V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
itskingname
V2EX  ›  分享创造

三年写了两本书,这是我的时间管理实践

•  
  •   itskingname · 2019-03-11 18:52:03 +08:00 · 4564 次点击
    这是一个创建于 1844 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

“听说你出了两本书,说说你现在是什么感觉。”

“感觉啊,感觉就像是坐了三年牢,终于放出来了。”

2019 年 2 月,我的第二本书在京东上架。至此,历时 3 年的写书计划圆满落下帷幕。

在这三年里面,我经历了情绪的起起伏伏,我实践了多种不同的时间管理方法——有效的,无效的,前期立竿见影却后劲不足的,前期效果一般但越用越顺手的……并成功找到了最适合自己的方法。

在这里,我想把这三年的经历写出来。权作为这两本书的结尾。这一篇,讲讲我的时间管理实践。

你爷爷是写过书的人

与出版社的接洽事宜略去不谈。

书第 1,2 章的撰写工作非常顺利,因为新鲜感和热情都在。我晚上做梦,也常常梦到——当我老了,我会对我的孙子说,你看,这是爷爷年轻时候写的书。

于是这个阶段,不需要任何的时间管理方案,只要有空闲时间,自动就会去写。生产力 max。

约稿合同规定的写稿时间将近一年。如果我一周写完一章,那么写完 13 章,只需要 3 个月的时间。所以,不着急。

然后我的生产力就丧失了。

第一波热情消散以后,就不得不依靠一些时间管理的手段来维持自己的持续产出。

精确到小时的枷锁

“我现在手上有 10 个 Offer,凭什么我要离开成都千里迢迢来北京,进你们公司?你们钱给得也不多,又是小公司前途未卜,北京房价还那么贵……”

“我们不相信 996,我们只定 Deadline 和目标。任何时间到公司都可以,任何时间离开公司都可以。我们公司隔壁,有至少 400 个单身小姐姐……”

“你不用说了。我下个月就来上班。”

假设我每天 10 点半到公司,18 点下班,那么剩下的时间,可以充分利用起来完成我的书。我需要制定详细的时间计划。

时不我待,时间管理是一个必需要立刻做起来的事情,于是我拿出手机,使用自带的提醒事项订好了每天的计划:

• 1 月 7 日,9:00-12:00,完成第三章第 1、2 节
    • 1 月 8 日,13:00-17:00,完成第三章配套示例代码的编写。
    • 1 月 9 日,18:00-23:00,完成第三章第 3、4 小节的编写。
    • 1 月 10 日,9:00-11:00,……

1 月 7 日-月 14 日,一周的计划满满当当,有条有理,嗯,一本满足。

1 月 8 日:

某君:青南,听说你提离职了?你不知道 HR 小姐姐可伤心了,她说要请你吃饭。 我:毋需多言,只需要告诉我几点钟在哪里。

1 月 8 日的任务没有完成。1 月 9 日周一需要完成 1 月 8 日的任务,可是周日的计划是一整天,周一号并没有一整天的空闲时间,那么一部分任务需要排到周二,原来周二的任务又要排到周三……

1 月 10 日,尝试待办事项计划,半途而废。

有限度的自由

事实证明,通过制定时间表来规划任务,现阶段对我来说还不太适合。由于这是我第一次写书,时间并不能很好的把控。一旦其中一个时间段的事情没有做完,必然会影响到下一个时间段的任务。一个任务的时间延迟,后面全都得延迟。越堆越多,计划崩溃。

于是我花了一整天的时间来思考这个问题,如果我其中一个任务耗时超过预期怎么办?我应该提前终止吗?提前终止之后,先去完成后面的任务,等一天的安排都做完了,晚上再回过头来做上午没有做完的任务,这样可行吗?

我得出一个结论,如果使用通过制定时间表的方式来安排,那么这是不现实的。

这个时候,我遇到了一个 App,Todoist。它的出现让我眼前一亮。Todoist 也是一个待办事项工具,但是它有意弱化了提醒的功能。

这就给我了一个提示,如果我完成任务的安排是以天为单位,只需要确定一天要完成哪些任务,会不会安排起来更加灵活呢?不用精确到小时这个粒度,只要能把一天的任务做完,具体几点做都没有关系。

