V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
DavidG
V2EX  ›  程序员

23 岁程序员,参加工作两年,诊断出中度抑郁该怎么办?

•  
  •   DavidG · 2019-07-03 10:08:23 +08:00 · 17460 次点击
    这是一个创建于 1721 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

23 岁程序员,做运维两年,最近发觉心情不好持续很久(两周,甚至更长,并且周期性重复),也困扰了女朋友很久,前些天去医院诊断出中度抑郁和轻度的焦虑症,之前我自己还借了几万的商业贷款给家里盖房子,今年又刚买了车,很需要钱,不能辞职休息,转行就更不可能,跳槽因为学历原因也很难,现在在一家上市公司做运维主管,感觉压力好大!求 V 友支招!就不在大号发帖了,感觉有些丢人....

第 1 条附言  ·  2019-07-03 10:51:43 +08:00
    23 当运维主管只是机缘巧合,上一个主管走了,正好公司说省成本就不招了,正好我也是运维里面最懂公司的网络啊,服务器什么的架构,所以就提拔我了,只是运气好 2333,并且开的工资确实不高,没有大家想的那么好,在大多数时间里,这其实是个苦差事(因为没有桌面运维,所以其实从拉网线修电脑到服务器,网络规划都要我自己亲力亲为的)。。。
    197 条回复    2019-07-25 16:45:47 +08:00
    1  2  
    murmur
    murmur  
       2019-07-03 10:10:15 +08:00
    去医院看病 吃药 正规治疗
    yzlnew
    yzlnew  
       2019-07-03 10:10:37 +08:00
    遵医嘱行事
    shuizhengqi
    shuizhengqi  
       2019-07-03 10:11:49 +08:00
    跟年龄没有关系
    shihty5
    shihty5  
       2019-07-03 10:13:18 +08:00   ❤️ 1
    年轻人压力越来越大
       2019-07-03 10:14:29 +08:00
    这么年轻 请假休息两天 钱可以再赚 身体累垮了就完了 没事多运动 应该还是压力太大了 找一些自己喜欢的事情做
    Yyyye
    Yyyye  
       2019-07-03 10:15:18 +08:00   ❤️ 1
    谨遵医嘱
    jamfer
    jamfer  
       2019-07-03 10:18:02 +08:00
    中度抑郁是需要吃药的了,否则情况会越来越差,还有给自己定个计划,开始运动起来吧,每天保证一定的运动量(有氧为主)也能减轻病情。
    gaoyg
    gaoyg  
       2019-07-03 10:18:14 +08:00
    我也抑郁了,一直自我调节中
    kobayashiro
    kobayashiro  
       2019-07-03 10:19:33 +08:00   ❤️ 6
    把车卖了 把商业贷款的房子还上。
    先明白自己的到底有多大能耐然后再去买房买车。过多的压力,得不偿失。
    rocketman13
    rocketman13  
       2019-07-03 10:21:16 +08:00
    23 运维主管
    ddzzhen
    ddzzhen  
       2019-07-03 10:21:26 +08:00 via Android
    面子不值钱,该优化的优化,缓解压力
    piglei
    piglei  
       2019-07-03 10:21:40 +08:00
    借了几万商业贷款,然后还买车,感觉楼主的现金流管理的有点问题。

