V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dadastan
V2EX  ›  程序员

看了黑客与画家,感触很深

•  
  •   dadastan · 2013-01-11 12:17:37 +08:00 · 5987 次点击
    这是一个创建于 4115 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    许多疑问,许多感觉无法解释的东西萦绕在心里很久了
    觉得作者真是一语中的,快刀斩乱麻般批判与解释了这些问题
    虽然感觉作者情绪化并且文学能力有点捉襟见肘,但是真是好见地啊
    26 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    hyh1048576
    hyh1048576  
       2013-01-11 12:19:13 +08:00
    我觉得作者写文章水平蛮好的,开网店真不如马云……

他95年做出了网店的服务,居然就这么着了,真是人各有志~
    ihuguowei
    ihuguowei  
       2013-01-11 12:25:09 +08:00
    @hyh1048576 人家是在线应用商店吧。
    gonbo
    gonbo  
       2013-01-11 12:25:25 +08:00
    只要努力生活,努力影响别人,那就是光荣的。

劳动者,创业者最光荣!
    hyh1048576
    hyh1048576  
       2013-01-11 12:46:04 +08:00
    @ihuguowei 卖实物的,95年有什么在线应用。

他搞的是开网店服务,好像一个店70-140美元,类似于自助建站服务。
    很多卖古董什么的都找他,图片放上网开卖。

不过他似乎没有解决支付的问题,eBay, Paypal 都是后来的事情了。
    tioover
    tioover  
       2013-01-11 14:02:02 +08:00 via Android
    @hyh1048576 人家现在搞YC孵化器 也不比马云差
    Alex_L
    Alex_L  
       2013-01-11 14:05:21 +08:00 via iPad
    @tioover 比技术也就算了,YC旗下那些公司加起来能超过阿里系么
    tioover
    tioover  
       2013-01-11 14:17:50 +08:00 via Android
    @Alex_L 中国是金矿呀
    hyh1048576
    hyh1048576  
       2013-01-11 14:29:39 +08:00
    @Alex_L YC 旗下毕竟有 Dropbox 这样的公司……,还有 Airbnb 当然阿里系也非等闲之辈。

