V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yongzhong
V2EX  ›  程序员

如果觉得自己选错了人生会怎么样

•   yongzhong · 2019-06-03 17:31:01 +08:00 · 14091 次点击
    这是一个创建于 1760 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    作为一个程序员工作快 4 年了,还没进过大厂,也就做些普通的开发工作

在朋友的介绍下,昨天有幸参与了某合唱团在某音乐学院的专场演出,在一首曲子里帮他们吹半音阶口琴。最终的演绎还算比较满意,也要感谢合唱团小伙伴们和指挥老师的信任

昨天在后台候场时,与合唱团请来的专业古筝嘉宾聊天,在得知我的职业是程序员后,表示
    “无法想象整天对着电脑的样子”
    我只能笑道:“没办法,为了混口饭吃呗”
    “我们这样还可以把兴趣作为工作,你们的工作真的挺辛苦的”

我不禁陷入沉思,高考时一心想考中国人民公安大学,结果因为当时身高不够被刷,最后到医学院阴差阳错学起了计算机。借着学过一点二胡的老本,大学自学了比较简单的口琴,演出前一个半月才接触半音阶,虽然身边的朋友,合唱团的小伙伴和指挥老师评价说我吹的很棒有天赋之类的,但事实却是我只花了很长时间在傻傻的练习,因为到现在我连 blues 音阶都不会,二胡到现在揉弦还是很僵硬。大概是过了那个年纪了吧,没有在那个环境里,也就走不了那个路了,虽然本质上我还是喜欢音乐的

做了程序员,薪水还过得去,但对技术没有太大的热情
    这样的我,是否选错了人生呢,如果当初走了音乐的路,会是什么样子呢...
    166 条回复    2023-04-03 23:23:33 +08:00
    1  2  
    Takamine
    Takamine  
       2019-06-03 17:34:13 +08:00   ❤️ 10
    老哥,感叹完了,就继续上路吧。:white_flower:
    《可惜没如果》 —— 林二。
    alexsunxl
    alexsunxl  
       2019-06-03 17:37:00 +08:00   ❤️ 13
    能自由随心的去做选择,其实是一个挺昂贵的东西。
    SuperMild
    SuperMild  
       2019-06-03 17:39:25 +08:00   ❤️ 3
    你觉得自己能否吸取教训,下次选择更正确一些?

