首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zhuzhibin
V2EX  ›  问与答

你们经常上火吗?口腔、牙齿很不舒服的那种???

•  
  •   zhuzhibin · 286 天前 · 3126 次点击
    这是一个创建于 286 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大概是几个月前吧,我发现自己很容易上火了,口腔溃疡之类的,偶尔吃吃辛辣的,熬夜晚睡,口腔、牙齿非常的不舒服, 我以前没有这样的操作的啊,为啥最近老是这样的呢,烦死了。我昨晚还梦见自己掉了 4 个牙齿,我的妈呀,我好怕。。大家有什么建议的吗 这种感觉真的很不舒适。。
    92 回复  |  直到 2019-04-13 11:18:59 +08:00
    ssrtree
    ssrtree   286 天前 via Android
    缺维生素 B2 ?
    linearxian
    linearxian   286 天前 via Android
    洗牙,每天用牙线
    sc13
    sc13   286 天前 via Android
    早晚都要刷牙,中午吃完饭也可以漱漱口,然后喝点花茶
    zhuzhibin
    zhuzhibin   286 天前 via iPhone
    @sc13 我早晚都刷牙的...
    zhuzhibin
    zhuzhibin   286 天前 via iPhone
    @linearxian 呜呜呜
    debuge
    debuge   286 天前
    规律作息,多吃青菜蔬果,应该就会恢复了吧
    wtks1
    wtks1   286 天前 via Android
    定期洗牙,认真刷牙,服用维生素
    youyaang
    youyaang   286 天前   ♥ 1
    跟楼主一样,主要是饮食作息问题吧。多吃水果是真的有用,不过千万别吃菠萝。
    我现在是维 C、牛黄解毒丸、牛黄清心丸换着吃。
    edgnoz
    edgnoz   286 天前
    补补维生素?
    多吃蔬菜
    顺便,换个电动牙刷试试?
    oral-b 基础款淘宝就一百出头
    maolaohei
    maolaohei   286 天前 via Android   ♥ 1
    我每个月都会长口腔溃疡,都习惯了
    toptyloo
    toptyloo   286 天前 via Android
    多吃水果吧…

等一个 diss 上火,手动狗头
    Osk
    Osk   286 天前   ♥ 7
    以前发作很频繁, 近半年偶尔口腔溃疡一次.

建议:
    - 换电动牙刷, 刷牙仔细一些.保持口腔卫生.
    - 多喝水, 多喝水.因为其他原因, 医生建议我每天喝水 2 升以上. 注意是纯净水, 不是茶, 咖啡等饮料.
    - 多吃新鲜蔬菜和水果, 多吃玉米等粗粮, 注意烹饪方式不要太久加热(这点我做不到, 无奈).
    - 血坑: 吃了一些比较甜的水果后一定要多喝水!!!!
    - 作息规律, 加强锻炼... 前者太难

一旦出现口腔溃疡早期症状, 立即服用维生素 c+复合维生素 b 族, 顺便买点补锌药物的一起吃, 比如我买的维 c 建议是一日 3 次, 每次 1-3 片, 我服用 3x2 片. 待症状好转后逐渐减少维 c 量慢慢停药. 作用是好得快点... 实在痛的难受就买贴片贴溃疡的地方麻醉下.

注意: 不要买药房美女向你推荐的"植物提取", 更安全的复合维生素, 就是 x 存,x 成倍健那些食字头的. 买她们说的"化学合成"的, 不安全的维生素药片.

其他:
    - 目前我用的牙膏感觉很糟糕, 感觉对口腔黏膜不太好.

- 可能对于我来说最有用的是每天喝至少 2 升以上的纯净水,,, 每喝一杯水我都尽量会做记录.

