首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
宝塔
V2EX  ›  职场话题

2 年半 PHP 现在转行技术支持后的心路历程

•  
  •   ZXCDFGTYU · 171 天前 · 2653 次点击
    这是一个创建于 171 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我这个 97 年的单身老狗先讲下个人经历吧。

2012 年因为中考确实是没啥希望了,上课对自己和老师都是折磨,所以索性去了一个我们这里的一个破烂中专,浑浑噩噩的度过了三年。进入这个中专之前,上中学的时候就计算机课程的成绩是全班最高,98 分,常年正数第一第二徘徊,全班唯一一个可以不用听计算机老师讲课,自己照着谭浩强的绿皮捣鼓 C。班主任指定计算机管理员,没有之一。后来参加 NOIP,以 10 分的差距,与初赛及格线失之交臂后就没有再继续认真学习 C 了,但是也没说完全不学了,但是学习质量跟没学没啥区别。

2015 年我中专毕业,后来去了某个培训机构学习了 PHP 后端开发。

后来通过校招进入了北京亦庄某港股公司下全资子公司做后端开发。当时一个班里面 80 多人,只有不到 20 人通过校招找到了工作,中专学历的只有我一个人通过了校招。

当时公司距离京东总部有个半个小时车程吧也就,具体哪家就不多说了。然后在第二年成功的因为拼命加班被累倒,120 一路拉走进的同仁医院亦庄分院后看破人生和世间红尘,没多久就辞职了。

辞职后在北京找不到工作,发过小广告,干过小贷的催收。后来因为花销不够就回了老家,一个二线省会城市,距离北京最快一个半小时高铁。在老家因为不了解 PHP 的行情,进入了一个比较坑的公司,干了半个月因为拖欠工资就又辞职了。

后来就进入了上一家公司,算是我们这的少数良心之一了。社保啥的都给交,工资也基本没拖过,工作氛围也都不错,但是就是有一点,工作太累,研发团队很多人,但是每个人都有很多事情,我一个人要做 PHP 开发,要和客户做技术服务,全公司懂 Linux 懂服务器的算上我 10 多人的研发团队就我和另外一个同事。后来招进来的 PHP,基本上算是勉强能行,但是对 Linux 基本啥都不懂,基本上这块的管理就我一个人干。我管着 500 多台阿里云 ECS,不过都是通过 ansible 做批量管理的那种了。两个 IDC 机房,每个机房各一个机柜的物理服务器。

而且每个月基本上因为服务客户,或者其他杂七杂八或者自己摸鱼导致耽误的工作,又得熬夜加班干,基本上每个月都要有那么两三天睡在公司。这在我们这个城市这个工作量,也就是浪潮这种加班狂魔能比了。

后来离职的触发点很简单。当时我身体不舒服,吃完了药正准备睡觉的时候,都快晚上 10 点的时候客户给我来了个电话喊我起来给他解决问题,瞬间心态崩了。。后来忍了两三个月实在是忍不下去了,再加上我们这边的 PHP,也基本没有什么好的工作,基本除了套模板就是外包,认真做自己产品的很少。就想转行做其他同行业的工作了。

在了解市场的过程中,看到了有个技术支持和运维工程师的工作,挺适合自己。但是运维的水平自我感觉又达不到,所以就退而求其次,转行去做了技术支持。˙转行之后两个月,去了三家公司,辞了两家。

一家是和我上家公司的业务上有竞争,虽然没有签竞业禁止协议,但是出于良心的考虑还是辞职了。

另外一家是我们这边的一个上市公司,我的职位还是主管级,在业务线做系统需求调研和系统支持。但是我的领导和 IT 部门的总监关系不好,想拿我当枪用,结果人家 IT 总监说的事情有道理,我没配合我的总监,就在我工作后的第 8 天找了个理由就把我开了。

现在的话,是在另外一个公司做技术支持,公司是做汽车服务的,老板也是挺拼的一个人,其他都挺好,就是有的时候喜欢分享一些毒鸡汤,不过也还好,并没有就是说强制学习的那种。

公司自己运营的产品质量说实话,真的是不怎么样,很让人操心。而且同级别的同事都不错。行政总监其他方面都还好,就是工作上说难听的就是个戏精,很注重自己部门在公司的权利。之前因为我需要在一些超级大噪音的环境下工作,申请了保护耳罩和其他的保护工具。她因为看见现场的施工的农民工没有戴,就认为我是矫情不说,还乱花公司钱。。。因为公司有个合作项目很忙,我已经从入职以来的一个月没有休过周末了。