如果可以:这就是错误和失败的意义。

如果不行:那还有什么好说的。
    sola97
    sola97  
       2019-06-03 17:40:00 +08:00   ❤️ 22
    除了程序员也没有什么其他更有兴趣的工作了
    drydiy
    drydiy  
       2019-06-03 17:41:20 +08:00   ❤️ 1
    这个问题没有人能给你答案。
    sanqian
    sanqian  
       2019-06-03 17:43:13 +08:00   ❤️ 1
    你也可以想下 如果你走上音乐的路的话。。你会觉得自己选错了吗?
    wenzhoou
    wenzhoou  
       2019-06-03 17:43:44 +08:00 via Android
    加油。努力做出来月光宝盒。然后就可以了。
    AcatZz
    AcatZz  
       2019-06-03 17:44:56 +08:00   ❤️ 1
    不会怎样,继续走或者换个方式
    fank99
    fank99  
       2019-06-03 17:45:41 +08:00   ❤️ 11
    “所有漂泊的人生都梦想着平静、童年、杜鹃花,正如所有平静的人生都幻想伏特加、乐队和醉生梦死。”
    大概同理
    Biscuits
    Biscuits  
       2019-06-03 17:46:47 +08:00   ❤️ 1
    take it, 接受它.
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2019-06-03 17:47:32 +08:00
    @SuperMild #3 有些时候选择权并不在自己的手上,甚至没有产生选择的条件
    @alexsunxl #2 需要 1.年轻 2.家里有钱
    atonku
    atonku  
       2019-06-03 17:49:14 +08:00   ❤️ 4
    人生还能选的喽?!
    yvescheung
    yvescheung  
       2019-06-03 17:49:14 +08:00   ❤️ 4
    人生可悲的是不能重来,可喜的是它也不需要重来
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2019-06-03 17:49:54 +08:00   ❤️ 1
    @sanqian #6 至少昨天,在我的节目演出完后,我在一个空旷的楼道里,唱出那首《我很丑,可是我很温柔》时,我很快乐
    cookey39
    cookey39  
       2019-06-03 17:50:12 +08:00 via Android   ❤️ 2
    但这就是现实情况,就算是在国外,很多以音乐为职业的年轻人也很清贫。我之前看过一个视频,一个国外的女生,靠打打工赚钱,然后专心搞音乐,到视频的最后,才得到了一次在商场表演的机会。
    专注于音乐的年轻人,绝大多数都没法靠这个吃饭,除非是开个工作室接混音编曲的活,不过那就不是音乐人了,那个叫音乐商人。
    大多数人,都会慢慢被岁月磨平棱角。
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2019-06-03 17:54:12 +08:00
    @fank99 #10 比如马老师吗
    Phariel
    Phariel  
       2019-06-03 17:54:45 +08:00   ❤️ 1
    如果你对技术没有太大的热情 我劝你还是彻底的考虑一下今后的人生 看看有什么自己擅长并且喜好做的事情 不然到了中年很容易被淘汰
    owencodeing
    owencodeing  
       2019-06-03 17:57:59 +08:00   ❤️ 1
    程序员不能陪伴你一生的,可以选择去做自己喜欢的事
    enaxm
    enaxm  
       2019-06-03 17:58:39 +08:00   ❤️ 15
    > 当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书、什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,还以为是生命中普通的一天。
    bwangel
    bwangel  
       2019-06-03 17:59:01 +08:00 via Android   ❤️ 2
    人生若是无悔,那该多无趣啊。 -- 宫二
    warkbox
    warkbox  
       2019-06-03 17:59:37 +08:00   ❤️ 49
    我不认同所谓“过了这个年纪就做不成什么事情”,一切兴趣爱好本身都是时间和全情投入。

曾经我也以为自己平庸,选错了行业,碌碌无为。但那个时候我对拳击有着非同一般的兴趣,于是在工作间隙,都会一个人跑到拳馆训练。那个时候挣得不多,最喜欢打比赛,可又最怕打比赛。喜欢打比赛是因为打比赛很爽,怕打是害怕打伤了还要自己跑到医院花钱治伤,有时候上班还会面对一些不理解的声音和眼神。虽然如此,也是断断续续坚持下来了。每天独来独往,一个人去拳馆,一个人浑身酸痛地回家。

那个时候就好羡慕挣钱多的人啊,如果自己每个月能多挣哪怕 500 块钱,我就可以买个好一点的拳套,找一个好点的教练,就不会是现在这种二把刀水平了。
    直到后来我在圈子里见到了现在还比较出名的“外卖拳王”,才发现自己的所有抱怨都不值一提。他就是喜欢拳击,没有钱就去送外卖,休息的时候就到拳馆训练,去打世界级比赛即使拿了冠军,也挣不了多少钱,但就是这样也一直坚持下来。

我很佩服他,并且我也做不到全职做拳手,但他的经历告诉我,一切你所认为的外部原因,都无法击败真正热爱这件事的你。

楼主你拥有着很多人都没有的条件,工作还好,薪水“还过得去”,你只是沉湎于过去的失败,并未想过自己可以重新开始。哪里有那么多天才,即使别人都这样说,你也知道自己的成功是自己背后刻苦努力的结果。与其在这里自怨自艾,感叹人生无常,倒不如捡起自己最喜欢的事情,从头开始。

如果一定要说出我坚持打拳的理由,只有六个字:

