首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
V2EX  ›  全球工单系统

我为什么说大疆是国产垃圾品牌中的战斗机

ChuangChang · 4 天前 · 10516 次点击
一个优秀的企业不仅是因为它提供了可靠的产品,还应当包括拥有完善的售后服务,并以此构建用户利益为核心的正确价值观。而大疆这家企业在处理用户售后问题时的种种卑劣行为,将一个嗜血又不负责的垃圾企业形象演绎的淋漓尽致。

2019 年 5 月 21 日 15 点左右我在北京某授权体验店购买了御 Mavic 2 带屏遥控器专业版(产品机身序列号:163DG59001M4XB )。

由于北京六环以内全面禁飞无人机,以及大疆无人机新机电池无电的原因,充满电并约上朋友一起达到昌平区十三陵水库周边已经差不多为当晚 20 点左右。满心欢喜的启动无人机后,打开带屏遥控器时竟然发现开机画面中有坏点(白天由于环境光充足,且该坏点仅在暗淡的遥控器开机画面中突显,所以白天购机时未发觉),心情顿时跌入低谷。

考虑到电子产品的良品率并非 100%,我立即联系销售要求更换一台全新的御 Mavic 2 带屏遥控器专业版。销售说等第二天公司回复。第二天销售告诉我要走正常的售后流程,说要把机器寄回厂家检测。此时我脑海中浮现的是前不久刚出现的西安奔驰女车主维权情形,没想到在汽车行业以外也有如此遭遇,我无人机都还没有使用,就要让我走返厂质量检测流程,相信换做谁都无法承受这样的结果。

最后在我的再三强硬态度下,该大疆授权体验店同意直接退款(因该店无现货也不能通过调货进行换货)处理。

2019 年 5 月 22 日 16 点左右拿到退款后,我将这次事件视为普通的个例,决定重新购买一台全新的御 Mavic 2 带屏遥控器专业版。爱机心切,由于当时整个北京没有现货,我甚至立即乘坐高铁前往天津购买。

2019 年 5 月 22 日晚上 19 点我成功在天津某授权体验店再次购买了御 Mavic 2 带屏遥控器专业版(产品机身序列号:163DG5D001043P )。

2019 年 5 月 24 日在朋友的强烈推荐(新手由于操作不熟练炸机概率较高)下,并浏览了网上大量(只要在主流的搜索引擎里检索某些关键词,会出现各种相关内容,而且剩余的仅是已经被大疆团队公关处理后的内容)对大疆售后诟病吐槽的帖子后,还是怀着复杂的心情和侥幸心理(以为自己不会遇到)购买了价值 899 元的 DJI Care 随心换 (Mavic 2)服务。

CARE 全是翻新机,大家不要以为是全新的机子。
https://tieba.baidu.com/p/5757423142?red_tag=2973717617

大疆用翻新机当全新机销售,需退一赔三
https://tousu.sina.com.cn/complaint/view/17347384714

如何看待大疆无人机的换新计划为翻新机?
https://www.zhihu.com/question/268867157

无人机摔坏了还能换新机?
https://weibo.com/1900238352/G6fsZmA6m?type=comment

DJI 大疆无人机被爆为中国用户换事故翻新机,维修费用高得惊人
http://www.iqiyi.com/w_19rzb35dct.html

2019 年 6 月 9 日下午在房山区红井路使用智能跟随(全向避障系统已开启)模式跟拍汽车的时候,无人机遭遇横拉公路上的电线未刹停,撞击后坠机,好在机身并无大碍,更换桨叶后再次正常起飞。

但正是这次轻微坠机也埋下了安全隐患,约两小时后再次高速撞击公路护栏(避障系统在关键时刻未启用)反弹后坠入悬崖。

2019 年 6 月 10 日上午 9 点 56 分支付完 DJI Care 随心换后续置换费用 799 元后,顺丰快递小哥很快上门收取无人机残骸,到了中午 11 点 35 分,大疆短信通知我的换新机已经发货了。

这活生生的上演了一出生死时速,仿佛耽搁用户拿到换新机一分钟就是在谋财害命一样,当时被大疆以用户为中心的行为深深折服,然而后面才知道仅仅是他们表面上的以用户为中心。将近晚上 22 点才从顺丰查到物流更新信息,通过预计送达时间才了解到大疆发送的是陆运方式而非空运(一般情况下,陆运在 13 日才能送达,而空运则在次日即可送达,陆运费用比空运略低)。