因为公司是做汽车业务相关的,和一些洗车店有合作。这两天我不仅干着技术支持,还做着洗车工给洗车店的客户洗车,真的是。。

说实话我对于技术支持的理解,就是对业务部门的一个幕后支持,遇到了什么问题去给帮忙处理和解答,保证业务的正常运行。但是现在感觉自己干的不舒服,又因为之前写代码确实是对这个工作无力去爱了,运维工程师这个工作的话又不知道自己是什么水平,最近虽然有 HR 找我去面试,但是确实是不知道自己能否做的了。不知道自己再这样一直试下去会不会影响我的以后。还希望如果有大佬一个是能对我的运维水平做做点评,另外一个也是指点一下迷津,到底是坚持技术支持做下去,还是去面几个运维的工作试试看。
    第 1 条附言  ·  171 天前
    再补充一下吧,我毕业之后通过成考上了大专,但是成考质量怎么样大家都知道我就不多说了。上学的时候也学过 CCNA 的课程,但是没考证,因为考证的费用太贵了,我自己付不起。我中专的时候除了学费之外,其他费用从来没跟家里要过,也是想成为一个独立的人。我自认为中专啊的时候应该还是要比同学啥的要好一些的。

可能还是想趁年轻,多试试错吧。不过也好,一时的困难,总好比 30 之后要顶天立地了的时候出现困难要好。
    43 回复  |  直到 2019-06-13 10:33:39 +08:00
    shanghai1998   171 天前
    加油吧

985 出来的绝对没有这些烦心的事
    vus520   171 天前
    管着 500 多台阿里云 ECS
    两个 IDC 机房,每个机房各一个机柜的物理服务器

很牛
    wpzero   171 天前 via iPhone
    大哥如果你能管理 500 台服务器,你就去努力做 devops 吧
    ZXCDFGTYU   171 天前
    @wpzero 考虑过,但是我们这的公司,很少能做到现代化运维的。
    @vus520 比我厉害的同龄人还是有很多的
    @vus520 我不算什么,浩瀚宇宙中最不起眼的一粒沙子罢了
    @shanghai1998 唉,慢慢来吧。
    ibegyourpardon   171 天前 via iPad   ♥ 2
    其实点进来之前我本来是以为可以看到一个励志的成功故事的……

给不了楼主什么建议,但我可以讲一讲和技术周边相关的行业。

曾经很长一段时间,被互联网创业风潮洗脑的我,一直以为开发+运维+设计+销售+客服+PM 等这几个职位加起来,应该就是当下开发相关和周边的全部了吧。

后来才知道不是这样的。项目经理,产品经理,助理,总监,平面设计,UI 设计,这个那个,在不同的公司里有些时候有职能交叉,但总的来说和技术相关的或者说技术人员可能碰到和交流的岗位是很多的。

我以前对技术支持的理解和楼主的理解可能没差太多,甚至某些时候和高级网管可能页差不多吧。后来我才知道,还有另外一种技术支持。

比如说一个做 TO B 软件的公司,软件卖给了客户,卖出去了没完,需要有产品说明书(啊,其实和写技术文档有点接近),需要上门给客户做使用培训,需要有人做技术支持,对接(其实就是当客户遇到使用问题的时候,简单的快速上手教客户怎么用,或者问题严重要能准确定位问题,但具体开发和修复可能交给别的人)。 这种技术支持,更像是利用一个有技术基础的人对问题和软件的理解,来更好也更高效率的给别人反馈问题,解决客户遇到的问题和烦恼。

嗯,一种很“软”的技术行业,但其实很重要,在很多场合不可或缺的哦。收入,地位,在客户那的认可度,也是相当高的。

对,我知道我举这个例子和楼主想做的技术支持可能不一样,但我看也是不太想做一线开发,更希望在已有的技术基础上,能更物尽其用的发挥自己的能力。所以建议你找工作的时候可能可以看看这些“外延”的工作和岗位。我举的例子只是冰山一角,肯定还有更多种类的。希望能对你有帮助。

而且你也在通过学习和提高自己,以后的路应该可以更宽。说不定洗车这事不小心也能成为你的历练之一呢哈哈哈哈哈哈哈。

开发当然很好,做运维也很有乐趣。做不那么 hardcore 的技术周边工作同样也可以很好的。毕竟职业不分贵贱,劳动最光荣。楼主加油。
    kiwier   170 天前 via iPhone
    老哥,济南的吧,哎,济南互联网生态太差,木办法……
    birdrally   170 天前 via iPhone
    跳槽太频繁了,重点应该多放在前期考察公司上,约个在职老员工出来,啥底儿都清了
    we3613040   170 天前
    亦庄那公司是不是做外包的,我好像在那公司待过,天天加班就离开了
    impl   170 天前 via Android
    运维不就是折腾吗?找个机器装个 Linux,然后照着鸟哥的私房菜撸就是了。
    jswh   170 天前
    devops 适合你。另外,97 年还年轻得得很。
    zcljy   170 天前
    看了半天是不是石家庄啊蛤蛤蛤
    achenme   170 天前
    同 97 同中专。刚离职不想干了
    soli   169 天前
    你看,你这一路走来,就没有能坚持完成一件事儿。
    初中没坚持下来、北京没坚持下来、开发没坚持下来、技术支持没坚持下来、每一份工作都没坚持下来。。。

