V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lqmrt
V2EX  ›  问与答

科技向善还有希望吗?求大家评评理

•  
  •   lqmrt · 2019-06-12 13:10:52 +08:00 · 2160 次点击
    这是一个创建于 1778 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先我是一名计算机专业大学生玩这论坛不到一个月,觉得论坛里的人素质比较高,内容也比较有营养.越来越喜欢了也就越来越信赖了.无意中看上了这论坛还有二手交易这玩意,自己看上了一款 iPhone6s 780 元于是闲鱼上进行了所谓的交易,同学一直说闲鱼水深叫我不要玩,我说论坛的并且论坛里的人素质高不用怕.发布了截图好懊悔.下面简单介绍一下:

1.商品的描述图和描述视频手机屏幕是完成没问题的,问了卖家卖家说一切正常完好

2.发过来的时候我没有立马拆机验证而是拿回宿舍拆开看我立马就后悔了,屏幕裂的,缺少螺丝而且屏幕翘起来了(同学调侃说这机器是在伊拉克打仗完拿回来你的).我当时立马联系了卖家,我以为卖家会同意没想到没有不同意还被痛骂了一顿甚至怀疑说我弄坏他的,我真的被气到肠都出了,于是我请求客服介入我以为我理由充分肯定没问题的,没想到结果又出乎我的想象,现在咸鱼改为了小法庭的模式,评判是由 V4 且芝麻分 700 以上的闲鱼优质用户来帮你“断案”。17 人投票 9 胜制。

1. 看上去这很公平我也对自己很有信心,但今天早上起来结果又出了我的意外买家 vs 卖家:2-7.我细想了一下这规则 v4 信用 700 分这基本就是那些个人商家才能参加评判吧这件事彻底改变了我的三观.

4.ps:以前我自己在咸鱼卖东西都是如实描述对方爱要不要可以退货的,自己在看一本叫做<清醒思考的艺术>感觉里面结论说得挺对的,大部分人相信人是善良的,社会永远倡导正能量,那些社会负能量的话题大部分被埋没了

32 条回复    2019-06-13 10:19:02 +08:00
    delectate
    delectate  
       2019-06-12 13:46:55 +08:00
    我认为,这个单纯是楼主的问题,为什么签收的时候不当场核验,出现问题直接拒收?你拿到手这个就根本说不清谁的问题了。

至于说小法庭,我觉得没什么问题,咸鱼本就是交易平台,不提供担保,更没有仲裁的权利,没有淘小二的。
    CykaBlyat
    CykaBlyat  
       2019-06-12 13:52:49 +08:00
    与其弘扬科技向善,不如弘扬少生优生
    lqmrt
    lqmrt  
    OP
       2019-06-12 14:20:07 +08:00
    @delectate 我承认我这确实失误了也不习惯当场验,但手机这玩意没一两天谁能检验出什么问题,不然就不会出现现在的所谓七天无理由退换了
    Jirajine
    Jirajine  
       2019-06-12 14:26:10 +08:00 via Android   ❤️ 3
    我猜楼主可能拿了好的手机掉包换了个坏要退的楼主可能自证清白?
    不能的话凭什么要求呢?
    闲鱼规则是很偏向买家的。
    LuciferGo
    LuciferGo  
       2019-06-12 14:44:12 +08:00
    @Jirajine iphone 又不是没序列号,你这个怀疑倒不如说是楼主故意破坏了要退
    cjzlol
    cjzlol  
       2019-06-12 14:51:26 +08:00 via Android
    自己当场不验货,说难听点就是:该,花钱买教训吧
    Jirajine
    Jirajine  
       2019-06-12 14:58:28 +08:00 via Android
    @LuciferGo 举个例子而已。LZ 自己操作流程有问题,说实话完全不占理。就算东西没问题,还怕你拆了换配件呢。买二手还要七天无理由。。怎么可能
    littleylv
    littleylv  
       2019-06-12 15:04:40 +08:00
    我觉得这个不管是谁的锅,反正楼主得呗了。

电子产品,你自己收货时候不当着快递员的面验收,后面你说屏幕坏了,这个时候谁也没法证明是卖家本来就发的这样的,还是物流期间弄坏的,还是楼主碰瓷弄坏的。

另外,二手交易没有七天无理由这个说法。
    across
    across  
       2019-06-12 15:06:56 +08:00 via iPhone
    把咸鱼法庭评论贴出来。
    参与者哪有买家卖家,咸鱼又不是店铺形式。
    jmc891205
    jmc891205  
       2019-06-12 15:12:15 +08:00
    同情楼主 但这个事情可能没有什么能让你满意的解决方案 所以大家才说「咸鱼水深」

上当受骗是每个人踏入社会必定要上的一课 只是学费不同罢了
    你是 780 块买到假冒伪劣
    我是 1500 块买了两张原价 160 块的音乐剧票
    他可能是几万块投到 p2p 里血本无归

这世上唯一能相信的只有利益与权力
    道德根本不值一提
    wolfie
    wolfie  
       2019-06-12 15:17:18 +08:00
    一面之词,没当快递员面拆包,但录像拆包也行吧。
    carrieflint
    carrieflint  
       2019-06-12 15:19:14 +08:00
    淘宝等级和芝麻信用分高不等于个人商家,很多都是像我这样爱买东西的败家女😂
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-06-12 15:23:05 +08:00
    @lqmrt #3