既然如此,那上午上演那一出生死时速又是给谁看呢?想通过大疆售后联系他们将陆运方式变更为空运,却发现已不在他们的服务时间,到了次日工作时间,顺丰陆运已经发车,无力回天。我在想为什么大疆既然知道用户换机心切,为什么不在换机流程中明确的位置告知用户默认采用陆运方式,如需空运可以设置为用户付费的增值服务呢。

2019 年 6 月 13 日上午怀着激动的心情收到了产品机身序列号为 1633G66001F203 的换新机,除了机身多了一点点类似黏胶的东西,相机侧面有一道轻微痕迹以外没有明显异常,我无法仅通过肉眼直接判断此无人机为大疆生产的全新机器还是如其他大疆用户在网上描述所谓的"翻新机"(大疆通过 DJI Care 回收用户 A 炸机残骸维修翻新后换给 DJI Care 用户 B,DJI Care 用户 B 的炸机残骸维修翻新后再换给 C,以此类推),因此我没有过多在意此事。

2019 年 6 月 15 日偶然发现存在无人机本体闪存、无人机存储卡、遥控器本体闪存、遥控器存储卡均有足够空间的情况下,出现提示空间不足无法下载照片、视频的情况:

多次联系售后客服后,最终得到大疆工程师需等待下一次固件更新才能解决问题的答复。

2019 年 6 月 24 日通过电脑观看晚上拍摄的夜景素材时,才发现所有的夜景照片,视频均有一个明显亮点,DJI Care 换机后由于一直没有拍摄夜景素材直到这个时候才发现,由此基本可以确定原来给我换的无人机相机本身就存在质量问题。

由于御 Mavic 2 带屏遥控器专业版夜景拍摄画质未能达到我理想效果,所以我很少拍摄夜景素材,因此相机的坏点问题对我来说并没有致命性,加上先前的种种不快经历和网上其他大疆用户反馈类似情况后处理结果的心理预期,我认为没有迫切的去解决这个问题的必要性,因此一直搁置此问题。

直到 2019 年 6 月 29 日我还发现了此无人机除了相机本身存在坏点外,在悬停状态下存在偶发性的云台抖动问题。我需要强调的是这台通过 DJI care 随心换服务置换的机身序列号为 1633G66001F203 的无人机,自我拆封以来未经历过任何物理碰撞及其他非正常接触。

2019 年 7 月 5 日我决定正式着手处理这件事,并且已经失去了所有的耐心,因此使用了一些激进的字眼,希望以此引起他们有关部门的重视,妥善处理我的问题。我的诉求也非常简单,要求大疆为我免费更换一台全新的面相用户销售的机器,而不要可能存在质量问题的 DJI Care 维修后的"翻新机"。

2019 年 7 月 5 日我通过顺丰向大疆邮寄回存在质量问题的 Dji Care 换新机。

本以为可以得到应有的处理方案,然而在苦苦等待了 5 天之后,于 2019 年 7 月 10 日中午如约收到了如其他大疆用户描述的通过 DJI Care 换机后"翻新机"本身出现质量问题返厂检测后大疆官方给出的维修报价单。

对于这种通过 DJI Care 随心换服务承诺更换"符合出厂标准的全新或与全新产品具有相同性能和可靠性的产品"却换来一个问题一大堆的问题机器的事件(与网上多名大疆用户曝光的问题如出一辙),我顿时感到受到了莫大的侮辱,既是情理之中,又是意料之外。我不认为应对这样的企业再保持理解与宽容,也无法再控制内心对他人最起码的尊重,面对大疆客服人员(知道这不是他们的错,并向被我骂的客服人员道歉)我破口大骂(已对部分肮脏字眼进行马赛克处理),以此来宣泄些许愤怒。