如果钱方面的问题导致了你的抑郁,建议舍弃一些东西,比如把今年买的车卖掉。心理健康比一时的金钱得失更重要一点。
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-07-03 10:23:36 +08:00
    @rocketman13 只是运气好,上一个主管走了,我正好是最熟悉公司架构的人。如果有个别人也很懂,可能别人也可以~
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2019-07-03 10:24:17 +08:00
    这个遵医嘱就可以了,是可以通过吃药治疗的。
    imicksoft
    imicksoft  
       2019-07-03 10:24:31 +08:00
    看《断舍断》,心态需要放下执念,
    看《理财就是理生活》,学会打理财富和生活
    richzhu
    richzhu  
       2019-07-03 10:24:54 +08:00
    23 运维主管抑郁了~~~
    那我都快 30 了还没摸到主管的影子..
    LeungV2
    LeungV2  
       2019-07-03 10:25:46 +08:00   ❤️ 6
    看完我抑郁了
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-07-03 10:25:58 +08:00
    @piglei 怎么说呢,当时想的是图我爸开心(他一直很想买我家旁边的一块地),从没想过会带来这么大压力,买车是因为上班距离太远,要 30 公里。。。也没有能直达或者少于两次换乘的公交车(需要 90 分钟才能到),不得已只能这样。。
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-07-03 10:27:33 +08:00
    @imicksoft 我以前总看看 1688 黄金眼...好的,加到书架上了
    justin2018
    justin2018  
       2019-07-03 10:27:59 +08:00
    现在每天打游戏在~~~ 😔
    diyazhu
    diyazhu  
       2019-07-03 10:28:29 +08:00
    做一下心理咨询,或者去大城市专科医院去看下
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-07-03 10:28:38 +08:00
    @richzhu 运气。。运气。。。我这个主管压力大挣钱也不多( 9k ),管三个两个人,其实就是个小组长。。。
    smallpython
    smallpython  
       2019-07-03 10:29:23 +08:00
    我想知道诊断过程是怎么的,我一直很好奇.
    我认为每个人都会有抑郁的感觉
    怎么判断是抑郁症呢
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2019-07-03 10:30:04 +08:00
    跟你一样得年龄,一样得工龄,一样得问题。
    annika
    annika  
       2019-07-03 10:30:52 +08:00 via iPhone
    才 23,换家医院再看看
    codepark
    codepark  
       2019-07-03 10:34:11 +08:00   ❤️ 1
    现在的年轻人压力都很大~ 除了身边重要的人 没有什么不能失去的, 未来可期啊 小伙汁.
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-07-03 10:34:45 +08:00
    @smallpython 根据我的经验来看,是通过两个表+医生面谈,主要在于那两张表的结果,一张是 SDS 一张是什么我不太清楚,但是他确实是根据这两张表给我的诊断结果
    allen2012
    allen2012  
       2019-07-03 10:35:17 +08:00
    更多的觉得楼主是焦虑,而不是抑郁
    尝试不要那么对金钱有执念,工作什么也不是最重要的
    有条件的话,可以考虑花半个月去旅个游什么的,改善下心情
    自己也好好想想自己的后半生到底想要什么,该为什么而努力
    tangbao
    tangbao  
       2019-07-03 10:35:45 +08:00
    我 22,跟你情况差不多,也很烦躁。只能说保持乐观吧,一起加油!
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-07-03 10:36:36 +08:00
    @allen2012 我现在不敢走,身上有 6 万商贷还有 6 万车子的贷款,我走半个月回来这些贷款怕是要吃了我。。TAT
    DRcoding
    DRcoding  
       2019-07-03 10:39:12 +08:00
    我为什么要点进来。。。。

本想以大几岁的老鸟安慰一番,结果是和之前"学医生转行码农还买了个 500 多万学区房"的一个套路。。。。

看完我抑郁了,打扰了。
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-07-03 10:39:41 +08:00
    @annika 谢谢!我去过杭州第七人民医院,我有医生医嘱,但是很遗憾我看不懂。。医生就说让我吃药。。
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-07-03 10:40:27 +08:00
    @DRcoding 你快别说了我抑郁加重了帮我叫救护车。。。
    allen2012
    allen2012  
       2019-07-03 10:40:37 +08:00
    @DavidG 如果不能从外部改善,那就想办法从内部改善,自己去买几本心理学方面的书看看,尝试掌控自己的脾气,也学会控制自己的情绪,找出抑郁的症结,对症下药,这样会好很多,这个仅仅是我个人看法,另外就是多和朋友交流,交心,有棘手的问题,可以尝试和朋友倾诉,也许会得到意想不到的解决办法,扩大社交,也是能降低焦虑和抑郁感的举措之一
    opengps
    opengps  
       2019-07-03 10:41:53 +08:00
    求问医院哪个科室诊断的这个,似乎到了这个年纪都有点抑郁
    opengps
    opengps  
       2019-07-03 10:42:31 +08:00
    不对,没法比,楼主才 23,不过已经完成了 32 的事情,很优秀了
    Cipool
    Cipool  
       2019-07-03 10:43:19 +08:00 via Android
    抑郁是一种疾病,本质上和感冒发烧一样,只要配合医生治疗,坚持服药,增加运动量,很快就可以恢复的,但是最怕自己硬抗,会适得其反
    allen2012
    allen2012  
       2019-07-03 10:43:39 +08:00
    @DavidG 那些抗抑郁的药什么的,就不用吃了,顶多就是含有镇静剂成分,伤身,心理上的问题还是得自我调控,曾经我也有段时间,感觉整个世界是灰暗的,人生没什么意义,好在我自己走出来了,发现整个世界那么多彩,还是值得留恋人世间的,哈哈
    Yiki
    Yiki  
       2019-07-03 10:44:48 +08:00
    原来真的有那么多抑郁的人……哎~
    iovekkk
    iovekkk  
       2019-07-03 10:45:23 +08:00
    23 岁上市公司运维主管啊
    我感觉我抑郁了
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-07-03 10:46:48 +08:00
    @opengps 但是没有用,挣得还是 23 的钱。。
    weicy
    weicy  
       2019-07-03 10:48:33 +08:00
    去医院看病 吃药 正规治疗
    kidult
    kidult  
       2019-07-03 10:49:10 +08:00   ❤️ 1
    小朋友,23 岁就买房买车,还想怎么样?

