V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
9hills
V2EX  ›  问与答

很好奇的问大家几个问题,关于你的版权状况和版权观念

•  
  •   9hills · 2010-12-07 18:37:32 +08:00 · 4664 次点击
    这是一个创建于 4891 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看@livid的那个“不欢迎盗版软件”贴有感。

首先做个大概定义:盗版指的是以违反用户协议的方式使用或者观看版权作品的行为
    简单的盗版形式不多说了,包括将协议规定只能个人使用的软件在商业环境下使用等行为也属于我说的盗版行为。

几个简单的问题

1. 你使用过盗版软件么
    我:使用过

2. 你现在是偶尔or经常or完全不 使用盗版软件么
    我:经常使用(matlab)

3. 你观看或者使用过其余形式的盗版么,比如盗版书籍,电影,动漫,游戏等
    我:True

4. 你现在是偶尔or经常or完全不 使用或者观看上述盗版形式么
    我:经常

你的版权观

1. 不管在任何情况下,使用盗版是可耻的

2. 如果有条件,应尽量支持正版,但如果花费过大(超过个人收入的10%吧),使用盗版也是可以的

3. 对使用盗版没有忌讳,但偶尔会购买正版,不过看重的并不是版权,而是正版的服务
    12 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    darkovic
    darkovic  
       2010-12-07 18:46:04 +08:00
    ilexswam
    ilexswam  
       2010-12-07 19:01:10 +08:00
    版权观是2,趋向于工作以后尽可能地实现正版化。

另外我是认同并且实践【因为在或不在某些国家/地区而违反许可协议的行为】的,比如注册美国iTunes帐号,比如购买正版的海外版游戏(上面写着FOR USE IN US ONLY一类东西),进口台版DVD。这种条款阻碍文明的传播发展。不过【Available in all regions,但区别定价】是可以接受的。
    TheOnly92
    TheOnly92  
       2010-12-07 19:04:33 +08:00
    几个简单的问题我的答案和楼主一样,只是对于版权观有些不同

1. 我并不觉得使用盗版是可耻的
    2. 要给钱的软件大约不会买,尽量盗版
    3. 从来没有想过要购买正版

虽说使用盗版就如小偷一样,但是大家都在用,想必已经是惯了。但是如果自己的软件被盗版,或许会有一点点开心,因为有免费宣传。软件制作出来就是要给大家使用,虽然偶尔要赚一点钱,但是如果没人用也没意思了吧
    pepsin
    pepsin  
       2010-12-07 20:04:37 +08:00
    2. 如果有条件,应尽量支持正版,但如果花费过大(超过个人收入的10%吧),使用盗版也是可以的
    lianghai
    lianghai  
       2010-12-07 20:27:37 +08:00
    经常使用盗版软件(幸好,只有 Adobe CS5),偶尔使用盗版字体,经常听盗版音乐,偶尔看盗版电影,基本不看盗版书,基本不玩盗版游戏。

尽管目前的版权法有种种问题,但总体上,对我来说,使用盗版总是可耻的。于是尽量购买正版。
    yanyanlong
    yanyanlong  
       2010-12-07 20:28:00 +08:00
    2,3都有,主要看这个软件值不值这个价钱.
    9hills
    9hills  
    OP
       2010-12-07 21:24:52 +08:00
    @TheOnly92 其实123是单选。。不是多选
    apple
    apple  
       2010-12-07 21:28:17 +08:00
    除了现在这个Windows 7的系统外,目前我没买过正版软件。
    kayue
    kayue  
       2010-12-07 21:45:48 +08:00
    分为工作和个人

工作时的价值观是1,要全用正版……

个人时就2吧
    disinfeqt
    disinfeqt  
       2010-12-07 21:46:09 +08:00
    3.
    喜欢的东西,如果支付的起,一定会掏钱。
    “如果我用盗版,要么是我买不起,要么就是你做的还不够好。”
    disinfeqt
    disinfeqt  
       2010-12-07 21:47:30 +08:00
    当然,作为数字音乐行业从业者,我当然希望一夜之间,政策巨变,所有版权内容皆需要付费。
    这样大家都会好过一些,不是么?唱歌的更愿意唱了,听歌的也更专心了。
    TheOnly92
    TheOnly92  
       2010-12-08 10:53:04 +08:00
    @9hills 那我选 4 吧,无论何时都使用盗版。。。
    chone
    chone  
       2010-12-08 11:05:24 +08:00
    我是开源软件的拥护者,平时用的基本都是开源的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3801 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 10:32 · PVG 18:32 · LAX 03:32 · JFK 06:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.