针对本次事件中大疆出现的以上问题包括但不限于:
0.产品出厂品控不严(遥控器显示屏坏点);
1.授权体验店退换货不完善(新购机器出现非人为质量问题 7 天内应无条件退换);
2.未尽信息告知义务( DJI Care 换机流程中应在明确位置告知用户为陆运方式);
3.DJI Care 随心换服务欺诈(更换的是存在质量的问题机器,并非是"符合出厂标准的全新或与全新产品具有相同性能和可靠性的产品");
4.客服人员业务能力问题(已经再三强调备注更换全新机诉求,还问我有什么诉求)

以及大疆当下的处理态度,我将个人诉求变更为:

0.大疆官网上发布致我个人遭遇的道歉信;
1.大疆官方接受我的所有大疆产品的退货请求(智能跟随模式下虽全向避障系统运行,但不能保证具有 100%的可靠性,因此撞击天线坠机而产生的 DJI Care 随心换置换费用 799 元由我个人承担):包括御 Mavic 2 带屏遥控器专业版,DJI Care 随心换服务,Mavic 2 全能配件包,Mavic 2 智能飞行电池 1 块,本人不想再跟大疆企业有任何关联。
2.参照汽车行业欺诈销售的有关赔付规定,大疆赔偿我购买包括御 Mavic 2 带屏遥控器专业版,Mavic 2 全能配件包,Mavic 2 智能飞行电池 1 块产品以及 DJI Care 随心换服务总金额的三倍共计人民币 3*( 12888+2399+899+899 )=51255 元。

如索赔成功,本人将在 V2EX 全站用户的监督下,把从大疆获得的赔付金额的 50%用于公益基金捐赠。

欢迎广大媒体向我索取完整详实的资料(照片、视频不仅完整的记录了时间、GPS 空间信息,还有相应的飞行记录信息,证据链完整确凿),并进行必要的如实报道,为中国共同构建一个更加平等的商业环境做出应有的发声。我的 Gmail 已在 V2EX 个人主页公开。

为维护自身合法权益,本人保留进一步追究大疆法律责任的权力。
第 1 条附言  ·  4 天前
DJI Care 随心换置换机仅为无人机单机,不包含电池等空运禁品。
第 2 条附言  ·  4 天前
刚给朋友吐槽完,她说我应该把从大疆获得的全部赔偿金额捐给公益事业,这样能获得更多人的支持。
我说不,这就是我真实的想法,我需要得到实质性的补偿。因为我为此付出了大量的时间和精力,每个人都有时间成本。我来 V2EX 发帖的目的仅仅是为了更好的解决问题(倘若能通过大疆官方的售后系统妥善解决我也不至于来这里),而不是为了博取大家的眼球。

我再次想强调的是,大疆的飞控技术全球领先,世界范围内市场占有率遥遥领先,根据最新消息显示大疆政企版的无人机系统甚至已通过美国内政部的官方测试与独立验证,足以证明他们拥有一流的技术实力。正所谓,爱之深,恨之切。我个人不是故意在给大疆破脏水,也不是在颠倒黑白,大疆提供的 DJI Care 随心换服务整体存在严重的问题是一个客观事实,可他们不但没有显示出大企业应有的担当主动解决问题,反而玩弄文字游戏,并一贯的将成本无耻的转嫁给消费者的恶劣行径令人作呕。

朋友最后还说大疆肯定不会理我,说这样曝光也没有用的,让我早点放弃。那一刻我不禁想起近期上映电影《扫毒 2 天地对决》中,林正风警察女儿的质问“那就是那些坏人赢了,是不是?”
第 3 条附言  ·  3 天前
我承认这个帖子标题的命名方式上有一些激进,是出于传播因素的考量,但我把大疆定义为国产垃圾却是根据本帖所列实例得出的不可辩驳的事实。有人说大疆无人机相关技术很牛,仅仅是因为大疆售后的问题而说大疆就是垃圾有失偏颇。我想试问一句,央视著名主持人朱某 2014 年猥亵女实习生,我们能因为他突出的专业主持技能而评价他是一个好人?上海全面推行垃圾分类真是率先应把朱某这种垃圾扔进去。

通过在 V2EX 上摆事实、讲道理的发帖方式引起更多人的关注,给大疆官方施加一些舆论压力,敦促他们尽快解决我以及与我类似遭遇大疆用户的问题是我的初衷。

然而一些人对我遭遇不公而进行曝光维权的行为,不仅不表示关切和支持,还进行一番冷嘲热讽,轮番的进行“鸡蛋里挑骨头”式讨伐。这些人在讨论关键性问题上也是避重就轻,舍本逐末。我本人对此表示遗憾和失望。