想当年我们 23 岁的时候连 iphone 都买不起
    zh584728
    zh584728  
       2019-07-03 10:49:55 +08:00
    过来人告诉你: 建议辞职,我就是辞职在家休息了一个月,吃了大概有 20 天的药,后面自己慢慢调节

别管那些什么压力,不行就把车卖了,

身体要紧,真的。
    OMGZui
    OMGZui  
       2019-07-03 10:50:14 +08:00
    遵医嘱
    gy134340
    gy134340  
       2019-07-03 10:50:45 +08:00
    运维主管??
    brust
    brust  
       2019-07-03 10:51:24 +08:00
    看完帖子我也抑郁了
    geekaven
    geekaven  
       2019-07-03 10:52:06 +08:00
    你需要休息
    SouthCityCowBoy
    SouthCityCowBoy  
       2019-07-03 10:52:11 +08:00
    楼主有没有失眠的情况,这是判断的一个重要依据
    dudaming
    dudaming  
       2019-07-03 10:52:32 +08:00
    矫情个 j8,我 23 岁的时候还找不到工作,也没有女朋友,更没有钱
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-07-03 10:53:16 +08:00
    @SouthCityCowBoy 不容易入睡,但是也不太容易失眠
    x7395759
    x7395759  
       2019-07-03 10:56:28 +08:00   ❤️ 1
    看病,抑郁症是病,一点要就医并且吃药,如果有女朋友的陪伴就更好了,心理上也很好办。

抑郁症其实是大脑认知失调,并不是真的那么难过。
    wenzhoou
    wenzhoou  
       2019-07-03 10:59:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    还跟多人对抑郁症有误解啊。抑郁症正如 37 楼说的,是一种生理疾病。而不是简单的我抑郁了,就是抑郁症,两码事。所以就不要打趣楼主了。该吃药应当吃药的。我身边也有同事有抑郁症。
    0bSer7er
    0bSer7er  
       2019-07-03 11:01:12 +08:00
    我以前也有过一段时间,不过稍微好一点,轻度抑郁轻度焦虑

这玩意跟感冒一样,吃药,然后多晒晒太阳(认真的),还有就是要多和家人,女朋友沟通,让他们看一些相关的书,因为对于治疗抑郁来说环境是非常重要的,周围有人能理解你然后跟你开开玩笑调节气氛非常重要
    MotherShip
    MotherShip  
       2019-07-03 11:02:18 +08:00
    有啥怎么办的,看个医生,按时吃药,难受就扛

就好像你哮喘了,来 v2 问人,自己哮喘很难过咋办,我们能 tm 怎么办
    qinyusen
    qinyusen  
       2019-07-03 11:07:13 +08:00   ❤️ 5
    看医生,吃药 是主要治疗手段, 没有之一,抑郁症是病,必须要通过医疗手段治疗, 别听多数没得过病傻逼说话,10 年我见了很多家人傻逼的把患者逼到自杀的。 抑郁症和静脉被割开一样,要采取医疗手段,而不是让血接着流,然后还劝说,流吧,流着流着就不流了,这是傻逼行为,流着流着肯定不流了,因为人死了。