@tioover 不是说他好或者差,只是有时候觉得他被神话了。
    另外他没做出美国的淘宝,我有点为他遗憾而已。

国内嘛,聪明人不少,把自己的观点用文字写出来的牛人实在不多。我相信国内大牛脑子里的东西比这本书写在纸面上的东西还是厉害很多的,只是自己没有读心术,看不见而已。

回复的金币都被楼主拿了,真该开一个《真心觉得 Paul Graham 不如马云》的口水贴...
    ihuguowei
    ihuguowei  
       2013-01-11 14:45:22 +08:00
    @hyh1048576 谢谢纠正。我只是读过那本书而已,此人生平没有了解过。
    dadastan
    dadastan  
    OP
       2013-01-11 15:13:32 +08:00
    @hyh1048576 不缺金币,没了就买,小钱,也不会拿马云来和作者比
    缺的是对这本书里面许多观点的理解,虽然个人觉得它有些观点和我有冲突,但是觉得他的想法有趣,对现在的我来说很有价值,期待和人交流
    按照书中的观点,我是不会和周围的人交流这样的问题,只会被当成书呆子,选择v2ex的原因是这里有许多人读过,至少不会当我呆子
    Alex_L
    Alex_L  
       2013-01-11 15:22:35 +08:00 via iPad
    @hyh1048576 比商业比技术,reddit,dropbox加起来也比不过阿里系的一个淘宝。哎呀PGVS马云真是好口水贴。
    hyh1048576
    hyh1048576  
       2013-01-11 15:58:39 +08:00
    @Alex_L 我觉得你小看 Dropbox 了,Dropbox 现在只是年轻而已,成长起来也许是 Amazon 这种级别的。当然 Dropbox 牛逼了也不能说是 PG 的功劳。
    Alex_L
    Alex_L  
       2013-01-11 16:14:49 +08:00 via iPad
    @hyh1048576 我觉得我在说事实而已。大概我得说dropbox无论市场、商业、技术都跟淘宝是一个量级的才不算小看。哈哈,今天天气真好。
    kaifengjin
    kaifengjin  
       2013-01-11 16:30:12 +08:00
    我怎么觉得pg应该和李开复对比啊,怎么变成了跟马云比了。。。毕竟pg的成就在于创立了yc,被人所知也是因为yc,又不是他开发的那个应用。跟马云比,就好比纳什在自传说自己以前踢过足球,于是看了他的自传的人,拿纳什跟梅西比。。。
    m
    m  
       2013-01-11 16:36:21 +08:00
    很少有英文原版读起来不累的书,这本算一个
    pepsin
    pepsin  
       2013-01-11 16:39:04 +08:00
    @hyh1048576 Dropbox的技术是阿里技术的一个子集而已。阿里系那些很可怕,只是表面上默默无闻而已。几千万张的淘宝图片缓存什么的不是想想就能简单做到的。
    robhsiao
    robhsiao  
       2013-01-11 17:00:34 +08:00
    我觉得说不清楚,阿里系的技术其实也是来源于雅虎..
    alsotang
    alsotang  
       2013-01-11 19:49:48 +08:00
    本人一直对阿里系有莫名崇敬。
    wodemyworld
    wodemyworld  
       2013-01-12 10:23:07 +08:00
    @pepsin 子集,夸张了
    lincank
    lincank  
       2013-01-12 12:45:34 +08:00
    我觉得pg跟马云还是有些区别的吧,前者关注的是怎么让一个idea从无到有,而马云的商业头脑则是怎么做大做强。
    阿里的技术积累确实nb...
    sammo
    sammo  
       2013-01-12 18:47:38 +08:00
    书中正文的第一篇《为什么书呆子不受欢迎》捋直了诸多弯曲的想法
    goool
    goool  
       2013-01-12 19:23:53 +08:00
    不如马云,呵呵~~个人拥有的财富、公司商业规模不应该是衡量人的成就的唯一尺度吧。

否则欧拉、高斯岂不是比不过一个杂货店老板?
    bombless
    bombless  
       2013-01-12 22:39:08 +08:00
    我今天也看了……看了下他对编程语言的理解还有对大公司参与互联网生意的一些理解。
    感觉他还是很中肯的讨论了一些常见问题。

像这种评论家的角色,最难能可贵的就是避免把存疑的论点摆出来传道、而他做到了把所有已经有答案的部分抽丝剥茧的提取出来描述,非常不错。
    dalang
    dalang  
       2013-01-13 14:13:19 +08:00
    我并不觉得跟马云有什么可比较

推崇这本书的原因,是这本书带给我关于编程语言的启发。真希望本科时能读到这本书,那样就会多去学习,了解一些编程语言。而PG对于技术的理解肯定是马云比不了的,这样比对马云也有点不公平 XD
    picasso250
    picasso250  
       2013-01-13 16:01:57 +08:00
    晚上11点的时候,看到这本书,然后熬夜到3点看完了。深得我心。

有些人错了,只是我不能说出来。
    dadastan
    dadastan  
    OP
       2013-01-13 23:19:42 +08:00
    @bombless 是啊,超有见地
    想一想,他在2001年对互联网的推测,微软如日中天的时候看到微软的危机,居然直言ipod做成iphone将会给apple带来新的未来
    这十多年的发展感觉就是在兑现他的语言啊,现在的chrome就相当于浏览器了,许多应用就直接在浏览器上面跑了,桌面软件的力量在减少。。。。。
    还有对语言的评价,特别是阐明了人们的困惑,看得我灵光闪了又闪:wow,怪不得我喜欢perl讨厌java。。。哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   980 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 20:15 · PVG 04:15 · LAX 13:15 · JFK 16:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.