此外我想再对此事件中的一些细则进行简要说明:

0.DJI Care 随心换置换机仅为无人机单机,不包含电池等空运禁品,可进行空运,况且我从北京寄回的炸毁后的无人机(不含电池)进行了空运,大疆并于次日上午 8 点进行了签收;

1.任何有过淘宝购物经历的人都知道,给运单号并不意味着立即运输物品,而是商家后续批量发货由快递统一时间揽收,这个基本的事实无需别人对我解释。而我的槽点是大疆在换机流程中应明确的告知用户采用什么样的运送方式(用户享有应有的知情权),如果可能的话提供用户付费加急的进一步空运增值服务。我从来没有强制要求大疆在运送置换机时使用航空方式进行运输的诉求;

2.在不了解大疆之前,我以为大疆是一个很伟大的企业,对大疆有过高的心理预期,结果购买的第一台大疆就出现带屏遥控器坏点还只能默默接受?提出换机的要求还属于不合理?一开始我也想当然的以为御 Mavic 2 带屏遥控器专业版屏幕出现坏点是我个人的偶发现象,但通过我后续跟其他大疆飞友(其实大部分飞友为了省钱会选择更便宜的不带屏遥控器,所以本来带屏遥控的使用者就不多)的交流发现带屏遥控器有坏点是一个广泛存在的问题,这足以证明是由大疆品控不严导致,相信这一点大疆官方比用户更加清楚事实的真相;

3.大疆最后给出的报价单,实际上是给出了三种处理方案,但这三种方案均是我不可接受的。这三种方案包括:

A.通过短信方式告知我付费维修报价,以及在官方报价单中非常明显的“在线支付”按钮引导我进行付费维修;

B.点击较为明显的“我要置换”按钮支付 999 元进行再次置换可能存在质量问题的“翻新机”;
C.看完一大堆文字才知道还可以通过发送购机发票等凭证享有“三包”的免费维修(实际上每台大疆无人机都有一个独一无二的机身产品机身序列号,它相当于每个人的身份证号或者每辆车的发动机引擎号,通过机身序列号他们可以轻而易举的定位到我这台机器的来源,以及原始的购机来源、首次激活时间来判断我的机器是否在他们的“三包”时效范围内,因此让我发送购机凭证到邮箱实属多此一举)。

大疆通过不同的方式把三种处理方案(主要引导你付费维修)展示给用户,这家企业的良心由此可见一斑。

我作为 DJI Care 随心换增值服务会员,这次通过正常流程置换的大疆所谓的“符合出厂标准的全新或与全新产品具有相同性能和可靠性的产品”实际上就是存在质量问题的“翻新机”,他们检测出问题不进行主动换新处理,对我的诉求视而不见,反而将维修成本转嫁给我或者玩着文字游戏让我进行免费维修是我绝不能容忍发生的事情。

