V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiulu
V2EX  ›  求职

各位大佬帮忙审核一下简历

•  
  •   xiulu · 2019-08-15 23:40:47 +08:00 · 4944 次点击
    这是一个创建于 1713 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

19 届毕业生,最近准备开始找工作,经验不足,只是根据直觉写了份简历,不知道这么简历写得合不合适,还请各位大佬帮忙审核一下。

这是PDF 版的,放在 github 上,有时候加载有些慢,所以我也写了份markdown 版的,但排版看起来可能没那么好。

比如:

• 自我描述会不会太短,有必要再加点内容吗?
    • 个人项目的实现原理那块,字会不会太多了些,会不会让了看了失去耐心
    • 还有专业技能那块我写得会不会太少了?我是算好了 word 排版的时候刚好两页纸,双面打印刚刚好一张纸装完。有必要在其他地方删掉一些么?还是把字体调小一点,多写点我会的内容。
    • 或者我的简历上漏掉了某些重要的东西,需要补上的

顺便问一下,网上简历预览的话,通过什么方式让别人看起来舒服一些,因为 PDF 放在 github 上有时候加载起来会很慢,虽然就几百 k。

25 条回复    2019-08-16 13:03:41 +08:00
    xiulu
    xiulu  
    OP
       2019-08-15 23:54:31 +08:00
    第一次发帖,我是不是犯了某些低级的错误,为什么空有点击却没有评论的?
    yeya24
    yeya24  
       2019-08-16 00:02:39 +08:00
    我不是大佬不懂。。。 但是我感觉还可以吧,个人项目的实现原理可以不用写了,感觉有点多余。而且这个 traceroute 和 ping 应该算不上项目吧?
    xiulu
    xiulu  
    OP
       2019-08-16 00:08:59 +08:00
    @yeya24 感谢回答,这两个都是我私底下做的,经常用 ping,很好奇背后的原理,所以就把它搞懂实现出来了。traceroute 是以前看<<TCP/IP 详解卷一>>的时候有提到原理,很感兴趣然后也去实现出来了。我应该需要把公司实现的项目写到简历上么?
    yeya24
    yeya24  
       2019-08-16 00:11:34 +08:00
    @xiulu 是科班的还是转专业的呢?如果是科班的话这些应该都是实现过的,所以不用放了。如果是转专业的那可以考虑留着,公司的项目最好写上去。个人意见仅供参考。。。同 19 届
    hobochen
    hobochen  
       2019-08-16 00:16:26 +08:00 via iPhone
    还是要写一下本科学校的
    xiulu
    xiulu  
    OP
       2019-08-16 00:16:58 +08:00
    @yeya24 非科班自学的,我考虑一下,因为实习的公司做的项目感觉有点拿不出手,我有点担心写上去会不会拉低印象分。
    xiulu
    xiulu  
    OP
       2019-08-16 00:18:48 +08:00
    @hobochen 好的,感谢。
    bccoder
    bccoder  
       2019-08-16 00:18:50 +08:00 via iPhone
    不要遮遮掩掩的,不要虚,你又不是做贼的。
    myself659
    myself659  
       2019-08-16 00:19:29 +08:00
    本科学校 还要有的 毕竟是应届生
    xiulu
    xiulu  
    OP
       2019-08-16 00:20:36 +08:00
    @bccoder 哈哈,好的,我怕别人没听过我们学校就没加上。
    xiulu
    xiulu  
    OP
       2019-08-16 00:20:52 +08:00
    hhyvs111
    hhyvs111  
       2019-08-16 01:19:44 +08:00 via iPhone
    19 届不是已经毕业了?没有秋招?
    pomo16
    pomo16  
       2019-08-16 02:27:27 +08:00 via iPhone
    师兄你好,我是 20 届的也来提提建议呀~
    1.格式和字体字号可能要调整一下,有点不协调。
    2.项目有点冗余了,虽然对你可能带来成长,但面试官可能不感兴趣。
    3.专业技能写得有点杂,可以简约一点。
    4.自我介绍嘛,我的简历没这部分。😂
    5.学校专业都必须带上呀,手机邮箱在正式简历也要有(现在注意个人隐私可以不放~)。
    abc612008
    abc612008  
       2019-08-16 04:33:53 +08:00
