V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mercurylanded
V2EX  ›  程序员

编程活动适合使用GTD管理吗?或者说一下用编程时使用GTD的经验吧。

•  
  •   mercurylanded · 2013-01-12 22:14:28 +08:00 · 3458 次点击
    这是一个创建于 4135 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    自己是重度拖延症患者。
    看过GTD的书也正在使用doit.im还有番茄什么的,但是感觉在编程的时候效果不明显啊。
    难道是我姿势不对?
    12 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    master
    master  
       2013-01-12 22:21:56 +08:00
    我个人觉得啊,不是编程活动不适合GTD管理,
    而是不能有效GTD的人,不管在哪方面都不适合GTD管理。
    最关键还是去践行和强迫自己去管理时间,慢慢改掉拖延症,从而更好的GTD
    而不是去想着单靠GTD工具来改变自己的拖延症。
    PrideChung
    PrideChung  
       2013-01-12 22:29:45 +08:00
    我发现对我来说各种GTD软件反而会加重拖延症。不用GTD软件的时候怕忘事,想起什么一般就尽快做掉,有了GTD软件以后把待办事项记起来了,却一直delay, assign to tomorrow。

所以现在我不再使用任何GTD软件,编程时确实需要暂时记录的问题,Xcode为例,我会写一条 #error 提醒自己,不能用#warning,否则能够编译通过,又会被忽略掉。

越来越觉得自己的大脑不是自己做主的。
    OP
       2013-01-12 22:46:04 +08:00
    工作上的事情其实还好啦,主要有日程表在那压着,又有详细设计这类的东西不用太多思考。

但是一些自己闲暇时写的一些东西。
    我就不知道怎么去安排GTD了,感觉有些东西想好了就可以写出来了。加到GTD里面就感觉很多余了。。
    bombless
    bombless  
       2013-01-12 22:53:37 +08:00
    LZ啊,GTD不是用来改善拖延症的,是用来理清那些每天特别忙、工作很杂的人的工作的……
    如果你同时为3个重要的项目写代码,那GTD对你很有帮助;而如果你每天花2小时刷微博还能按时下班,那GTD对你这种拖延症患者根本没用。
    OP
       2013-01-12 23:02:35 +08:00
    @bombless 那么对于那种很忙的程序员该怎么使用GTD呢。
    遇到一些需要使用创造力的情况,这时候没有一个特别明确的目标去进行下一部活动。
    而且我工作的时候经常会被leader指派一些“紧急”的事情,经常需要打断自己的工作流程。。。
    tomyiyun
    tomyiyun  
       2013-01-13 22:42:23 +08:00
    GTD是在你自身已经高效飞速运行时的帮手,可以帮助你理清工作逻辑以及为你的更高更远的目标做足准备。如果拖延症没有解决的话,更多的精力先放到自我提升上而不是对工具的选择上吧,不然可遇见的未来你会有更多的事情因为忙于选择工具而进行拖延。
    subpo
    subpo  
       2013-01-13 23:01:43 +08:00
    我是这么用的,要实现一个比较复杂功能的时候,我就用todo把整个过程分隔成一小块一小块来做,这样不但比较有条理,小点不会忘,主要是做完了每个小点都会有小成就感~
    PrideChung
    PrideChung  
       2013-01-13 23:01:55 +08:00
    @tomyiyun 哈哈,说到拖延症晚期的痛处了,在Mac自带的待办事项,备忘录,Wunderlist,doit.im, any.do, workflowy, Google Tasks,RTM, 等各种todo应用间挣扎过,最后把正事给忘了。
    TankyWoo
    TankyWoo  
       2013-01-13 23:12:27 +08:00
    以前用wunderlist,自从wunderlist前段时间升级后,导致我的一些数据丢失,且老出一些BUG,我就换rtm了
    funcman
    funcman  
       2013-01-14 22:46:35 +08:00
    软件用Doit.im就很好了。
    规划,执行。GTD的模式其实很简单。
    当然,如果没有足够的经验,程序开发工作很难规划。
    执行的敌人,是拖延症。可以使用番茄工作法客服。

一些GTD主题网站:
    http://www.gtdlife.com
    http://www.mifengtd.cn
    kaifengjin
    kaifengjin  
       2013-01-15 16:23:04 +08:00
    @PrideChung 你的情况跟我一模一样!
    ThunderEX
    ThunderEX  
       2013-01-15 16:51:25 +08:00
    Doit.im是不是只能先生成任务再转成项目?别的都好这一点太麻烦了……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1344 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 17:41 · PVG 01:41 · LAX 10:41 · JFK 13:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.