对大疆企业的种种卑劣行径表示强烈谴责,积极呼吁广大消费者共同关注并督促此类问题的解决,以此构建国内更加良好的商业环境。

再一次对关心本次事件并支持维权的朋友表达感谢!
166 回复  |  直到 2019-07-15 15:58:40 +08:00
1  2  
fetich   3 天前   ♥ 2
@POPOEVER 可能楼主日常享受一对一 VVIP 服务,突然一下降低到平民待遇,感到不适应了(狗头
lidonghao   3 天前   ♥ 1
国内企业貌似没几家可以正面面对自己问题的。大多数都是先解释,掩盖,捂住,摁下去。呵呵。
为什么?因为大家的思维都这样了,老大哥也是这么做的啊。
--------------------------------------------------------------------------------------
企业做大了如果都这这样处理,那活该迟早倒闭
CandySky   3 天前   ♥ 13
怎么还有人对楼主冷嘲热讽的呢?如果没有楼主这种人的曝光,没买大疆的消费者根本不知道大疆这么垃圾
ChuangChang   3 天前
@POPOEVER 高手啊,这都能看出来😂
sytnishizuiai   3 天前   ♥ 1
楼上一堆冷嘲热讽的是 dj 员工?真出事到你们头上,叫的还要凶
zushi000   3 天前
那个维修报价单下面不是有个支付 999 就可以换吗,是我看错了还是有什么门道
@barrelsoil 好几个大疆微信群里群友都吐槽说他们市场主力在海外,根本不在乎国内用户体验
ltux   3 天前
国内的法律环境导致的。普通人维权成本高,企业违法成本低。指望资本家良心发现是不可能的。
lirui0073   3 天前   ♥ 1
呵呵 你看大疆敢在美国这么处理吗?里面平台下架他 第三方消费者起诉他
9151   3 天前
大疆也是这种企业?
gogogogogo   3 天前
建议打工商举报,一般都会及时处理
Anshi   3 天前   ♥ 2
支持楼主一波
jadec0der   3 天前   ♥ 1
我看见这种客服就来气,跟滴滴一样 SB
@zushi000 我在附言里面描述了,他们实际上给出了三种处理方案:
1.提供保修时效的证据免费维修;
2.付费 3500 元进行维修;
3.付费 999 元再次置换可能存在质量问题的“翻新机”。
这三种方案都是我不可接受的,因为大疆 DJI Care 随心换服务承诺的“符合出厂标准的全新或与全新产品具有相同性能和可靠性的产品”实属弥天大谎,给用户置换的是品控极差的“翻新机”。他们对我早期主动提出的更换全新机器的诉求视也而不见。
@zushi000 另外给用户置换的是品控极差的“翻新机”的结论不是我一个人得出的
terence4444   3 天前 via iPhone   ♥ 3
楼主想发声的话,不如把经历翻译一下写到 reddit 上去。
banricho   3 天前   ♥ 3
看完了,LZ 的叙事手法需要改善。图片太多太大,加上中间插播其他人对 DJI Care 的反馈,会导致文章比较难理解。尤其是纠结空运陆运这段没必要,我就同时吐槽下 LZ 和纠结这点的人的语文吧。

本人购买过三台 DJI 设备:Spark / Mavic Pro 铂金版 / Mavic Air,并且都加购了 DJI Care,对 DJI 售后也比较不满。个人没有遇到品控问题,这种事都存在幸存者偏差,多纠结没什么意义。

还是注重事件本身,一点点分开来说:

1. 屏幕坏点问题
此问题是质量问题,DJI 必须担全责。处理流程过于落后,退换货过于磨叽,这在你国简直是常态。恶臭。

2. 飞机未成功躲避电线
该事件责任在 LZ。飞行手册中说明了需要观察周围情况,注意远离电线。避障系统很难精确识别到这种细小物体,即便可以也只能视为兜底,出事厂家无责,不可盲目信任。
新手容易炸鸡的原因之一就是对自己或系统盲目自信,一次安全的飞行需要检查机身各种情况及周围环境。这不是一个普通的玩具,还是要更加认真对待一些。

3. 当天的第二次炸鸡
该事件责任在 LZ。在已经发生过一次坠机的情况下,应当立刻停止使用并返厂检测。其它同上条。

4. 置换机器有问题
DJI 全责。官网的描述为:「 DJI Care 随心换为您提供一年两次置换服务,面对进水、碰撞等多重意外,只需支付一定的置换费,即可获得符合出厂标准的全新或与全新产品具有相同性能和可靠性的产品。」

需要明白的是,官网的条约中已经告知可能是非全新机器,LZ 拿到翻新机本身是不存在违约的。其主要问题是并不具备相同的性能和可靠性,故 DJI 需要解决这个问题。
明白 LZ 爱机心切,DJI 的整个流程也的确恶臭,但正常情况下也只能跟着这个流程走。不过你国历来有按闹分配的特色,想要特殊对待我觉得是没毛病的,大家也不必冷嘲热讽。这就是现实啊。

