首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
宝塔
V2EX  ›  问与答

一晚上醒来很多次算熬夜吗?

•   akili · 168 天前 · 3533 次点击
    这是一个创建于 168 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

基本上一个小时醒来一次,看一眼时间,继续睡去。从晚上十点开始睡觉,十二点醒来一次,两点钟醒来一次,到之后每个小时就会醒一次。六点钟起床~

第 1 条附言  ·  168 天前
    #神经衰弱#强迫症患者#害怕噪音#极度缺乏安全感#多梦症
    我尝试过的方法如下
    睡前喝红酒,但是第二天容易宿醉,头疼。而且,酒量见长,hhh, 已经戒掉了。
    运动可能对有些人管用,目前每天四十分钟无氧(瑜伽,健身操),没卵用。现在坚持着是想保持健康。
    吃过一次安眠药,直接昏睡过去的。早上起来不知道昨晚怎么睡着的,一脸懵逼,体验感极差,而且总觉得没睡醒。

#重点感谢 cheese 的回复!!!提供了很多有用的 info 和建议#
    #谢谢夸我头像好看的 V 友,恕不一一回复了。以及,叫我大兄弟的 V 友,本人女#
    44 回复  |  直到 2019-06-06 23:33:12 +08:00
    efcndi   168 天前   ♥ 3
    不叫熬夜,叫失眠!
    moonkiller   168 天前
    你是不是得吃点褪黑素了
    sugary   168 天前
    我最近都是夜里 3、4 点醒,要命的是,醒就再也睡不着了,要崩溃了
    Biwood   168 天前
    这叫浅睡眠,对我来说是比较低质量的睡眠,第二天肯定哈欠连天
    mumbler   168 天前
    你以为你没睡着,其实睡着了,只是比较浅,上高原经常出现这种情况,没事
    akili   168 天前
    @efcndi 最近都是这样子,入睡前感觉有点儿心理负担了
    cnoder   168 天前
    褪黑素。请
    respect11   168 天前
    算。我如果半夜醒一次,早上就和熬夜一样累
    sunYanYan   168 天前
    是不是有什么精神压力 担心第二天迟到 担心闹钟不响
    yoke123   168 天前
    你好 这是失眠 精神压力过大 生活压力过大
    abc635073826   168 天前
    一模一样的症状已经持续 4 年了
    @moonkiller 不想借助药物欸 @sugary 我可能一个月左右会有一次跟你类似的状况 @Biwood 睡眠质量确实很差,而且只要睡着就做梦 @mumbler 我刚从高原上回来 哈哈哈 但是反而在高原睡得很好 服了 @c4f36e5766583218 老阿姨 @cnoder 不太喜欢药物,怕成瘾。 @respect11 我现在白天咖啡续命 @sunYanYan 很少迟到,不过也许你说的也是一个原因,有次戴耳塞,没听到闹钟响,醒来有点儿恐慌欸
    littlebaozi   168 天前
    我也睡不好觉,最近看一本书《睡眠革命》,不过还没实践过,不知道有没有效
    adzchao   168 天前
    @akili 我想告诉你 最近我也是这样 我昨天是不到 12 点睡 2 点多起来 3 点多睡的
    muntoya   168 天前
    褪黑素没用的,类似的药只对睡不着的人起作用。
    如果不影响白天的话也无所谓,我也会醒两三次,严重就看医生吧。
    itabas016   168 天前 via Android
    睡觉的时候一定不要想过去,太惨了,一晚上呢怎麽熬。
    keepeye   168 天前
    打造一个舒适的睡眠环境,睡前 1 小时不要看手机,看点书
    Mac   168 天前 via Android
    焦虑症前期
    cheese   168 天前   ♥ 1
    有过一段时间,心情低落的时候出现过这种症状,每晚上一小时惊醒一次,还做梦,后来通过跑步解决了。然后对于提高睡眠质量,有三个大家都知道,就是不愿意做的事情。
    1.运动,此处推荐的是锻炼心肺的有氧运动,跑步、游泳之类的