我是真的热爱。
    Beeethoven
    Beeethoven  
       2019-06-03 18:08:31 +08:00   ❤️ 3
    至少在我身边大多数人眼里,程序员并不是一个
    “无法想象整天对着电脑的样子”
    “我们这样还可以把兴趣作为工作,你们的工作真的挺辛苦的”
    类似的工作 .. 我感觉他评价就存在一些问题
    smeraldo
    smeraldo  
       2019-06-03 18:17:02 +08:00
    别的行业不清楚,但选择音乐很可能是一条更难的路。
    现在有过得去的薪水,单纯以兴趣去学习音乐,可能会更开心
    moluwentu
    moluwentu  
       2019-06-03 18:18:34 +08:00
    其实我觉得现在还来得及,兼顾工作的同事发展一点自己的兴趣吧
    mPatrickStar
    mPatrickStar  
       2019-06-03 18:19:21 +08:00
    音乐当成兴趣爱好也挺好的。
    index90
    index90  
       2019-06-03 18:20:05 +08:00   ❤️ 1
    把仅有的兴趣作为工作,才是最可悲的。
    Acoffice
    Acoffice  
       2019-06-03 18:21:21 +08:00 via Android   ❤️ 4
    答题:如果选错了人生,就是选了 Hard 模式,如果出生点还是荒野的话,你只需要稍稍用力就能越陷越深,将错就错.
    ---
    我认为人生不存在选错,就像硬币抛起来,落地后到底是 0 还是 1 呢?要是抛的是骰子呢?
    ---
    那么问题来了,如何判断它是对还是错呢?
    只有当你知道终点是哪里的时候,才能对当下的选择做出对错的判断.
    否则怎么选,结果随机数.
    MrLeion
    MrLeion  
       2019-06-03 18:21:29 +08:00
    趁着年轻,多走几步
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2019-06-03 18:22:35 +08:00
    我的爱好是写代码,但是把写代码作为工作,有时候难免不开心,特别是业务系统。
    难倒爱好音乐,就可以不被表演、收入、合作等音乐之外的妥协吗?
    xxx749
    xxx749  
       2019-06-03 18:24:04 +08:00
    人生重来枪——!!!
    Feedline
    Feedline  
       2019-06-03 18:32:41 +08:00
    写代码挺有意思的不是?
    zhanwh9
    zhanwh9  
       2019-06-03 18:37:59 +08:00 via Android
    @Beeethoven 并不觉得程序员无趣。不过外行的评价有所偏差也可以理解
    goreliu
    goreliu  
       2019-06-03 18:46:28 +08:00 via Android   ❤️ 3
    如果当初走了音乐的路,也许现在就不只是发发感慨了。因为可能走了一半发现前边有墙给堵死了,或者发现自己对音乐没有那么热爱(葬送了为数不多的兴趣)……

没有人有把握说自己过去的每个选择都是最优的,但历史不能假设,想如果当初怎样现在会怎样,那是经不住推敲的。所以需要把注意力放在现在,如果对什么地方不满意,那现在就想办法做些改变,而不是把责任推给现在已经做不了任何事情的曾经的自己。

