首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

空降领导炒掉运维, CI&CD 工具被我搞出问题了,焦躁不安又非常挫败。

•  
  •   jmyz0455 · 32 天前 · 17581 次点击
    这是一个创建于 32 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    具体的问题在这里:v2ex.com/t/584034 此贴纯粹吐苦水。

我们团队空降了老板的亲信当领导,从此过上了苦日子,我们团队本来有位资深运维搭建了 Jenkins + JIRA + Slack ( notify ) + GitLab ( hook )的环境,日志、备份、部署、发布井井有条的,但是空降的领导觉得这一套环境搞好之后,运维没事做工资又高,新项目上线之后就用各种手段逼走运维。

运维走了之后,我们的这套环境简直像黑箱子一样,没人敢动,说是交给某位后端大哥在管,但是貌似这位后端的 Linux 玩得貌似还没我 6,各种粗暴 root kill 操作,当然了我也只是个业余搭来玩玩的水平。

然后就在一周前,我某个前端项目提交上去之后,自动化构建从此就失败了 \@\_\@ ,心里那个苦啊,我居然踩了这颗雷。更要命的是任何 npm 命令都能跑,唯独 npm 的构建命令不能跑,更没有**任何输出**。

这几天就真的是挠破脑袋了,身边没有任何朋友是做运维的,我想尽任何我能想到的方法去暴露、定位问题:尝试回滚代码(无效)、--verbose 啰嗦模式构建(无效)、npm audit 包管理检查(无效)、Docker 运行空间和内存检车(无效),甚至看官方文档,进到服务器 Docker 里面用 Jenkins CLI 跑任务,在 console 里依旧没有任何有用的输出,npm 和 jenkins 似乎也找不到任何有效的日志或报错。

但是这个项目 git pull 到任何一台普通电脑都是可以构建和输出日志的。我看到 Docker 里 npm 和 node 的版本跟我本地是不同的,却又不知道 Jenkins Docker 的 node 环境是怎么装进去的,也不知道应不应该花时间处理这个(也许又是没有帮助),完全是一片苍白的知识领域,不知道如何定位和解决问题。

现在这个项目的自动化构建完全停住了,领导怪罪下来我也完全没有办法,估计下一个被逼走的就是我了,难受,上来吐槽一下。
    第 1 条附言  ·  32 天前
    不好意思,原文里的链接贴得不对,这里可能还是灌水多,技术帮助请移步: https://v2ex.com/t/584034
    153 回复  |  直到 2019-07-26 16:53:43 +08:00
    1  2  
    komeijiLogi   31 天前
    @des 你回复的那个 id defunct9 经常在运维问题下,说同样的话,是个惯犯,我记得被站长处理了,怎么又出来了
    ace12   31 天前 via Android
    @komeijiLogi
    建议仔细看那片帖子
    mikuazusa   31 天前
    视野这么狭隘的领导,还是赶紧走了算吧...
    lyshine   31 天前
    有点奇怪啊, 这是哪能搞到前端身上, 我估计楼主应该是隐瞒了一些事情. 如果真是自己惹得一身骚, 还是自己辞职吧
    snip   31 天前
    不留一手,你们也搞不定。
    daviswei   31 天前
    @komeijiLogi
    因为站长后来道歉,又把他请出来了
    wednesdayco   31 天前
    @zhttty 兄弟你这个 ID 我惊了,z 大不写小说来混 V2 了?
    turi   31 天前
    资深运维,系统随便给你搞搞。你还真不知道怎么解决。
    对于开发,环境出问题,一般都是找问题。
    问题找不到,直接重装了。

