V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ley
V2EX  ›  SONY

背水一战的新旗舰 —— 索尼(Sony)Xperia 1 使用感想

•  
  •   Ley · 2019-06-16 23:20:24 +08:00 · 21457 次点击
    这是一个创建于 1747 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    http://leybreeze.com/blog/?p=3580

入手索尼今年的新旗舰智能手机 Xperia 1 已经有一周,写了一些使用感想与大家分享。
    由于排版原因,请点击上面的链接阅读。
    欢迎对 Xperia 1 感兴趣的朋友交流,或者对文中索吹言过其实的地方拍砖批评。见笑了 XD
    70 条回复    2019-06-21 20:02:49 +08:00
    rogwan
    rogwan  
       2019-06-16 23:25:20 +08:00 via iPhone
    21:9 是个很赞的比例,屏幕直接上到 8 寸以上,直握是手机,横拿是平板。足够长也不用纠结额头上那点摄像头空间了。
    randyo
    randyo  
       2019-06-16 23:34:33 +08:00 via Android
    想问的是支持一张移动卡➕一张联通或者电信卡这样的双卡双待吗?
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-16 23:38:47 +08:00 via Android
    @randyo 我没有电信卡。移动和联通可以双卡双待。
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-16 23:39:49 +08:00 via Android
    @rogwan 是的,屏幕一长边框就不明显了。而且正如文中写的,我觉得全面屏太容易误触了
    randyo
    randyo  
       2019-06-16 23:39:56 +08:00 via Android
    @Ley 切换主上网卡方便吗?
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-16 23:47:18 +08:00 via Android
    @randyo 额,我基本没切换过,怎样算是方便?就是切换数据通信用的卡后会要等一阵才能完成。另外我感觉双卡明显比单卡费电
    zhonghongkai07
       2019-06-16 23:56:19 +08:00 via Android
    网址我打不开耶
    a1044634486
    a1044634486  
       2019-06-17 00:00:07 +08:00 via Android
    oled 瞎眼吗?
    longbye0
    longbye0  
       2019-06-17 00:00:56 +08:00 via Android
    xperia 系列国行很早就支持电信了
    des
    des  
       2019-06-17 00:14:48 +08:00 via Android
    这价格真的打扰了,等跳水
    newtype0092
    newtype0092  
       2019-06-17 00:25:59 +08:00
    入的 10p 首发,电池太感人了,光待机不用差不多也得一天一充。
    平时就上班路上听歌半小时,中午看不到 1 小时视频,几乎没有电话,偶尔看个微信,没有朋友圈,没有微博,不玩游戏,早上满电出门,经常电池红着到家。。。
    randyo
    randyo  
       2019-06-17 00:37:58 +08:00 via Android
    @Ley 谢谢~
    echo314
    echo314  
       2019-06-17 00:45:41 +08:00 via Android
    系统本地化适配还是蛮重要的。

毕竟短板太明显也会阉割自身的亮点。
    echo314
    echo314  
       2019-06-17 00:46:22 +08:00 via Android
    @echo314 阉割-->掩盖
    shenyu1996
    shenyu1996  
       2019-06-17 00:53:12 +08:00   ❤️ 1
    等我的 xz1c 不行了 可以考虑下了
    20015jjw
    20015jjw  
       2019-06-17 01:04:22 +08:00 via Android
    我的也在路上了
    好长好可爱
    纯粹是为了这个长度才问公司要的 hhh
    1038duan
    1038duan  
       2019-06-17 01:25:46 +08:00 via Android
    实在漂亮
    kaedea
    kaedea  
       2019-06-17 02:26:04 +08:00 via Android
    索尼手机最大的问题在于系统压不住国产 app
    hanqian
    hanqian  
       2019-06-17 02:28:45 +08:00
    按理说这么大的体积,电池却这么小,有点说不过去。
    c6h6benzene
    c6h6benzene  
       2019-06-17 02:45:39 +08:00 via Android
    去旅游的时候带着 Xperia 1 去试了一下,在手机上有广角镜头确实是一大补充。

我现在是国行刷了港版系统,准备先体验一星期看看要不要刷回去(之前安装 Google Play 商店的时候会遇到 DE 啥啥啥的问题,加上看着百度的搜索条不爽,哈哈)
    qdwang
    qdwang  
       2019-06-17 08:10:03 +08:00 via iPhone
    sony 最大短板是系统,别说手机系统,连相机系统也是。

