首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
V2EX  ›  问与答

当程序员遇到保险员,我该怎么做?

•  
  •   IBM2007 · 19 天前 · 1481 次点击

事情经过: 上周五一个很久没联系的朋友来到我工作的城市,说是出差顺便朋友间小聚,原本也没什么,就出来聚会了。

刚开始聊天还算正常,当他知道我是程序员的身份后,就表明身份我是做某安的保险(贷款,信用卡,车险,保险,寿县,买房,买车,保险招聘....) 虽然我不歧视职业,但话题就开始跑偏了。

问我有没有兴趣做副业,跟我聊起程序员行业(最近你们程序员很多都熬夜猝死,为了有份保障,应该要买保险......)不停的给我洗脑

碍于朋友过来请客小聚,也不好意思,所以一直附和着

周六早上,朋友就带我去见某安在本市的一个办公分点,进去后聊了 2 个小时,基本都是洗脑话术

了解情况:

1,看到不停地招人,开会,一个早上就开 2 个会议,鼓励,交流,唱歌.....(不知道有没有三陪,滑稽一下)

2,不停的说时间自由,绝不影响您现在的职业

3,年薪百万不是梦想,只要加入了就是保险创业人,组建自己的保险团队,日后生活就是美滋滋的。

4,知道我是程序员后说你们程序员是高危行业,时刻都面对熬夜死亡 (?????什么情况) 有份保险,对日后有好保障

...........

两个小时下来除了无聊就是无聊,之后我说看看情况吧,我跟朋友说,其实您们公司正值大力发展,应该要招聘更多年轻人才是,怎么找我一个大龄人呢?

朋友说,像你们出来工作多年的人,认识的人最多,可以让更多人的购买我们某安的保险,太年轻的要慢慢积累。

心里很想对朋友说:其实我对程序比对人多了,不知道对于程序员遇到的 bug 可以不可以买 bug 险,哈哈哈

今天周一又来信息问我对于保险行业的理解和认同 @_@

18 回复  |  直到 2019-05-28 12:57:07 +08:00
    Yvette   19 天前
    没看懂,所以除了买或者不买,你还想做啥……卖吗?
    mattx   19 天前 via iPhone
    学会拒绝吧,不要在自己不想的事情上浪费时间。
    lihongming   19 天前 via iPhone   ♥ 1
    保险还是很重要的,只是你那朋友的做法不太合适。

个人感觉,国人的保险意识就是被这种劣质推销员给谋杀掉的。

你应该拒绝他,但不要拒绝保险。建议你自己去了解一下保险的知识,自己考虑需要配置哪些保险,然后自己去找相应的渠道购买。
    zcjfesky   19 天前 via Android
    你把他当朋友,他把你当销量
    冷处理吧
    zcjfesky   19 天前 via Android
    从一开始他找你就不是为了小聚,话题也没有“跑偏”而是进入了他的正题
    我现在的工作也有一点销售成分,但我从来不会在我觉得重要的朋友面前主动提。
    wangxiaoaer   19 天前 via Android
    这是打着保险的幌子搞传销的吧?
    donyee   19 天前
    我以前也在肯德基碰到过一个保险销售,拿着本圣经在那边忽悠...后来想想,估计是在话术练习
    coderluan   19 天前
    一开始就应该直接拒绝的,现在拒绝也不晚,直接表面自己没兴趣没时间卖保险,将来需要买保险会主动联系对方。顾及“面子”之类的东西,那只能说自己活该困扰了。
    wozhizui   19 天前
    保险本身没什么坏处,我自己就主动买了一份保险,没人推销。
    ryd994   19 天前 via Android
    这看起来不像是保险像是传销
    保险是需要有经营资质的,你可以查查看
    LeungV2   19 天前
    套用网友的话说是 招人来买保险的

之前也有个朋友卖保险,之前咋们还是同行。

自从他卖保险后,就觉得很陌生了,特别是跟我推销保险的时候。
    ant2017   19 天前 via Android
    卖保险的都是找熟人一波,提成,再没有新客户就玩完了
    zhangmengyu   19 天前
    此处,我一定要附上我的经历。

我一大学同学,一开始还算比较朋友的那种关系。我们常聊天。有一天他让我帮他完成业绩买保险,我委婉的拒绝了(我怕直接拒绝他显得关系太僵,就给了他一个台阶下,说我用不着,不需要,已经买了支付宝的互助宝)。结果他说要出钱帮我买,我觉得我跟他都不一个市,买了指不定有哪些坑,我也不想欠他人情,就说不用了。

说了很久他才罢休,本以为告一段落,结果他第二天又来。我说我真不用。他说“这点忙都不肯帮是吧”。本着给他最后一点面子的原则,我就直接说“不”拒绝了他的推销。"就知道不能跟你这种人做朋友,忘恩负义”我简直黑人问号脸?兄弟,你我之间啥恩啥义啊?这都是啥神逻辑啊。我没有回他,忍不住删了他。我怎么能有这种三观的朋友,恩。
    qianxun740   19 天前
    在保险公司做研发福利还是很不错的,公积金都全额
    dddd1919   19 天前
    沿袭下来的思想,花钱买不可预见的东西就是浪费,但保险终究会变成普通人抵御风险的一件必需品

有时间还是多了解下吧,只不过不能靠听人说,真香定律你是逃不掉的
    yuchenyang1994   18 天前
    猝死是不在保险范围内的
    zhangmengyu   18 天前
    @dddd1919 保险本身是没有问题的。出问题的环节是现在中国的保险员有很多完全不具备专业知识就可以上岗,逼你买不符合你现状的保险,然后合同里留坑,口头承诺的与合同不一致……正规保险比如社保车保之类的,大家接受的也挺好的。保险本身没问题,有问题的是这些利欲熏心不择手段没有契约精神的保险推销,破坏了人们的信任。
    dddd1919   18 天前
    @zhangmengyu 嗯,问题在人不在事
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1575 人在线   最高记录 5043   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 17ms · UTC 00:52 · PVG 08:52 · LAX 17:52 · JFK 20:52
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1