V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yumenawei
V2EX  ›  职场话题

想问大家一道关于工作的选择题

•  
  •   yumenawei · 2019-06-04 23:37:59 +08:00 · 2801 次点击
    这是一个创建于 1759 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:

1. 我是一名去年毕业的本科生,薪资 10k 左右
    2. 现在在北京的一家一点五流的互联网公司工作
    3. 原先的打算是在北京混几年,攒点钱回家(山东)买房找工作

现在有个不错的机会摆在眼前:
    高中时的教导主任准备创业,建一个小学和中学的基础编程班。
    招一名教师,待遇是:底薪 2200+教学提成(提成是学费的 50%,感觉还可以,不过 2200 的底薪感觉偏低了)
    现在刚起步,暑假开始正式教学工作。
    因为不太清楚能招到多少学生,所以最后到手的工资也不好说。

这是一次很好的回家的机会,但是薪资一下子差的不少,心里落差比较大。
    如果回家了,可能要一直干这份工作了。如果不回家,我才刚毕业,在北京我可能还有不错机会。

如果给你一个这样的回家工作的机会,你会怎么选择呢,欢迎大家讨论。

提前感谢读完问题以及回答问题的各位。

25 条回复    2019-06-11 20:15:19 +08:00
    Yyyye
    Yyyye  
       2019-06-04 23:44:12 +08:00 via Android
    开培训班是你老了以后才干的事情:)
    yumenawei
    yumenawei  
    OP
       2019-06-04 23:57:06 +08:00
    @Yyyye 是啊,可能我只是可惜这么好的机会没有赶在合适的时间点。
    imicksoft
    imicksoft  
       2019-06-05 00:01:31 +08:00
    在北京乖乖做韭菜,多挣钱长大了好被割
    yumenawei
    yumenawei  
    OP
       2019-06-05 00:03:43 +08:00
    @imicksoft 哈哈哈,回家也能好好做韭菜,只不过割的没有那么疼。
    toivo191
    toivo191  
       2019-06-05 00:04:20 +08:00   ❤️ 1
    我个人觉得,至少毕业的 5 年内,你或许都应该持续呆在更有发展机会的环境里。
    这个机会其实未来你自己有能力了,也能自己创造。但不一定是现在。
    我个人还是比较建议你呆在北京继续目前的工作,先别想着回家吧,至少等三五年之后你各方面都有了经验积累再说,毕竟你说你才毕业一年,还很年轻呀。
    yumenawei
    yumenawei  
    OP
       2019-06-05 00:12:21 +08:00
    @toivo191 谢谢老哥。第二句话说的特别好。我还年轻,还有精力和时间去拼一拼。
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-06-05 01:03:35 +08:00 via iPhone
    刚毕业如果没有自己的想法和热爱,别想着创业,创业的时候你就会发现自己能力不足
    kwoktung
    kwoktung  
       2019-06-05 07:46:19 +08:00 via Android
    老老实实再北京
    Ehco1996
    Ehco1996  
       2019-06-05 08:32:35 +08:00
    如果回去跟着老师,一旦这个项目黄了,你想找下一份工作就太难了
    hailiang88
    hailiang88  
       2019-06-05 08:41:24 +08:00 via iPhone
    我认为可以试试,感觉楼主还年轻,如果这事能成可以拓宽你以后的职业路径
    Terry001
    Terry001  
       2019-06-05 09:12:10 +08:00
    如果你现在的积蓄能保证你在老家过平常人家生活,可以去,否则不去。
    nsynet
    nsynet  
       2019-06-05 09:17:55 +08:00
    少儿编程这两年有点火,之前周末也看到商场里搞培训的在招徕人,但是一般都是为了得名次,获得一个上学的敲门砖(比如上武汉最好之一的外语学校等),其他的学校这方面不是很重视,因为还有其他的比如作文比赛等各种赛事,编程不是一个主流项目。
    ccoming
    ccoming  
       2019-06-05 09:17:57 +08:00
    不去。
    yumenawei
    yumenawei  
    OP
       2019-06-05 10:00:11 +08:00
    @jingyulong #7 确实啊,自己的能力确实差的不少。现在很多工作上的事情干的都不大好。

@kwoktung #8 我也想啊,但是北京这个城市可不是那么容易就待下去的。

@Ehco1996 #9 是的。如果黄了,老家就没什么适合我的工作了。想要找工作,可能还得回北京,真的有点难了。
    yoke123
    yoke123  
       2019-06-05 10:00:31 +08:00
    继续当韭菜 积累经验
    yumenawei
    yumenawei  
    OP
       2019-06-05 10:05:47 +08:00
    @hailiang88 #10 怎么说?去当个老师,之后可能就得一直干下去了啊。

@Terry001 #11 唉,钱真是个好东西。可能还是得好好赚钱啊。

@nsynet #12 谢谢老哥科普。我老家那边都是一些普通的高中,感觉对这个的认可度可能真的不是很高。

@nsynet #12 爽快,直接。哈哈哈
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-06-05 10:07:52 +08:00
    @yumenawei #14 主要是管理经验,自我管理,时间管理,早日去大一点的平台,多接触一些优秀的人,加油啊
    ft7138
    ft7138  
       2019-06-05 10:08:37 +08:00
    在北京~
    yumenawei
    yumenawei  
    OP
       2019-06-05 10:15:09 +08:00
    @yoke123 #15 哈哈,在哪不都是韭菜嘛,不过积累经验到是真的。

@jingyulong #17 恩恩,谢谢老哥。接触优秀的人,真的很重要。现在有点嫩,再打磨打磨下吧。

@ft7138 #18 恩恩,应该还是在北京当一个任人宰割的韭菜。哈哈哈。
    leafre
    leafre  
       2019-06-05 10:16:33 +08:00
    我觉得机会难得
    noparking188
    noparking188  
       2019-06-05 10:21:14 +08:00
    教导主任人脉资源多嘛,能力强嘛,够大方嘛,值得你投资嘛
    如果真的能办起来,比你写代码挣得多得多得多
    你也不一定就只教编程课啊,可以一起参与
    hsjylaji
    hsjylaji  
       2019-06-05 10:21:51 +08:00
    建议回家。。 你在北京呆五年 还是得回家
    yumenawei
    yumenawei  
    OP
       2019-06-05 12:02:06 +08:00
    @leafre #20 机会是难得啊,北京这边也不能说没有机会啊

@noparking188 #21 风险与收益共存吧。就是这个风险到底有多大,没有数。

@hsjylaji #22 这五年我可以攒个小几十万啊。
    testeststs
    testeststs  
       2019-06-05 17:39:36 +08:00
    刚毕业没必要回去,就算回去也是公务员,事业单位这种体制内可以干一辈子的,
    回去创业算个什么意思?
    jsnjfz
    jsnjfz  
       2019-06-11 20:15:19 +08:00
    我觉得趁早回家,借培训班也可以在当地扩大影响力和人脉,这个才是重要的,钱并没有那么重要。这个机会挺好
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3586 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 10:29 · PVG 18:29 · LAX 03:29 · JFK 06:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.