V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yuanbeibei
V2EX  ›  职场话题

某创业公司的龌龊操作

•  
  •   yuanbeibei · 2019-09-06 17:35:08 +08:00 · 5308 次点击
    这是一个创建于 1665 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

被公司劝退,给的理由竟然是身体太差,他们怕出问题。 实际上是公司项目一周一上线,然后上周刚上线了一个七个工作日从无到有的项目。

21 条回复    2019-09-09 10:21:13 +08:00
    vinsony
    vinsony  
       2019-09-06 17:41:24 +08:00   ❤️ 1
    只要赔偿给到位
    wzq001
    wzq001  
       2019-09-06 17:41:50 +08:00
    难道只上班一周?这?如果在里边呆的时间长了的话,碰见这种,也不想给补偿金,直接谈钱,走劳动仲裁,不给强制执行,妹的,还反了他了
    yuanbeibei
    yuanbeibei  
    OP
       2019-09-06 17:49:17 +08:00   ❤️ 1
    刚到杭州没多久,第一份工作 ,做了三个月了,然后公司试用期六个月,已经有好多人在转正前以各种理由被辞退了。
    问:没转正能要赔偿吗?
    small32
    small32  
       2019-09-06 17:49:34 +08:00
    过了试用期,随便你劝退,只要赔偿给够

当然不给赔偿果断劳动仲裁
    small32
    small32  
       2019-09-06 17:50:29 +08:00
    @yuanbeibei #3 看合同,劳动法要求合同 3 年及以上才能 6 个月试用期