辅助手段: 强迫自己参加集体活动(刚开始是最好是非接触类对抗类运动类,因为好融入,电子竞技也算,但是要多说话), 跑步(实在不行就吃一些促进内啡肽分泌的药),20 年抑郁病患者给你的建议
    JohnDoeChou
    JohnDoeChou  
       2019-07-03 11:09:27 +08:00 via Android
    12 万也抑郁 身边贷了 500 万的都还没抑郁呢
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-07-03 11:10:35 +08:00
    @MotherShip 似乎你说的很对,但是人与人交流才能获得知识,就好像你上学这道题不会,来 v2 问人,自己这道题不会怎么办,我们 tm 能咋办?我们可以分享过来人的经验(这道题我也不会),可能有很多相同状况的人也在经历这一切,避免 TA 走不必要的弯路、避免重复造轮子不正是 V2EX 价值的一部分么~
    nooper
    nooper  
       2019-07-03 11:11:00 +08:00
    上市公司运维主管,我也想这样。
    MotherShip
    MotherShip  
       2019-07-03 11:13:22 +08:00
    @DavidG #58 这道题我也不会。。噗
    ly4572615
    ly4572615  
       2019-07-03 11:13:39 +08:00
    建议改行
    MotherShip
    MotherShip  
       2019-07-03 11:16:08 +08:00
    @DavidG #58 呃 我的大概意思就是这是生理上的病变,接受现实认真治疗,有时候不适也很正常,就像哮喘或者风湿一样。。
    别把它当精神疾病看待,比如觉得调整状态就会好,或者觉得自卑什么的
       2019-07-03 11:16:52 +08:00
    有多大碗吃多少饭,很多人都有你这种病,不过是轻重之分
    hfbb
    hfbb  
       2019-07-03 11:21:37 +08:00
    欲戴其冠,必承其重
    jiushengyuan
    jiushengyuan  
       2019-07-03 11:23:41 +08:00
    请问 lz 医生是如何诊断抑郁症的?是通过聊天,还是抽血检测指标,还是做测试题?
    hui312
    hui312  
       2019-07-03 11:25:54 +08:00
    有车有房有女友,还是主管,这已经可以了,我还啥都没有
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-07-03 11:31:18 +08:00
    @jiushengyuan 测试题+医生面谈,感觉普通医院难以诊断,因为大多数都是开个测试题让你自己做,但其实这还挺受当天心情影响的。。不过 7 院人太多,实在是约不上...
    deorth
    deorth  
       2019-07-03 11:31:44 +08:00
    别怕,自认高中就有抑郁症状,大二还是大三的时候确诊,吃了一年盐酸舍曲林然后停药,目前也没有全好的我一样上班。建议是不要辞职休息,除非打算出去旅游散心,不然没事情做还会加重病情
    stephenyin
    stephenyin  
       2019-07-03 11:39:14 +08:00
    感觉最近抑郁症很潮啊, 不得点抑郁症什么的都不好意思跟人打招呼.
    jorneyr
    jorneyr  
       2019-07-03 11:45:09 +08:00
    早上公园跑步,多和大爷大妈们接触,跳跳广场舞,包治百病
    rain0002009
    rain0002009  
       2019-07-03 11:50:06 +08:00
    抑郁什么的 和别人比比不就好了
    像我快 30 了 无房无车无女友 外包公司做前端
    skiy
    skiy  
       2019-07-03 11:58:16 +08:00
    贷款买房了,还买车。

我是怕了。
    这是给自己加压啊。。。
    aaahhh123
    aaahhh123  
       2019-07-03 13:00:23 +08:00
    吃喝玩艹 换份工作或者辞职试试
    Yggdroot
    Yggdroot  
       2019-07-03 13:01:43 +08:00
    心情不好就想到自杀是不是也是抑郁啊。
    wmc18064028066
    wmc18064028066  
       2019-07-03 13:09:57 +08:00 via Android
    科学证明多吃点番茄可以缓解抑郁😉
    winnie00
    winnie00  
       2019-07-03 13:11:01 +08:00
    药物治疗+运动
    zushi000
    zushi000  
       2019-07-03 13:16:07 +08:00
    就是压力大了,把车卖了呗
    fuchunliu
    fuchunliu  
       2019-07-03 13:22:31 +08:00 via Android
    感觉是太闲了,慌张焦虑造成的。
    x13945
    x13945  
       2019-07-03 13:27:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    看了楼上的回复,发现即使是 v2 这样的社区也有很多人对抑郁症十分不了解。既然是“症”,就是一种病,并不是说自己看开了或者把压力去了就会好转
    AlexEcho
    AlexEcho  
       2019-07-03 13:27:39 +08:00
    建议还是换生活环境吧,比如,去卖个小龙虾什么的
    carrieflint
    carrieflint  
       2019-07-03 13:33:31 +08:00   ❤️ 1
    定期复诊,按时吃药,千万不要辞职不工作,不工作并不利于康复。
    找一个有心理咨询的医院,可以在微医之类的平台上查询预约,吃药配合心理疏导。
    Tyrion
    Tyrion  
       2019-07-03 13:35:06 +08:00
    可否问下是去哪个科室诊断的?一直感觉自己状态不好,想确认下自己是不是真的抑郁。
    DarthVader
    DarthVader  
       2019-07-03 13:35:24 +08:00
    不知道你买的啥车??揽胜?
    wudiqiuqiu
    wudiqiuqiu  
       2019-07-03 13:39:48 +08:00
    你还有个女朋友呢。可以说说话,我这快 25 了还没谈过对象。最近也有些状态不对,一个是跑步,偶尔跑跑步第二天会很舒服。一个是别给自己那么大压力,压力大让人焦虑。你现在需要调节好自己的状态
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-07-03 13:41:41 +08:00
    @Tyrion 内科>心理卫生科。
    @DarthVader 没有没有 上哪挣那么多钱 。。。
    @carrieflint 我觉得你说的对,其实忙碌起来更好些。
    @rain0002009 我以前也做过外包,实在是干不下去了,外包公司倒闭,我才走的。。。
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-07-03 13:43:24 +08:00
    @wudiqiuqiu 我现在是晚上九点前必须到家,说啥我也要回家,然后 9.30 看看书有时弹弹琴,到十点出去跑步,十点四十回来差不多可以冲冲凉睡觉~ 正在调整~
    linora
    linora  
       2019-07-03 13:44:50 +08:00
    才 23,可怜的孩子!!!
    多处朋友,多运动,不要全指望医院;人生路漫漫,尽力而为,不要给自己太大压力;
    要做持久战的方案...