统一楼上观点,我觉得你还是跑路吧
    Sapp   31 天前
    @lyshine 你没用过 CI&CD 吧? 这一套流程搞好之后一般部署都是前端直接搞了,开发完了上传代码一键跑测试部署,部署完了就可以直接上线,但是这里面出的问题那前端是真搞不懂,实际上就是后端也搞不懂,这涉及的不止是运维,还有一些前端构建的东西,能搞这一套下来的不算大牛也算老手了。
    rockyou12   31 天前
    也在公司负责 ci,看到 lz 的遭遇不禁😀。领导不招人,你还是开始找下家的好
    syrupofplum   31 天前
    离职也好,自己尝试找问题也好,唯一建议就是别动目前的环境,不然玩坏了肯定是你背锅。
    不背不背就不背。
    Felldeadbird   31 天前
    唉,我能够理解楼主的痛苦。估计公司就是在逼人走。楼主如果解决了,你信不信后面这套系统就是你去管理??你千万别去接手,一旦你接手了,后面运维的事情就归你管了。
    dreamusername   31 天前
    做 CI/CD 是个痛苦的过程,涉及的知识比较多,一时半会是学不会的。
    miniwade514   31 天前
    @alw 你这……也太理想化了。看楼主的描述,他老板是那种会给他时间慢慢研究的人吗?
    holy_sin   31 天前
    加油 搞好了就把你逼走 哈哈
    gpw1987   31 天前
    @holy_sin 扎心了。老铁,其实运维就属于那种平时看着没事,关键时候派上大用场的工作。
    allgy   31 天前
    不走留着过国庆节吗?
    j2001588   31 天前
    运维狗路过,怎么说呢,运维最大的价值就是知道各种坑在哪,出现问题的时候根据被坑过的经验可以快速搞定 case
    linbiaye   31 天前
    @gouchaoer 资深运维需要这些没毛病,不过你说的这些只有大公司才可能接触到,不过说。对于中小公司来说,能搭建 CI/CD+监控报警 已经算是不错的公司了。
    skylancer   31 天前
    找原来那个运维说遇到问题实在解决不了了,帮个忙,请他吃个饭
    不就好了吗...

总而言之为什么一定要纠结在技术上解决而不从人方面上解决
    你找他解决了不代表不能学习啊,你照样也可以问为什么
    zxx233   31 天前   ♥ 1
    @skylancer 花自己的钱自己欠人情替公司解决问题,最后大概率落不着好还弄得一身骚,怎么看都不划算啊
    lidfather   31 天前 via Android
    @gouchaoer 就你牛逼哦
    exip   31 天前 via Android
    楼主如果不是搞了什么不可描述的操作被人发现,一个已经交给某个 linux 还没楼主玩的 6 的后端大哥的东西出了问题,怎么可能让楼主这个“使用者”来背锅?
    再说出了问题也是那位 linux 还没楼主玩的 6 的后端大哥来修,修不好也是逼走他,与楼主有几毛钱关系?
    aaronlau   31 天前
    赶紧找下家,照目前这趋势,总会有人背锅,抓紧时间抽身,这种公司也没前途了
    komeijiLogi   31 天前
    @ace12
    @daviswei 懵逼了,什么情况?
    exip   31 天前 via Android
    看来我忽略了老运维搞事情的问题。

这事楼主就不应该插手,一个发现 bug 并报告领导的使用者却成了修这个 bug 的责任人,负责这个东西的人却没一点事,这样的公司还不走留着过七夕?就算这次修好了,以后再出问题领导还第一时间想到楼主,肯定是这小子那次给搞坏了没完全修好,接着修!
    abccccabc   31 天前
    楼主,我比你更惨。在公司有线上数据库的账号(因为有时候老板让我们临时修改某些东西,就直接改数据库了),结果,不知怎么的,数据表全没了。结果被罚,上级领导说是内部人员误操作。真是躺着也能中枪。
    yuankui   31 天前
    客观上,领导不河道,过河拆桥。
    主观上,还是要及时上报,看领导如何决断,你过你能不用领导决断解决这事,要么你有能力:无论是技术还是非技术。

