V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
tudouxiong
V2EX  ›  问与答

为啥国内的软件就喜欢玩套路?

•  
  •   tudouxiong · 2019-06-28 23:52:09 +08:00 via Android · 3476 次点击
    这是一个创建于 1757 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天用智行买火车票,7 月的,不是高峰期,不用抢正常买就行。我之前为了抢票开了 vip 的,然后就提示我要用 vip 抢票券。我不想浪费券就把勾去掉了,然后点了抢票(普通预定字很小,是我点错了),在付款的页面默认只展示总价格,没有明细,我也没察觉到票价不对,就付款了。然后我就多花了 45 块抢了根本不用抢的票。票出了我看订单才发现不对,然后沟通客服说不给退。总结一下套路就是隐藏信息,诱导消费,我都开了 vip 了还要这么搞我,真的心累,想要正常使用得像拆炸弹一样小心。这种套路以前都是用在电脑上的各种免费流氓软件上,收费软件不想着把服务做好就搞这种东西。祝喜欢这么玩的都早日倒闭。

第 1 条附言  ·  2019-06-29 00:34:12 +08:00
    国内的软件是国内所有软件的子集,我指国内常有这种现象。至于国外的软件,我用的不多,但用过的收费软件里,你付费获得什么功能可是写的很清楚。
    第 2 条附言  ·  2019-06-30 10:41:15 +08:00
    再次和客服电话沟通后退款了
    33 条回复    2019-06-29 13:00:10 +08:00
    qq292382270
    qq292382270  
       2019-06-28 23:57:43 +08:00
    又见一杆子打死的标题了. 因为一个产品把全部国内产品都归类为玩套路的...
    ..话说回来 微信购票之前也是这样 默认勾选的 现在没有了.. 价格那边都是需要自己点一下看详情的..
    edgnoz
    edgnoz  
       2019-06-29 00:03:32 +08:00   ❤️ 10
    买票为啥不用 12306 ?
    国外玩套路的你看不见?
    一个中国人吃屎就全中国人都吃屎对吗?
    lusi1990
    lusi1990  
       2019-06-29 00:05:00 +08:00 via Android
    端午买汽车票 发现要多收 3 块钱,于是我很生气没买
    tudouxiong
    tudouxiong  
    OP
       2019-06-29 00:11:59 +08:00 via Android
    @qq292382270 我都指名道姓的说智行了,我说了所有的吗?
    tudouxiong
    tudouxiong  
    OP
       2019-06-29 00:13:36 +08:00 via Android
    @edgnoz 都指明智行了,我花钱买了服务,我不用?这帖有全部两个字?有都这个字?
    just1
    just1  
       2019-06-29 00:20:55 +08:00   ❤️ 4
    @tudouxiong #4
    @tudouxiong #5 标题?
    jedrek
    jedrek  
       2019-06-29 00:26:17 +08:00   ❤️ 2
    @tudouxiong 在这种环境下,只有被税的义务,无行使监督权力,生活中的每一步自然需要多留心。
    楼主你伤了某些人的心啦
    JunStone
    JunStone  
       2019-06-29 00:35:14 +08:00 via Android
    qq,微信,支付宝之前都这样,后来改成了提示,说白了就是监管不利,还有企业不执行,注销账号现在有几个软件做到了?
    yylzcom
    yylzcom  
       2019-06-29 00:41:45 +08:00 via Android
    去哪儿网买火车票也这样,如果不注意很容易就被套路了。一张 45 元的票要加 30 元的极速出票费。亲戚因为 12306 上名字录入时多了一个字母(误触)又不能在 app 上修改只能用第三方。

