V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shenxj
V2EX  ›  职场话题

吐槽一下同事

•  
  •   shenxj · 2019-08-04 18:29:04 +08:00 · 5375 次点击
    这是一个创建于 1698 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目前公司正在开发一个小程序,我是写后端的,同事写前端。本来是定在上周五联调的,他有事请了个假,他想弄一个调休,所以昨天晚上和今天都在公司加班,期间各种问我接口的事,要用的接口我都已经在 swagger 上写好了,然后他还是来各种问这个接口在哪,那个接口在哪,这个接口有哪些数据,这个接口要传的参数是什么,一个文件接口在 swagger 上测没有问题,我自己写的后台管理页面没有问题,他的微信小程序不能用,非说我的接口有问题。我一遍遍给他解释。我今天在外面和同学一起吃饭看电影的,搞得我时不时都得回答他的问题,很影响心情。其实很想怼他一下,但是碍于同事面子又不好说出口,想问一下大家都是怎么处理这种情况的?

35 条回复    2019-08-06 04:17:41 +08:00
    Takamine
    Takamine  
       2019-08-04 18:46:16 +08:00   ❤️ 5
    老大跟我们说的是非上班时间除了生产问题,其他可以一律不回,大家也都是这么做的。
    bclerdx
    bclerdx  
       2019-08-04 18:49:03 +08:00 via Android
    只能说明前端没有认真阅读后端说明文档,或本身就不明白。
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
       2019-08-04 18:49:36 +08:00 via iPhone
    非紧急 上班再说
    hahasong
    hahasong  
       2019-08-04 18:57:47 +08:00
    对他设置免打扰,不用叼他
    iPhoneXI
    iPhoneXI  
       2019-08-04 19:02:34 +08:00
    非上班时间除了线上问题,我也不理的
    IanPeverell
    IanPeverell  
       2019-08-04 19:02:59 +08:00
    问多了就不理他了吧,本身就不是工作时间而且不是线上服务出 bug 崩掉了这种特殊情况
    sai233
    sai233  
       2019-08-04 19:09:41 +08:00
    我觉得可以不理对方,本身不特别紧急的事情,更何况你写好文档了。我个人认为对方完全不尊重你。以后再遇到这种事情,你可以回复对方:目前比较忙,有关项目的事情工作日再说。
    Phuasheng
    Phuasheng  
       2019-08-04 19:18:17 +08:00   ❤️ 1
    “不好意思,刚看到,刚才在开车\骑车\跑步\游泳\papa\吃饭\洗澡\遛狗...”
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2019-08-04 19:22:24 +08:00 via Android
    想起一例远程办公的例子,想远程的人可以参考一下,某公司上一年由老板亲自招了个远程办公的前端大佬,这位前端大佬白天基本上不在钱,只有晚上 6 点后上线对接后端接口,估计他在打两份工,白天后端开发完成接口后,接口文档基本列在 swagger,细心点查阅应该可以找到想要的结果,这货晚上各种问,后端大佬为了进度,不得不晚上下班也得时刻在线回答问题,推了几个版本后,后端大佬撑不住了,想离职,老板还算懂权衡利弊,最后甩掉这位远程大佬了。

首先说明,这位前端大佬能力没得说,效率奇高,只是晚上才上线让人抓狂。
    wd
    wd  
       2019-08-04 20:48:03 +08:00 via iPhone
    @joyhub2140 #9 不懂了 我理解两个大佬如果对接工作 应该可以做到不需要实时沟通看文档就可以?
    efaun
    efaun  
       2019-08-04 21:50:22 +08:00
    @wd #10 对头,说明两方至少有一方工作不细致
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2019-08-04 22:11:31 +08:00 via Android
    @joyhub2140 我司请的一位前端远程大佬也是一样,白天有自己的工作,晚上疯狂 call 我们后端的同学问接口怎么返回错了,从来不自己提前测接口上来就是用
    ma836323493
    ma836323493  
       2019-08-04 23:51:19 +08:00 via Android
    有的人就是这样,就该惯着他,总有他吃苦头的时候
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2019-08-05 00:06:30 +08:00 via Android
    @wd 你说的这是理想情况.......某些默契特别好的可以达到
    maninfog
    maninfog  
       2019-08-05 00:21:34 +08:00 via iPhone
    没自知之明,一般同事调休或者请假除非是很重要的事情,不然是不会去打扰别人的。
    winterbells
    winterbells  
       2019-08-05 00:25:43 +08:00 via Android
    切换在线状态
    离线✔
    winterbells
    winterbells  
       2019-08-05 00:26:48 +08:00 via Android
    另外,看电影时别开手机屏幕,影响他人观影体验!!!
    treblex
    treblex  
       2019-08-05 02:18:20 +08:00 via Android
    如果你的文档不是只有 url 和接口名称的那种,那我支持你🤣🤣最近碰到这种,老纠结了
    zkaip
    zkaip  
       2019-08-05 03:04:41 +08:00
    保持离线状态,消息看了不回就好了,他要微信联系你,你就说在外面忙,稍后才能看,等到有时间再看吧
    coderXX
    coderXX  
       2019-08-05 08:24:52 +08:00
    我觉得直接不理吧,就像一般别人问我 ”在吗“? 我都几乎不理。。。
    tension2012
    tension2012  
       2019-08-05 08:56:59 +08:00
    @joyhub2140 真正的大佬, 都是自己看所有的代码, 不论前端后端,操作系统内核,甚至汇编
    mrant
    mrant  
       2019-08-05 09:08:50 +08:00
    身为前端来讲一下我司的情况:
    后端接口写到 swaggerUI,百分 80 接口一调就报错,自己都不带测试的,搞得我像个接口测试员;
    接口文档的注释基本没有,这个叫查询,那个也叫查询,wtf ?我怎么知道这个页面的查询用这个?

