V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Macolor21
V2EX  ›  分享发现

国产 APP,现在能做到后台窃取用户脑电波吗?

•  
  •   Macolor21 · 2019-06-17 22:29:17 +08:00 · 3211 次点击
    这是一个创建于 1746 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情经过

刚才在逛张大妈,看到蒙牛牛奶点了进去,看了评论 退出来,想到女朋友喜欢吃牛奶不是酸奶。

又刷到了电视,想到家里电视可以换了,但是没点进去直接下滑。

然后!!!!!!! 天猫蒙牛,苏宁都在一分钟内给我发了短信,分别是牛奶和电视机有优惠

问题:为什么给我推荐这个东西?问题分析

首先我很久没关注电视和牛奶了

最近也都是数字产品这一块

也没有在网上游览、参与此类的话题

也没有使用输入法打过这类的字

最近这几年都是在脑中想象

然后短信就给我推荐了这个。。。。。

最近好多年,网上购物也没有推荐过这类物品

为什么我今天想了之后过后就给我推荐这类物品?

他们是如何得知我的脑电波信息的?

现在这个推荐是如果实现的?

猜想

现在唯一能想到的是,国产 app 能够窃取用户的脑电波

短信截图如下 微信图片_20190617222958.jpg

第 1 条附言  ·  2019-06-18 09:27:54 +08:00

发现了一个宝贝

19 条回复    2019-06-19 10:29:51 +08:00
    lloovve
    lloovve  
       2019-06-17 22:31:13 +08:00 via iPhone
    张大妈窃取的,这还用问
    Macolor21
    Macolor21  
    OP
       2019-06-17 22:32:40 +08:00
    @lloovve 电视的话,我根本都没点进去。张大妈这边都是推送 iPhone 和 Airpods
    LZSZ
    LZSZ  
       2019-06-17 22:39:39 +08:00
    不是刚好 618 了吗 ,你以前买过牛奶再给你推送很正常,电视那条是显示你关注的 pptv 代表你以前看过那款电视说以才给你推。
    Jirajine
    Jirajine  
       2019-06-17 22:41:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    是的,当然能。只要你脑子被驯化了,打心底的愿意就能。
    emeab
    emeab  
       2019-06-17 23:08:26 +08:00
    肯定是因为你用的是 iPhone 我用华为无法复现,
    FreeEx
    FreeEx  
       2019-06-17 23:29:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我怀疑你在钓鱼,但是我没有证据。
    mondeo
    mondeo  
       2019-06-17 23:36:48 +08:00 via Android   ❤️ 3
    不需要点击,现在的用户行为记录是全方位的,包括你刷到广告的时候稍微停留了一会儿,超过一定的时间就会被推测出是感兴趣的,然后给你推对应的营销
    Macolor21
    Macolor21  
    OP
       2019-06-17 23:53:18 +08:00
    @mondeo 这个性能上确定能满足?不会增加耗电么?另外这是一分钟他就推给我了。我怀疑只是巧合
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-06-18 00:07:40 +08:00
    今天下午,有个贴子谈及某宝西数硬盘,于是我 PC 电脑上浏览器去某宝搜了下。

然后很快, 不知谁给我发了短信,是西数硬盘的促销,点开链接,居然是 JD 的带尾巴的 url, 哈哈~

我猜要么浏览器厂商偷窥了我;要么某宝有内鬼; 还有啥可能,大家帮我想想~
    HenryW
    HenryW  
       2019-06-18 00:13:23 +08:00 via iPhone
    其实吧是因为广告一直都在。以前不需要所以就算收到垃圾信息瞟一眼就被大脑过滤掉了,最近关注的东西就印象深刻了。
    yzkcy
    yzkcy  
       2019-06-18 02:00:52 +08:00 via Android
    直钩真能钓上鱼么。
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2019-06-18 06:22:37 +08:00 via Android
    @Macolor21 有没有这个功能,这些数据都(可能会)在后面默默记录,往好了说可以用于优化用户体验,发现那些用户不会投诉的 app 设计不合理之处;另一个方向请自行补全。
    我想炼丹方面又不是手机来搞的。就算是,手机上的 npu/ai 加速核心等部件,也就终于派上用场了。
    wdv2ly
    wdv2ly  
       2019-06-18 08:10:22 +08:00 via Android
    又一个专门开贴嘲讽的?有意思吗?
    ymj123
    ymj123  
       2019-06-18 08:11:59 +08:00 via Android
    有可能就是完全的巧合,因为最近各个商家都在发短信,恰好到你这里就装上了。
    akalanala
    akalanala  
       2019-06-18 08:43:58 +08:00
    你这种智障产生的脑电波比较弱,一般很难收集的。国产 APP 技术还做不到。
    biabia123456
    biabia123456  
       2019-06-18 09:31:37 +08:00
    @akalanala #15 看了下老哥之前的一些回复 戾气很重呀
    honeycomb
    honeycomb  
       2019-06-18 09:36:31 +08:00 via Android
    @Macolor21 这就是用户追踪,原理是追踪用户使用 /访问的不同对象,并且发现这些东西的背后是同一个人,这样它就能在你(广义地)点击广告时,在另一个你以为毫不相关大灯介面推介广告。

反对它的办法:
    1,部署内容拦截器,部署内容拦截器,部署内容拦截器。(比如我在手机上仅使用 Firefox,因为它能用 ublock origin )
    2,了解广告联盟,用户跟踪如何具体实现其功能,在内容拦截器以外的维度部署缓解措施(比如不使用互联网电视)
    mayshen
    mayshen  
       2019-06-18 09:37:22 +08:00   ❤️ 1
    我在想 都能吸收我的脑电波,能不能回传脑电波,让咱们天天高潮.
    dealay
    dealay  
       2019-06-19 10:29:51 +08:00
    阿里的全域营销,品牌数据银行了解一下,现在广告精准推送的技术真的很吓人了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   941 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 21:00 · PVG 05:00 · LAX 14:00 · JFK 17:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.