    2.规律睡眠,不强制要求你睡的多早,但是入睡时间要规律,形成习惯,如果入睡时间特别晚的,想早些睡觉的,可以把入睡时间按照 15 分钟 /天的时间来慢慢提前,一点一点调。不过楼主 10 点就睡了,大概率没有这个问题
    3.睡觉前半小时远离屏幕,手机、平板、ipad。我的做法是将手机放在房间的桌子上而不是枕边,这样我就没法在睡不着的时候随时掏出手机玩。
    另外说说几个大家可能不太知道的事情
    1.白天接受光线照射,半小时,可以促进晚上分泌褪黑素。不一定要阳光直射,室外阴凉的位置也可以。
    2.睡前降低体温,洗澡的温度低一些,跟体温接近,或者略高一点点,夏天可以再低一些,或者空调的温度打低一些。都可以促进睡眠。
    3.睡觉是有周期的。一般按一个半小时作为一个睡眠周期,在睡眠周期结束后醒来,人会比在睡眠周期被打断时醒来会舒服和精神一些。如果你睡 6 个小时,是 1.5 的整数倍,比你睡 7 个小时来的更有精神。但是不是每个人的睡眠周期都是精确的 1.5 小时,误差十多分钟也正常,需要自己摸索。如果我熬夜了,睡不够 9 小时,我就选择睡 7.5,或者 6 小时,或者更短的 4.5 小时。这个可以通过语音助手设置闹钟,免去自己计算
    现在每天跑步+有意识的照太阳+睡前把手机放桌子上,可以做到 10 分钟入睡,一觉到天亮。
    c4f36e5766583218   168 天前
    要不喝点酒? RIO 微醺?
    jieee   168 天前
    带个蒸汽眼罩,很有用。
    不过我用段时间后,睡眠回到了老样子
    cheese   168 天前
    @cheese #20 还有就是不要给自己压力,比如每天早上想着,哎呀,昨天又没睡好。到了晚上,又想着,哎呀,今天一定要怎么怎么睡。只要在一周内睡到 28-30 的睡眠周期,也就是一天睡 6 小时已经可以满足基本的生理需要了。没必要太过于纠结和担心,当然如果每天都能保证 5 个睡眠周期,精神肯定会更好。(我的大多数睡眠知识都来自于《睡眠革命》和《这本书能让你睡得好》,两本书都有为了卖助眠器材编造的一些伪科学(不过国内也买不到),但是选择性的学习一些知识,确实对睡眠有帮助,楼主也可以看看)
    leeolsen   168 天前
    我最近就是,每次精神压力大了就会这样,半夜总是醒来,白天精神状态也不好
    而且我更惨,我有肠易激综合征,只要精神压力一大,就会肚子疼。。压力走了就没事了。。
    @cheese 非常感谢你的回复!!我每天下班有做四十分钟无氧运动,主要是瑜伽这种。因为膝盖不好,所以不太擅长跑步这些。睡前一般不看手机,但是会看一集老友记 relax 一下。我觉得你说的这个睡眠周期挺有趣的,今晚开始执行一下。
    gaocc   168 天前
    不慌,大概十一点,睡前来六组平板支持,不仅练腰,睡眠质量也杠杠的
    zhangxudong   168 天前
    小姐姐头像真好看
    firedsxist0   168 天前
    运动对我效果有限,该醒还是醒,不如说运动量大到一定程度反而经常提早醒来,身体像在燃烧;
    试过睡在姑娘旁边,效果还不错;
    试过猫在我旁边,大早上爬起来给猫关阳台去了,太调皮了;
    jiaudoug   168 天前 via iPhone
    你这心里有事儿啊!
    xspippo   168 天前 via iPhone
    头像好评
    gabezhao   168 天前
    有心事吧,大兄弟
    66beta   168 天前 via Android
    有心事,不如看看电影美剧,搞累一点
    turi   168 天前
    我记得小时候作业没做完,前一天晚上心里默念早点起来,
    第二天早上去学校借鉴作业。
    多大的压力才能没半个小时醒来一次。
    这样第二天的状态真的好吗?
    不行的话,换一个吧。
    毕竟命比较重要
    johnnyNg   168 天前
    @firedsxist0 求教怎么试着睡菇凉旁边
    johnnyNg   168 天前
    我会睡前听点东西,然后带上耳塞,睡得还行,最近半夜是被蚊子咬醒的
    liangzi   168 天前 via Android
    肝脏不好 我也是
    zch693922   168 天前
    @turi 我已经好多年都是这个半夜醒很多次的状态了。 太过忧虑 就会这样 一直没解决...

