V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Shiyq
V2EX  ›  程序员

v 友们,能不能给点人生建议

•  
  •   Shiyq · 2019-07-12 20:02:39 +08:00 · 2268 次点击
    这是一个创建于 1721 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先,帖主老家在三线城市,并且,帖主最近在找工作。 在老家找到一份 java 的工作,对我来说是转行,工资 4.5k ,单双休(一周双休一周单休,他们说根据项目需求决定加不加班,加班有加班费),从新人做起; 又在上海找到一份工作,是老本行,工资 8k,双休不加班,又听说在上海拿 20k 的都是月光,想想有点怕。 然后外地的房子我肯定是买不起的,不过在老家可以盖房。 那么我现在应该安稳的在老家好好做 java 呢,还是继续在外地打拼呢? 帖主本人也不小了,已经 25 了,30 岁也快了,女朋友都还没有呢。 所以,应该怎么选择,接下来还有几份面试,应不应该去面?

24 条回复    2019-07-13 22:55:13 +08:00
    Shiyq
    Shiyq  
    OP
       2019-07-12 20:03:08 +08:00
    啊,这回车怎么打了没用,看起来好乱啊。。。。
    Antidictator
       2019-07-12 20:06:54 +08:00 via iPhone
    学历 水平 项目 规划
    Shiyq
    Shiyq  
    OP
       2019-07-12 20:13:02 +08:00
    @Antidictator 学历本科,水平一般,之前做游戏的,老家那份工作是做安卓 ios 软件外包,经理说近期也有自己的软件上市。
    Shiyq
    Shiyq  
    OP
       2019-07-12 20:15:49 +08:00
    @Antidictator 将来规划是想开个面店,这样。
    berumotto
    berumotto  
       2019-07-12 20:17:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Shiyq markdown 格式下两次回车才是换行
       2019-07-12 20:19:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    上海 8 有点低吧,还是老家舒服,可以考虑接接外包,水平一般没必要强求,发展其他方向,其他副业,虚长你-3 岁,只能给这些建议了,另外 4.5 不如去考公务员?我老家最近也三线了。
    lk12306668
    lk12306668  
       2019-07-12 20:19:35 +08:00   ❤️ 1
    在家待着吧 一线城市非精英早就劝退了 嘛钱不钱的 乐呵乐呵得了
       2019-07-12 20:21:14 +08:00 via iPhone
    @Shiyq 可以做面馆老板中最会敲代码的人
    Shiyq
    Shiyq  
    OP
       2019-07-12 20:25:13 +08:00
    多谢老哥们建议,我觉得待在老家了,不瞎折腾了
    ys0290
    ys0290  
       2019-07-12 21:06:07 +08:00 via iPhone
    才 25
    ArJun
    ArJun  
       2019-07-12 21:08:42 +08:00
    四五千能存什么钱哦,况且做开发,不在一线拼一拼改变人生局面嘛
    ArJun
    ArJun  
       2019-07-12 21:08:49 +08:00
    四五千能存什么钱哦,况且做开发,不在一线拼一拼改变人生嘛
    kinghly
    kinghly  
       2019-07-12 21:15:31 +08:00 via Android
    你这么年轻有什么好犹豫的
    feikaras
    feikaras  
       2019-07-13 05:00:55 +08:00 via iPhone
    要是只有这点钱做啥不好写啥代码。
    直接开面馆吧。
    moodasmood
    moodasmood  
       2019-07-13 09:11:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    同 7 楼,我有个朋友跟楼主情况差不多,来北京找了半年工作,找了个 8k 的,累成狗还吃老本,一年后果断回去了
    Shiyq
    Shiyq  
    OP
       2019-07-13 09:54:06 +08:00
    @feikaras 我直接不知做 java 的,以后应该还有晋升空间,而且在老家不用租房子了呵呵
    Shiyq
    Shiyq  
    OP
       2019-07-13 09:57:34 +08:00
    @feikaras 在老家那我只能选择做普工了,大学暑假打工的时候干过,实在是不适合我
    Shiyq
    Shiyq  
    OP
       2019-07-13 09:58:51 +08:00
    @Shiyq 我之前不是做 java 的
    dandd134
    dandd134  
       2019-07-13 10:20:06 +08:00   ❤️ 1
    大城市干活挣钱,回家结婚落地
    JamesR
    JamesR  
       2019-07-13 10:54:58 +08:00   ❤️ 1
    建议留上海,好找工作,然后挣钱慢慢看房,买那种特别小的地点偏点的,应该买得起,买到了就能留在上海了。
    实在不行上海挣钱老家买房。
    回老家工作是走投无路最后的选择。
    KillBug
    KillBug  
       2019-07-13 11:16:42 +08:00   ❤️ 1
    如果是单身一个人,老家和上海其实主要的开销区别就是房租,上海一般贵 2000~3000,所以其实上海的 8000 减去这个还比老家多,按工资来看目前是差不多,主要还要看后续的发展。不要听信 20K 月光这种话,那还有一线 4、5 也能活下去的呢。回老家我只有一个建议,进体制内,有保障再接私活。再一线奋斗几年,对于以后接私活也是有那么一丁点的帮助的
    0kaka
    0kaka  
       2019-07-13 14:32:19 +08:00
    @KillBug 赞同 如果能进一些稳定的体制内,同时接私活,生活会比一线的人滋润很多
    feikaras
    feikaras  
       2019-07-13 15:35:14 +08:00 via iPhone
    @Shiyq 三线别写代码。你要是不出来最好想好其他出路。虽然一线也没那么好混。
    Juggernaut
    Juggernaut  
       2019-07-13 22:55:13 +08:00
    25 不到的话还是建议出去看看世界,多学习,无论你准备从事哪一行
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5894 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 02:39 · PVG 10:39 · LAX 19:39 · JFK 22:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.