另外人生是没有对错的,人生的选择远远超过对错的界定范围。
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2019-06-03 19:06:44 +08:00
    @warkbox #22 我 7 岁学画画,9 岁学琴,14 岁放弃了美术,但练琴一直练到了今天,应该算真的喜欢音乐吧
    yxcoder
    yxcoder  
       2019-06-03 19:07:36 +08:00   ❤️ 3
    你很幸运,喜欢的东西和工作的东西是不同的
    scnace
    scnace  
       2019-06-03 19:09:47 +08:00 via Android
    @fank99 这句话好熟悉 是出自哪部小说或者动漫?
    babedoll
    babedoll  
       2019-06-03 19:13:31 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我就感觉很奇妙,我感觉我一开始选错了,本来准备走文科的,画画从小学开始也学了快十年,结果最后拐到 GIS,毕业后直接做码农了。
    其实写代码是我初中时候的梦想,只不过我物理太差放弃了,后来就有种走着走着走回来的奇妙感觉。。。
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2019-06-03 19:13:42 +08:00
    @goreliu #34 或许会落魄地在街头卖艺吧。虽然我现在还有很多选择,比如强行去学习考取音乐类的研究生,或者只是将这个继续作为一个爱好下去,或者甚至走向一个和程序员和音乐完全无关的领域。但是做选择总是最痛苦的
    Huang77
    Huang77  
       2019-06-03 19:14:41 +08:00
    @warkbox 感谢。最近也遇到类似的迷茫,很喜欢打篮球,业余时间也投入很多时间练球,最近和一些小年轻打比赛,根本打不过,怀疑努力的意义。看到你的回复,安慰。是真的热爱。感谢。
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2019-06-03 19:14:45 +08:00
    @mooncakejs #30 也许归根到底,还是我的音乐技能不够扎实带来的不自信吧
    xrlin
    xrlin  
       2019-06-03 19:16:21 +08:00 via iPhone
    我也感觉选错了人生
    scnace
    scnace  
       2019-06-03 19:16:24 +08:00 via Android
    正确的打开方式:选择一个能赚到钱的工作 利用业余时间培养兴趣(相信我,这个世界没有不花钱的兴趣)
    Rovenwell
    Rovenwell  
       2019-06-03 19:18:47 +08:00 via Android
    各行各业都有难处,你怎么能保证自己的爱好不变成挣钱的工具?
    yuankui
    yuankui  
       2019-06-03 19:37:04 +08:00   ❤️ 1
    喜欢的东西和工作的东西。。
    社会通过机制,让我们变成有钱人的苦力,我们被迫要买房,卖车,养娃。
    所以我们不得不,不得不年轻的时候出卖健康,不得不年轻的时候,出卖与家人,还在在一起的时间。
    我们花钱,把孩子送给别人来养,等孩子长大,可能也是重复着我们的老路?
    如何跳出循环,只有逆流而上?
    BillChen2000
    BillChen2000  
       2019-06-03 19:41:00 +08:00 via Android
    和你有挺多相似之处等待。也许可以思考一下,当本来是兴趣爱好的音乐,变成了养家糊口的工具,还会是兴趣爱好吗
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-06-03 19:41:54 +08:00
    我也这么讲过,同学说:你看看,吃饱了就喜欢胡思乱想