事多不多不重要,关键这个过程,是否可以成长。
    topbandit   31 天前
    @stupil 大佬,招运维不,我在上海
    qushiba   31 天前
    这事不是开发能完全解决的,正经应该是配置管理解决问题。
    qingjiaowochangd   31 天前
    ci 需要的只是面比较多 特别是 用管道脚本的是时候
    所以你可能 1 周搞不定是正常的
    defunct9   31 天前
    @stupil 招我招我,我很闲
    airfling   31 天前
    我们的 ci 就是我搞的,其实不难,jikens 的 docker 中的 node 环境一般是镜像中已经安装的,你直接用命令就可以的
    HangoX   31 天前
    这个东西不难吧,你可以直接在 jenkins 上加命令行,update 到最新的 npm 即可。
    villivateur   31 天前 via Android
    @stupil 2020 校招的要吗,我有较多项目经验,联系邮箱 dmlsbGl2YXRldXJAdnZ6ZXJvLmNvbQ==
    skylancer   31 天前
    @zxx233 我用 4 50 请人吃个饭解决问题算我赚到了,没解决问题算维持交情以后可能用得上,如果为人处世所有都要衡量金钱,那我觉得这种人太不会做人了
    tabris17   31 天前
    重启不行就重装,重装还不行就跑路
    ryonanamizu   31 天前
    千万别去自己修,自己修不好就是你的锅,修好了以后运维的活就是你的,工资还不会涨。
    shieppp   31 天前
    1、要想跑路,就顺便再干坏几个项目
    2、要不想跑路,就慢慢耗着,等 SB 领导想办法
    xdzhang   31 天前
    所以真正反映的问题是专业技术人员在这些管理的外行里啥都不是,不管你有多专业。
    goodryb   31 天前
    出问题就反馈问题呗,交接给了 后端大哥,就找后端大哥呗,搞不定就找领导呗

你为什么要上去瞎搞,你这么一搞,后端大哥说是你搞坏了怎么办
    lFOqSK   31 天前   ♥ 1
    @shieppp 你要么教全套,要么别撺掇人家犯罪。干坏不留下证据没那么简单的,要是产生事故被抓到恶性行为把柄即使离职都是会被追究法律责任的。楼主是前端,想干坏不留痕迹怕是很难。埋雷这种操作也只有后端和运维能干了。
    SmiteChow   31 天前
    运维闲着没事干说明公司自动化水平高啊
    freelancher   31 天前
    身为一个运维真是气死了。铺好了路,还赶走了。这种人真是没有良心。谁都要生活啊!过河拆桥。早点祝这种公司倒闭。你修复不了。准备一下跑路吧。这种公司成了就开始宰驴了。
    真是看得生气!
    llhhss   31 天前
    善战者无赫赫之功,走了算了
    2397613259qqq   31 天前
    跑路吧,这公司没前途了
    aliasmee   31 天前
    昨晚注册个账号,就是来回复的。🤭我不会告诉你们我也是个运维。
    freelancher   31 天前
    @stupil 请问一下要什么样的人才呢?找工作 ING。
    nuistzhou   31 天前 via iPhone
    楼主想多学点东西的话就找那个运维求助下,想安心做好份内事的话就跟领导将明确职责好了。
    littlebaozi   31 天前
    搞不定,反馈给领导啊,不能担着平白背锅
    jimrok   30 天前
    你要是学会了,就要被领导炒掉了。你要不要学?
    Dannnnn   30 天前
    坐等被辞退领赔偿走人
    jmyz0455   30 天前
    @lyshine @exip 没隐瞒也没搞啥操作,谁想捅这大娄子,就是这套工具本来每个人都用得到的,我推了一个自定义字体的提交之后就不行了。那位后端确实没时间弄,我也想推给他可是这套工具影响的是我这边项目的进展。我推过了,但是那位后端说忙,领导就叫我自己有空去修一下,我也很无奈的啊。
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3496 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 28ms · UTC 01:15 · PVG 09:15 · LAX 18:15 · JFK 21:15
    ♥ Do have faith in what you're doing.