V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
V2EX  ›  问与答

在这个世界上优秀的人的特征是什么?

•  
  •   114514 · 2019-07-10 00:26:23 +08:00 · 3659 次点击
    这是一个创建于 1742 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一些意识流:

• first:
      我,bilibili,下圈圈拉刷新。我同学:tik tok,下滑刷新看视频,
      无穷尽的下滑 无穷尽的空虚
      啊......

• 我,《 python 数据分析入门》,同学:及你太美!几天后,我:鸡你太美!!!
      旁边:个人社交网站发布与合作超过 11 年的蜂鸟音乐解约之消息 我:微博八卦啥情况 @请求超时 100%loss

• sec:
      高二期末考结束,语文素材严重不足,只能拿着华为.5g@华为绝地反击这些素材来混混分,字还写得贼草,突然心中来了个念头,心想:诶哟,我的语文前面掉到平均分了,华为 5G 这点素材应该会有很多人写吧,那么是否可以拿写华为·5G 二字作为取样,做为人工智能机器学习的料了,这样就可以通过数据识别和数据分析来统计全市有多少人拿用烂了的素材来混分?写了华为这个素材是否与语文平均素养的稍微低下有关?←(以上皆为大脑中的扯淡)在班里问了几个男生,连续 8 个 combo,都把华为写了进去,然后问了两个语文 100 分以上的女生就把 combo 断了,于是就有了这种可能带有个人偏见的感觉:

1.这次考试华为 5G 能把阅卷老师给烦到吐血的感觉,凡是写的一般又写了华为的分数都不会太养眼
    2.稍微优秀的人貌似与我们有着某些不同的地方?

回到家打开油管,一刷,是日本的抖音,我:世界真的是共通啊,讨厌抖音的有,随波逐流的也有,相似的东西太多太多,生活在这个世上,无论活在那个国家,说着那种语言,都难逃一种共性,难逃学习,感情问题,对未来的未知,在没有准备好的年龄选择自己的人生方向,遇到相同的事相同的感觉
    那么我想了一下:
    I have a 渴望优秀,I have a 世界共同

Un !

在这个世界上所有优秀的人的特征是什么?

我渴望变得更好,
    我希望有自己的生活方式,
    我渴望有我自己的主见,
    不被知识爆炸的知乎的巨浪冲垮了我那不完美甚至是 BULLSHIT 但可能成为趋势的主见,
    大数据分析爱好推送 app 关闭后的无尽的空虚,被这世界的太多的东西震撼·大脑空空,
    我不想在一个鱼塘里缩小我的见解,被同化,
    哪怕推荐我一些文学书也好啊,我宁愿变得更中二一点,也不愿意接受小鱼塘里那鄙夷的目光\n (情商低没有生活习惯的我,被他人看不起鄙视 tease)

哀吾生之须臾,羡长江之无穷,世界这么大,流行的东西转瞬即逝,未来的东西难以预料,但有的东西好像一直都不变。
    我想这个答案应该有很多了
    思维太混乱了,太多的个人偏见,恳求各位 v 友
    1.提点建议,哪怕零碎的分成点的也好啊
    2.推荐有趣的文学、科普、计算机书籍什么的也好啊
    3.能改变下眼界、生活方式、未来选择什么的建议最棒了

depress了 有的时候问题不解决,写出来就成堆了
    但起码有勇气写了出来,要不然这点念头只能永远停留在个人思考范围内,慢慢消失殆尽......
    假期只剩 20 天了 还能有的想法什么的的就现在表达出来,能干什么好玩的就干干吧,高三不可能再搞什么东西了
    btw 有个和我兴趣相同的异校初中同学,玩的还好,走的计算机路线,有必要和他走得一模一样么

感谢!