至于试用期有没有赔偿,这个就不大清楚了,得懂法律的来解释一波
    wzq001
    wzq001  
       2019-09-06 17:50:50 +08:00
    在试用期内,也可申请补偿金,半个月的,不能说劝退就劝退,这时候也别说谈钱伤感情,妹的,劝退你的时候就没给你讲感情
    yuanbeibei
    yuanbeibei  
    OP
       2019-09-06 17:57:02 +08:00
    @small32 合同好像签的 5 年的,当时没想那么多。
    yuanbeibei
    yuanbeibei  
    OP
       2019-09-06 17:59:37 +08:00
    @wzq001 现在我是没提钱皆大欢喜,我提了赔偿这种公司不知道又能做出来多恶心的操作。还有后端汉子,老是自己刚写完接口,就说都是我还没完成,都赖我头上,我也懒得跟他们争。产品一会一问进度,然后都推我头上。
    its4nothing
    its4nothing  
       2019-09-06 21:06:11 +08:00   ❤️ 7
    看到这条帖子不禁要回复分享一下我的经历,最近很难受,废话比较多。19 年结业,还挂着两科,2020 年 2 月去补考。18 年大四下的时候看着周围找工作实习的实习,考研的考研,顶着挂了 8 门的压力(大学生活和我想象的完全不一样,老家重庆高三是读专科的分,偶然的机会我想着一定要去北京一定要去中关村,那几年“中国硅谷”如火如荼,如愿考了个首都底层一本,班主任惊呆),然后我投了一家要求最低还是师兄引荐的 985 博士的创业公司,稍微有一点要求的我都不好意思投,因为简历除了接触的编程语言较多之外一片空白。然后第二天就面试然后拿了实习合同,始料不及,回去的路上就给我妈打电话:妈,我找到工作了!然后陆陆续续每期签三个月每期涨一点,965 我觉得还行。19 年四五月份快毕业了,我才告诉他们说我暂时毕不了业,如果不能留下来我就干完这份合同走人。老板笑着说:“哎,我们一直看的是能力,学历不重要。”然后还和我谈了两次转正后的薪资谈到有小 1w,我觉得作为拿毕业证期间的待遇很好了。然后 7 月学校“赶”人,老板说公司还没有全职员工,五险一金的办理得跑跑程序得等,我说好。不久,老板说要不这样,咱们不办五险一金了,不签劳动合同你明年毕业还是应届生,可以看机会校招去大公司如果不想去就留下来,然后工资开到比小 1w 低了一点,又是一期实习合同。当时我很乐意,说还能替我考虑真是谢谢,终究是年轻。最近 9 月初找到我,老板说:我最近发现你上班期间在看电视剧,上班老迟到 10 几分钟,我觉得你没有达到我们公司的期望,这个岗位可能不能继续给你了。说完当时我浑身有些发抖,疑问了一句“啊?”然后点头“嗯”(我在北京举目无亲,断了收入来源我只能回家了,虽然我很想回家但不能是这种状态下)。老板又说了个但是:我们这里有个外派岗,你愿意的话可以去,薪资砍一半到初来时水平。说到这里我想为自己辩解一下,可能确实是我最近工作态度不端正,但是他们从来没有说过我,只是在这时候说,不给人改变的机会。一天工时是满满的 8 小时,给我的项目基本上是我一个人前后端全包的(其余技术岗绝大部分是纯算法),老板从来是丢一个概要需求说明(模板还是套的上一个的)或者拉着我去甲方听需求,很少有同事和我交流工作(我编程最快乐的时光是大四团队项目开发,同学消息轰炸我哪哪不对哪哪该怎样)。我在这样的环境下很难一直保持专注(如果真这样现在该掉毛了)。又说迟到,虽然我迟到,但绝对不超过半小时(通勤 10 公里,仅公交最方便),但我务必保持 8 小时干满还要多,在外租房后为了避过高峰期都是 7、8 点再走的(意外的是这段时间效率奇高)。我说了我是这样的,老板说:你可以晚走,但我不允许你晚来。全职实习干了快一年,期间寒假毕设告假两月,员工中就我一个人加过这样的班--周六日还有平时晚上的外勤。冬天那会夜里 10 点钟我从外勤那边出来,站在寒风里等公交想着还有末班车坐为创业公司省点开支不打车,现在想想真 TM 可怜。休息了几天想了一下,实际上是公司没有接到外包项目了,我也感知到了,摸鱼时间变多。去找 boss 要任务支支吾吾让我把之前的包再优化一下。最后把我外派还想在我身上赚差价,魔鬼。没有过多的反驳,我准备不干了,我对他们说了我的感言,差点没绷住泪:感谢你们,我很需要这样的评价来不断完善自己,但是我希望公司什么时候开始以人为本,能够留得住员工了,才算是壮大起来了。最近投了部分简历,看着职位要求觉得自己这一年好像荒废了,暂时还没回应。最后是我个人的建议:年轻可以去经历,不要让自己陷进去,谨防温水煮青蛙。技多不压身,工作态度要端正,让你无懈可击。如果是平庸如我,也想拥有恣意安然的生活,唯有奋斗。言多必失。
    pcbl
    pcbl  
       2019-09-06 21:11:18 +08:00 via Android
    @its4nothing 挂科不用有太大压力,我大二下学期,除了体育和马哲其他全挂了
    its4nothing
    its4nothing  
       2019-09-06 21:16:25 +08:00
    然后没毕业的朋友不要挂科!大学课程听一听或者考前几周复习很简单,再差就是大四前补考完,会让你大四无比轻松的应对工作或者升学。
    its4nothing
    its4nothing  
       2019-09-06 21:18:32 +08:00
    @pcbl 几乎一致。主要是心态,不论怎样的境遇有的人都能泰然处之,我敬佩和向往。
    AltairT
    AltairT  
       2019-09-06 22:30:31 +08:00   ❤️ 2
    @its4nothing #9 要坚持住,人生每段时间都会遇到一个坎。想想过去自己那些没有回报的付出总会有些难过的,你并不孤单。被欺骗被辜负是成长必须的。看清楚自己真正需要什么,往前走,果断决策,不要一步一回头。加油!祝好!
    lloovve
    lloovve  
       2019-09-06 23:49:34 +08:00 via iPhone
    与其抱怨不如简历发上来
    Strelizia
    Strelizia  
       2019-09-07 08:40:05 +08:00 via Android
    @pcbl 难受,去年挂了三科,补考过了一科。还有俩得重修。都怪自己不努力。
    现在还不知道重修的课会不会开重修班,劝告后来人,不要挂科,真的,挂科太难受了。
    不仅仅是钱包撑不住,心理上面的压力也撑不住。
    就像小马过河,驮棉花一样。
    wzq001
    wzq001  
       2019-09-07 09:18:31 +08:00
    @yuanbeibei 职场最喜欢你这种与世无争的人,什么锅都背,什么事儿都揽。甩锅,是职场必修课。。。
    weiqk
    weiqk  
       2019-09-07 12:10:12 +08:00 via Android
    @small32 没过试用期也是一样的
    justfun
    justfun  
       2019-09-07 19:00:26 +08:00
    @Strelizia 我也有一科要重修 ,今年大四。辅导员告诉我需要重修 ,除了晚一年毕业没有办法了吗...
    下周回学校把这件事情弄清楚
    haohappy
    haohappy  
       2019-09-08 15:52:34 +08:00
    都这样了还不曝光 公司和老板?转正都没转吧?为什么不敢曝光,描述一个事实,只要没撒谎,怕毛。。。 和机械工一个套路了,活多招人,加班加点干完 3 个月不转正直接辞退,可人家加班也有加班费啊。。。
    yuanbeibei
    yuanbeibei  
    OP
       2019-09-09 09:19:56 +08:00
    @haohappy 哈哈 不是不曝光,只是这两天没上 v2ex,对,就是没转正,在我之前已经很多人被这样劝退了,某巡公司
    yuanbeibei
    yuanbeibei  
    OP
       2019-09-09 10:21:13 +08:00
    @wzq001 对 ,哈哈,我觉得我一小女子不适合职场,😂😂😂
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1421 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 23:47 · PVG 07:47 · LAX 16:47 · JFK 19:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.