正所谓,一步错、步步错。如果能克服初中和老师闹矛盾的困难,后面会顺当的多。

但好在你有自知之明,心态没其他同龄人浮躁,也经常思考自己的未来。

我的建议是,仔细思考好下一步要做啥,坚持做下去,做成这方面的大牛。
    换公司可以,但不要轻易换行业和专业。
    辞职后就算长时间找不到工作,也坚持找同类型的职位,一个月不行三个月,三个月不行就半年。
    ZXCDFGTYU   169 天前
    @ibegyourpardon 你说的这个第二种的技术支持就是我现在做的。但是真正想走的原因,一个是这个公司内部高管很少有人认认真真做工作,都在搞人上面的事情,这个我是不能忍的。老板从前面拼命干,下属不好好做工作,管个屁用。。

还有就是我连着干了好几天的洗车了。如果要是说为了了解业务我也不说什么了,但是都干了好几天了还不让我回去真的是不想把时间浪费在这个重复的劳动上面。再加上我脚上还有个伤口,昨天晚上回家之后一看已经泡烂了。

人累点无所谓,但是让我长时间做这种无意义的劳动,还要被迫掺和在宫斗戏里,这个我是忍受不了的。可能也是我个人性格的原因吧。

对于技术支持工作来讲,越发觉得在互联网行业发达的地区做还好,在我们这个互联网荒漠地区来讲真的是。。一眼难进。。
    @kiwier 哈哈哈虽然隐藏了一部分但是还是看出来了我的位置
    @birdrally 这个我想想办法吧,以后也注意点
    @we3613040 公司是 ZQDL,也有外包,也有自有产品,我是做自有产品的。
    @impl 之前已经有相关基础了,现在也是闲下来的时候就看看运维的课程
    @jswh 现在在学呢,先把基础搞定了吧。感觉自己性格不是那种适合做台前的,适合做幕后。
    @zcljy 哈哈哈还真不是,我济南的
    @achenme 慢慢来吧,日子还是要过的,找到适合自己的就可以
    @soli 其实上学的时候还好,跟老师关系也都可以。但是就是学习上真的是老师见了我头疼,我见了老师也头疼。也想认认真真学,但是真的已经是到了无论用什么方法也学不进去了。现在思考了下,感觉自己还是适合做一些幕后工作,再加上前期试错也是对自己的一个调整,也是通过试错找到适合自己的方向。想趁着还稍微年轻点的时候多试错,毕竟成本低,总归是要比 30 之后甚至 25 之后试错要好的。
    kevinlm   169 天前 via iPhone
    有时候感觉做后端的那些人,技术真的不重要,业务才是核心,跟一次 erp 就明白了,说好听点就是技工。
    楼主应该深思一下…
    php 能算一门技术吗?!
    @kevinlm PHP 也就是只能算做一个工具,一个实现需求的方式而已。这两天在看面试,约了几家,准备去看看。
    @kevinlm 再说了之前我上中学的时候就搞过 C,对于这个我还是能理解的。
    ruithink   169 天前
    本来有想去济南发展的想法,现在看来还是算了
    kevinlm   169 天前 via iPhone
    @ZXCDFGTYU 加油。
    @ruithink 济南就是个互联网荒漠,要想从这个行业发展还是去杭州一类的新一线吧。
    @kevinlm 慢慢来吧还是,要学的东西多着呢
    ganbuliao   167 天前
    同 97phper 高中毕业 感觉这两年要求学历的单位多了
    we3613040   167 天前
    @ZXCDFGTYU #20 我擦 真是一个公司,我也是 15 年去的,做了个分销系统,太 sb 了
    ZXCDFGTYU   167 天前
    @we3613040 卧槽你当时是哪个部门的?
    ZXCDFGTYU   167 天前
    @ganbuliao 没学历没饭吃的,那些说学历在互联网行业不是问题的都是非常牛逼的人才能这么说,我等小虾米还是不适用于这个的
    we3613040   166 天前
    @ZXCDFGTYU #35 零售吧,也是做自己产品,不会在一个部门吧。。。。。
    ZXCDFGTYU   166 天前
    @we3613040 2 楼老詹门口?架构是老常?部门是零售电商业务部?原来做的是个微信公众号平台,是叫做微信业务部还是叫啥来着我忘了。。
    we3613040   165 天前
    @ZXCDFGTYU #38 是的,你是哪个部门
    ZXCDFGTYU   164 天前
    @we3613040 咱们一个部门的。。。
    we3613040   164 天前
    @ZXCDFGTYU #40 不是吧,这么巧,你是 zgy 么?
    ZXCDFGTYU   163 天前
    @we3613040 是啊你是?
    we3613040   157 天前
    @ZXCDFGTYU #42 推理一下啊,都一个部门,就那点人
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2105 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 38ms · UTC 15:22 · PVG 23:22 · LAX 07:22 · JFK 10:22
    ♥ Do have faith in what you're doing.