@akili 楼主 找到解决方法了 记得..... 分享一下
    ATiGr   168 天前 via iPhone
    怕是对“无氧”有什么误解
    herexf   168 天前 via Android
    算吧,如果因为工作的事情,还能申请加班费
    c4f36e5766583218   168 天前
    小姐姐,换头像了呢~
    BTJoey   168 天前   ♥ 1
    的确属于精神衰弱+浅睡眠

我也是失眠成员之一,自己的状况和小姐姐不同,并没有主题阐述的情况,我失眠一般会有两种情况,一个是心里有事,或者是所谓的心事重的人,一般心里有事的时候很大几率当晚失眠;第二种情况事生理情况吧,身体会在某些情况下变得特别亢奋,比如咖啡,聚会,喝酒。我喝酒和一般人情况也不太一样,除非接近断片的程度,否则会越喝越兴奋。这种时候心跳加速,根本没法静下心睡觉。无论上面哪种情况,我失眠是一宿睡不着,而不是睡眠中断之类。

建议上和其他人说的大同小异,再者对我来说基本都无效,主要说下小姐姐对药物的担心吧。

首先说依赖。我们一般吃的助眠药物,或者说安眠药的依赖主要是心理作用。并不是身体对药物产生的依赖。所以依赖的概念很模糊,但是说身体离不开药物只能靠药物入睡,一般人离这中情况非常远。所以真的经常睡不好,来一两颗没事的。我现在基本剂量在每月 0-5 颗,地西泮,1-2 颗一月的次数比较多,5 很少。

再说下安眠药的作用,药理助眠作用,肯定是有的,强弱因人而异。但最主要作用还是心理上的强心剂,我失眠了,但我吃安眠药了,这玩意绝对好使,之类的。就像电影火柴人凯奇哥的强迫症医生一直用维生素当作处方药给凯奇,凯奇也没什么异常。也像小姐姐主题说的醒了看表,也不是没有闹表,看它干嘛,没响就继续睡。

有点语无伦次。。综上,想睡就睡,偶尔睡不好大不了不睡了,一定要睡好吃点安眠药也没什么问题。
    其他可以加 VX 交流,同本 ID,违规麻烦提醒下马上编辑。
    depress   168 天前 via Android
    我这种现象已经十几年了,就是神经衰弱,我总会想很多事所以精神压力很大,医生建议我看心理科,让自己放松下来,但生活压力这么大怎么可能,而且心理治疗药物普遍有依赖性和不良反应,所以我一直没治,唯一的不好就是因为是浅睡眠所以需要比别人更长的睡眠时间来休息。
    saar   168 天前
    1、运动一定要坚持,人都是懒惰的,没用没用都要坚持
    2、去看心理医生,有用没有都要坚持看,可以根据需要换不同的医生
    做对的事,而不是容易的
    firedsxist0   167 天前
    @johnnyNg 就...人长得好看一点啊...会跟女孩子认真聊天交流啊...总会有姑娘和你成为朋友以上恋人未满的关系 ┑( ̄Д  ̄)┍ 城市太孤单,大家互相取暖
    c4f36e5766583218   167 天前
    @johnnyNg #33 睡菇凉旁边???
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4151 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 90ms · UTC 03:13 · PVG 11:13 · LAX 19:13 · JFK 22:13
    ♥ Do have faith in what you're doing.