V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qixinghaitang
V2EX  ›  分享发现

解气,被流氓优图佳视恶意版权索赔,没请律师自己亲自写答辩状,亲自辩护赢得了官司!

•  
  •   qixinghaitang · 2019-08-23 16:41:25 +08:00 · 6053 次点击
    这是一个创建于 1680 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前几个月视觉中国通过恶意版权索赔,惹得了众怒,当时自己还是吃瓜群众的心态,但是想不到我自己也遇到了类似的事情。

一个月前收到北京互联网法院电话说,有公司起诉我侵权,问我是否接受调解,同时把起诉书和材料都给我发了。第一次遇到这样的事情还是有点慌张,但是思来想去我决定不接受调解,想不到 8 月 20 收到法院电话,给我送来了传票,8 月 21 日在北京互联网法院开庭。

接到传票到开庭只有一天时间,当天又接到法院电话,问是否愿意接受调解,我这边愿意出多少钱?我当时犹豫了,想着要不破财消灾?后来想了下,不服!!就不接受调解。

然后知道了开庭是需要写答辩状的,然后寻找了一堆资料,找了最高法的一个判决文书。http://www.court.gov.cn/susongyangshi-xiangqing-216.html

另外由于我是属于平台方,内容都是用户发布,所以根据避风港原则,我这边在接到传票后第一时间删除“涉嫌”侵害的内容即可,最后在法庭上也是由于这一条让对方撤诉的。

所以单烦是平台类型的产品,遇到这类流氓就坚决不要赔钱和解,直接干就好。另外在这里感谢 V 站的 @Elix 他给我了很多建议。如果有同学遇到了同类型的问题,也可以找我,我愿意分享我当时的应对方法。

20 条回复    2020-10-12 16:44:18 +08:00
    2pen
    2pen  
       2019-08-23 16:48:07 +08:00
    啥平台 发来围观一下呗
    gz911122
    gz911122  
       2019-08-23 17:33:33 +08:00
    挺好的...
    OP
       2019-08-23 17:42:52 +08:00
    Elix
    Elix  
       2019-08-23 19:14:02 +08:00   ❤️ 1
    解决了就好。
    维护知识产权是我们每一个人应该尽的义务。
    但是坚决不能让某些机构依靠信息不对称钻了法律的空子获得非法的收益。
    dioxide
    dioxide  
       2019-08-23 19:19:38 +08:00
    不太懂这个 “互联网法院”和 一般说的“人民法院” 区别在哪?
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2019-08-23 19:25:23 +08:00 via Android
    这个头像有点眼熟,原来是小专栏站长。我有点小疑问:楼主的帖子看起来很多字,可俺这个看帖的看来似乎没有多少价值,特别是小专栏还是处于起步阶段(吧?)

楼主你是不是来赚知名度啦😂
    lccgsn
    lccgsn  
       2019-08-24 09:03:23 +08:00
    法律小白 用户发布也能被告吗
    flonim
    flonim  
       2019-08-24 14:27:22 +08:00
    所以我一般是购买图片,风险小很多
    OP
       2019-08-25 10:21:43 +08:00
    @lccgsn 按道理来说是不会被告,但是这些机构就是专盯小公司,发律师函然后希望赔钱和解了事。
    OP
       2019-08-25 10:35:58 +08:00
    @flonim https://unsplash.com/ 我也一直用这个站的免费版权图片
    OP
       2019-08-25 10:38:22 +08:00
    @CEBBCAT 你这个回复,内心是有多么腹黑啊。

我跟你说下为啥我分享下这个帖子,是因为我当时接到律师函的时候,挺慌张,不知道如何解决,最后搜索到了 V 站的相关帖子,也在 V 站遇到了一个热心人给我解答。

所以如果后面有小伙伴遇到类似的问题,在我帖子下面留言,我相信他会得到我的建议,就酱紫。
    as9567585
    as9567585  
       2019-08-25 13:54:51 +08:00
    mark 一下, 我觉得我会用到的
    Elix
    Elix  
       2019-08-26 10:58:29 +08:00   ❤️ 1
    @dioxide 互联网法院是近年来司法改革的一项举措。随着互联网上产生的法律纠纷越来越多,试点成立了专门管辖互联网上法律纠纷的法院,目前北京,广州和杭州进行了试点。互联网法院的立案,调解,审批都可以直接通过在线完成,不用双方耗时耗力到法院去解决。
    wingkou
    wingkou  
       2019-08-26 11:00:46 +08:00
    支持,既然这些公司都已经成了起诉成套路了,我觉得我们也得搞出一套应对套路来,造福大家。
    InYourFuture
    InYourFuture  
       2019-08-27 18:20:17 +08:00
    支持支持 竟然自己写答辩状,竟然还赢了,佩服
    56ye
    56ye  
       2019-08-29 09:40:43 +08:00
    @qixinghaitang 怎么联系你 我也是平台,我也被告了而且告了我三次。要借鉴你的经验。在线等你
    56ye
    56ye  
       2019-08-29 15:00:02 +08:00
    @qixinghaitang 今天不在吗?在了回复
    56ye
    56ye  
       2019-08-29 15:00:18 +08:00
    @qixinghaitang 今天不在吗?在了回复我下
    56ye
    56ye  
       2019-09-02 18:02:12 +08:00
    @qixinghaitang 兄弟,一直不在线的吗?
    OP
       2020-10-12 16:44:18 +08:00
    @56ye 抱歉,现在才看到,呜呜呜呜
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4032 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:14 · PVG 18:14 · LAX 03:14 · JFK 06:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.