有时候也想想,长这么大,自己变化了很多,从平凡->自命不凡 想想总会是没错的,加油实现它哈
    PressOne
    PressOne  
       2019-06-03 19:43:19 +08:00 via Android
    玩音乐也是一将功成万古枯,搬砖还不至于。在牛 B 的大佬也不能搬所有的砖。牛逼的音乐人真的是屈指可数的
    kiwier
    kiwier  
       2019-06-03 19:56:13 +08:00   ❤️ 1
    人生每时每刻都在直播,没有彩排。。。
    polebug
    polebug  
       2019-06-03 20:00:24 +08:00 via Android
    有时候我也会迷茫如果我当初选择 xx 会不会过上与现在不一样的生活 但事已至此 很多时候命运都已安排好 我们能做的只是在当下 过的快乐 仅此而已
    simonlu9
    simonlu9  
       2019-06-03 20:08:46 +08:00
    28 同样喜欢音乐的飘过,一直很喜欢音乐,到了这个年纪才意识到是不是该做一些自己感兴趣的事情呢,报了钢琴,学琴的过程很枯燥,但是自己能坚持下来,并且觉得不累,真希望可以做一些从事音乐的工作,当然我知道要养家糊口,还是要靠写代码维生,但是已经不像以前那么有冲劲,对技术有那么热情,可能后悔当初对自己的人生没有规划,但是没经历过也不知道什么才是适合自己,努力吧,目前打算花一年时间去进修音乐。
    shikimoon
    shikimoon  
       2019-06-03 20:15:24 +08:00
    把兴趣当工作也不一定是件好事,本人从小喜欢打游戏,第一份工作就是游戏研发,然后连续做了几个换皮手游后终于死心,转行 ai 了
    Myprajna
    Myprajna  
       2019-06-03 20:27:59 +08:00 via Android
    无问东西
    yangzhezjgs
    yangzhezjgs  
       2019-06-03 20:40:48 +08:00   ❤️ 2
    都是围城,另一条时间线上,你可能走音乐的路,然后成了一个默默无名的小乐手,然后嫌工资低,又去自学编程转程序员了。。。
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2019-06-03 20:41:03 +08:00   ❤️ 1
    @babedoll 跟你类似,从初中就对计算机感兴趣,不过高考报了某冷门科学,折腾了这 10 多年,又回到了计算机相关行业。。。
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2019-06-03 20:41:27 +08:00
    @babedoll 顺便添一句,同搞 GIS
    zpaopao
    zpaopao  
       2019-06-03 20:56:42 +08:00
    But music can't pay your bills.
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2019-06-03 21:01:51 +08:00
    @yuankui 所以我觉得一个人过的挺好的,生活质量已经挺不错了,就这样过一辈也无所谓
    BiteTheDust
    BiteTheDust  
       2019-06-03 21:34:44 +08:00
    我也喜欢音乐
    后来去念大学 发现音乐有时候似乎成了负担
    平时很忙 但是还是得挑出空余时间练习来保持水平
    还得考虑时间、空间,是不是打扰到了其他人
    另外 也得花钱买装备
    回家是练琴的好机会 但是一年的休假时间也就那么几周 来来回回 背着老重的琴
    但是这样 有时候还是能从音乐中获得小小的快乐
    zwxyzx
    zwxyzx  
       2019-06-03 21:42:30 +08:00 via Android
    错了,做买卖亏了二十多万,还没停下来,还要继续。
    justff
    justff  
       2019-06-03 21:52:46 +08:00
    @warkbox 生活的态度不错
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2019-06-03 22:13:17 +08:00
    @jingyulong #47 人类吃饱了才能进步,但杠精吃饱了还是杠精
    @PressOne #48 同理写代码也不是每个人都能成为比尔盖茨和李纳斯,专业学音乐的更多是当老师吧,开课教学生
    @simonlu9 #51 学习的过程是痛苦的,但结果是快乐的
    @BillChen2000 #46 一切都是未知
    @shikimoon #52 曾经我也以为我很喜欢游戏,也想做游戏开发,但当初没这样的机会,现在偶尔玩玩 PS4 的 3A,纯粹以体验为主,因为游戏对我来说带来的价值已经很少了
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2019-06-03 22:17:11 +08:00
    @BiteTheDust #59 记得大学有次考试的前一天我还在练琴,后来不出意外的那科挂了
    aaahhh123
    aaahhh123  
       2019-06-03 22:17:12 +08:00
    现在兼职搞音乐是不是也不晚,既然有天赋
    kevinlm
    kevinlm  
       2019-06-03 22:24:51 +08:00 via iPhone
    这就是,楚门的世界
    zhangchioulin
    zhangchioulin  
       2019-06-03 22:27:30 +08:00
    喜欢写代码
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-06-03 22:33:32 +08:00
    @yongzhong #62 狗头都不管用了吗。。。。这还被扣个杠精的帽子,也是无语
    version
    version  
       2019-06-03 22:36:49 +08:00
    楼主有点这个歌词感觉
    ···
    你想要的 我卻不能夠給你我全部 我能給的卻又不是你想要擁有的
    ···
    活在当下很重要.心态很重要..人生后悔了才会珍惜以后的.
    stringtheory
       2019-06-03 22:40:21 +08:00
    可以跨界试试,程序员中最懂音乐,搞音乐中最能编程的。开个玩笑,但真的觉得是有可能在这两个交叉领域探索的,比如编曲软件等制作,电子音乐之类的创作啊诸如此类,DJ 也要懂很多设备操作呢。我也不懂,以上纯属推测。
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2019-06-03 22:41:28 +08:00
    @jingyulong #67 我没说你是杠精呀 只是把这句话补全
    expkzb
    expkzb  
       2019-06-03 22:45:34 +08:00   ❤️ 1
    @stringtheory 这样的人挺多的。比如 官大唯 就会前端,deadmau5 会写软件。
    Vinty
    Vinty  
       2019-06-03 22:47:21 +08:00
    写代码写厌倦了换个公司甚至是换个行业继续写代码还是比较容易吧
    弹古筝厌倦了感觉换个工作都不那么容易的
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2019-06-03 22:48:19 +08:00   ❤️ 1
    @expkzb #71 官大唯的视频做的很好,从他那里我补了十几年都没学的乐理基础...
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2019-06-03 22:53:48 +08:00
    @version #68 可能放在另一半身上比较合适,但对于这一点我已经看开了哈哈哈
    LoNeZ
    LoNeZ  
       2019-06-03 22:56:08 +08:00
    无论做什么选择那些都是唯一会发生的。
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2019-06-03 22:58:24 +08:00
    @stringtheory #69 或许会尝试吧,不努力终究会后悔的。毛不易当歌手前是护士,这样有天赋的人终究不会被埋没吧
    Northxw
    Northxw  
       2019-06-03 22:59:48 +08:00
    如果真的把音乐当作职业来做的话,可能现在感慨的应该是:如果当初选择了敲代码多好啊! -- Me
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2019-06-03 23:06:30 +08:00
    小学武术全国比赛一等 初中打击乐 8 级 现在在写代码 。
    我也不清楚我怎么了 那个时候只选择了自己最有兴趣 不厌烦的电脑。
    不清楚 不知对错 就努力提升自己 实现一些力所能及的目标把
       2019-06-03 23:15:06 +08:00
    不要考虑你想成为什么,而要考虑你想做什么。 -Richard Feynman:)
    dswill
    dswill  
       2019-06-03 23:15:06 +08:00   ❤️ 1
    两者并不冲突。 程序员当职业,技术还是得提升。 音乐,第二职业或业余,不是更好么。 我还在烦恼业余爱好是什么呢,现在的业余除了学技术,就不知道干什么了。
    winglight2016
    winglight2016  
       2019-06-03 23:49:50 +08:00
    人生不是只有对与错的选择题,日子过得再漂泊内心也可以平静,日子过得再平静一样有激情,你可以对自己的过去做总结,但是不要做价值判断,总想着将来能够过上“完美”的人生,结果只是错过了当下。
    mary9
    mary9  
       2019-06-03 23:58:41 +08:00   ❤️ 4
    “这样的我,是否选错了人生呢,如果当初走了音乐的路,会是什么样子呢...”

