V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaoFine
V2EX  ›  程序员

毕业生的一点烦恼:工作方向和学的不一样怎么办

•  
  •   xiaoFine · 2019-07-03 20:58:35 +08:00 · 2348 次点击
    这是一个创建于 1755 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这两天刚刚毕业入职,发现岗位职责不是我应聘时所说的数据挖掘和机器学习,而是后端架构之类的,但我之前鲜有 JAVA 开发的经验,连 Spring 都么有系统的学过。在和 HR 以及领导初步交涉之后,他们仍然坚持我先学习一段时间时候再说,我该怎么办?

企业背景是某二线城市国企的 IT 部门,较边缘;

个人背景是某 985 硕士,之前唯一的“ JAVA 开发经验”是实验室项目中需要基于 spark 实现一些算法( Spark MLLib 没有集成的),面对后端架构庞大技术栈的学习成本,我还是有些发怵的,生怕这头没学好,回头把我原本那点浅薄的数据挖掘技术栈都荒废了。

思来想去辗转反侧还是来 v2 水一贴,望各位老哥不吝指点!

16 条回复    2019-07-04 12:59:55 +08:00
    HuasLeung
    HuasLeung  
       2019-07-03 21:07:50 +08:00
    工作方向和学的一样应该不多……
    leeleelee
    leeleelee  
       2019-07-03 21:09:07 +08:00 via Android
    常态
    storypanda
    storypanda  
       2019-07-03 21:10:50 +08:00 via Android
    我毕业了才想转行。。
    season4675
    season4675  
       2019-07-03 21:17:06 +08:00
    权衡,哪个更值得发展,然后决定去留……
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-07-03 21:26:32 +08:00 via iPhone
    跟着感觉走,人生没有标准答案。
    Takamine
    Takamine  
       2019-07-03 21:35:05 +08:00   ❤️ 1
    不知道我理解的**后端架构**这个词对不对,就是直接接触的是各种架构大的业务设计之类而不是一个开发。
    我个人感觉也是从资深开发细的钻进去再铺开比较好,但是一开始就从架构开始好像也 not bad。

如果是一开始就决定走架构的话,一开始的时候地基就会铺很大,就会在具体的处理业务上而言“泛而不精”,毕竟接触的实际业务开发时间会少很多。但是接触的东西确实就是从底层通讯到日志监控到各种服务到敏捷流程到 Devops 到测试到网关等等方方面面。
    可能短期内的窘境就是问你原理你知道,问你应用场景你知道,但是问你在哪个业务开发中用过,如何设计如何用的,你会一脸懵逼。
    主要还是看自己选择吧,如果想要在 996 走长远,这样也没什么坏处,如果不知道干多久,那还是搬砖离职跳跳跳就好。
    LosLord
    LosLord  
       2019-07-03 21:41:54 +08:00
    据说机器学习 /AI 之类的现在不是严重满员吗,本来就是重研究且坑少的职位,如果你觉得自己很喜欢或者觉得自己肯定能够胜任就去做,如果觉得自己半桶水或许早转成其他的“民工”职业或许也是个选择,仅仅个人不成熟建议。
    xiaoFine
    xiaoFine  
    OP
       2019-07-03 21:58:38 +08:00
    @Takamine 你理解没错,老大希望我全栈(已经扔给我 react 和微服务架构两本书了);但这样想来,如果准备好在国企待到退休,慢慢学的话也不是不可以(雾
    xiaoFine
    xiaoFine  
    OP
       2019-07-03 22:04:24 +08:00
    @LosLord 倒不是我有什么鄙视链,我的主要想法还是基于我自己的兴趣和技术栈;跳槽的话一方面已经不能校招了,另一方面是社招还不够格。好消息是认识几家初创公司或许可以去。
    luomu24
    luomu24  
       2019-07-03 22:14:56 +08:00   ❤️ 1
    老哥可以介绍下国企 IT 和互联网公司的氛围差别麽,或者是当初为啥会选国企呢。同某 9 在读硕,明年毕业,想了解了解工作嘿嘿。
    chiu
    chiu  
       2019-07-03 22:27:03 +08:00 via Android
    工作和学的方向不一样,在本科中占大多数。研究生个人理解应该相对少吧,不了解
    newGamingLife
    newGamingLife  
       2019-07-03 22:35:52 +08:00 via iPhone
    这不是常态吗
    xiaoFine
    xiaoFine  
    OP
       2019-07-03 22:48:25 +08:00
    @luomu24 我没法给你概括,因为我是个例;同时我也没有长时间在“互联网公司”呆过,不过我可以讲下我入职前后感受到的落差:

1. 团队的平均年龄较大。这点我之前没有在意,来了之后发现平均年龄 40+的团队还是有点懵逼的,交流起来总是没有平辈之间来的舒服。好在男性不管年龄多大,爱好还是大差不差,聊的到一块儿。

2. 都说国企 IT 轻松,8 小时班(午休 2 小时),但我司早上 8 点上班非常之蛋疼;加班不严重(目前),但也不是所有互联网都加班的,具体要看团队的业务量;同时,我自己有技术学习的压力,下班回来没得休息。

3. 收入;基本工资真的不高,年新靠奖金来撑;来之前说是月薪相对当地消费水平来说算高了,来了之后发现是物价并没有我想象中的那么低,略微不够用。至于说福利,我刚来,目前只体验到了白菜价的公租房。但就当地房价而言,没啥心动的,还不如加工资来的实际。

4. 我来之前我是考虑到自己可能没有那么“拼”,身体也不好常年吃止痛药压头痛,所以选了国企图个安稳,以后可能对自我认知还会变化吧也许。

写完发现是一波劝退,见仁见智见仁见智。。。
    beFreedom
    beFreedom  
       2019-07-04 09:48:22 +08:00
    @xiaoFine 毕业一年以内还是算应届的,就是你现在辞职去找新工作还是校招。另外工作还是和人生目标一致,比如我在体制敲代码四年了,最初就是想找个混吃等死的工作,但是现在单位天天改革打鸡血,搞得就很难受。。。
    hatcloud
    hatcloud  
       2019-07-04 11:16:10 +08:00
    @beFreedom #14 「毕业一年以内还是算应届的」,理论上是这样的,但实际上好像不是这样的。我刚找工作那会是毕业半年左右,已经只能走社招了,而且实习生也只接受在校学生,听面过的一个公司的 HR 说是因为招在校学生会有补贴。
    之前找工作的坐标是:杭州
    xiaoFine
    xiaoFine  
    OP
       2019-07-04 12:59:55 +08:00
    @beFreedom
    @hatcloud 是的,我毕业前半年已经不能以应届生身份应聘了,当然也有个例但不多
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5441 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 07:57 · PVG 15:57 · LAX 00:57 · JFK 03:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.