V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
RingoCat
V2EX  ›  问与答

[如何举报一名美团外卖骑手] 补充与说明

•   RingoCat · 2019-03-05 10:34:05 +08:00 · 2158 次点击
    这是一个创建于 1869 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主昨天的推文如何举报一名美团外卖骑手得到到了论坛里很多网友的关注,也收到许多友善的、质疑的甚至辱骂的回复,在此向网友们的关心表示感谢。文章存在部分不严谨的地方,且通过与网友对话、后续梳理有了新的发现。本文作为原文的番外篇,试图客观、公正地描述事实,并表达个人的看法。

1.事件概况

女友痛经和腹泻让我买药,我比较懒并且想尝鲜美团跑腿服务,并没考虑到药品安全之类的问题就下单了。骑手不仅没有买腹泻药,而且买了远高于预期价的止痛药,和 3 盒头孢拉定胶囊(处方药),并以美团提现慢为由让我微信私下结账。事后楼主向骑手申请退货遭拒,再三询问药店地址骑手也避而不答,手写的收据单上也没有任何地址信息。

2.疑虑&硬伤

楼主结合网友 @joyparkray 的评论整理了以下几点骑手的硬伤:

• 上门第一句就要求微信私下转账。这是在我还没表达“怎么买这么多”的不满之前进行的,这说明他担心我向美团投诉他,心虚程度可见一斑。
    • 多买乱买。我已经在订单里写得很清楚,一盒治疗腹泻一盒止痛,且总价格要求 50 元与实际送达价格 237 元也相去甚远。有网友质疑部分在“骑手不懂医学而且是你和医生沟通过”,因为没有录音沟通内容楼主的确没法硬刚这一点,可是没有腹泻药这一点是石锤了,我后续问过楼下医师,头孢拉定是不能治疗腹泻的,而且处方药是一个很大的安全隐患
    • 药价是京东同品牌同包装同剂量的 6-15 倍。同品牌元胡止痛片京东售价 2.68 ¥骑手给出的订单价格是 35 ¥,头孢拉定胶囊京东价格是 8 ¥骑手给出的价格是 48 ¥,布洛芬缓释胶囊我没在京东上找到型号规格完全一致的的药品所以没有列出。(注意京东上头孢拉定也是需要提供医院诊断单才能购买的)
    • 订单是手写的,且骑手不愿说出店名。手写订单如图在北京是很少见,就更不用说不带任何医院、地址、电话信息的订单了。后续我多次电话、短信向骑手索要药店名称,我可以自己去药店退药与他无关,但他却以“忘记了,没有店名,我小超市买的”等多个理由不愿提供,最后再三要求下给出了“马连洼北路”这几个字。
    • 不收跑腿费。这是我写上一篇文章没有发现的一个 bug,但却也是目前为止最有力的 bug。骑手订单上的价格总共 237 ¥是三种药品的总价,他让我实际支付的也是 237 ¥,也就是说他没有向我收取跑腿费。

3.文章的问题

最重要的问题就是臆测“骑手和店铺勾结”,包含揣测色彩使全文缺乏说服力,虽然我现在几乎完全可以确信是骑手自己伪造的收据单。

4.声明

楼主发帖的意义不是来求同情求安慰的。谢谢各位安慰楼主的网友,还有很多让我“把浪费在这的时间精力陪陪女友不好吗”,不过我的确不是为了讨要这 237 ¥或是求大家安慰我才发出此文章的。目的有三:

• 第一是希望有更多的网友能了解这样的事件发生,后续能不重蹈覆辙。
    • 第二是我觉得这不是个例,美团跑腿就是有这样的内幕或是漏洞,我希望提出来通过社会舆论监管,当然目前来看我的影响力达不到。
    • 第三是希望能让美团乃至整个中国互联网企业客服质量有所改善,真正站在每个个体的角度尊重他们的诉求。

5.后续

许多网友评论说让找药监部门、12315 或是消费者权益部门,楼主再慢慢研究下各类部门的职能差别,但不确定真的主动去申诉,因为这些投诉流程似乎比在网上写一篇文章耗时耗力太多,而且也更严肃。

再次谢谢大家的关心。

第 1 条附言  ·  2019-03-05 13:06:27 +08:00

刚收到美团高级投诉电话,她给出了如下方案:

• 拉黑骑手并全行业通报,保存黑历史记录。 老实讲这点对我有害无利,她看出了我对安全的担忧因此建议我将联系方式交由警方,以便及时联络。
    • 退回全部费用,感谢我提交的漏洞和建议赠送 500元代金券。个人不是很在意这点。
    • 针对此事件产生的漏洞成立专案小组。她表示目前针对“跑腿收据”的监管确实十分松散,后续会专门针对这块成立小组专门解决这类收据问题。
    • 客服质量改进问题。只是认同了我的观点“普通人向客服投诉如此困难”,并表示已经追责了涉事客服,后续会改进,似乎并没有给出实质的行动。

应该算是本事件的初步了结吧,我也不知道是否还值得再深入下去了。

9 条回复    2019-03-05 12:48:42 +08:00
    dovme
    dovme  
       2019-03-05 11:16:28 +08:00
    还是支持楼主的。
    Wyane
    Wyane  
       2019-03-05 11:19:32 +08:00 via Android
    看了两天我也是支持楼主,骑手要求私下付款,不告诉店名,收据有问题。。
    hellormrfool
    hellormrfool  
       2019-03-05 11:29:52 +08:00
    支持。不要理会无理取闹的部分网友
    darren123
    darren123  
       2019-03-05 11:41:50 +08:00
    虽然我曾经做过美团外卖骑手,但是我还是非常非常支持楼主的。
    jssyxzy
    jssyxzy  
       2019-03-05 11:44:58 +08:00 via iPad
    lz 要是能从一件改善了整个行业的弊端,就是非常好的事情了。
    revfan
    revfan  
       2019-03-05 12:23:27 +08:00 via iPhone
    拒绝转账交易,一切要求您转账的都是骗子。
    kltt22
    kltt22  
       2019-03-05 12:40:19 +08:00 via Android
    建议使用跑腿服务时要有明确和无歧义的任务清单,大体看了下,楼主没有指定药店,药品和要求提供药店正规收据或发票。骑手根据配送规则选择了最有利自己的方式,从而侵犯了楼主的权益。不能把希望寄托在骑手自律或道德高尚上。责任三七开吧。
    javen73
    javen73  
       2019-03-05 12:43:08 +08:00
    打 12345 市民服务热线。试试这个。
    mangoDB
    mangoDB  
       2019-03-05 12:48:42 +08:00
    支持楼主。虽然楼主下单时没有明确需求(硬伤),但这并不意味着可以随便被人欺骗。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3218 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 13:30 · PVG 21:30 · LAX 06:30 · JFK 09:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.