一个电子设备硬件再好,也就是初期给人惊艳一下。系统做不得好,很难让人有长期使用欲望
    silencefent
    silencefent  
       2019-06-17 08:54:23 +08:00
    持有 xz2,好处是不会时时刻刻提醒我有个背后的眼睛一直通过手机盯着我
    Geekgogo
    Geekgogo  
       2019-06-17 08:55:18 +08:00
    sim 卡支持热插拔吗
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 08:56:20 +08:00 via Android
    @a1044634486 还好,我不是那么敏感的类型。个人感觉这块屏幕看起来没有一种脏兮兮的感觉,不会觉得很刺眼
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 09:00:11 +08:00 via Android
    @kaedea 这是过去了。索尼曾经压不住国产流氓,手机狂耗电发热,记得三四年前的 Z4/Z5 正好碰到 810 火龙,国产流氓一多通知栏都拉不下来… 从去年的 XZ3 开始国行的节电优能基本和国产手机的管流氓能力相当了。我老婆和妹妹都是 XZ3,装了一堆国产软件,续。航和发热毫无问题
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 09:01:11 +08:00 via Android
    @hanqian 体积其实不大,就是把过去 5.2 寸的手机拉长了一点,宽度很窄
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 09:07:24 +08:00 via Android
    @qdwang 只说 12 年索尼收购索尼爱立信,用索尼的智能手机也七年多了,这个系统我很喜欢,简单、稳定,也没有很多国产系统魔改造成不兼容很多软件的 Bug,比如有些国产手机不能正常显示 Outlook 网页版,不能用 Teams,诸如此类。一个魔改安卓系统不能兼容 Android 程序在我看来是完全不能接受的,还不如索尼这样系统内置功能少,但用户可以自己安装第三方应用的。
    索尼的系统基本就是原生 Android 小改,V2 有不少原生党,应该不会觉得这个系统有哪里不对。对了,可以说索尼的手机系统几乎没有广告(其实有一处,内置的 what's new 有推广软件的功能,不过可以一键关闭)
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 09:08:15 +08:00 via Android
    @Geekgogo 据说热插拔后需要重启。我除了换手机外从不拔 Sim 卡,不是很清楚…
    Sharuru
    Sharuru  
       2019-06-17 09:08:21 +08:00
    多年 Xperia 用户,这次拿的首发灰色。虽然国行发售出了很多问题,但是真机到手挺爽的,感觉熟悉的那个 Sony 又回来了。

- 这代国行有 Google 框架,自己装个 Play 就能无痛使用。
    - 国行系统特有的节点优能,默认全部优化,由于 Google 非预置,所以也能掐掉后台。
    - 照片比起之前有显著提升,虽然取景器里看上去质量不佳,但是成片质量很棒。
    - 续航一天一充,对于不兼容 4K 布局、显示的应用不会启用 4K 显示模式。
    - Xperia 1 机身 6G 内存,而且索尼不是堆料党,祖传 3G 的时候表现依然比国产一众 6G 好。
    - 当然本地化还是那么土,所以习惯国产手机的不建议购买。
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 09:09:13 +08:00 via Android
    @zhonghongkai07 咦,应该不会吧… 难道是你的人运营商屏蔽了…
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 09:14:39 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Sharuru 最后一句同意,其实是习惯问题。我有个妹妹现在在读高中,从她小学至今我就一直给她用索尼的手机,用了三四部,问过她觉得索尼系统难用么,都说不觉得,蛮好的呀。反而她朋友都说她手机屏幕和拍照很好(毕竟她的同学用的大多是两千多的手机不能一起比…)
    其实想想也是,索尼在日本、在欧洲,都是用这套系统,要说这套系统有多么反人类估计也不会。主要还是太简约,习惯了国产系统所有功能都集成在一起的人会发现要什么没什么,全都要自己额外去找软件,肯定麻烦
    SeaRecluse
    SeaRecluse  
       2019-06-17 09:23:13 +08:00
    手持 XZP,这个时间点上有点尴尬,想等到明年出 5g 版本的再更换😂
    真是太想用回之前 z1 的骚紫色了,太漂亮啦
    66beta
    66beta  
       2019-06-17 09:25:56 +08:00 via Android
    不觉得背水一战,依然是不务正业
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 09:29:07 +08:00 via Android
    @66beta 抛开软件还没做完不说,感觉这已经是今天的索尼能够拿得出手的最好的东西了,怎样才不是不务正业呢…
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 09:31:00 +08:00 via Android
    @SeaRecluse 其实 855 已经支持下载速度 1.6G 的 LTE 了,可惜国内不会上那么快的网络。5G 铺开到基本覆盖全国,应该能等到下一次换手机了吧
    michaelzs
    michaelzs  
       2019-06-17 09:55:23 +08:00
    手持骚紫路过
    a4854857
    a4854857  
       2019-06-17 10:01:39 +08:00
    端午的时候去实体店看了..
    字体居然还是有彩边..就这一条我就受不了.
    66beta
    66beta  
       2019-06-17 10:16:50 +08:00 via Android
    @Ley 堆砌自家顶级硬件,并不是“拿出最好产品”
    Torpedo
    Torpedo  
       2019-06-17 10:39:06 +08:00
    年年都是背水一战
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 10:43:52 +08:00 via Android
    @Torpedo 不不不,前几年虽然也年年亏年年销量下滑,从五千万跌到一千多万,但去年销量竟然腰斩,全球仅剩 650 万,继续亏损数百亿,索尼移动高层制定了 2020 年盈利的计划,如果无法实现索移大概就要没了… 够背水一战了吧…
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 10:45:07 +08:00 via Android
    @a4854857 据我对比,这块屏幕的字体彩边已经是目前 OLED 能做到差不多最好的了,要求再高只能上 LCD … 确实比 OLED 好
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 10:46:55 +08:00 via Android
    @66beta 我不是想和你抬杠,我只是好奇索尼做到怎样你会觉得足够好? 我个人来讲会觉得电池增加 10%,然后把软件完善一下,再加回无线充电,可以接受售价适当上涨但不要因为增加电池而增加重量,差不多就无所求了
    Sharuru
    Sharuru  
       2019-06-17 11:09:17 +08:00
    @Ley 所以我从来不推荐其他人买索尼啦,习惯索尼的怎么用都舒服,不习惯的总能找到各种不足的。

