V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lq007
V2EX  ›  酷工作

想从前端转到后端,各位能给点建议吗?

•  
  •   lq007 · 2012-12-11 23:17:06 +08:00 · 9369 次点击
    这是一个创建于 4152 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    接近年关,公司突然就解散了。深圳目前招人的貌似很少。
    做了三年了前端了,从一开始调教各种浏览器兼容性,到做零零散散的网站交互,一般js功能都能搞定了,只是不够优雅,不够oo,一直在小公司混,视野得不到开阔,看不到前途,不知道接下来该怎么走了。
    因为以前在学校没好好学,这三年也不断地想补充基础知识,先后学了python linux java,后回头学了c,跟着K&R练的,看了一些讲计算机原理的书,《编码的奥秘》,《计算机网络》《深入理解计算机系统》看了一部分,现在在看算法,我知道我很菜,目前也只能通过闲暇时自己做各种小东西来提升水平。
    回头看看感觉选择前端作为编程的入门不太合适,绕了很多的弯路,做前端的这三年也感觉各种不受重视,各种悲催,所以现在想转到后端,java或是python。那现在如何做呢,像刚出校门一样从零开始吗?非常希望能得到各位的建议。
    18 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    skydiver
    skydiver  
       2012-12-11 23:55:57 +08:00
    前端现在很吃香的,劝lz不要转了。。。
    做后端的表示正在考虑转到前端ing o(╯□╰)o
    lq007
    lq007  
    OP
       2012-12-12 10:49:05 +08:00
    @skydiver 我感觉前端没大家说的那么香吧,重视前端的也没几个公司
    luin
    luin  
       2012-12-12 11:09:58 +08:00
    我从前端转后端的学习顺序是HTTP协议,Node.js,Python,C,算法。不建议直接学太底层的。学Node.js的话可以看我写的文章:http://zihua.li/2012/08/start-from-scratch-learning-node-js-for-web-developer/

另外我觉得优秀的前端HTTP协议和JavaScript掌握得都很扎实,转起来并不难。
    pansafe
    pansafe  
       2012-12-12 11:23:50 +08:00
    LZ来我们这里吧,LZ的想法是对的,nodejs是所有前端工程师最终的归属 http://www.v2ex.com/t/54698#reply0
    Muninn
    Muninn  
       2012-12-12 12:27:01 +08:00
    想坚持互联网就继续前端 或者通吃
    想做企业的确后端有前途点
    lq007
    lq007  
    OP
       2012-12-12 14:28:53 +08:00
    @luln 感谢
    @pansafe 可惜我在深圳阿
    @Muninn 看来要努力前后通吃
    bit
    bit  
       2012-12-12 15:12:51 +08:00
    @lq007 如何联系楼主?深圳甲骨文公司有个前端空缺,后端也有机会学。
    moro
    moro  
       2012-12-12 16:33:11 +08:00
    @pansafe 怎么听起来怪怪的。。
    lq007
    lq007  
    OP
       2012-12-12 18:22:12 +08:00
    @bit qianglao007#gmail.com
    pansafe
    pansafe  
       2012-12-12 18:25:10 +08:00
    @moro 就往高兼容度全功能前端发展的意思嘛,
    zhkzyth
    zhkzyth  
       2012-12-17 17:24:45 +08:00
    做大前端吧,lz~~我当初选js也是为了进入大公司,但现在看来,其实大家的担忧都木有错~~

前端,很多时候在国内的公司都是在做ui层的东西,当然深挖下去有很多,交互、设计和产品都可以结合进来...

当然了,还是没后台好玩,unix那一套也是够人学一辈子的了,如果我们30岁前还在学的话.....跟lz一样的担忧,也是走了差不多的路子.....我现在开始看lisp和用emacs写程序,至少是一个好的开始~
    lq007
    lq007  
    OP
       2012-12-17 21:43:04 +08:00
    @zhkzyth lisp听说很神奇? 不过用在实际工作中的还是比较少吧? 我觉得还是把干活的工具练好比较好吧,自己瞎折腾进步很慢。
    qianleilei
    qianleilei  
       2012-12-17 21:48:02 +08:00
    @lq007 可以学学《SICP》,虽然用的语言是Lisp,学到的东西啥语言都能用。
    marginbest
    marginbest  
       2012-12-17 22:18:58 +08:00
    我想知道怎么发帖。。。
    lq007
    lq007  
    OP
       2012-12-18 09:47:30 +08:00
    @marginbest 你进入某个节点就会有发表新主题的按钮
    zhkzyth
    zhkzyth  
       2012-12-18 12:48:25 +08:00
    @lq007对~那个在工作中确实很难马上发挥出作用来,但持久的看下去倒是会有所帮助的。
    而且emacs编辑器真得值得花时间好好打磨,嘿嘿~~

十分赞同你的看法,当然是先要养活自己呐,lz可以掌握nodejs和python,尝试把自己的工作环境转成unix类的,这样你就有很多的机会接触shell、python、ruby、c这类的东西了...还可以顺便把自己的编辑器换成vim或者emacs...

@qianleilei 推荐的那本书可以看看,豆瓣地址:http://book.douban.com/subject/1148282/
    @luin ,求大神指导算法怎么磨练....
    flynngao
    flynngao  
       2012-12-23 01:07:12 +08:00
    何苦转后端,我还想成为前段
    ajiex
    ajiex  
       2012-12-23 01:49:13 +08:00
    想以后自己创业,就转后端;想有份好工作,就专注于一点,进入相关领域的国内顶尖公司,然后再拓展其他
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1038 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:09 · PVG 06:09 · LAX 15:09 · JFK 18:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.