于是我继续用第一本书的第四章来实践这种计划方式,如下图所示。

实时证明这是一种行之有效的办法,因为自己的行为不再被限制到小时里面,整个人突然之间变得自由了。于是第四章非常顺利地在一周内完成了。

如果用小时为单位来规划任务,会把任务限制得太死,那么就以天为单位吧。

依赖、优先级、整体

通过书稿的第四章和第五章的练习,我发现了另外一个问题。如果每个写作任务都是单独的,用 Todoist 来安排自然是够了。但是,倘若不同的写作任务之间有依赖关系,有优先级。这种情况下,某些任务就比另一些任务更重要。而我完成各个任务的过程,就出现了依赖关系。如果我需要在一个月内写完 3 章,那么哪些章节先下,哪些代码先写,哪些步骤后做,自然就需要特别重视起来。

说到优先级,说到依赖关系,我立刻想到了甘特图。

正好书稿第九章的撰写工作存在不少依赖关系,那么我刚好可以通过甘特图来规划一下。

通过在甘特图上面安排任务的过程,我明确地知道了哪些任务需要先做,哪些任务随时都可以做。哪些任务依赖于前面的任务,哪些任务被其他任务依赖,因此必需按时完成。

第九章在甘特图的帮助下,非常快速地撰写完成了,时间与计划一天不差。此时是 2 月 20 日,距离前往北京,还剩 4 天时间。

小姐姐们,我来了。

别跟我说话,我的番茄正在滚动

新的风暴已经出现,怎么能够停滞不前。

入职当天中午,我拒绝了老板的吃饭邀约,这个时候哪里有心情吃饭。先去公司隔壁看看。

啊,真的几百个单身小姐姐……或者说……小妹妹???

和平里第四小学???

好了,现在我可以心无旁骛地写书和工作了……

化失望为力量吧。把力量注入到写书和新的工作中。

码字:“在使用 mitmproxy 的时候,我们可以通过……”

思绪:“妈的气死老子了,我远赴他乡,离家几千里是为了什么……不行不行,思绪拉回来,继续码字.”

码字: “我们可以通过 Python 来自定义 mitmproxy 的行为,从而实现……”

思绪: “我还是咽不下这口气,老子被骗了……啊啊啊不能想不想想,专心工作!”

……

现在完全不能专心写作,写着写着就会想到其他事情上去。

“咚、咚、咚,小哥哥要不要吃番茄?”

“吃番茄?好啊。”

等等,番茄?啊,不如试一试番茄工作法吧~

于是,我开始使用番茄工作法。

现在的状态,坚持写书一小时都不容易。那如果只坚持 25 分钟呢?然后专门拿五分钟来想各种奇奇怪怪的事情。然后再写 25 分钟。然后再拿 5 分钟来做其他事情。

果然写书的效率高了很多。

于是,在甘特图、Todoist,番茄工作法的帮助下,转眼到了 2017 年底。

第一本书已经交付给了出版社,而我也早已经走出了失望的阴影。

第一本书的审核周期将会长达一年(为什么我会提前知道?)。而在等待的这个时间窗口里,我去了另外一家公司,并开始了另一个计划。

晚上跟我一起加班吧?不,我要回家写文档

就像阳光穿过黑夜,黎明悄悄划破天边。

在新的公司里面,我遇到了 P 酱。P 酱想跟我学数据库,于是我开始写数据库相关的文档。

在写第一本书的过程中,我发现通过写书,把知识系统梳理,对自己有极大的好处。于是,数据库的文档,我也用写书的标准来分篇章撰写。

“师傅,晚上跟我一起加班吧?”有一天 P 酱过来跟我说。

“不行,我得回家写书。”

第一本书的撰写经验告诉我,在时间管理中,三点一线并不一定是不好的东西。我已经养成这样一个生活节奏:

1. 早上 7 点起床,写 1 小时,去楼下买一根煮玉米
    2. 写到 10 点,上班
    3. 18:00 下班
    4. 18:30 写到 23 点
    5. 睡觉

经过几个月每天养成的习惯,现在每一个动作,都变成了条件反射,时间到了,自动做这个事情,不需要特别用脑袋去想,不需要特别去关注时间。

看起来和之前尝试的时间表很像,但是效果完全不一样了。通过习惯来管理时间,于是时间就不用特别管理,因为它自动就被管理了。

但是弊端也很明显,就是有一天没有按照这个固定的习惯做完,就会浑身不舒服,感觉少了什么东西。所以为了不打断习惯,我拒接了很多的邀约。

后来 P 酱成了别人的女朋友。

you walk, I walk.

失去 P 酱以后,另一个出版社找到我,问我要不要再写一本书。我想到了之前写给 P 酱的文档,于是就同意了。

此时已经是 2018 年 4 月,我前往了杭州。机缘巧合认识了和 P 酱长得非常像的 H 酱。

有一天,H 酱问我:“听说你在写书,你能把我写进你的书里面吗?就像 Jack 和 Rose 那样。”

我:“我这是技术书,不是小说。而且 Jack 是画家,我书看得多,你不要骗我。”

H 酱:“那你的书还剩多少啊.你写完了我请你看电影吧~”

我:“无功不受禄,为什么要请看电影?”

