V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
LiPing
V2EX  ›  生活方式

这样的家庭如何维持下去?

•  
  •   LiPing · 2019-02-03 21:01:07 +08:00 via Android · 4314 次点击
    这是一个创建于 1901 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我有两个姐一个哥,两个姐嫁得早大哥也出去工作了,就剩我在家读书照顾爸妈,大哥准备结婚的时候家里拿出了全部积蓄在老家建了新房子还在城里给了首付,大哥比我大十岁,结婚几年后开了间店,爸妈都去了帮忙,每天早上八点到晚上九点才能回去休息,而且没有工资,偶尔给几百块,但是极少数的,一年休息天数两只手数的过来,平时一直让爸妈干累活,自己就找各种借口不想干活,爸妈还没任何怨言…

37 条回复    2019-02-08 08:57:58 +08:00
    anyele
    anyele  
       2019-02-03 21:13:11 +08:00 via Android   ❤️ 1
    意思是大哥啃老,父母辛苦,你心疼看不下去了对吧
    smdbh
    smdbh  
       2019-02-03 21:16:34 +08:00
    先读好书
    WinG
    WinG  
       2019-02-03 21:16:55 +08:00 via Android
    那你开始赚钱了吗?
    lizihua
    lizihua  
       2019-02-03 21:25:33 +08:00
    “在家读书照顾爸妈”
    感觉未必吧,年轻人在家读书的时候,能照顾多少爸妈呢?

而且都是儿子,你爸妈为大哥做得多,以后责任理应他也要多承担点。
    如果你没啥事要帮的话,爸妈对你哥帮能帮得上的也不错,活动一下没啥坏处,不过头就行。

所以你还是要理清楚:
    你现在的抱怨,到底是基于你自己的利益抱怨,还是基于你爸妈利益的抱怨
    然后在这个基础上分析怎样对待和处理
    shellcmd
    shellcmd  
       2019-02-03 21:25:55 +08:00 via Android
    有多个孩子的家庭都会出现这种情况吧
    jadeity
    jadeity  
       2019-02-03 21:54:42 +08:00   ❤️ 1
    @shellcmd 不是吧,我看到的版本都是哥哥姐姐辍学帮父母和供弟弟妹妹上学的啊。
    nodin
    nodin  
       2019-02-03 22:46:09 +08:00 via Android
    父母拿出全部积蓄,又没有工资。你读书,学费是哪里来的?生活费是哪里来的?
    ifxo
    ifxo  
       2019-02-03 23:09:41 +08:00
    分家,知道不,现在就指望你了
    F1024
    F1024  
       2019-02-03 23:11:16 +08:00
    还得靠自己啊 兄弟
    GeekCourse
    GeekCourse  
       2019-02-03 23:32:54 +08:00 via Android
    请把你的诉求说出来
    gouchaoer
    gouchaoer  
       2019-02-04 00:02:50 +08:00 via Android
    你现在还在读书三观还在建立中,比较自私可以理解,你应该感谢父母生你养你,你可以去学习去玩耍去尝试各种第一次,这是你生命中最庆幸的事,而不是斤斤计较父母给你兄姐多少资源
    gouchaoer
    gouchaoer  
       2019-02-04 00:08:16 +08:00 via Android
    人与人是很不一样的,你哥是不是念书差学历低?你是不是会念书,学历高?站在你父母的角度,你也说了心甘情愿,你父母很厉害,在计划生育政策下养育了四个子女,他们非常了不起,在大家上为国家做了巨大贡献,在小家上把你们抚养成人,已经非常非常圆满了,满足吧少年
    gouchaoer
    gouchaoer  
       2019-02-04 00:12:57 +08:00 via Android
    这么说吧,你如果觉得自己将来没本事,父母的那点资源和积蓄对你来说很重要,你需要和兄姐去争,那可以理解
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2019-02-04 00:17:58 +08:00 via Android
    这不是家家有本难念的经
    feather12315
    feather12315  
       2019-02-04 00:22:03 +08:00 via Android
    好好读书,这点很重要。如果还未高考,选一个好大学是第一步,大学四年不荒废第二步。此后,看个人意愿了。

新年快乐~
    LiPing
    LiPing  
    OP
       2019-02-04 00:35:24 +08:00 via Android
    @nodin 读完初中就不让我读了,没钱了
    LiPing
    LiPing  
    OP
       2019-02-04 00:36:42 +08:00 via Android
    @gouchaoer 读完初中就不让我读了,没钱了,现在出来工作几年了
    ooh
    ooh  
       2019-02-04 00:36:57 +08:00
    不是说父母一般都比较偏向老幺么。。。可能楼主觉得父母太辛苦了,大哥有点亏父母,但是站在你父母他们的角度可能现在你大哥需要帮助扶持的地方比较多吧
    LiPing
    LiPing  
    OP
       2019-02-04 00:37:22 +08:00 via Android
    @feather12315 初中读完就没读了,没钱了
    LiPing
    LiPing  
    OP
       2019-02-04 00:39:11 +08:00 via Android
    @ooh 从小就对他最好,我初中读完就不让我读了
    storypanda
    storypanda  
       2019-02-04 00:43:12 +08:00 via Android
    楼主,建议可以同时回复很多人,之后统一说明下。
    生活都不易,说说你的诉求吧
    LiPing
    LiPing  
    OP
       2019-02-04 00:46:15 +08:00 via Android
    @lizihua 远的不说,就前两年爸妈被汽车撞了住院近两个月,最大的大姐一次都没来看望过,二姐和大哥就回来看了几天就回去上班了,然后让我辞职照顾爸妈
    LongLights
    LongLights  
       2019-02-04 03:06:50 +08:00 via Android
    各过各的。。。
    whwq2012
    whwq2012  
       2019-02-04 07:17:41 +08:00 via Android
    心疼楼主。。这摊上了什么哥哥姐姐。。
    估计你爸妈也是没什么文化的,竟然都不让你读完初中,这时代怎么也得读完个高中啊。。
    gouchaoer
    gouchaoer  
       2019-02-04 08:07:10 +08:00 via Android
    经济独立了吗?独立了可以自己一个人住一个人平衡,你觉得父母帮助你哥多点,大可以让你哥多出力
    lizihua
    lizihua  
       2019-02-04 08:21:47 +08:00
    “撞了住院近两个月,最大的大姐一次都没来看望过,二姐和大哥就回来看了几天就回去上班了,然后让我辞职照顾爸妈”