- 手机上 4K 有必要?
    - 3300 毫安电池 4K 撑得住?

dobelee
    dobelee  
       2019-06-17 11:17:20 +08:00 via Android
    这次不是背水一战。索尼中国区总裁也说了,两年后的索尼手机会让大家刮目相看。
    pmispig
    pmispig  
       2019-06-17 11:42:53 +08:00
    太长没什么卵用,宽度更重要
    66beta
    66beta  
       2019-06-17 11:46:19 +08:00 via Android
    @Ley 我的错,不该对 Sony 太严格

可能 Sony 就是看不上大陆市场
    joouis
    joouis  
       2019-06-17 11:53:47 +08:00 via Android
    看到 outlook 和 teams,老铁莫非是软软的员工?
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 12:06:16 +08:00 via Android
    @66beta 额没说你错啊,我真心没有是网上抬杠的语气在回帖… 只是好奇你在觉得这次产品索尼没用心最好具体是你觉得哪里不好,还是觉得所有地方都不好。你可以随便批你觉得不爽的
    hexor
    hexor  
       2019-06-17 12:06:18 +08:00
    想问一下最后那张图, 屏幕顶部显示日期和天气的插件叫什么?
       2019-06-17 12:17:27 +08:00 via Android
    @Ley 我手机和电脑上的 chrome 都打不开,最后用手机上的 via 浏览器打开了,奇怪。
    jellybool
    jellybool  
       2019-06-17 12:30:56 +08:00
    @Sharuru 一开始我推荐过,后来意识到问题就没再推荐了。

- 手机上 4K 有必要?

不知道你有没有用过 4k 屏幕的手机,跟其他的手机屏幕是肉眼级别的差距。

- 3300 毫安电池 4K 撑得住?

