V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kafusiji
V2EX  ›  酷工作

推荐一个 Java 工具,报表开发“完爆 Excel”

•   kafusiji · 2018-12-25 16:18:11 +08:00 · 1773 次点击
    这是一个创建于 1958 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

说个故事吧.当时作为一个技术支持二线,每天要处理员工的技术升级单、现场的询问,从早到晚都处于忙碌的状态中,是的,太忙的,想我这么懒的人,真不适应这种高强度的工作,于是……
    从那时候起,我就在想怎么才能让我轻松起来,有更多的时间……咳咳,为公司做更多的贡献。
    既然要让我从繁忙的工作中及解放出来,那么我需要将工作选缕一缕,找出痛点,进行优化,当时想对员工能力进行提升,但是员工到底哪里薄弱?光凭感觉是说不上来的,于是乎,我拿出了最近半年的员工接线数据,进行分析,结果…… excel 崩溃了,数据量太大,机器太烂。
    对于计算机科学专业毕业的人来说,这都不是事,上数据库嘛,然后 PHP 进行统计、分类、汇总、分析,可是……数据库倒是没问题,水平还是有点的,但是 PHP 学艺不精,完全做不出来呀~!
    当然了,像我这么懒的人,一定会有别的办法。
    于是网上搜索各种工具,期待有人已经做出来类似的工具,能够让我直接使用的,于是经过一个多星期的侦查,SPSS、SAS、cognos、水晶报表、思达、foxtable、finereport 等等各种报表分析工具出现在了我的眼前。经过下载试用、比较,因为我太懒了,并且代码编写能力太差,也没有太多的时间去在学习代码,也就数据库还凑合有点水平,于是,finereport 成了唯一的选择。
    2012 年 9 月 15 日 13 点 25 分,我第一次注册了论坛的账号,开始了我的 finereport 之路——
    从安装、调试、优化内存占用、到做出第一张满足我需求的模板,整整花了我一个多月的时间,我发现其实我也不太懒,能搞这么久,不纠结这个了,其实还是因为懒,好吧,总算是做成了,此后,从半年的咨询数据中分析出我负责的员工能力,进行针对性的员工能力提升,忙了 2 个月,我终于轻松下来了,一天处理 2~3 个疑难问题、几个现场咨询,也很惬意啊~终于可以做自己想做的事情了,哦,其实是给公司做更多的贡献……
    再然后嘛,另外一个里程碑是媳妇入职了一个新公司,是某品牌奶粉的卖场统计数据专员,亲戚给介绍的工作,开出的条件还不错,但是媳妇以前虽然也是这个行业的,可并不擅长数据报表的制作,不过在我了解的工作内容后,果断的告诉媳妇:“放心吧,这活我帮你干了”哈哈。
    新上岗,需要交接,原来做表的小伙子是个毕业后就入职这家公司 3 年多的老员工了,一直在做报表这块的工作,交接的时候为了更准确,我让媳妇使用录屏软件,将他每天需要做的事情都录制下来,结果发现,这家伙,从早上上班开始,就开始要数据,然后进行 excel 处理,各种复制、粘贴、求和、求百分比、vlookup、再复制、粘贴、求和、求百分比、vlookup、删除、调整……,几个小时后,第一张报表诞生了……
    我看了录像后,整个人都是崩溃的这...也..太逆天了吧,好吧,这小伙子确实很厉害操作速度绝对是一流的,LOL 里至少也是钻石 V。
    然后就开始了我的帮媳妇偷懒计划,从 mysql 建表、数据导入、制作日报、周报、月报,各种对比报表开始逐个攻破,终于在手速不低于黄金段位的我进过一个星期的努力后,全部完工了,经过和小伙子做出来的手工表进行校对,确认没有问题后,安装部署到了媳妇的办公电脑上。
    几天后,小伙子离职了,从此,媳妇上班只需要早上向个卖场的负责人收集数据,然后花几分钟导入数据库,然后点点鼠标,生成各种报表,然后……先存起来,喝水、吃零食、水果,休息,上网。额……其实上午也很忙的。然后下午分时段发出去,恩恩,上午其实的处于忙碌中,下午才能完成。从此,媳妇过上了无忧无虑的日子。

3 条回复    2019-01-15 13:51:52 +08:00
    leavic
    leavic  
       2018-12-25 17:13:09 +08:00
    这是在数据表格不限制格式的前提下吧
    zpaopao
    zpaopao  
       2018-12-27 21:04:34 +08:00
    @leavic 是啊,一般公司对报表有美观性要求的。
    wshcdr
    wshcdr  
       2019-01-15 13:51:52 +08:00
    关注关注
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   777 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 20:34 · PVG 04:34 · LAX 13:34 · JFK 16:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.