首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
探索世界的好奇心万岁
Udacity
网易公开课
Godel, Escher, Bach: An Eternal Golden Braid
V2EX  ›  分享发现

刚才劝阻了一个在 ICU 门口抽烟的人。

•   xlsepiphone · 131 天前 via Android · 5600 次点击
    这是一个创建于 131 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

医院的 icu 大门在一个狭长的通道的尽头,通道一侧有一排蓝色的铁质座椅。

大概早上 11 点左右,我坐在 icu 外等我妈,她还在里面给我爸护理个人卫生。

结果突然闻到一股烟味。转头一看,左边坐了一个一个中年汉子,40 岁出头,1 米 68 左右,寸头,比较瘦小,上身白色 T 恤,下身黑色短裤加一双蓝色拖鞋,拿着一个手机边发微信语音边抽烟,微信语音外放声音很大。

由于楼主有鼻炎,对烟味特别敏感,我当时心想这群人医院楼道抽烟就算了,还在 icu 外面抽。

我直接拍了下这哥们的肩膀,我说医院不能抽烟。

他头都没回回答说,不用怕,继续聊微信,右手弹了下烟灰,掉在了地上。

。。。。。。

我觉得他可能没有理解我的意思,我又拍了下他肩膀。

我加重了下语气,“这是重症监护室外面,等会有病人推出去照 ct,你这样不好,要抽去楼道抽”。

然后这哥们笑嘻嘻的聊微信,把烟丢地上,脚踩灭了。

我也没说什么了。

我当时拍他肩膀的时候有可能会吵架的心里准备,结果这货还算比较讲道理。。

他也是有亲人或者朋友在里面吧,完全不理解在 icu 门口抽烟的人是怎么想的。

第 1 条附言  ·  131 天前
    ICU 在 10 楼,由于护理我爸这段时间作息不是很规律,每天中午都在外面的餐馆吃,油盐重,体重有点增加。所以我每天我都是走路上去,特别是临近 10 楼重症监护室,楼道经常一堆人坐在阶梯上抽烟。

楼道里面每 2 层都有禁止吸烟,罚款 100 的标语,但是形同虚设。

楼主所处的医院是重庆大坪医院(第三军医大),在军医院都是这个样子,医院自己都不重视。

如果要抽烟的话,在住院部楼下的广场有一个医院设立的吸烟处,但是大部分人都不会遵守的。

其实楼主也不想管的,只是当时我想到我爸还在 ICU,有点情绪,所以出言提醒了下。
    49 回复  |  直到 2019-06-16 10:51:30 +08:00
    duwuyan   131 天前 via Android
    能理解。但不支持。
    xlsepiphone   131 天前 via Android   ♥ 1
    @duwuyan 不表示不能理解,也不支持。icu 在 10 楼,每天我都是走上去,楼道一堆抽烟的。禁止吸烟,罚款 100 的标语形同虚设。
    gavindexu   131 天前 via iPhone   ♥ 3
    你这还好啊…我完全不能理解抽烟的人是怎么想的🤣
    ly4572615   131 天前   ♥ 9
    别说在医院抽烟了,走在路上碰见我前面的人抽烟我也会捂着鼻子快步走到他前面去
    wispx   131 天前 via iPhone
    很少有像楼主敢站出来说话的
    dovme   131 天前   ♥ 9
    佩服,但我做不到......事实上,我跟网络上的键盘侠一样,看到不好的事情,只会在网络上吐槽
    Wyane   131 天前
    我也很讨厌公共场合特别是禁烟区域抽烟。但是怕麻烦每次都忍了,佩服楼主。我的话就心里觉得这人没素质,实在忍不了就打监督热线吧,或者是心情实在差可能会直接说
    cpdyj0   131 天前
    还是佩服楼主这种行为的,毕竟是禁烟区
    winterx   131 天前   ♥ 1
    全医院都是禁烟区,只能去外面抽,楼主好样的
    顺便祝楼主父亲早日康复出院
    xlsepiphone   131 天前
    @Wyane 不用佩服我,其实大部分人都不愿意去惹麻烦,忍忍就过去了。主要是我爸在里面,我当时就有点情绪,你看楼道里面抽烟的人,我都没去管的,之前本来想试试打监督电话的,但是想象等管理的人来了,抽烟的都走完了,又有什么用呢,医院自己都不重视,重庆大坪医院还是个军医院,唉。
    而且当时有一个医生走过去,什么都没说。这个社会,人人都不愿多惹麻烦。
    liaoyaoheng   131 天前 via iPhone
    不要有身体接触。

“你好,请不要在禁烟区域吸烟,对病人和其他人都不好,还有可能触发消防警报。”
    zjl5918   131 天前 via Android
    曾几何时 上海烟草局长:禁烟不利于社会稳定
    itqls   131 天前
    @ly4572615 一样,最烦的是边走边抽还走路快的... 超车只能快跑几步
    dremy   131 天前 via iPhone
    这种直接打电话举报啊,罚个几百几千的,都用不着自己出面了
    Hellert   131 天前
    国人普遍性在公共场合不照顾别人感受,还有大声喧哗这种也很招人反感。
    主要还是没形成真正的禁烟意识,只是把其看成是一种形式,比如有些酒店等公共场所,墙上贴着禁止吸烟,但茶几上却放着烟灰缸。
    Tumblr   131 天前
    需要多些楼主这样的人,前几天还在群里讨论过类似的话题呢:
    “在公共场合,如果有不适宜的行为,比如小孩子大声吵闹,比如有人抽烟,你会出面阻止么?如果阻止,你会怎么做?”
    stanjia   131 天前
    @ly4572615 我也是这样
    @liaoyaoheng 现在想想,不要有身体接触是对的。还好没有发生冲突。。。
    ooooo   131 天前
    也许是个大领导。。。
    likuku   131 天前
    个人罚 100 元,还是罚的太轻... 想想海外一些地方违规抽烟动辄几千块罚款。
    @xlsepiphone [每天中午都在外面的餐馆吃,油盐重] 考虑下自己带饭嘛...
    @winterx [全医院都是禁烟区] 这么说来,某些医院还不是全院禁烟?大跌眼镜啊...
    xmh51   131 天前
    医院有些病人闻到烟味是要命的。某些人对某些气味过敏。
    codeless   131 天前
    楼主第一句话很有小说的意境。
    Hallujah   131 天前 via Android
    不必理解,医院内就是不准抽烟!无条件支持!
    daveincave   131 天前 via Android
    楼主可以的👍 公共场合不影响别人是基本的道德,对这种人就是干,不止是教育他,也是对其他人的鼓舞。
    taotaodaddy   131 天前 via Android
    支持楼主,我自己也抽烟,但很注意抽烟的场所,已经做到出门不带烟不抽烟了
    v2orz   131 天前
    干的漂亮