第 1 条附言  ·  2019-07-15 13:57:24 +08:00
    好了,乐观 BUFF 修正+10%
    有些事情还是得接受
    第 2 条附言  ·  2019-07-23 23:38:40 +08:00
    看来进好学校 985.211 是必须了
    51 条回复    2019-07-13 14:14:29 +08:00
    rpman
    rpman  
       2019-07-10 00:40:58 +08:00   ❤️ 1
    高中生先高考考个好大学,现在计算机分数线很高,要好好努力;
    当然家里有矿的话强烈建议出国
    Katrol
    Katrol  
       2019-07-10 00:46:16 +08:00 via iPhone
    抛砖引玉,有自己的学习方法,会有深度的思考,偶尔的倦怠之后也会有所反思。如果不是特立独行,也会渐渐熟悉了解世界运行的方式并加以利用
    yuikns
    yuikns  
       2019-07-10 00:49:15 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我觉得有些人并不是活成所谓的 geek 的样子,而是在竭尽全力模仿想象中 geek 的样子。
    其实 geek 开始并不是好词,只是有些活得恣意的 geek 让它扭转了形象。至于别人的观感?其实并不总是重要。
    其实很容易感受到,楼主在有意思使用一些"大词",就好像我小时候写作文,看到一句有趣的骂人的话,也写到了作文里面。其实有点无聊。
    另外,不知是不是我理解错误,"成绩差的男生"和"成绩好的女生"含有多个变量,也许是很多女生并不关心呢?
    yuikns
    yuikns  
       2019-07-10 00:50:50 +08:00 via Android
    @yuikns typo 有“意识”
    PP
    PP  
       2019-07-10 00:52:05 +08:00 via iPad   ❤️ 3
    又是一个被高中学习逼到精神错乱的孩子,我外甥女也是这样,上大学了才逐渐恢复正常。
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2019-07-10 00:59:14 +08:00 via Android
    so what ?追求优秀永远不是目的,做你想做的,或者是为做你想做的事情作准备
    jimmy2010
    jimmy2010  
       2019-07-10 01:22:41 +08:00 via Android   ❤️ 3
    你这状态就是俗称“中二”吧,过了这个年纪就好了。
    不过对我来说,我已经习惯做一个普通人,随着年龄的增长,鸡汤什么的已经越来越无味了。一门普通的技能(例如工人,木匠),在普通的岗位,做好普通的事情,拿普通的薪资,OK 了。
    jimmy2010
    jimmy2010  
       2019-07-10 01:23:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    lookas2001
    lookas2001  
       2019-07-10 01:34:32 +08:00 via Android
    世界还很美好,未来无限可能。
    btw 文章建议重排
    opengps
    opengps  
       2019-07-10 06:29:34 +08:00 via Android
    内容和题目的关系是???
    ethanlu
    ethanlu  
       2019-07-10 07:16:47 +08:00 via Android
    楼主让我想起了火影八尾人力柱奇拉比,check it out
    NetworkManager
    NetworkManager  
       2019-07-10 07:58:28 +08:00
    像我一样的
    wanacry
    wanacry  
       2019-07-10 08:14:31 +08:00 via Android
    啥玩意,没看懂
    deorth
    deorth  
       2019-07-10 08:18:21 +08:00
    建议楼主整个光头
    loading
    loading  
       2019-07-10 08:19:47 +08:00 via Android
    @deorth
    提前变强
    silhouette
    silhouette  
       2019-07-10 08:22:24 +08:00 via Android
    @yuikns 我还真认识一个 geek,他不是努力活成那样,是活着就是那样
    Lin0936
    Lin0936  
       2019-07-10 08:23:28 +08:00
    能独立思考
    iiduce
    iiduce  
       2019-07-10 08:36:13 +08:00   ❤️ 3
    只回答标题:

在知道世事艰难后,依然努力热爱生活,热爱生命,热爱他人。
    sanzy4888
    sanzy4888  
       2019-07-10 08:39:27 +08:00
    足够自律
    ShaunSS
    ShaunSS  
       2019-07-10 08:40:39 +08:00
    @silhouette #16 我身边也有这样的人,他只是能更专注投入进自己喜欢的事情,被别人认可并觉得优秀都是顺带的。
    p1094358629
    p1094358629  
       2019-07-10 08:44:23 +08:00
    是个人或多或少都有这样或类似楼主此般的思考吧,这是正常现象也是一个积极的信号,起码有对美好生活的向往.
    1. 首先这个问题左转知乎,快被人问烂了
    2. 个人觉得,在工作中,能做好本职工作的人有个 50%就不错了,有 30%的人根本做不好,需要兜兜转转协调才能够完成.而只剩 20%的人,能做好本职工作的同时,拓展业务和技术能力,给团队中带来领袖精神(本人 IT 圈)
    janus77
    janus77  
       2019-07-10 08:47:12 +08:00 via iPhone
    跟我当年没差,啥也不用做,年纪长几岁经历了就好了
    hfbb
    hfbb  
       2019-07-10 08:47:46 +08:00
    作业不够多,还是太空了
    anyele
    anyele  
       2019-07-10 08:48:43 +08:00 via Android
    确实意识流,没看懂
    acthtml
    acthtml  
       2019-07-10 08:51:25 +08:00
    考个好大学,你就能看到优秀的人是什么特征了。
    SeaRecluse
    SeaRecluse  
       2019-07-10 08:55:25 +08:00
    在工作之外仍能不予余力的享受自己喜爱的事情,啊,幻想乡
    tankren
    tankren  
       2019-07-10 08:56:49 +08:00
    定义一下优秀
    Raisu
    Raisu  
       2019-07-10 08:59:39 +08:00
    无聊可以看点书,不知道看什么就从豆瓣,亚马逊高分的开始看起。应该都是相对领域最优秀的一部分人了
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2019-07-10 09:01:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    初中高中四点左右放学,工作 845,不是奋斗逼。
    yuikns
    yuikns  
       2019-07-10 09:02:15 +08:00 via Android
    @silhouette 我的意思是,RMS 吃脚皮看起来很 geek,但是我看了一下觉得这小动作很棒然后忍着呕吐去学着吃脚皮并不会让我变 geek
    leonme
    leonme  
       2019-07-10 09:21:30 +08:00 via Android
    聪明,可观,热爱生活
    leonme
    leonme  
       2019-07-10 09:21:44 +08:00 via Android
    @leonme 乐观
    huluhulu
    huluhulu  
       2019-07-10 10:01:07 +08:00
    自律
    soho176
    soho176  
       2019-07-10 10:12:12 +08:00
    稻盛和夫了解一下,最近才看到 发现这人真是太厉害了
    soho176
    soho176  
       2019-07-10 10:12:39 +08:00
    我们来看看稻盛和夫著名的“六项精进”:精进第一重:付出不逊于任何人的努力。(儒家的天行健,努力工作磨练灵魂。)精进第二重:谦虚戒躁。(儒家的“谦受益”,佛家的去五毒之一的“慢”。)精进第三重:每日反省。(儒家的修心修身,“每日三省吾身”,有过则改。)精进第四重:对生活怀有感恩之心。(佛家的爱心和慈悲心,儒家的仁爱之心。)精进第五重:积善行,思利他。(佛家的积德行善,利他,“积善之家必有余庆”,善有善报。儒家的己所不欲勿施于人。)精进第六重:不为感性所困。(佛家的烦恼即菩提。正确对待所遭遇的一切并接受它。)

作者:天瓶云水
    链接: https://www.zhihu.com/question/31796829/answer/132103266
    来源:知乎
    SeaRecluse
    SeaRecluse  
       2019-07-10 10:46:22 +08:00
    个子高,身体好,学习棒🙃
    wtdd
    wtdd  
       2019-07-10 10:49:58 +08:00
    废话最优秀的人当然是基因好,首先是智商高,然后身体素质好,加上健康,长相好……其实看看你们年级前几名中的帅哥美女就明白了
    aulay
    aulay  
       2019-07-10 12:58:04 +08:00
    没看懂你想表达什么
    hlwjia
    hlwjia  
       2019-07-10 13:06:55 +08:00
    你以为你知道你想要什么,其实你不知道你想要什么。