我也是担心这个问题,从我自己的经验来看,不太撑得住。
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 12:39:04 +08:00 via Android
    @hexor 系统自带的,应该随谷歌天气
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 12:40:45 +08:00 via Android
    @jellybool 索尼的 4K 屏幕手机只有在显示照片和播放兼容应用的视频时才会 4K 渲染,其他时候是 4 个像素合并成一个显示,并不是 4K。所以电池的问题本质是 3300mAh 不够用 XD
    jellybool
    jellybool  
       2019-06-17 12:44:04 +08:00
    @Ley 以前的是吧,现在的 Xperia 1 不是可以全程 4K 么?所有才说这是全球最垃圾的 4K 屏幕手机。
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 12:50:25 +08:00 via Android
    @66beta 针对你说索尼不重视中国市场再补充几句,你就当我话唠哈…
    我觉得索尼对中国市场的态度很微妙。卖耳机、播放器的音频设备部门简直就把中国大陆作为最重要市场,营销投入极大。相机部门也一直是各种同步上市新产品,价格还比日本本土便宜。电视机部门总的来讲和全球同步,价格也比日本便宜。
    移动部门很奇怪,至今没有放弃中国大陆这块年销量小几万的市场,但又因为缺乏预算,营销、售后几乎为零。这些都是很致命的问题。
    我不觉得没有系统本土化是不重视大陆市场,只能说索尼移动的资源限现在只够做到这样。拿一直被抱怨的指纹支付来讲,其实索尼的手机一直支持除了微信和支付宝之外绝大部分全球和中国应用的指纹识别,例如京东、各种银行的 App、云闪付,等等。支付宝和微信不走 Android 标准指纹 API,会有安全隐患,索尼日本总部不同意为此改变安全策略,这是根本原因。但在其他方面,最近几年国行系统增加并完善了流氓软件管理,系统更新速度也在全球越来越前,还是可以看到诚意的。
    索尼移动拿着现在这么一手烂牌要怎么打好,我想了想,我没这能力… 所以时常恨铁不成钢
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 12:52:24 +08:00 via Android
    @jellybool 我肉眼感觉 Xperia 1 不是全程 4K,但我还没有验证。找个机会用放大镜看看差别…
    前几代倒是每次都有官方的工程师访谈介绍有两种不同分辨率渲染模式
    dobelee
    dobelee  
       2019-06-17 12:53:54 +08:00 via Android
    @hexor xperia 自带的。源是 accuWeather。
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 12:56:31 +08:00 via Android
    @joouis 哈哈,其实除了微软自己,外企里不少微软的客户也都会用这两个工具协作 XD
    LeungV2
    LeungV2  
       2019-06-17 12:58:54 +08:00
    用了 6 年 Z1 换下算是换下了,用下班跟周末总共一周的 时间体验了一下

1.外观就不说了,我觉得还不错,比以往(中间纠结了很多年没换手机,现在对外观也算是妥协了一些)
    2.第一次接触动态震动,感觉很棒,像拿着个小音箱,好像就只对本地的音视频有用,反正后面我就把 QQ 音乐删了。
    3.屏幕的话,对比过三星跟 1+,旗舰水平吧,我眼拙看不出来别的。
    4.电池不知道怎么说,反正正常水平。
    5.系统没什么好说的,喜欢原生,工作也是原生内容。

在我看来就是一部娱乐体验大于生活体验的机器

4K 也有控制开关,不喜欢关掉适配开关就是了,我是看不出来跟 1080P 有多大区别。

一般都降价性价比,一般用户需求也不高,不喜欢的当奢侈品看不就好了吗?
    ThomasZ
    ThomasZ  
       2019-06-17 17:11:57 +08:00 via Android
    想问问携带的方便性如何,21:9 装裤兜是不是会比较长,弯腰下蹲会不会卡住?
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 20:12:49 +08:00 via Android
    @LeungV2 4K 哪里有开关?
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-17 20:13:29 +08:00 via Android
    @ThomasZ 会卡住,我都放在身后口袋。
    不过之前的手机我放裤兜也没法弯腰…
    ThomasZ
    ThomasZ  
       2019-06-17 20:15:46 +08:00 via Android
    @Ley 了解了,谢谢,对这机型还是很感兴趣
    LeungV2
    LeungV2  
       2019-06-18 08:36:22 +08:00
    @Ley 大师模式下两个选项不是有个 开关 根据场景在大师模式跟标准模式下自动切换
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-18 19:39:11 +08:00
    @LeungV2 额,原来你说的是视频录制的分辨率么,我还以为你在说屏幕显示的分辨率…
    LeungV2
    LeungV2  
       2019-06-19 08:23:14 +08:00
    @Ley 是设置 显示 里, 大师模式,标准模式下的那个开关
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-19 19:42:22 +08:00
    @LeungV2 据我所知,这个开关主要控制色调 /色域 /对比度,并不控制分辨率哦
    LeungV2
    LeungV2  
       2019-06-20 08:33:51 +08:00
    @Ley 唔....大 V 回我也是,不过看 4K 跟 1080P MV 的时候真的分辨不出来
    alivesun
    alivesun  
       2019-06-21 16:41:56 +08:00
    震动反馈如何呢,有对比对象就更好了
    Ley
    Ley  
    OP
       2019-06-21 20:02:49 +08:00 via Android
    @alivesun 目前的版本震动反馈很难受,强度比 XZP 大但特别生硬不自然
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3594 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 04:44 · PVG 12:44 · LAX 21:44 · JFK 00:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.