V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
DanielXinYi
V2EX  ›  职场话题

深圳上家公司恶意不给补交社保,我应该去哪里投诉呢?

•  
  •   DanielXinYi · 2019-05-22 08:04:43 +08:00 · 4025 次点击
    这是一个创建于 1799 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    上家公司因为自己疏忽给我少交了两个月社保,去年十月下旬,我发现之后一直要求补交,上家公司也一直口头答应我会补交,直到我今年三月份离职了还没有补交上,离职之后我也有要求,还是一样拖着,直到现在五月了,我不想这样拖下去,想请问一下大家这样的情况应该如何办呢?
    我已经网上找了深圳社保局,但是好像投诉需要本人带上资料去。我想问问有没有网上可以投诉的渠道呢?知道的大家请告诉一下我,谢谢了
    10 条回复    2019-05-22 14:26:26 +08:00
    littiefish
    littiefish  
       2019-05-22 08:13:11 +08:00 via iPhone
    劳资社保部?
    reus
    reus  
       2019-05-22 08:15:41 +08:00
    社保纠纷可以发起劳动仲裁,微信有个“粤省事”小程序,深圳应该也能用

资料肯定要齐全的,各种证据你都要交上去,不要嫌麻烦
    Erbied
    Erbied  
       2019-05-22 08:19:57 +08:00
    劳动监察大队投诉,还能赔偿工资呢。
    reus
    reus  
       2019-05-22 08:23:26 +08:00
    建议直接仲裁,这个才是最强力的,你要是投诉或者调解,公司可能会一直拖,因为这些的强制力都不够高。

仲裁各个过程都有时间限制,公司如果一直拖,你可以去法院申请支付令,还不给的话,最终公司负责人会入老赖名单,基本什么事情都做不了的。

连社保都不交了,也不用讲什么情面了,法律武器有多厉害的就用多厉害的。
    keenking
    keenking  
       2019-05-22 08:52:40 +08:00
    拿起法律武器,不要嫌麻烦。
    shew2356
    shew2356  
       2019-05-22 09:18:00 +08:00
    正式给公司 HR 负责社保的同事发送邮件,抄送领导,有全体同事更加,口头最后警告,否则劳动仲裁!
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2019-05-22 09:25:59 +08:00
    我只能回答你一点,不是因为疏忽,而是故意这么干的。我猜你十月之后就没再交过社保吧——养老是年结的,公积金不会让你中间少交两个月的。
    joiejia
    joiejia  
       2019-05-22 10:28:05 +08:00
    仲裁不管社保,你得去当地社保局投诉,让前公司给你补缴。
    这种事就不要嫌麻烦啦,该本人去的还是得去。
    记得保留证据。
    JamesR
    JamesR  
       2019-05-22 10:32:27 +08:00
    我正好相反,反对缴社保,公司非要给上社保,这个月起每月工资直接减了 10%左右。
    Jface
    Jface  
       2019-05-22 14:26:26 +08:00
    直接仲裁,带上合同及社保缴纳记录还有打卡记录,去一趟仲裁部门,分分钟搞定。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3259 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:43 · PVG 20:43 · LAX 05:43 · JFK 08:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.