V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
IDCFAN
V2EX  ›  问与答

学校强制给孩子交保险,订课外书,如何应对?

•  
  •   IDCFAN · 2019-09-21 10:16:23 +08:00 via iPhone · 4945 次点击
    这是一个创建于 1650 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    学校以"上级要求"的名义要家长给学生入学校指定的意外险,并多次要求订课外书,老师虽然没说明是强制性的,而且要求签字的征订书上,也写有是否自愿,但在微信群里语气肯定,言外之意不定不行。而且如果不给孩子订的话,恐怕老师会另眼相看。

有几次差点忍不住,要在微信里开忒,但考虑到孩子在学校里还要跟老师接触,就忍了下来。我也明白这不是老师的责任,只是执行任务,但我还是想征询大家一个方法,彻底杜绝掉学校,老师这种强制消费的行为。

向教育局投诉这个想过,但恐怕这真的就是当地教育局要求的,而且教育局会泄露举报人信息给学校,以前有家长向教育局投诉过某老师,当晚当事老师就在微信群里责问该家长。

所以来 v2 求个有效的方法来惩治学校各种不正当行为,不想让孩子小小年纪就当韭菜被薅羊毛。
    67 条回复    2019-09-22 10:05:17 +08:00
    ReZer0
    ReZer0  
       2019-09-21 10:26:22 +08:00   ❤️ 1
    1、投诉这块是否可以考虑用第三人的信息,即使被曝光也无碍。
    2、亲戚朋友间有同龄的孩子打听一下大致可以了解是否是上面的要求。
    3、如果同样有反对意见的家长,可以考虑当地新闻媒体曝光。但如果反对意见数量较少,可能不会受到重视。(并且此举动会曝光自己)
    4、向上一级单位投诉或 zf 部门(前提是你第一条、第二条无效的情况)

剩下的极端情况:(看个人)
    1、转学
    2、交钱
    herozzm
    herozzm  
       2019-09-21 10:26:38 +08:00   ❤️ 2
    可以匿名投诉到省教育厅
    terence4444
    terence4444  
       2019-09-21 10:31:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    可以转而投诉保险公司,保监会会管的。
    misaka19000
    misaka19000  
       2019-09-21 10:38:19 +08:00   ❤️ 12
    移民
    polaa
    polaa  
       2019-09-21 10:39:28 +08:00   ❤️ 2
    1. 先交钱,不透露给孩子自己想要举报的意图
    2. 投诉 (别用自己的或者可以联系到自己的身份)
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2019-09-21 10:40:30 +08:00   ❤️ 12
    不忍,小孩会被老师刁难;忍了,小孩长大后也会这么干:所以我选择不要小孩。
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2019-09-21 10:47:34 +08:00
    你是要和一整个教育体系作对啊,祝好
    BigbyWolf
    BigbyWolf  
       2019-09-21 10:48:28 +08:00   ❤️ 2
    各种缴费只在字面上属非强制,对于校方 /教师都是有上级压力在的。
    初中缴社保 /高中补课(不收费),被举报到地方报纸 /电视台,电视台扛着摄像机进了校门,各班窗帘一拉,报道出来,"校方回应并不存在...",就完事了。

倒是初二教育局高光过一次,某负责任 /常嘲打学生的模范教师在惯常嘲讽后,同学冲进厕所抢了高级混子头手机一步登天,次周校长讲话论及此事,恳请同学今后向她举报,”自己家的事自己解决“。
    老师那傲气全杀光了,在课上陪笑着脸自辩,什么“一日为师终身为父“叨叨了两节课,还觉得可能是学习好的女同学们 gank 了她,又说部分同学虽然学习不好但有人味,给老师个交代。
    可就没人认,举报者还就掺在差生里不住的嘲讽她,这乐子,太乐了。
    huangdadaxian
       2019-09-21 10:49:06 +08:00   ❤️ 1
    保险一定买 学校保险超级便宜 一年才几十块钱
    课外书 qtmd 能不买就不买
    delectate
    delectate  
       2019-09-21 10:49:52 +08:00   ❤️ 1
    别问,问就六字真言。