最后:
    建议看医生.
    lzdhlsc
    lzdhlsc   286 天前   ♥ 3
    用牙线,软的那种。残渣不清理出来很容易滋生细菌,俗称上火。
    apisces
    apisces   285 天前 via iPhone
    我也有,舌头溃疡反复,口腔黏膜总觉得不舒服,牙齿也变得敏感。好的时候没什么感觉,和正常一样,不好的时候就状态反复
    695975931   285 天前
    去洗一次牙
    d5
    d5   285 天前 via iPhone   ♥ 1
    检查疱疹病毒分型,早中晚用生理盐水淑口
    corningsun
    corningsun   285 天前 via iPhone   ♥ 2
    牙膏买好点的,在买点漱口水
    HuasLeung
    HuasLeung   285 天前
    怕上火 喝加多宝
    98jiang
    98jiang   285 天前
    每次吃油炸的,烤的就上火,上限大概是 5 串左右吧。。。
    illl
    illl   285 天前 via iPhone
    定期洗牙吧,我这有洗牙劵卖哟
    0hey0
    0hey0   285 天前 via Android   ♥ 3
    去医院 ×
    上 v2 √
    sikariba
    sikariba   285 天前
    注意口腔清洁,不只是早晚刷牙,吃完东西要漱口,定期用牙线和洗牙
    montoyaf
    montoyaf   285 天前 via iPhone
    你该洗牙了,楼主描述的典型牙结石过多刺激牙龈症状
    wqxuan
    wqxuan   285 天前 via iPhone   ♥ 1
    刷牙、吃东西牙龈出血,牙龈经常肿,最严重
    的时候肿得张不开嘴,每年体检到口腔项目时,体检医生老太太总说有牙结石,建议马上去洗牙,每到这个时候就怀疑医生收了医院的钱在搞推销( chun ),直到后来有颗牙齿脱落了,开始认真起来,看牙医、去医院洗牙,真香。
    zhuzhibin
    zhuzhibin   285 天前
    @debuge 这么一说我这几个月都没怎么吃水果。。。
    zhuzhibin
    @youyaang 完了 我好怕
    zhuzhibin
    @edgnoz 现在用的就是电动牙刷 难道是质量不够猛吗 好像也是一百多吧
    zhuzhibin
    @maolaohei ...你不难受的吗 我觉得很难受 吃东西疼 口腔难受 呜呜呜
    zhuzhibin
    @Osk 感谢感谢!!!谢谢你的回答,维生素 B 之前有吃 后面老是忘记吃,但是都是买来熬夜专用的,我主要是饮食方面拿捏不住,比如我爱吃辣椒。。。然后熬夜一下啥的估计就很快上火 ,真的头疼
    zhuzhibin
    @lzdhlsc get ... 我很少用牙签 牙线,因为他们都说越挖坑越大 ,当然有明显的食物残渣就不算啦
    grewer
    grewer   285 天前
    近十年 我记忆中只有 2-3 次 上火
    zhuzhibin
    @illl 哦? 这么高级的 吗 ,我可能真的要去医院洗一波牙了
    zhuzhibin
    @sikariba。。。后面牙签、牙线 我很少用 我怕越挖缝隙越大 我妈说的。。。。
    zhuzhibin
    @grewer 兄弟!!!求内功 求传授于我
    zhuzhibin
    @wqxuan 哈哈哈 我好怕~~~~ 真香就真的完了 我有朋友也是 刚开始洗牙几百块不愿意去 后来牙齿没了的时候去补牙 一颗 1w 多就真的 tm 香
    lihua
    lihua   285 天前
    洗牙
    edgnoz
    edgnoz   285 天前 via iPhone
    @illl 大佬给个联系方式?
    illl
    @zhuzhibin 我这仅需 50 块钱就可以体验几百块钱的洗牙,可以咸鱼私聊我,我在闲鱼发布了 [洗牙劵] 复制这条消息¥ Iu9EbAw6eZF ¥后打开👉闲鱼👈
    edgnoz
    edgnoz   285 天前 via iPhone
    @zhuzhibin 那再试试漱口水?
    墙裂推荐李施德林,就是味儿太冲。。多用清水漱两次就好
    illl
    @edgnoz 看我咸鱼主页
    touxigua
    touxigua   285 天前