能连续照顾住院两个月是很厉害的。
    一方面亲兄弟姐妹,不用太计较,大处着眼,考虑中长期相互帮助。
    另一方面亲兄弟明算账,像你这种情况,如果是我,我会先从住院入手,比如住院费还需要自付吗,分摊是否考虑你的陪护,如果需要,就应该跟大哥直接说清楚,
    还有你的辞职,这个代价很高,那怎样弥补你的付出,你大哥应该相应付出什么,也都应该说清楚。
    先小人后君子,面对面说清楚这些事,让大家都了解界限,知道分寸,相互理解、帮助,防止以后积累出现大矛盾,没坏处。
    沟通以后,根据回应走下一步,不要发牢骚自己嘀咕。
    这个平衡个人根据家庭情况把握。
    banricho
    banricho  
       2019-02-04 08:38:11 +08:00   ❤️ 1
    都 9102 年了还指望能相互帮助。。。都已经这德行了。。。

要我说这年头亲戚一个都靠不住,早点经济独立掌握自身话语权才最重要。远离是非之地过上自己的小日子。
    对于心里有点逼数的亲戚,正常相处,但也不能触犯原则。
    对于心里一点逼数都没有的亲戚,直接断绝来往就行了,别在乎啥面子里子的,就算他们舌根嚼烂了也不会影响你一丝一毫。。。
    neptuno
    neptuno  
       2019-02-04 08:42:45 +08:00 via Android
    大部分家庭都有类似的烦恼,维不维持的下去 2 都得过,这就是生活,,,,自己努力才是真道理
    LiPing
    LiPing  
    OP
       2019-02-04 14:05:08 +08:00 via Android
    @lizihua 快年底出的事,辞职后再找工作是不可能的事,我半年毫无收入,哥哥姐姐一分钱也没给我
    iyu90
    iyu90  
       2019-02-04 19:13:44 +08:00 via iPhone
    @gouchaoer 站着说话不腰疼,他这样的哥,他父母早该一脚踢开,让他自谋生路去,但是事实却是偏向一边,很理解楼主的心情和处境
    gouchaoer
    gouchaoer  
       2019-02-04 22:58:59 +08:00 via Android
    @iyu90 lz 的问题不是父母或者兄弟,因为你很难改变别人。实际上 lz 自己一些事情自己没有拧清,比如念书是不是不够努力没考上升学高中?自己经济是否独立可以一个人出去打拼?在处理父母兄弟的付出与回报问题上是不是有理有据有度而不是事后心里不平衡?

其实大家都看出来了,lz 说的一切都指向一个最核心的问题就是钱
    gouchaoer
    gouchaoer  
       2019-02-04 23:08:59 +08:00 via Android
    明明家里经济不好,而自己不努力学习不去争取升学然后就真的没有升学
    因为没本事觉得挣钱艰难对未来缺乏信心,所以稀罕父母的积蓄稀罕父母的劳力,觉得哥哥占用太多资源
    因为拧不清不懂沟通于是在照顾父母问题上觉得自己吃了亏,之后生闷气
    然后把找不到新工作归结到为了照顾父母辞职太突兀这件事上
    lz 其实习惯把自己的问题推给环境推给别人,这是一种逃避,我的确是站着说话不腰疼,但是局外人能看的更清楚

还是那句话,任何东西必须有一个平衡,亲情也是如此,不必太极端也不必太动情。父母生你养你就是最大的温情,如果你的身体健康那你就有无限的可能
    aoxiansheng
    aoxiansheng  
       2019-02-05 20:28:11 +08:00
    @gouchaoer 兄弟,明白人,看的真透彻。楼主只要能看清,还有机会。
    LiPing
    LiPing  
    OP
       2019-02-06 10:19:32 +08:00 via Android
    @gouchaoer 我现在已经有车有房了,过年的时候父亲还要我借大哥五万买车
    gouchaoer
    gouchaoer  
       2019-02-06 11:55:51 +08:00 via Android
    @LiPing 那你很了不起了,听你口气买房车你家里没有支援你一分钱的,我身边很多没有继续升学的男性(西部乡下),到了二十七八岁也是根本没法攒钱买房买车,而且你现在是可以拿出 5w 现金出借的状态。就连我自己算是念了个 985 本科+研究生,出来起薪在互联网中游吧,
    gouchaoer
    gouchaoer  
       2019-02-06 12:04:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    工作两三年了,家里肯定不能支援我一分钱我也需要补贴一点家用,买房买车根本不可能。不过我不是太节约的人,喜欢买各种好玩的东西,而且我情况略特殊需要一些额外花销。。。我在这里写一大堆不是想辩倒你还是啥,只是觉得你的状态已经很不错了,你的这些家庭问题在我看来都是小问题
    wd
    wd  
       2019-02-08 08:57:58 +08:00 via iPhone
    @gouchaoer #36 你的回复真是正能量
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5213 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 08:43 · PVG 16:43 · LAX 01:43 · JFK 04:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.