V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
y
V2EX  ›  问与答

Macbook Pro 是怎样做到快速反转屏幕颜色的?

•  
  •   y · 2013-02-11 07:07:05 +08:00 · 5376 次点击
    这是一个创建于 4102 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这是我在知乎上问的一个问题,原问题在这里: http://zhi.hu/QJwi

昨天想制作以下这张图片,结果用 GIMP 反转颜色,大概用了几秒钟。而 Mac 上要是按 Ctrl+Option(Alt)+Command+8 可以直接反转显示器颜色,似乎不需要任何运算(也就是说,如果你用 Mac, 按下这快捷键,就可以迅速看到本图的原图,根本不用转换)。完全不卡,也不消耗内存,CPU 风扇也不转。

请问 Mac 上这种反转颜色是不是从硬件层面做到的,为什么不需要运算?原理是什么?
    14 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    wtl
    wtl  
       2013-02-11 08:41:58 +08:00
    GPU加速
    tux
    tux  
       2013-02-11 08:51:27 +08:00
    QQ的聊天窗口也有这功能
    jaylong
    jaylong  
       2013-02-11 08:55:09 +08:00
    我记得以前也用过这个快捷键 怎么今天不管用了呢? 系统10.8.2
    zhigang1992
    zhigang1992  
       2013-02-11 10:06:09 +08:00
    仅仅是在显示的时候把颜色反了麻,根本就没有运算的。。。截个图的话还是正常的
    y
    y  
    OP
       2013-02-11 10:31:36 +08:00
    @zhigang1992 就是问显示这一步是怎样做到的。我注意到截图是正常的了。
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-02-11 10:43:02 +08:00   ❤️ 1
    @y
    应该是 GPU 的问题吧... 放到 GPU 去处理的话肯定不会变慢啦~
    chenluois
    chenluois  
       2013-02-11 10:49:16 +08:00
    怎么可能不需要运算呢?

我看是 GIMP 的算法太慢了,因为我刚用 Photoshop ⌘I 反转这张图试了下,瞬时反转。
    y
    y  
    OP
       2013-02-11 11:00:46 +08:00
    @chenluois 你机器什么配置?即使一张图是瞬时反转,也不可能保证全程 smooth 使用吧。

我深夜里是反转颜色工作的,电脑效率没任何影响。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-02-11 11:02:08 +08:00
    应该是改变了显示描述文件,所以不需要运算。
    你可以试试在反转颜色下截图,发出去还是正常颜色的图。

嘛,我直接用快捷键不行,要在辅助功能里反转颜色。
    chenluois
    chenluois  
       2013-02-11 11:31:01 +08:00
    @y
    y
    y  
    OP
       2013-02-11 11:46:46 +08:00
    @chenluois 我机器和你的类似吧。

我刚才看了一下,GIMP 也是瞬间反转这个。我原来觉得有点卡的是一个更大的 .png 文件,9.8MB.
    这个换成 jpg 之后已经小了很多了。你可以试试这个:https://dl.dropbox.com/u/9034084/Instant/Amanda_Streich2.png

2s的说法是我夸张了,但反转这个有一点比较明显的卡顿,
    而按快捷键反转则完全没有问题,瞬间完成。
    treo
    treo  
       2013-02-11 12:35:26 +08:00
    因为用于屏幕显示的是没有压缩的bitmap,想反转只需要写显存就可以了
    而反转硬盘里的非bmp图像需要先读入内存、解压
    treo
    treo  
       2013-02-11 12:36:41 +08:00
    当然,也有可能根本没写显存,驱动里改一下颜色定义就可以
    y
    y  
    OP
       2013-02-11 12:58:46 +08:00
    @treo 突然想问一句,反转多了会不会对屏幕或者某个设备不好啊?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1138 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:03 · PVG 07:03 · LAX 16:03 · JFK 19:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.