楼主不禁陷入了沉思,这个时候,伴随着一道从天而降的光以及一声哈利路亚 chance,时光回到了 9 年前。脸上还带着稚气的楼主握着笔颤颤巍巍的写下**音乐学院。几个月后,楼主来到了梦寐以求飘满乐符的学院。怀抱着能进金色大厅的梦想,每天打鸡血的拼命练习。虽然成绩也不错,但是也常常陷入一种焦虑中,比如身边都是从小天赋禀议的神童,比如被迫表演自己不欣赏的乐曲,在比如遇到互不顺眼的乐队指挥。终于毕业了,能凭着自己的水平接一些不大不小的表演,却时常感叹累却挣不了多少钱,还不如在学校教书的同学舒服。

有一天表演完,遇到一个人,吹着口琴水平还不算专业,但是他身上对于音乐的热爱,仿佛看到了当年的自己。
    这个时候一打听,原来是个程序猿。
    了解了下,貌似薪资很不错,不由得感慨,当初我要是选择读计算机就好了......但是嘴上却酸溜溜的说:我们这样还可以把兴趣作为工作,你们的工作真的挺辛苦的......并露出鄙夷的神情。

以上都是我瞎编的,我想表达的意思是,有无相生,高下相迎,好与坏,都是每一种选择都会伴随的。不论是选择做乐队手或者写代码,都可能或多或少存在令自己不满意的事情。

所以,接受它并知足吧,至少作为程序猿薪资还不错:)
    luosuosile
    luosuosile  
       2019-06-04 00:02:59 +08:00   ❤️ 1
    物质生活没有满足,或者没有指望能满足的情况下,去追求梦想,其实是非常难做到的。
    这就相当于在赌人生了。。因为去追求了梦想,发现不能成功,在转换回来追求物质生活,至少也要穷几年,20 多岁的人,花 4,5 年追求梦想,失败再回头追求物质生活,马上就 30 了,成家都没成,怕是立业也没指望了。
    hhzc
    hhzc  
       2019-06-04 00:16:09 +08:00
    其实音乐当成兴趣爱好是很好的,楼主薪水还过得去的话可以考虑业余时间组支乐队玩玩。
    likuku
    likuku  
       2019-06-04 03:38:14 +08:00   ❤️ 1
    我们也没法想象“整天对着乐器的样子”,靠这个吃饭一样很苦啊。