    水压线(国产的就行)电动牙刷(欧乐 b )漱口水(值得买上找优惠的)
    三选一吧
    negusa123
    negusa123   285 天前
    主要还是口腔清洁的问题,残渣会影响牙龈健康,表现的症状就是上火发炎牙疼。解决的办法很简单,就是刷干净,吃过东西尽快漱下口,早晚用电动牙刷刷,刷完可以用水牙线冲冲,能干净很多。
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit   285 天前
    天天流血,但是没有任何不适,洗过牙但是对流血这个症状没什么用,牙医说一般人牙龈肿成这样早就疼的不让碰了,但是我没啥不适...
    qmzhixu
    qmzhixu   285 天前
    以前我也是,直到用了云南白药牙膏之后,就很少了。。
    itqls
    itqls   285 天前
    买几大瓶漱口水,再弄个小瓶子装上漱口水随身带,吃完饭就漱口。
    家里常备 vb vc 葡萄糖酸锌 以及 上清片、草珊瑚等去火消炎&润嗓子的药物。
    经验之谈。
    lynntsuiplu
    lynntsuiplu   285 天前
    牛黄解毒片正好我前段时间看说有什么问题,具体的忘了,还是不推荐使用。然后云南白药的不也是上热搜了
    233lawliet
    233lawliet   285 天前 via Android
    现在嘴唇溃疡*2+牙龈溃疡。疼的可是要了老命了😭😭
    keepcleargas
    keepcleargas   285 天前
    维生素 B2 效果可以
    duzhihao
    duzhihao   285 天前 via iPhone
    @negusa123 自从来到深圳。疯狂吃辣都不会上火。但是耳朵疼。不过口腔溃疡是因为不爱吃蔬菜引起的吧
    Egil
    Egil   285 天前
    每天适量摄入降火的食物,水果:香蕉,苹果,梨子,蔬菜: 西红柿,苦瓜,冬瓜,青萝卜,很有效果的。也可以喝点菊花茶。
    ccming
    ccming   285 天前 via iPhone
    @Egil 何为适量?一个苹果?那我吃两个会体寒吗?
    maolaohei
    maolaohei   285 天前 via Android
    @zhuzhibin 以毒攻毒,它疼任它疼,她看我不理她了,自己就会好
    negusa123
    negusa123   285 天前
    @duzhihao 口腔溃疡应该是的,不喜欢吃蔬菜的话,药店几块钱的复合维生素 B 买一瓶吃,会有改善的
    holbo
    holbo   285 天前 via Android
    osk 的答案手动点赞
    busymilk
    busymilk   285 天前
    以前经常这样,后来洗了洗牙,隔三差五洗牙,尤其是智齿缝隙的地方,好多了
    Egil
    @ccming
    日常搭配得当,也不会体寒。比如吃些搭配驱寒食物,姜,羊肉,红枣等偏温性的食物,保持一个平衡就行了。
    carrieflint
    carrieflint   285 天前   ♥ 1
    上火其实是个伪概念,你去做一次口腔检查就知道到底是什么问题了😂
    guyujiezi
    guyujiezi   285 天前   ♥ 1
    牙龈炎,去洗个牙
    ccming
    @Egil 问题是如何保持平衡呢,羊肉吃一两正好的话,吃二两岂不是又上火了
    ccming
    @busymilk 智齿以前牙医是不建议拔掉的,现在是建议拔掉的,因为难自己清理干净
    bbsanimal
    bbsanimal   285 天前
    别久坐 好好休息 西瓜霜喷剂
    elsonwx
    elsonwx   285 天前
    在上火与吃辣条之间反复挣扎
    busymilk
    @ccming 牙没疼过,就先不弄了
    ccming
    @busymilk 我也是,我的智齿没长歪,懒得拔,但心里还有点想
    wl904836468
    wl904836468   285 天前
    正在长第二颗智齿,难受
    tankren
    tankren   285 天前 via Android
    上火是智障中医玄学理论
    口腔溃疡吃点 Vb2 反复溃疡注意作息 或者医院体检
    Expl4it
    Expl4it   285 天前
    漱口水
    Egil
    @ccming