    我不是专业的,但是建议英文不要用宋体(或其他中文字体),很丑。简历的空间利用率很低,尽量利用满空间把简历压缩到一页。有很多重复且显然的字,如“地点”,“时间”等完全可以删掉并且缩到一行,时间也没有必要标出几个月。建议网上找个模板改一下。
    jsnjfz
    jsnjfz  
       2019-08-16 09:18:29 +08:00
    觉得还行哦,如果我面实习肯定会给机会的,别人就难说了
    xiulu
    xiulu  
    OP
       2019-08-16 10:16:03 +08:00
    @hhyvs111 一般来说是这样的,但是公司具体招人的话,我觉得如果双方都觉得合适的话,这个倒无所谓,有商量的余地。不过具体的话我还是需要试了才知道,反正也辞了,不行就走社招。
    xiulu
    xiulu  
    OP
       2019-08-16 10:25:26 +08:00
    @pomo16 格式和字体的话的确是我考虑不周,个人项目的话是有点冗余,但是只写一个的话我又担心少了。专业技能这么写是根据学习路线来的。比如 linux 刚学习的时候首先是简单的文件系统移动,创建文件之类的。慢慢地开始遇到字符处理的问题,就自然的用到了 awk,sed 之类的,日常运维的话开始学会去读服务器日志,crontab 配置定时任务,然后这个阶段再学点 shell 语法就可以写自动化的脚本了。当然我是这么认为的,面试官怎么认为我倒不清楚了,可能一下子看起来是有点杂。
    xiulu
    xiulu  
    OP
       2019-08-16 10:29:17 +08:00
    @abc612008 十分感谢你的建议,字体这块确实要改一下,还有空间利用率也的确是一个问题,可能是右侧本来带图片的,我把个人相片去掉了看起来空很多,还有 word 排版的时候,分页那块会空出一些来。
    xiulu
    xiulu  
    OP
       2019-08-16 10:29:51 +08:00
    @jsnjfz 谢谢^_^.
    beizhedenglong
    beizhedenglong  
       2019-08-16 11:14:35 +08:00
    GitHub 上没东西就没必要放 GitHub 链接了
    watsy0007
    watsy0007  
       2019-08-16 11:45:01 +08:00
    找工作考虑城市吗?
    xiulu
    xiulu  
    OP
       2019-08-16 12:39:19 +08:00
    @beizhedenglong 的确没什么代码,有一个笔记把,极客时间上陈皓发起[ARTS]( https://github.com/wljgithub/ARTS)计划
    xiulu
    xiulu  
    OP
       2019-08-16 12:40:28 +08:00
    @watsy0007 如果不是很特殊的原因,未来几年打算在深圳发展
    xiulu
    xiulu  
    OP
       2019-08-16 12:42:43 +08:00
    才发现评论不支持 markdown,链接这里: https://github.com/wljgithub/ARTS
    xiulu
    xiulu  
    OP
       2019-08-16 13:03:41 +08:00   ❤️ 1
    十分感谢大家的建议,简历主要做了以下调整:

1. 英文字体改为 Microsoft Sans Serif
    2. 改了一些错别字和文本对齐问题
    3. 加上了学校

我考虑了一下个人项目的实现原理部分,还是没打算删,因为删了不知道要加点什么上去,看起来有点空荡。
    还有实习经历中的时间和地点放一行的问题,我没改,主要是想让文本保持垂直的布局,可以让人一口气从上往下读。

还有感谢 @abc612008 的提议,如果有合适的模板的确可以让我的简历看起来更舒服,空间利用率更高,但现在我就先用着这个朴素的模板做的简历先找工作好了

总结出来,希望能帮到你们

原来的: https://github.com/wljgithub/for_interview/blob/master/resource/resumeWithoutContacts.pdf
    现在的: https://github.com/wljgithub/for_interview/blob/master/resource/resumeWithoutContacts-font-sans-serif.pdf
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4760 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 10:00 · PVG 18:00 · LAX 03:00 · JFK 06:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.