5. 维权诉求
个人认为是不合理的。其主要问题在于 2 和 3 的责任在 LZ 本人,所以 DJI Care 的订阅和使用费用应当由 LZ 承担。致歉信和三倍赔偿似乎并没有足够的依据,这方面我不太了解,不多评价。
AlexEcho   3 天前
@murmur 毕竟吃地沟油长大的人,角度还真是奇特,毕竟卖油的也没承诺一定不含地沟油嘛,理解理解
murmur   3 天前
@lirui0073 知乎里说的很清楚压,英文版 DJI 也没承诺换新就是原装机
@AlexEcho 如果显示器的话只有部分厂商是承诺无坏点的,有些还规定了几个坏点以内算合格,所以国家这方面有没有标准?
冷嘲热讽不是解决问题的态度,都想买到完美屏,但是相关规定有没有
@murmur 所以说嘛,你们吃地沟油大头奶粉吃习惯了已经不习惯别人好好吃饭了嘛;

更何况现在是你在提出疑问,照你的说法大疆肯定是有相关规定说不包坏点嘛,不然你怎么会这么理直气壮;

好了,现在问题来了,既然你默认他们不包,麻烦您自己举证一下行吗,让我们看看你是信口开河还是有理有据?

(我猜你大概率会杠凭什么让你举证,又不是你买的机器;我就看着哈哈哈哈哈
@murmur 我的问题很简单,既然你说别人没承诺包坏点,那你就把原文链接甩我脸上嘛,使劲打我脸嘛;能甩出来给你 20 块钱洪包嘛

(别说 20 块钱太少还不够你一分钟的薪水哦,这二十块钱的赌注是买你的脸面的哦,毕竟是您先提出这个奇特的角度
@AlexEcho 但是我的却没找到 dji 关于液晶屏任何相关的承诺 甚至国家连屏幕相关规定都没找到 都是所谓行业说法
hookybaby   3 天前 via Android
你说单机,不包括电池,但快递公司的 sop 不是这样的,这个也很好理解,方便大家做事。毕竟件那么多件,中转过程只会看你是不是会带电池的设备,没有人在乎你带没带电池。
uasier   3 天前 via Android
@AlexEcho 按照谁主张谁举证原则,应该是楼主提供你口中的证据。
@murmur

没承诺当然就是按照 100%完美计算啊,难道没有承诺就可以卖次品?

坏点属于不良品范畴这一点你没疑问吧?

那行业说法有是什么啊,有案例援引或者明确条文吗?
有进一步的声明表示大疆采用行业说法进行保修策略吗?
有更进一步的说法要求消费者要必须同意这个「行业说法」吗?
行业说法在法律上有相关支持吗

来,继续杠,洪包加到 200,给出有说服力的说法马上支×宝转过去,你要捐希望工程我也可以写你名字随你开心
@terence4444 That's a marvelous idea.
@uasier 楼主的主张是存在坏点,他发的图片可以证明;

现在是大疆方面要对坏点是否属于保修范畴做出会回应,而不是消费者自问自答。
@uasier 而且我相信你也不希望你生活在一个三星炸鸡还需要消费者自证清白的社会吧
@AlexEcho 我不懂你的逻辑,楼主的主张是一个客观事实?
楼主的主张难道不是屏幕存在一个亮点,所以希望能够得到维修么?
然后楼主需要举证屏幕存在一个亮点的情况下,厂商应该为其维修。
@AlexEcho GB/T 9813.2-2016 的规定是 3 点连续属于不合格,连续两个亮点之间的间距>=15mm 亮点总数<=4

所以,问题就在于,这个图上的红点,究竟等价于国标里的几个像素点?
@uasier 楼主提出问题的应答方是厂家的维修处

「厂家你好,我的屏幕有坏点,我觉得是质量问题我要换机」
「消费者你好,我们已经收到你的请求,但是根据我们在××保修条款第几条的生命,×个坏点属于正常产品范畴,您的产品经过检测坏点数目小于×,因此我们不能直接提供换机服务」