你这是搞错了地方,你说的这理论适用于在正规商铺买新机器。

买二手,骗子能存活的关键,就是整套流程下来有漏洞,你不正视坑你的漏洞,等于是一个被骗的人在给骗子加油呐喊。
    lqmrt
    lqmrt  
    OP
       2019-06-12 16:59:51 +08:00
    @wolfie 这是个好提议不过对于咸鱼这种平台维权还是有点难度的,物流信息一样显示你签收了
    lqmrt
    lqmrt  
    OP
       2019-06-12 17:04:19 +08:00
    @cjzlol 承认了,没玩过咸鱼这玩意,平时买什么东西都是不习惯到快递点当场拆包验收的,上次舍友在淘宝买了个屏幕也没有当场验收回宿舍拆了发现屏幕坏了不过当时快递公司直接承担了责任
    lqmrt
    lqmrt  
    OP
       2019-06-12 17:08:17 +08:00
    @Jirajine 请不要恶意的揣摩他人
    lqmrt
    lqmrt  
    OP
       2019-06-12 17:19:27 +08:00
    这次结果确实判了我输,理由是没有当面验货签收。现在个人感觉这个咸鱼小法庭已经不再是偏向买家了,因为评判员玩到 v4 以及经常玩咸鱼的都是经常玩咸鱼以及那些卖家很多都是个人商家了,卖家掌握的信息永远比你买家的多,如果平台不是偏向于买家这平台很大程度上会有长远的发展
    lqmrt
    lqmrt  
    OP
       2019-06-12 17:28:49 +08:00
    一切都怪我太相信 v 友了,还有那个 v 我也找不到他的帖子信息了。还有一点告诉大家那些娴熟的卖家聊天时挑起你的情绪然后把骂人什么的作为证据请注意用语。回顾一下他设下了关键点就是 1 叫你签收验货然后带一句签收后就不负责任了之类的作为证据,这时你一定不能用答应的语气回复他
    Jirajine
    Jirajine  
       2019-06-12 17:33:08 +08:00 via Android
    @lqmrt 你是这么理解的么?你说是那就是吧。你同学说的对。
       2019-06-12 17:37:42 +08:00   ❤️ 2
    我每次淘宝网购,都会拍开箱视频,架起手机,先来个全方位的快递包装展示,特别是快递单和封口,然后再拆包裹,包裹和物品从不离开视频区域
    就说为了以防万一
    Vindroid
    Vindroid  
       2019-06-12 17:43:55 +08:00
    二手贵重物品走面交,邮寄请当快递员面做简单测试,这个主题大家都说了很多遍了,不要为了一时的方便或单纯信任别人而不做,最后吃亏的是自己。
    v 站也不是邀请制,谁都可以进来,谁知道对方人品怎么样,只能在自己这建立防火墙。
    doco
    doco  
       2019-06-12 17:47:40 +08:00
    永远不要因为别人和你一个论坛就无条件相信别人, 因为这个被骗的事儿见过很多了...
    tutustream
    tutustream  
       2019-06-12 17:55:11 +08:00
    学费

感觉 LZ 整个人都抑郁了,陷入了大人的世界好黑暗,社会好可怕的阶段。
    zyy314680012
    zyy314680012  
       2019-06-12 18:06:41 +08:00 via Android
    恶的事人心
    JoJoStark
    JoJoStark  
       2019-06-12 18:27:27 +08:00
    目测 lz 是碰到专业骗子了,我一般用咸鱼看到芝麻分低于 700 的,并且卖东西记录看起来像贩子的一律不考虑,无论是买还是卖
    edgnoz
    edgnoz  
       2019-06-12 19:15:07 +08:00
    菜刀你能拿来杀人,也能拿来切菜。
    dcatfly
    dcatfly  
       2019-06-12 23:40:35 +08:00
    楼主可能想多了,闲鱼上大部分人都既是买家又是卖家。
    我被邀请过几次小法庭,从结果上看基本都是合理的。
    testeststs
    testeststs  
       2019-06-13 01:27:05 +08:00
    @Jirajine
    很简单,拆快递的时候全程录像

@lqmrt
    闲鱼小法庭不靠谱,
    另外在 V2EX 交易的,不曝光下 id ?
    msg7086
    msg7086  
       2019-06-13 07:10:10 +08:00
    你连证明都没法证明,还怎么行使自己的权力?
    就算是上公安上法庭,难道警察和法官不需要你出示相关的证据吗?

别的不说,首先你能证明这不是快递摔坏的吗。
    msg7086
    msg7086  
       2019-06-13 07:14:40 +08:00
    还有,论坛里的人素质高?我就这么告诉你吧,论坛谁都可以注册。你注册的时候难道面试过你?考过算法还是考过系统设计?查过毕业证书和文凭吗?做过背景调查吗?那怎么论坛里的人都素质高了?我今天要骗你的话,我随便开个小号你就信我了?

这事要说对错,错当然在骗子,但是你是不是也要有点自我保护的意识和逻辑能力?否则会不止今天被骗,以后还会一次又一次被骗。
    jerryrib
    jerryrib  
       2019-06-13 08:00:46 +08:00 via Android
    咸鱼不是有第三方验机吗?
    wolfie
    wolfie  
       2019-06-13 10:19:02 +08:00
    @lqmrt #14
    你怎么证明东西本身就是坏的?
    下回换你卖东西,买家收货说东西坏了,这种情况怎么说。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3239 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 13:15 · PVG 21:15 · LAX 06:15 · JFK 09:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.