V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Renco
V2EX  ›  程序员

有关预授权的设计

•  
  •   Renco · 2019-08-05 10:09:28 +08:00 · 2502 次点击
    这是一个创建于 1697 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

突然被分配预授权的功能开发,但是这功能是临时加的,所以接口文档也没有,要自己设计,但是没有坐过做过这个功能,想知道预授权大概是做什么的。

14 条回复    2019-08-05 21:05:02 +08:00
    harde
    harde  
       2019-08-05 10:14:30 +08:00   ❤️ 1
    支付的预授权么?
    就是提前“冻结”一笔资金,但是没有扣款。
    待一段时间后,解除预授权,(类似,“解冻”)
    或扣款,或扣一部分款。

常见场景:酒店入住,缴纳的押金。 地铁站支付(预授权全程的费用,根据到站再实际扣除)。
    做预授权是为了保证支付的人有足够的支付能力。
    arrow8899
    arrow8899  
       2019-08-05 10:21:16 +08:00
    什么预授权,认证吗
    Renco
    Renco  
    OP
       2019-08-05 11:04:29 +08:00
    @harde 好了解了
    Renco
    Renco  
    OP
       2019-08-05 11:04:35 +08:00
    @arrow8899 支付的
    danmu17
    danmu17  
       2019-08-05 12:57:57 +08:00
    好奇楼主是哪个行业的,开发这种东西找个新手还不给 SDK 在我看来就是给黑产成百上千万的送钱。
    arrow8899
    arrow8899  
       2019-08-05 13:35:57 +08:00
    @Renco 这种就跟信用卡类似,先用钱后还款。需求最好还是让产品经理决定吧,风控一定要做好,不然出问题了,把公司搞倒闭都有可能。
    wqsfree
    wqsfree  
       2019-08-05 16:13:12 +08:00
    我记得好像预授权应该都是关闭了啊,现在还可以做么?当年预授权的事情刷信用卡 100W 能套现 120W 出来,人行,支付公司都快疯了,你是哪家支付的?
    Renco
    Renco  
    OP
       2019-08-05 17:18:14 +08:00
    @danmu17 这一块的负责人去别的项目组帮忙了,然后突然就安排之后的开发任务给我,接口文档也都没有,要我自己看原型理解需求,我只能照着别人做过的预授权代码理解,然后在做一套。慌的要死。计划又赶,基本两天一个功能
    Renco
    Renco  
    OP
       2019-08-05 17:22:29 +08:00
    @arrow8899 我今天去问架构师这块功能没有做过,想知道下大概是做啥功能,他也没和我说啥,就说预授权就预授权,我也没听懂,搞的我到现在只能抄别人以前别人做过的代码自己理解。
    Renco
    Renco  
    OP
       2019-08-05 17:23:08 +08:00
    @wqsfree 啊我刚入职一个月多,之前实习三个月,第一次接触这些业务所以有点懵
    azh7138m
    azh7138m  
       2019-08-05 18:30:31 +08:00
    @harde 地铁好像是直接扣款了,出站再退?我我记得走银联闪付坐地铁都是入站扣钱
    harde
    harde  
       2019-08-05 18:37:03 +08:00
    @azh7138m 不同城市可能不一样,我们当地是预授权的。 预授权全程票价,到站之后“扣款”车费。
    coder2019
    coder2019  
       2019-08-05 20:28:26 +08:00
    刚入职一个月就让你搞跟钱相关的业务,公司也是心大
    Renco
    Renco  
    OP
       2019-08-05 21:05:02 +08:00
    @coder2019 确实心大,我自己都慌死了 然后大家都忙,问谁都不好问,太难受了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3240 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:11 · PVG 20:11 · LAX 05:11 · JFK 08:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.