
    OP
       2018-12-23 10:11:48 +08:00
    @nazznazzz #21 你这话就说的不对了,买家就买了一个,也没有恶意购买,你非得举个投机取巧的例子,这和道德绑架有啥区别?凭什么要让别人为你的失误买单?没人有义务得为你的失误买单,人情味也要建立在互相平等的地位上的。
    hackyuan
    hackyuan  
       2018-12-23 11:32:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我也回了那个帖子,意见主要在于楼主隐瞒具体消息,没有订单截图
    买卖这种东西没什么道德不道德的,设错了价格是店家的问题,买家买到了是买家的本事,这都是规则内的,店家不想卖了,让买家去投诉,愿意付违约金,这也是规则内的,大家都没有做错什么

至于说到道德绑架,让买家 宽容理解 商家失误,是道德绑架,但让商家 尊重 买家付款付出的精力,这也是道德绑架
    如果按照道德绑架这一说,如果我们不站在买家一方,不维护相对弱势的群体,就是错的吗,这是不是道德绑架呢

最后
    买家的帖子很明显表现的是我是买家,你们失误是你们的事,但是不客客气气跟我道歉还敢跟我冲,我要投诉你们,然后觉得投诉受到的惩罚太轻没啥用,就来抱怨一下
    可是哪有那么多是非对错,就被另一群人(包含我)质疑了
    + 买家态度也不咋滴
    + 买家你去投诉吧
    + 64 楼说卖家钱不好赚(也没有注意到其余的类似道德绑架)

所以该贴仅有极少的人道德绑架,就被你说成 “都是” 🙃
    OP
       2018-12-23 11:42:00 +08:00
    @hackyuan #24 没注意到用词错误,抱歉
    fantasylidong
    fantasylidong  
       2018-12-23 12:01:10 +08:00 via Android
    @qiayue 要是这种订单 1000 单呢
    qiayue
    qiayue  
       2018-12-23 12:07:00 +08:00
    @fantasylidong 也许你再仔细看下我 4 楼回复就可以找到答案了,帮你贴出来吧:
    “大量购买,买家动机不纯,那么卖家为了减少损失怼买家,我觉得是可以理解的。”
    mozutaba
    mozutaba  
       2018-12-23 12:28:38 +08:00
    @qiayue 1000 个人下的 1000 单呢?
    qiayue
    qiayue  
       2018-12-23 12:41:33 +08:00 via Android
    @mozutaba 请付费咨询,每分钟 100 元
    mozutaba
    mozutaba  
       2018-12-23 13:22:58 +08:00
    @qiayue 扯个皮还蹬鼻子上脸,这 1 页评论就你是个干部

我觉得可以理解。我就支持买家。你再仔细看下。每分钟 100 元。
    qiayue
    qiayue  
       2018-12-23 14:17:28 +08:00 via Android
    @mozutaba 就许你扯皮,不准我扯皮?
    qiayue
    qiayue  
       2018-12-23 14:19:15 +08:00 via Android
    @mozutaba 你杠别人的时候,觉得自己没恶意,是开个玩笑扯自己皮
    我回复你的时候可没有嬉皮笑脸哦,我是特别认真的回复,想要探讨,来付费啊
    zushi000
    zushi000  
       2018-12-23 17:04:41 +08:00
    没什么道德绑架,按照规则,卖家不发货,买家可以投诉。卖家是商人,权衡利弊觉得宁愿被投诉损失点天猫积分,不愿发货。大家都是按照规则办事。反而买家发帖,说卖家怎么了,天猫袒护卖家。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1194 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 23:17 · PVG 07:17 · LAX 16:17 · JFK 19:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.