祝好!
    Canon1014
    Canon1014  
       2019-07-03 13:49:32 +08:00
    感觉楼主和我去年状态有点像,最大区别可能就在于自己花销少家里有固定收入不需要为经济操太多心。
    刚毕业没多久就当上一个开发主管,七八个人 前端后端 UI 产品 一个小团队
    市场部施压,老板施压,客户施压,还好技术部同事都年轻关系处的不错 没给什么压力
    知道自己能力还不行,不管想象因为自己影响了工期、质量然后导致部门 kpi 不合格
    每天负能量爆棚 担惊受怕 一直想去看心里医生但是没勇气

然而离职后 那种负面情绪再也没有了

毕竟管理者对于当时毕业不到一年的还是有点扯
    学会了很多,也算是不错的财富了

现在做个普通的码农挺好的,管好自己 不用考虑太多没用的....问题是工资还涨了
    Canon1014
    Canon1014  
       2019-07-03 13:52:15 +08:00
    @Canon1014 #88 emmm 不是怂恿楼主离职,毕竟上市公司还是不错吧
    讲下遇到和楼主相似的情况 我的处理方式和结果
    i4oolish
    i4oolish  
       2019-07-03 13:56:46 +08:00
    怎么检查的,我也想检查一下,谢谢
    SorcererXW
    SorcererXW  
       2019-07-03 13:59:27 +08:00
    抑郁是生理疾病,不是简单的心理问题,不是自己调节节能调好的
    一定要就医吃药
    ycz0926
    ycz0926  
       2019-07-03 14:03:28 +08:00
    多运动,多呼吸新鲜空气,养养小动物,不要乱吃药,保持充足睡眠
    whitefacedowl
    whitefacedowl  
       2019-07-03 14:04:54 +08:00
    多吃点西红柿呀
    ycz0926
    ycz0926  
       2019-07-03 14:05:58 +08:00
    多跟家里人沟通,不要自己一个人闷着,说不定你女朋友,你父母都可以帮到你,心理、生理健康都很重要,钱财、面子还是其次的
    i4oolish
    i4oolish  
       2019-07-03 14:10:54 +08:00
    看了评论,说心里话,12 万就抑郁,真的是矫情。如果真是 12 万就抑郁,那哪个女生跟了你岂不是倒了大霉,没一点心理承受能力。不过再看看年龄,也罢,年龄小,经历少。如果是 23 岁 12 万纯粹贷款,那在这个年龄段确实会压力大些,楼主好在 12 万是变成实体了。那就是超越同龄人啊,比我这 30 岁的老年人厉害啊
    qyp
    qyp  
       2019-07-03 14:24:32 +08:00
    22 岁 啃老废物 也抑郁
    kios
    kios  
       2019-07-03 14:26:16 +08:00
    多运动!多到户外去
    walkbox
    walkbox  
       2019-07-03 14:27:33 +08:00
    世界上本没有抑郁, 听到的人多了,就都抑郁了。
    carrieflint
    carrieflint  
       2019-07-03 14:28:04 +08:00
    @i4oolish 这种话是最忌讳对抑郁患者说的,才这么点事儿就抑郁,真是矫情。没有人能切身体会到他人的痛楚,所以,不要随意说风凉话。
    lowman
    lowman  
       2019-07-03 14:29:04 +08:00
    @527944441 养条旺财应该可以解决问题
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4155 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 05:13 · PVG 13:13 · LAX 22:13 · JFK 01:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.