V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Nagisa1992
V2EX  ›  问与答

饿了么的风控系统是真的非常辣鸡

•   Nagisa1992 · 2019-05-09 12:58:14 +08:00 · 3886 次点击
    这是一个创建于 1807 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前两天打开 app,突然告诉我下单异常,不能下单了。打客服电话说我账号异常了,这几天多次打电话投诉交涉,最后的处理结果是:让我换个账号使用????我这个用了这么多年的账号就这么废了。

问到底是因为什么被封号也说不出。我可是任何事情都没做的,我还刚开了超级会员,连着几天下过单的,也没换过手机,用着用着突然就告诉我被封号了?然后还不能恢复?这风控系统是有病吧?我都不知道到底触发了什么规则。我觉得这就是系统 bug 误封了,但是既给不出理由也死活不肯给恢复,多年老用户就这么被逼走。

这破公司为什么做不过美团真不是没有原因的,技术也不行,服务也不行。
    15 条回复    2019-05-10 11:59:06 +08:00
    junnplus
    junnplus  
       2019-05-09 13:42:36 +08:00
    方便的话可以帮忙问下风控的同事 c2lqdW4ueWVAZWxlLm1l
    Nagisa1992
    Nagisa1992  
    OP
       2019-05-09 14:47:41 +08:00
    @junnplus 邮件发你了,多谢帮忙!但是我不抱太大期望,都找过客服 n 多次了,两个专员都只给出死板的程式化回复说账户异常,无法恢复。问到底是什么原因账户异常又说内部保密不能说无语了。
    wangfei324017
       2019-05-09 15:24:19 +08:00
    你的会员是正常买的还是本站那种一年 60 左右那种?
    HarryQu
    HarryQu  
       2019-05-09 18:44:12 +08:00 via Android
    我看某多多有卖会员 ,一年 58 的那种。 是不是这种账号纳入风控了?
    junnplus
    junnplus  
       2019-05-09 19:58:01 +08:00
    @Nagisa1992 应该不算是误判,风控反馈说有一定依据,现在已经处理了,麻烦 check 下是不是可以正常下单了
    Nagisa1992
    Nagisa1992  
    OP
       2019-05-09 21:45:18 +08:00
    @junnplus 客服打电话说可以了,谢谢你。还是找内部人员好用,之前打客服电话找官方微博投诉都不管用。
    Nagisa1992
    Nagisa1992  
    OP
       2019-05-09 21:46:07 +08:00
    @wangfei324017 app 内正常买的,最近那个季卡活动
    Cukuyo
    Cukuyo  
       2019-05-10 09:21:23 +08:00
    厉害了,这顿操作
    NewDawn
    NewDawn  
       2019-05-10 10:04:20 +08:00
    @junnplus 如果楼主确实没做什么违规的事,那就不算误判,而是规则漏洞了。客服说不出个所以然,说明内部流程是有问题的,客服也查询不出来,无法进行判断。另外,投诉无门,没有回应,这种事也说明了,饿了么其实并不在意自己的错误导致少量客户的流失。说这么多,也是因为我也经历过类似的事,花了钱,结果收到不公平对待,不在意那点钱,只是觉得咽不下那口气。不过你还蛮热心的,点个赞。
    hereIsChen
    hereIsChen  
       2019-05-10 10:13:46 +08:00
    卸载很久了,有次半夜 3 点饿了,点饿了么的外卖,点完了,商家也接单了,然后等了一个半小时告诉我没有骑手配送,所以订单被取消???
    我半夜饿了那么久,等你外卖,结果 tm 还不配送了,然后用的美团重新点了个外卖,从想吃东西到实际吃上差不多多花了 3 个小时才吃上饭;
    后面再也没用过了
    junnplus
    junnplus  
       2019-05-10 10:30:40 +08:00 via iPhone
    @NewDawn 这个事前因后果其实我也不是很了解,不过内部确实存在客服和风控两边信息不对称的问题,客服人员的处理也确实不太到位(我自己也吐槽...
    fzh2055
    fzh2055  
       2019-05-10 11:00:25 +08:00
    正常流程不靠谱,还是发帖有用,2333
       2019-05-10 11:11:09 +08:00 via iPhone
    想起我那个莫名其妙被封的吃鸡账号了,有没有蓝洞内部人士啊,求
    mozutaba
    mozutaba  
       2019-05-10 11:45:32 +08:00
    @HarryQu 这是 88 会员的,为什么这个要被风控?我买了 2 个号
    PerFectTime
    PerFectTime  
       2019-05-10 11:59:06 +08:00
    买季卡的时候提示"拒绝访问"不知道什么鬼 送钱都不要
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   943 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 20:09 · PVG 04:09 · LAX 13:09 · JFK 16:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.