这么说清楚了吧,消费者提出的诉求不一定要 100%满足,但是要给出有说服力的回应,而不是消费者去说服厂商,因为这个中间是存在中间状态的,重点不是满足,是有说服力的回应
@hookybaby 到现在你还纠结电池不电池,空运陆运的问题😂,不如我送你一本书吧,没事多看看书。
《小学五年级阅读理解训练》
https://item.jd.com/26013496513.html
麻烦你把快递地址和电话通过邮件给我,马上通过京东订购送出。
@AlexEcho 呵呵,
客观事实:我使用三星手机,三星手机炸鸡了,
我主张:厂商应该回收手机 /或者其他方式保证我手机不会炸鸡。
我举证,三星手机多次出现炸鸡现象,同时已经确定是因为手机电池设计缺陷导致的。根据缺陷产品召回等制度,我有权利要求厂商为此进行负责,给出我满意的处理方案。
@AlexEcho 所以我回答的没问题,你和我杠什么
@uasier 算了,原来是个膝盖被打断站不起来的狗,当我白说了
uasier   3 天前
@AlexEcho 比某些狂犬病患者好吧
drupal   3 天前   ♥ 1
中国消费者维权成本很高。
加油,楼主,支持你。
lifeintools   3 天前   ♥ 1
加油,楼主,支持你。
hookybaby   3 天前 via Android
哈哈,谢谢你的好意,只能帮到这了,我并不纠结。希望你得到满意的结果!
zushi000   3 天前
其实我觉得吧 1 万左右的东西,炸了就烂了,如果没有随心换。你就得到一个尸体。有了随心换,能换到个二手的也不错了。毕竟还是能飞,换到过成色不行还说得过去,换个有质量问题的就恶心了
ChuangChang   2 天前
@zushi000 嗯,核心的问题就是 DJI Care 随心换的问题,挂羊头卖狗肉,还甩锅让消费者为此买单。
Counter   2 天前 via Android   ♥ 1
不单指大疆,国内的企业做大了,法律就是摆设
MonoLogueChi   2 天前 via Android
@lerry 遥控器的屏幕是图传监控器,不是手机屏幕
wy7305e   2 天前 via Android
楼主应该发个英文版到国外网站。
ChuangChang   2 天前
@wy7305e 嗯, 别的朋友也建议了,正在翻译中
malagebidi   1 天前   ♥ 1
这个帖子的 header 有<meta name="robots" content="noindex, nofollow" />代码,所以你懂的。
ChuangChang   1 天前
@malagebidi 大意了😂,谢谢提醒,已更改搜索引擎设置。
竟然再次收到大疆的维修费用催收邮件,这家企业也太有良心了。

CosimoZi   1 天前 via Android
只看到楼主一言不合就人身攻击
CosimoZi   1 天前 via Android
@CosimoZi 原来不是楼主,比楼主攻击性还强
@CosimoZi 你在说什么?
aver4vex   1 天前
抹黑我朝智造龙头企业是何居心,
aver4vex   1 天前
@aver4vex 少一个爱好也是好的,至少少碰到这种烦心事儿。
yaokwok   15 小时 33 分钟前
我游戏充值被官方换发奖励可以举报吗...
ThomasZ   15 小时 24 分钟前 via Android
哦,还好之前看了所谓他家堪比 go pro 的运动相机,对这家企业有些失望,不然也不知道几时就遇到楼主的不快经历了。。。
Removable   15 小时 17 分钟前
@Livid #136 AlexEcho 人身攻击
frittle   15 小时 12 分钟前
支持维权。但生气归生气,没必要用那么多带侮辱性的字眼。
NeedforV2   15 小时 0 分钟前
密切关注后续发展
ChuangChang   14 小时 39 分钟前
@binux 我这么给你举个例子,看看你是否比较容易理解。

你花了 1,288,800 元购买了某知名品牌某车型的旗舰款(专业版以及带屏遥控器相比普通版和不带屏遥控器都要花费更多),
然后你再花了 89,900 元购买了一项保险服务,厂家承诺这项服务包括在你的爱车出现事故之后免费急速更换“符合出厂标准的全新或与全新产品具有相同性能和可靠性的产品”。

当你的爱车出现事故后通过之前购买的服务免费置换了一辆所谓的符合出厂标准的全新车或与全新车具有相同性能和可靠性的车,然而不出半个月,你第一次在夜晚行驶的时候发现这置换车无法打开大灯(之前都是白天行驶并不知道大灯的运行情况),随后并发现了变速箱莫名抖动的问题。

由于你发现厂家的换新服务与销售描述严重不符(根本就是翻新残次车,并非符合出厂标准的全新车或与全新车具有相同性能和可靠性的车),要求厂家免费给你换新,厂家拒绝,并要求你将车运回工厂进行检测后做定论。后续厂家的检测结果表明大灯有问题需要更换,变速箱有问题需要更换,以及运费、工时费,总计 350,000 元。