建议可以看下这个视频,职业音乐人的分享,和程序员类似,也是靠手艺吃饭的,很不容易:

音乐学院大揭秘 音乐专业报考就业性价比 [爱音撕谈 07] _哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili : https://www.bilibili.com/video/av48192016
    likuku
    likuku  
       2019-06-04 03:40:19 +08:00
    职业,事业,爱好, 是完全不同的两回事。

很多职业,最多两年,自己完全上手之后,新鲜感过去了,容易变得无聊乏味。
    laqow
    laqow  
       2019-06-04 07:35:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我最近对这种事情的理解是从智能发展角度上看只要是一个正常的大脑,它做出的每一个选择都是局部最优选择。至于无法与全局最优一致,不是心理学上“是事件带来心理疾病,还是心理疾病导致事件”的问题,就是当时的训练集根本无法分类出全局最优的选择。正常人永远在做对自己有利的行为,没什么好后悔的。

从这个角度看人无法做出全局最优的选择,不外乎他没接触过能实现全局最优的训练材料。为自己找到一个能分类出全局最优的训练集,或者说让自己进入一个能不断刺激自己接近目标的环境,找到一群真正行业内的,能告诉自己做的还不够而不是说这样就可以了的人,比思考如何靠自己一个人达成目标更容易实现,也更有意思。
    ryan18
    ryan18  
       2019-06-04 07:44:08 +08:00 via Android
    就是喜欢玩儿电脑才做程序员啊。难道您是被迫的?
    ymcj001
    ymcj001  
       2019-06-04 07:48:46 +08:00 via Android
    @atonku 真是猪心啊
    8e47e42
    8e47e42  
       2019-06-04 08:01:51 +08:00   ❤️ 1
    学生时代做过一个外卖相关的项目,Business Model 来说其实优于现在的饿了吗 /美团,但是当时留于小富即安的心态没有做下去,也没有尝试找融资。和题主一样觉得选错了人生
    soho776
    soho776  
       2019-06-04 08:16:40 +08:00
    须菩提。于意云何。恒河中所有沙。佛说是沙不。如是。世尊。如来说是沙。须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不。甚多。世尊。佛告须菩提。尔所国土中。所有众生,若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心。是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。
    panfei115
    panfei115  
       2019-06-04 08:24:18 +08:00
    加油,敲出不一样的人生
    ccgoing10
    ccgoing10  
       2019-06-04 08:25:44 +08:00
    当初高考报了当时最火的土木和机械,结果阴差阳错的入了程序猿
       2019-06-04 08:33:02 +08:00
    说个笑话,人生可以重新来过,但要惊人的意志力和承受着非一般的痛楚,那就是首先到达一定高度,然后,然后摔下去就可以了。
    chendf
    chendf  
       2019-06-04 08:55:04 +08:00
    我们所度过的每一个平凡的日常,也许就是连续不断发生的奇迹。
    SeaRecluse
    SeaRecluse  
       2019-06-04 08:55:10 +08:00
    The road not taken
    brust
    brust  
       2019-06-04 08:58:17 +08:00
    这是讲自己的梦想吗?
    其实我想成为化学家的
    co3site
    co3site  
       2019-06-04 09:03:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    敬请观看:白日梦想家
    HuasLeung
    HuasLeung  
       2019-06-04 09:07:32 +08:00 via Android
    Spring 之父 Rod Johnson 就是搞音乐的
    shiftmind
    shiftmind  
       2019-06-04 09:23:30 +08:00
    无论选择哪一条路,我们最终都会后悔,那还纠结什么?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   960 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 21:44 · PVG 05:44 · LAX 14:44 · JFK 17:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.