H 酱:“因为这样我就可以让你送我一本啊~”

于是,在 H 酱的激励下,我的第二本书很快就完成了.

当有一个正向激励,那么什么时间管理技巧都不重要了,因为你自己就成了一个永动机.

尾声

上面只是段子,真正的原因实际上是因为我是一个费曼学习法的实践者,我相信只有我把别人讲懂了,才能说明我自己学会了。

事情起始于 2016 年。那时我已经在极客学院开设爬虫视频课程。在视频课程的录制过程中,我发现我对爬虫的开发经验来自于多年的工作积累。虽然能够处理各种问题,但当我给新人介绍的时候,却不能很清晰的把我的思考过程表述出来。这反应出我对这门技术的掌握却不够系统,条例不清。

而彼时,人民邮电出版社教育分社恰好找到我,希望我能够出版一本爬虫书,用于作为高校的爬虫教材。于是一拍即合,不仅能够完成对我自己知识的梳理,还能顺便出版一本书。

于是,我开始写我的第一本书。

不止一个人问我,写书很赚钱吗?

实际上写书不能赚钱,而且费时间费精力,在这个过程中作者需要放弃很多东西。如果要说最大的收获,那就是作者所写的内容,会给作者的认知更上一层楼吧(笑)。

好了,下一篇文章,我将会讲到这三年里面,我内心的痛苦挣扎。

怕被人举报说是在推广,就不放二维码了,有兴趣的同学看我的历史发帖。

15 条回复    2019-03-14 12:09:16 +08:00
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
       2019-03-11 19:20:23 +08:00
    mark,比较好奇楼主怎么保证每天公司的工作都能按时完成的,以至于不会影响到自己的写书计划的?
    luban
    luban  
       2019-03-11 19:29:39 +08:00
    你的历史发帖隐藏了
    clecho
    clecho  
       2019-03-11 20:33:39 +08:00 via Android
    感谢分享,管理时间是为了提升效率,而人这种东西恰好本身就是极度不自律,并且容易分心的。楼主在尝试限制自己失败后,开始采用激励法与番茄工作法,并最终达到目的。

其实我更感兴趣的是我们该如何平衡写书与 p 酱的邀约,或者说是“提升自己”与“社交”之间所投入的时间该如何分配
    itskingname
    itskingname  
    OP
       2019-03-11 20:39:29 +08:00
    @xlsepiphone 因为我用的是早上和周末的时间写书
    itskingname
    itskingname  
    OP
       2019-03-11 20:39:55 +08:00
    @clecho 下一篇文章就有了。
    chenqh
    chenqh  
       2019-03-11 20:43:01 +08:00
    我是超级大咸鱼,难怪找不到工作,没有自制力呀
    itskingname
    itskingname  
    OP
       2019-03-11 23:19:22 +08:00 via iPhone
    @chenqh
    bagel
    bagel  
       2019-03-12 08:27:53 +08:00
    没看明白“有限度的自由”这一小节的逻辑。改用天为单位做计划,仍然会碰到某一天有突发事情无法完成当天任务的情况。此时如何处理?如果当天任务提前完成,是继续做第二天的任务,还是去干别的?
    itskingname
    itskingname  
    OP
       2019-03-12 09:40:42 +08:00 via iPhone
    itskingname
    itskingname  
    OP
       2019-03-12 09:41:41 +08:00 via iPhone
    @bagel 实际上这个例子是想说明,你需要定下一个 deadline,然后在这个 deadline 之前完成,而不需要精确到小时或者天。
    bagel
    bagel  
       2019-03-12 12:21:36 +08:00
    @itskingname 你仍然没有讲明白为什么时间单位从小时改为天后就神奇地解决了延误问题。或许根本就没有解决。这段你到底想表达什么。文章中缺乏逻辑性的部分会极大增加我的阅读理解成本,很痛苦。
    zed590066
    zed590066  
       2019-03-12 20:01:47 +08:00 via Android
    哈哈哈和平小说笑出声了😆
    itskingname
    itskingname  
    OP
       2019-03-13 08:57:23 +08:00 via iPhone
    @zed590066 和平小说
    wyx
    wyx  
       2019-03-14 10:48:04 +08:00
    所以书名是?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   955 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 21:26 · PVG 05:26 · LAX 14:26 · JFK 17:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.