厂家给你了不同的处理方案,况且不论是网站显示、短信提醒还是邮件提醒,厂家无时不刻不在引导你付费 350,000 元进行维修,方案包括:

1.付费 350,000 元进行维修;
2.上传购车凭证质保期免费维修;
3.再次支付 99,900 更换一辆品控极差的翻修车。

请问此时你将作出如何的选择?
ChuangChang   13 小时 41 分钟前
@banricho 文章中飞机未成功躲避电线的责任 LZ 并没有将它归咎于大疆
itgoyo   11 小时 59 分钟前
国产垃圾品牌?是和以色列空军比嘛
banricho   11 小时 39 分钟前
@ChuangChang
你可以选择 2,我认为厂家确实给了你处理方案。
你可以吐槽这个方案恶臭、流程繁琐,要求更便捷的处理方案也没问题。
我只是认为官网道歉、三倍赔偿这个方案是另一个角度的不够合理,尤其是三倍其中的金额有部分成本是因为你个人产生的。

给你看看我之前的维权帖: https://v2ex.com/t/580039
我认为这个方案尽管流程上麻烦,但结果是我可以接受的,我还是配合完成了。

如果你觉得大疆的处理方式不合理,完全可以通过 315 等渠道维护自己的权益
相信一个三观正常、非利益相关的人都会支持你去维权。

目前我觉得还是要考虑一下维权手段是否高效。
把事情理清楚、避免情绪化、提出合理的诉求并通过有效的途径维权,似乎比单纯发一个帖和网友争论更好。
v2student   11 小时 33 分钟前
支持楼主维权,楼主为什么不发到天涯,虎扑之类的论坛,曝光度高一些
banricho   11 小时 15 分钟前
之前各方面责任都分析完了,所以金额的赔偿也很容易分析了。

1. 屏幕问题
已经通过退货 + 购入新机解决。
购入新机实际上是产生了另一个契约,与旧机器没有关系,新机器可认为是完美的。

2. 3. 炸机问题
责任在 LZ 自身。完美的机器 + 人为损坏,我认为已经属于不可以退款了。
此时 LZ 如果没有 DJI 随心换服务,那么只有两个选择:
- 保留一个不能用的机身(可以卖掉配件)
- 花高昂的价格维修机器

4. 置换机器
因为 LZ 购买了 DJI 随心换服务,并使用了一次该服务。
所以需要支付该服务的订阅费用和使用一次的费用,应该获得的是一个质量完美的机器。
大疆违约,那么有两个选择:
- 大疆继续履约,为 LZ 提供一个质量完美的机器
- 大疆退款订阅费和首次维修费,并将原本的残骸归还 LZ

我觉得这样看道理就相当清晰了。DJI 违约的是随心换服务,其它部分是没有问题的。
并且大疆提供给你免费维修的机会,只是你认为这个是不合理的(因为要提供凭证?)。
在我角度看来,你希望大疆给你换新机器是合理的,但如果要退款是不合理的。

至于三倍赔偿,看看这里:
「第五十五条经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。」
如果 LZ 能证明 DJI 存在欺诈行为,那么我觉得随心换服务的费用是可以三倍赔偿的,但代价是 LZ 需要拿回自己的飞机残骸。
ChuangChang   10 小时 9 分钟前
@banricho 至于维权内容,赔偿是否合理,见仁见智。 有些人为了维护自己的合法权益打官司,但因为没有相关的法律规定对赔付金额有明确的说明,而要求被告方赔付 1 元的案例也屡见不鲜。赔偿三倍金额的确是我个人主观的要求,因为这件事情浪费了我大量的时间和精力。通过常规的消费者协会、司法途径来维权通常在时效性非常滞后,我目前也正在采取有关措施。
发帖曝光的意思在于给这样的企业以舆论压力,督促他们尽快的解决自身的产品及服务流程问题,而不仅仅是解决一个消费者的问题,谢谢。
1  2  
关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1091 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.3 · 24ms · UTC 18:08 · PVG 02:08 · LAX 11:08 · JFK 14:08
♥ Do have faith in what you're doing.