V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
firhome
V2EX  ›  程序员

经过用户同意出售用户的手机号相关信息违法吗?

•  
  •   firhome · 2019-07-30 09:05:23 +08:00 · 3488 次点击
    这是一个创建于 1722 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题, 用户在网站上勾选允许出售自己的相关信息(手机号,微信) 等联系方式。违法吗?
    第 1 条附言  ·  2019-07-30 10:06:52 +08:00
    补充一下,类似,那些分类信息网站。。。。

网站是正规合法的。

用户发布信息, 我有 xx 资讯,需要付费咨询(付费 获得 我的手机号 or 联系方式)

设立付费的原因是提高咨询用户的门槛。(当然资讯方 也可以不设置。)
    22 条回复    2019-07-30 11:52:24 +08:00
    lswl66
    lswl66  
       2019-07-30 09:10:36 +08:00
    有清晰明显的提示,应该没什么问题吧
    shaohan0228
    shaohan0228  
       2019-07-30 09:22:31 +08:00   ❤️ 4
    如果你的行为是违法,用户按血手印同意,你该违法还是违法

出售、非法提供公民个人信息罪
    gamexg
    gamexg  
       2019-07-30 09:39:53 +08:00
    @shaohan0228 #2 的具体看形式吧,
    如果出售就违法,那么各种中介全都要进去了。
    sujin190
    sujin190  
       2019-07-30 09:47:28 +08:00
    这个问题现在看似乎一个勾选框用户协议啥的基本没人会仔细看吧,那么这种情况下以最近风向看似乎法律也不太会支持你吧
    如果你直接在明显地方写允许你出售我的信息,除非你是买火车票这种费用不可的,用户会勾选?这种情况下你就没责任似乎也说不过去吧
    如果你只是写允许用于合作方商业目的,那么同样你是有连带责任的吧,如果用户遭遇诈骗或者其他伤害,你恐怕还是会进去,似乎以最近来看判刑还挺重的

现在出售手机号啥的能卖几个钱啊,冒这风险,太不值了吧
    ech0x
    ech0x  
       2019-07-30 09:48:11 +08:00 via iPhone
    在用户同意的情况下放高利贷是不是违法的?
    答案是违法的。
    就和 #2 说的一样违法的事在任何时候都是违法的。
    wqsfree
    wqsfree  
       2019-07-30 09:48:56 +08:00
    个人出售肯定是违法的,以公司名义么,这不叫出售,叫做大数据共享合作,更方便,准确的为用户提供服务。
    sujin190
    sujin190  
       2019-07-30 09:49:58 +08:00
    @gamexg #3 现在中介干的应该是用户合作方商业目的,没人会直接说出售吧。。再说他们才不会明目张胆这么干,估计想的是偷偷的没人举报不被抓住就是了啊
    arvinsilm
    arvinsilm  
       2019-07-30 09:57:24 +08:00
    国家在这方面是有一些法律法规的,比如《数据安全法》(现在还是草案),《个人信息和重要数据出境安全评估办法(征求意见稿)》等等。而且指望用户认真阅读使用协议?
    个人感觉小公司一般没人查你,但是卖出去后买方乱用出了事,不管有没有提醒用户卖方都肯定要担责的。
    firhome
    firhome  
    OP
       2019-07-30 10:07:07 +08:00
    补充了
    qiyuey
    qiyuey  
       2019-07-30 10:11:17 +08:00
    法海无边,回头是岸。
    Mazexal
    Mazexal  
       2019-07-30 10:17:11 +08:00
    其实换个角度想.....这不和卖简历差不多么.....还有世纪佳缘那种网站....付费才给联系方式, 只能说具体情况具体分析吧, 不过 大部分情况下 贩卖信息都是非法的
    Mazexal
    Mazexal  
       2019-07-30 10:18:49 +08:00
    所以遇到法律问题,
    上 V 站问沙雕群友 √
    咨询专业律师 ×
    xiaomingVTEX
    xiaomingVTEX  
       2019-07-30 10:23:56 +08:00
    三和?
    cpper
    cpper  
       2019-07-30 10:26:59 +08:00
    违法
    justfindu
    justfindu  
       2019-07-30 10:29:07 +08:00
    就算是微博用户协议写着用户所有权是微博, 微博也不允许出售信息. 但是用户自己要出售自己的, 那是用户个人行为. 总结就是你不能卖别人的. 用户卖自己的其实是一个三方合同,你充当中介.
    gamexg
    gamexg  
       2019-07-30 10:34:20 +08:00
    @sujin190 #7 没接触过,但是房产、配货、婚介之类的应该是付费提供信息吧?
    kios
    kios  
       2019-07-30 10:47:44 +08:00
    违法的
    rabbit
    rabbit  
       2019-07-30 10:48:40 +08:00
    @gamexg 但是这些没有提及信息售卖吧?
    这些都是正当行业 属于点对点 双方有意愿 互相交换信息的吧?
    reus
    reus  
       2019-07-30 11:04:02 +08:00
    你就直接说付费获得联系方式就行了,你写什么“允许出售”啊…………

用户卖信息给其他用户,你从中间抽成,这就是传统的中介,合法

你非要做成是你售卖信息,自己往枪口上撞……

你自己都会说了,“付费咨询”,这个当然合法啊,又不是没有付费咨询平台

发布的时候,用“需要付费查看”这种措辞,就行了。性质就是用户在卖自己的信息,而不是你在卖用户的信息。
    sujin190
    sujin190  
       2019-07-30 11:17:38 +08:00
    @gamexg #16 这叫用户主动打广告或者信息共享,你这是广告信息资讯平台,收费应该叫中立服务费,这没啥问题啊,但是你如果主动把他的信息以获利为目的出售给和他目标用户相关性低的客户,这才叫售卖吧
    error
    error  
       2019-07-30 11:48:37 +08:00
    可以考虑分配虚拟联系方式,类似滴滴司机打电话给乘客
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU  
       2019-07-30 11:52:24 +08:00
    付费获得手机号这种功能,你还不如用阿里云的那种隐私保护生成的手机号呢,至于客户给不给对方手机号就看他自己了,这样不就和你没关系了么。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1007 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 20:02 · PVG 04:02 · LAX 13:02 · JFK 16:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.