说到底还是监管不力,这种误导半隐藏收费的行为应该重罚!
    msg7086
    msg7086  
       2019-06-29 01:03:53 +08:00
    @yylzcom 12306 可以去售票柜台删号的吧。
    以前身份信息被盗,去火车站注销账号,身份证放上去 5 秒钟解决。
    tudouxiong
    tudouxiong  
    OP
       2019-06-29 01:06:31 +08:00 via Android
    @JunStone 有理,国内的软件很多出了国门就开始规矩了
    aLazarus
    aLazarus  
       2019-06-29 01:08:29 +08:00 via Android
    集体感是中国人的优点,不过我觉得有时候会让人的思维变得稍微有那么一点狭隘……
    Kiriya
    Kiriya  
       2019-06-29 06:30:37 +08:00
    用收费软件抢票就是被收智商税,12306 现在都有候补坐席自动抢票了,还在用 app 抢票
    kokutou
    kokutou  
       2019-06-29 07:05:01 +08:00
    想占便宜 --> 被反撸 vip --> 舍不得这 vip --> 被反撸 45 --> 上 V2EX 吐槽 √
    yylzcom
    yylzcom  
       2019-06-29 08:18:31 +08:00 via Android
    @msg7086 嗯,但是亲戚嫌麻烦就一直用第三方的了
    Yvette
    Yvette  
       2019-06-29 08:34:41 +08:00   ❤️ 5
    楼上那些说一竿子打死的,这打死的里面十个有九个都不冤枉。单说我遇到过的,国外的那些套路起码是明着来的,顶多有一些诱导性,就算中了套路,找客服一般还真就能把钱退回来。反观国内,大多数野鸡软件确实就是喜欢玩套路,玩阴的,还不愿意退款,这就是事实。一心想着靠歪门邪道发家致富那些人渣,骂两句还不行了?
    nsynet
    nsynet  
       2019-06-29 09:25:30 +08:00 via Android
    因为要张嘴吃饭的人太多了,大家从农村拥进城市,就是为了吃饭和买房,所以正道邪道,只要能赚钱就是王道,你看看路边各种健身拉客,各种补习班,后面都是一张张嘴巴,没办法中国人多,这点和印度差不多。
    edgnoz
    edgnoz  
       2019-06-29 09:55:32 +08:00
    @tudouxiong 12306 有候补购票
    just1
    just1  
       2019-06-29 10:20:21 +08:00 via Android
    @Yvette 问题是你用过国外野鸡软件吗
    Yvette
    Yvette  
       2019-06-29 10:33:09 +08:00
    @just1 怎么,要开始比烂了?
    Yvette
    Yvette  
       2019-06-29 10:35:57 +08:00
    @nsynet 能赚钱就是王道?笑贫不笑娼咯,那就真没什么好说的了
    haimall
    haimall  
       2019-06-29 10:37:22 +08:00 via Android
    都觉得自己智商高。。🙈🙈🙈
    just1
    just1  
       2019-06-29 11:00:58 +08:00
    @haimall #22 呦,还不允许批评了,国外的屎香是吧
    lagoon
    lagoon  
       2019-06-29 11:20:22 +08:00
    上次有位说电费贵,然后被国资委领着一群 XX 大 V 嘲讽请移民国外。咋的?楼主不想在中国混了?劝你忍。
    haimall
    haimall  
       2019-06-29 11:24:01 +08:00 via Android
    @just1 以您的智商,知道我再说谁吗
    zanyxd
    zanyxd  
       2019-06-29 11:24:11 +08:00 via Android
    确实 很多都很套路 之前在某🐷订票时 总价明细有二级菜单 不点根本不显示出来 点开发现一堆乱加的费用居然有 40 左右
    Yvette
    Yvette  
       2019-06-29 11:30:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @just1 国外的屎是臭还是香改变不了国内屎的味道,不要偷换概念了
    chzzzy
    chzzzy  
       2019-06-29 11:30:27 +08:00 via iPad
    @Yvette 亚马逊当时忘记取消试用开了一年会员(几天前有短信提醒取消续费,不过我没注意),联系客服询问了两句后爽快退款。我觉得国内软件大多数有个特点是急着拿钱变现,我觉得小公司尚可理解,但已经盆满钵盈的大公司(腾讯,阿里,优酷等)还在杀鸡取卵般的捞钱就感觉很小气量了
    jacy
    jacy  
       2019-06-29 11:32:56 +08:00
    同程艺龙不是都上几次央视新闻了吗,还不照样死不悔改。也不是不改,是对投诉的用户定制明细界面,正常用户照样套路。
    just1
    just1  
       2019-06-29 12:28:01 +08:00
    @haimall #25 不好意思我 @错了我要 @你楼上
    nosky
    nosky  
       2019-06-29 12:37:54 +08:00 via Android
    @lusi1990 现在网上买汽车票都要服务费了
    Yvette
    Yvette  
       2019-06-29 12:39:08 +08:00 via iPhone
    @just1 你的话里逻辑有问题,真的,没有贬低你的意思,你仔细想想。讨论是建立在理性的基础上,不是撒泼打滚。我也不是对你人身攻击,单说你的言论而已
    edgnoz
    edgnoz  
       2019-06-29 13:00:10 +08:00
    @lagoon 均价五毛一度的电还嫌贵?有些人就是不分清红皂白满脑子的国外月亮圆好吗?不管什么都是能不能达到国外水平?在他们眼中,国外只有美欧这些发达国家,只看见人家好的,看不见人家不好的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1541 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:54 · PVG 00:54 · LAX 09:54 · JFK 12:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.