    好吃的食物大家都是管不住嘴,容易失去控制,多吃一点也没事,下一顿记得多吃些互补食物就行了,不一定要每餐都严格要求吃多少,岂不是很累,好好享受美食吧。
    ccming
    @Egil 什么叫互补食物
    Egil
    @ccming
    就是寒性食物与热性食物搭配平衡 ,比如吃羊肉会往里面加白萝卜,吃大闸蟹配黄酒。
    ccming
    @Egil 食物只有两性吗,如何判断食物属性,这是自然属性还是什么属性?
    busymilk
    @ccming 我的是四个横着的,哈哈
    jacy
    jacy   285 天前
    和辛辣食物没有关系
    clouds
    clouds   285 天前 via iPhone
    买点茉莉花 菊花之类的,泡热水喝。
    zhuzhibin
    zhuzhibin   285 天前 via iPhone
    @illl 兄弟 卖掉了 ?我还真打算洗牙一波
    zhuzhibin
    @qmzhixu 哇 云南白药牙膏原来可以这么强的吗
    illl
    @zhuzhibin 看我咸鱼主页,还有几张,抓紧抢购吧
    zhuzhibin
    @itqls 我以前很少上火的 现在却很容易上火 这是我很费解的 记得有一次口腔溃疡 喝中药我不行 西药也不行 过了好久才缓过来 难受得要死
    zhuzhibin
    zhuzhibin
    @duzhihao ...不是吧 口腔溃疡上火比较严重才会吧 比如你疯狂吃辣椒火锅 我我吃蔬菜呀
    zhuzhibin
    @Egil 其实就是多吃蔬菜水果咯 挺长时间没买水果了 我觉得水果还是有必要保持的 以前我都是周末买
    illl
    我在闲鱼发布了 [洗牙劵] 复制这条消息¥ YqtwYabbuMb ¥后打开👉闲鱼👈
    zhuzhibin
    @maolaohei ....以毒攻毒 我怕啊 我梦见牙齿掉了 4 颗
    zhuzhibin
    @busymilk 没洗牙过 看到评论建议 我真决定去洗洗压的了 有益无害咯
    zhuzhibin
    @guyujiezi …… 知道了
    Mac
    Mac   285 天前 via Android
    梦见掉牙是肾虚啊,六味地黄丸可以吃起来了
    zhuzhibin
    @Mac ...原来梦见掉牙是肾虚
    lzdhlsc
    lzdhlsc   285 天前
    @zhuzhibin 咨询过牙医。牙医推荐每天用牙线 (软的) ,不会导致牙缝变大, 临走时还送了我几盒。
    StarryFK
    StarryFK   285 天前 via Android
    就是熬夜的锅,熬夜多了会导致免疫系统紊乱,然后溃疡这些就接踵而来了
    zhuzhibin
    zhuzhibin   284 天前 via iPhone
    @StarryFK 这个是真话 饮食起居不规律
    zhuzhibin
    zhuzhibin   284 天前 via iPhone
    @lzdhlsc get
    superzou
    superzou   284 天前 via Android   ♥ 2
    手机没法引用之前看到额帖子,反正就是买那种 低泡牙膏。丰富泡沫的发泡剂是最廉价,容易让口腔干燥。建议尝试一下 gum 牙膏,其他低泡牙膏也是可以的,就是比较贵。云南什么中药牙膏,没有卵用,又贵,完全就是卖中药情怀。
    。。。。。。。后面就是废话了。。。。。。。。。
    我同一个地方咬了 7 下,看电视吃饭就容易咬到,都咬出洞了并出血了,但是都没有长溃疡,也没有痛,以前随便咬一下就是一个溃疡痛不欲生。我也是天生容易长溃疡的人。但是换了牙膏就基本没长了 。用了 3 个月, 即使上火,长了溃疡,但是都没有痛 4-5 天就好了。
    感觉很多人就是认为泡泡多才刷得干净,衣服泡泡多才洗的干净。然而泡沫跟干净不干净没有必然联系。
    刷牙直接上牙膏,不要喝水起泡。
    如果当成 5 星好评的广告推销,我也没办法了。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   838 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 31ms · UTC 23:01 · PVG 07:01 · LAX 15:01 · JFK 18:01
    ♥ Do have faith in what you're doing.