所以反问一下卤煮,确定接口文档能让一个平常 /正常的前端看明白不,无恶意
    1ffree
    1ffree  
       2019-08-05 09:15:29 +08:00
    在公共群里给他提供文档地址
    myliang
    myliang  
       2019-08-05 09:20:53 +08:00
    @mrant 也确实有类似问题... 我感觉后端最好每个接口都 demo, 这样可能更好些
    zhaishunqi
    zhaishunqi  
       2019-08-05 09:30:42 +08:00
    你看 xx 文档吧,我在外面,不方便回信息。
    设置禁音不提醒,该玩啥玩啥去~
    ffeii
    ffeii  
       2019-08-05 09:37:46 +08:00
    前后端分离得不完全,导致人员绑定(无法单独工作)。
    这是方法论问题,找架构师反馈并寻找解决方法
    deepfakethomas
    deepfakethomas  
       2019-08-05 10:40:14 +08:00
    所以我学 node.js 把后端这块也接了,我也不想接啊,可是每次跟后端解释,你的 swagger 只有一个接口,参数应该传哪些你总要告诉我吧,接触过不下三个后端主程,其中 2 个后来做了技术总监,总是偷偷改代码不改文档,出了问题找他们,每次都漫不经心说:哦,我更新一下文档,还有一次是做乙方,因为甲方给的文档接口确实不对,指出问题还凶我,现在我也学乖了,能用 nodejs 的都要求公司用 nodejs,找工作不光看加不加班,薪资待遇,还要看工作内容,队友坑不吭,就算是坑,如果性格好,我也不介意,人总是要沟通的嘛,最怕的就是恃才傲物,这样的工作真的不想做
    wolfie
    wolfie  
       2019-08-05 10:41:09 +08:00
    @mrant #22
    80% http 500 ?
    mrant
    mrant  
       2019-08-05 10:44:31 +08:00
    @wolfie #28 做后台管理的,数据复杂,没按照产品的需求走,字段有的少,有的多,有的参数一传就 over
    mikulch
    mikulch  
       2019-08-05 10:49:08 +08:00
    @mrant 像我这样注释齐全,代码质量水平高,接口都会先自己走单元测试,接口文档整洁,并且还会写上调用注意事项,特殊情况还会附上使用说明的程序员,看起来实在太少了。
    越发的觉得自己实在是一个天才啊。
    mrant
    mrant  
       2019-08-05 10:58:50 +08:00
    @mikulch #30 I want U
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2019-08-05 11:01:56 +08:00
    技术有高低,文档有优劣。

有些屎一样的文档真还不如没有,包括但不限于:

术语前后不一(谁他么知道你说的到底是两个东西还是同一个东西不同描述还是错别字)

没有来龙去脉(上来就开始甩接口,自说自话,但是接口之间的关系、调用流程只字不提)

格式(用 word 写的,排版稀烂………………)

………………
    mikulch
    mikulch  
       2019-08-05 11:22:25 +08:00
    @mrant 我不加班的,现在供职于一家 955 的公司。。。
    TianKui
    TianKui  
       2019-08-05 17:09:37 +08:00
    @mikulch 以后企业招聘应用端都应该把你的习惯写上去
    EminemW
    EminemW  
       2019-08-06 04:17:41 +08:00 via iPhone
    @deepfakethomas 真有后端专门学 node.js 吗,我一直以为那是给前端转型用的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3158 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 12:33 · PVG 20:33 · LAX 05:33 · JFK 08:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.