大坪医院感觉特别缺人的 样子,很多细节地方不像是一个地方的顶级医院
    Erbied   131 天前
    @xlsepiphone 哎,也不是医院不重视,是真的没办法,人流量太大,这一次警告了,过几个月再来又忘了,甚至当你面把烟灭了,你一走他又点上了,医院的人力做不到无死角盯防,而且本身医患关系就紧张,再搞罚款这一套恐怕医院就要改成律所了。真要控烟,得公安局派驻警力严惩重罚。
    oIMOo   131 天前
    首先希望家人早日康复。

很多场景确实不该抽烟,但是谁来管是个问题。
    自身管理的话,餐馆可能会影响生意,医院可能会有医患纠纷,一般都是睁眼闭眼过去了。
    找 JC 叔叔的话,又感觉杀鸡用牛刀了。

网上很多抽烟相关的新闻都是明星被拍到在禁烟场所抽烟,才有所处罚。

只能是希望这些人自觉点儿,退一步即使不自觉,能听劝也是好的。
    fvckDaybyte2   131 天前 via iPhone
    @dovme 你以为在网上吐槽很容易吗,之前吐槽消防员的已经进去了吧,现在网上都不敢随便吐槽😂
    07lauren   131 天前
    身体接触是不必要的。这里不是“君子动口不动手”这一层意思,而是“你永远不知道在这里抽烟的是个什么人”,考虑这一层风险。
    不过设身处地地想,这也许是楼主当时所能做的最理智的选择。
    祝家父早日康复。
    suyuyu   131 天前
    感觉要是在我这里你可能要干架...
    hhhsuan   131 天前 via Android   ♥ 1
    楼道里也不能抽啊。有什么好怕,我看见楼道抽烟的都是直接怼的,看见乱停车的也是直接怼,目前为止还没被打过,不过吵架已经很多次了,就当锻炼口才了。
    sesmond   131 天前
    唉 心疼我爸,学校里禁烟,他出门找角落偷偷抽烟然后把烟头带回家。
    AyanamiRei   131 天前
    你是占理的, 不要怕
    dorentus   131 天前   ♥ 1
    @xlsepiphone 医生不敢说可能是因为这个: http://www.sohu.com/a/218441940_617374
    ruanmeibi   131 天前 via iPhone
    感觉国内抽烟比海外更凶。高铁站净是一堆抽烟的,像毒瘾发作。Paddington,King ’ s Cross 没见过此番盛景。
    nashxk   131 天前
    还有些在饭馆吃完饭,桌子上点了烟,叼着走出去的,真恶心人。
    WeaPoon   131 天前
    我就觉得医院里任何对方都不应该抽烟,哪怕是个楼道,你就这么不能忍一会,非得在医院里抽,不抽会死,还是觉得抽了会死也离医院近点。
    在医院里看过一个带孩子的家长(大概是爷爷)边抽烟边给孩子做雾化,一只手拿着雾化器一只手拿着烟抽着。
    mogutouer   131 天前
    二三十年前,电视节目的茶几上就摆着烟灰缸,春晚下面的观众桌子上也有烟灰缸,单位办公室桌子也有烟灰缸供人随时抽烟,甚至火车上都提供烟灰缸,后来改在了车厢连接处,为什么现在反对抽烟的人多了这么多?这一代人都经历了什么?
    为何其他事情(开放,游戏,电影电视)我国没有像人们反对抽烟一样往大多数人的诉求那边变化?
    toby57   131 天前 via iPhone
    从来对 烟人 没有好感,特别是公共场合吸烟那种。
    skiy   130 天前
    压力大?担心在 ICU 里面的人吧?但也不应该在医院抽烟吧。
    Blacate   130 天前
    在电影院看电影时遇到过两个人一直在聊天的 我提醒了两次 对方回了我一句神经病 只能说楼主遇到比较讲道理的人很幸运了
    azoon   130 天前
    国人素质差,国家法规不完善。
    Mavious   130 天前
    @ly4572615 走路的时候我特别讨厌前面一个吸烟的,味道顺着风直飘我鼻孔。要么快步超过他,要么停止走路,等对方走远了再说。
    sobigfish   130 天前
    这种我在场的话估计直接叫护士了(广而告之)
    其实医院就应该全面禁烟(吸烟处都不要设)
    每次在公共场所看到吸烟的恨不得打 110,可惜 110 不管 😂
    (下次再见到默默拍下来发 12345 )
    mumu   128 天前
    大坪医院感觉体验很不好,头两个月体检,去了感觉服务很差。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   993 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 45ms · UTC 20:05 · PVG 04:05 · LAX 13:05 · JFK 16:05
    ♥ Do have faith in what you're doing.