V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wlxiong
V2EX  ›  分享发现

一个毕业生找工作的经历和疑惑

•  
  •   wlxiong · 2012-11-15 11:26:31 +08:00 · 3600 次点击
    这是一个创建于 4151 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我在2005年进入大学读交通工程, 研究生读的也是交通方向, 主要做交通需求分析和预测. 但是经过研究生这三年, 发现接着读博士做交通的研究基本上属于灌水. 之前去土建类的设计院实习了三个月, 但是很难想象自己一辈子都做这个. 好在本科的时候参加过一些算法类的程序设计比赛, 于是有了转向IT的想法.

从9月底到10月一直都在参加IT公司的笔试和面试, 投的主要是互联网企业的研发职位, 之前没有任何IT企业的实习经历. 现在已经拿到offer的有迅雷, 让接着等消息的是微软Bing搜索, 四面以后没有消息的是谷歌. 其他的阿里, 腾讯, 百度, 网易游戏要么没有给笔试机会, 要么就是被鄙视了专业. 正在考虑是不是从了迅雷.

其实转到IT就是为了专心写代码, 本科到研究生零零碎碎写了一些科学计算的代码, 主要用C或者Python. 掌握了一些基础的数据结构和算法, 能实现Robert Sedgewick's Algorithms in C中的大部分代码. 最近在读SICP, 也在做其中的题目, 试着用Scheme写点东西. 其他方面白纸一张, 平时写代码没接触过pattern design, 也不懂network programming, operating system, 不过现在已经试着读这方面的书了. 此外我英文还行, 本科到研究生阶段把读文献的能力给练出来了, 用英文写科技文也没啥问题, 英文听说能应对presentation和日常的工作交流.

现在比较大的疑惑是:
    1) 第一份工作应该选择什么样的呢?
    2) 大家身边有没有像我这样转行的毕业生呢? 他们有哪些方面的不足?
    3) 如果你是一个项目的lead developer, 你会要我这样的新手么?

如果你是我提到的这些公司的HR请多包涵, 原谅我在这的提问, 我的无知.
    8 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    zeeler
    zeeler  
       2012-11-15 11:55:21 +08:00
    迅雷目前的状况不容乐观呀,仅个人观点。不过软文也是有的:

http://www.admin5.com/article/20121109/470945.shtml
    shellex
    shellex  
       2012-11-15 13:17:16 +08:00
    可能对你最大的担心就是没有系统学习过CS相关的课程。不过既然你能到Google四面和微软HR面说明你的自学成果非常不错,至少比99.9% CS相关专业出身的同学都强。所以加油吧,我看好你哦
    wlxiong
    wlxiong  
    OP
       2012-11-15 14:05:48 +08:00
    @zeeler 确实也考虑过他们家的这个问题 但是如果没有其他选择 也只能先入行 学学技术再说吧
    @shellex 觉得G和M的面试都是很基础的东西 我能应对这些 但不一定能面对实际工程 肯定有个痛苦的学习过程
    wlxiong
    wlxiong  
    OP
       2012-11-15 14:20:10 +08:00
    @shellex 看了你的博客 非常有意思 已经订阅 ^_^
    看到一篇文章里提到了 SICP 3.5.2 我才刚看第三章 这一章比较晕 等好好做题
    shellex
    shellex  
       2012-11-15 14:29:51 +08:00   ❤️ 2
    @wlxiong 别担心,大部分应届生的所谓工程经验都很水,你的学习比他们强多了。谢谢,我和你一样,今年找工作。
    dhysum
    dhysum  
       2012-11-16 02:01:21 +08:00
    惭愧啊
    jjgod
    jjgod  
       2012-11-16 03:13:42 +08:00
    个人会偏好实践经验多一点的技能树,同学我觉得你有点太偏重算法了,现在找工作用这个糊弄是没问题的,以后该补的还是要补。
    wlxiong
    wlxiong  
    OP
       2012-11-16 09:42:56 +08:00
    @dhysum 我是真的惭愧 折腾了7年才有勇气告别原来的专业
    @jjgod 嗯 是的 而且我算法也只是半桶水 其他方面更是要恶补
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   968 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 20:45 · PVG 04:45 · LAX 13:45 · JFK 16:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.