你渴望的东西太不具象化了,类似于我渴望有钱,这种不算,谁不渴望有钱。

首先,你能不能回答你喜欢什么

别说你喜欢有钱、你喜欢优秀这样的结果,说一个过程。

比如你喜欢写代码、你喜欢做设计
    OP
       2019-07-10 13:51:32 +08:00 via Android
    @hlwjia emmmmm 说实话还是挺喜欢代码的,想作为自己未来的路线,但是担心未来赶不上别人
    andbutor
    andbutor  
       2019-07-10 13:56:14 +08:00 via Android
    先点一下你认可的优秀的定义是什么,我觉得不管是什么特征,都是必要不充分条件,它可能存在于很多企业家中也存在于很多普普通通的老百姓之中
    pingpingping
       2019-07-10 13:56:19 +08:00
    首先,高中生可以想这么多值得称赞👍(作业复习不饱和啊),
    很多人工作了以后都没有时间或者精力问问自己心灵的说(工作太饱和)。
    其次,跳出你自己的思维,比如以#39#40 的内容来说,#40 根本就是困着的自己思维的答案。
    再次,继续跳出你自己思维的思维,嗯跳那么几次估计就差不多了。逃~
    OP
       2019-07-10 13:57:24 +08:00 via Android
    @jimmy2010 好的 我知道我挺中二的,就是有点不甘平庸,曾经的我成绩还行,现在落后了,我真的不想成为芸芸众生,消失在人海中。
    OP
       2019-07-10 14:06:45 +08:00 via Android
    @andbutor emmm 我对优秀的定义是能有比他人更好的见解,眼界,成绩,未来不一定比所有人好,但一定要有自己独特的东西和快乐,但我好像不怎么快乐 (平时对他人有点 aggressive)
    doing1
    doing1  
       2019-07-10 14:07:58 +08:00
    在这个世界上优秀的人的特征是什么?一百个人,一百个哈姆雷特。每个人的定义都不一样吧,不好说。我个人觉得,没有完全优秀的人,只有优秀的一方面,这个优秀的方面,就是我所敬佩的样子。每个人都有他优秀的一方面或者多方面。
    OP
       2019-07-10 14:11:44 +08:00 via Android
    @pingpingping 跳什么的再跳好像要玩脱了。。。。。。
       2019-07-10 14:23:14 +08:00   ❤️ 1
    @114514 #46 经过近 20 年的一种教育思维模式下成长起来的人,改变惯有思维真的很难了。请不要着急马上改,而是渐渐的跳出惯有思维来进行思考,多问几个为什么,并把这个行为作为习惯的话,慢慢会有效果的。

比如,为什么你会不甘平庸,为什么不想成为芸芸众生,消失在人海中。(大家不都在人海中么??)
    如果不是,那你自己定义的人海又是哪里?(清华北大就不是人海了么?)

再比如,你了解你的原生家庭么? [原生家庭] 的概念之类。

一家之言仅供参考哈哈
    atonku
    atonku  
       2019-07-10 14:46:09 +08:00
    说实话,虽然我没看懂你在说啥,但是没关系,V2 里面的帖子我有 90%都看不懂,但是我觉得优秀也算一种遗传吧。
    axeojpwt
    axeojpwt  
       2019-07-10 15:26:13 +08:00
    建议学好语文,学会正确表达自己的观点。
    22yune
    22yune  
       2019-07-10 16:51:03 +08:00
    每当迷茫的时候,我总是想更多的了解这个世界。
    推荐看人类简史、全球通史这种写文明发展的书,以对历史有个概念。然后再详细了解近代科技发展史、经济学理论、哲学。
    在亚马逊按分类找排行榜的书看,看看分类看看简介就能涨不少见识了。
    googlefans
    googlefans  
       2019-07-13 14:14:29 +08:00 via iPad
    基因上就决定了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3293 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 14:11 · PVG 22:11 · LAX 07:11 · JFK 10:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.