这种黑幕太多了,这才哪儿到哪儿啊。移民 or 不生才是解决问题的终极方法。
    IDCFAN
    IDCFAN  
    OP
       2019-09-21 10:58:20 +08:00 via iPhone
    @huangdadaxian 保险当然买,给孩子在微信微保买的更好更贵的,主要是不爽学校这种强制行为。
    IDCFAN
    IDCFAN  
    OP
       2019-09-21 11:03:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @polaa 我得先搞个匿名手机号才能去举办,手机号实名制作用之一就是方便解决提出问题的人,防电信诈骗,呵呵,遮羞布,电信骗子一个没少。
       2019-09-21 11:10:06 +08:00   ❤️ 1
    @IDCFAN 统筹兼顾把 你会给孩子买 可是很多人没有买的话 小孩在学校万一有个好歹 家长第一时间都会找学校事 而且学校的保险费用很低 几十块钱 坑相对又少 我感觉保险这个还是强制点好 其他的就根据情况了 课外书 夏令营 补习班 这些应该看家长不看学校 玛德
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2019-09-21 11:10:16 +08:00   ❤️ 1
    无奈。
    但前怕狼,后怕虎,还是移民吧。总得有所风险和牺牲。
    juded
    juded  
       2019-09-21 11:16:47 +08:00   ❤️ 2
    保险学校不买我也会自己给小孩买,这个还是很重要的,而且学校还比较便宜。
    课外书个人感觉无所谓吧,就说自家邮局订过了。
    其实小孩成绩好点买不买老师都不会为难。
    wengjin456123
    wengjin456123  
       2019-09-21 11:58:10 +08:00   ❤️ 1
    老哥哪的,要是和我一个地方我就私立了
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2019-09-21 12:04:35 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我读小学的的时候全班的同学周六都会交钱周六去学校补课(自习)晚上花钱去老师家做作业,老师和我说了好多次要我去补课,我妈坚决反对,直接去学校怼了老师,我还是正常的成年了啊,我妈也给我树立了榜样
    yzkcy
    yzkcy  
       2019-09-21 12:12:27 +08:00 via Android   ❤️ 5
    所以说是不是强制要买你只是臆想出来的?

想这么多也没用啊,既然没有明确说强制要买,不想买那就不买呗。
    然后你又怕不买会被穿小鞋,所以想投诉,问题是人家没有明确强制,你投诉什么?然后你还怕投诉没用被反杀,这无解啊,毕竟一切都只是建立在你的猜想之上。

ps.零几年高中的时候,学校强制买校服,我在县 gov 网站的县长信箱投诉过(当时各种毒校服新闻挺火的,我列举了一些案例),过了大概一个星期,接到县长(虽然自称是县长,但我感觉应该只是秘书之类)打来的电话,跟我说已经质询过学校,非强制,不想买就不买,如果被强制买就继续投诉,会处理。然后再也没听过班主任提买校服这事了。
    weakish
    weakish  
       2019-09-21 12:12:49 +08:00   ❤️ 1
    @IDCFAN 你都找非实名手机号了,那举报肯定不包含自己的信息。这样其实不用这么麻烦,你找人帮你举报即可。找的人的小孩不在你小孩的学校就行。当然要注意保密,别让外人知道你们是一伙的
    IDCFAN
    IDCFAN  
    OP
       2019-09-21 12:30:50 +08:00 via iPhone
    @yzkcy 微信里先提了是上级要求(这个的意思就是强调权威性),并要求周一学生带钱去学校,这个是否强制,自己体会吧。
    IDCFAN
    IDCFAN  
    OP
       2019-09-21 12:35:41 +08:00 via iPhone
    @huangdadaxian 学校这个学平险,保费最低档 100 元,我了解过,局限性很大,只保医保范围内不说,保额也不如我自己入的。
    AslanFong
    AslanFong  
       2019-09-21 12:49:34 +08:00   ❤️ 1
    你真不交的话会有啥后果呀,这个情况肯定不是一个,一个班多多少少有不交的。老师也没心思干啥事前先考虑怎么给这几个学生穿小鞋吧,平时管皮的学生、备课已经很多事了。不要想太多啦。
    IDCFAN
    IDCFAN  
    OP
       2019-09-21 12:50:58 +08:00 via iPhone
    @juded 看看楼上吧。学校的保险保障范围小,保额低,也许只是我这里的情况。我现在在网上给孩子入了健康和意外险,还入了相互保,个个都比学校的强。
    IDCFAN
    IDCFAN  
    OP
       2019-09-21 12:59:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @AslanFong 可以肯定的告诉你,在老师坚定的态度下,全班没有一个不交的,包括我也会给孩子交上,但我会想办法让学校主管部门刹住学校的这种行为
    yzkcy
    yzkcy  
       2019-09-21 13:07:18 +08:00
    @IDCFAN 我觉得你可以先私聊老师,说明情况(已经给孩子买过更好的商业保险,早前在邮局 /网上订了很多课外书)。如果老师还跟你说必须要买,那直接投诉走起。

其实这个买保险 /课外书出发点挺好的,应该是教育系统提出这个方案,虽然不强制,但是对学校有完成率等类 KPI 要求,下面学校直接一刀切执行下来了,对楼主这种情况就有点冤了。如果跟老师说明情况后还要求要买,直接投诉就是了,怕孩子被穿小鞋报复就投诉时留朋友(孩子不在这学校)的联系方式。
    投诉建议电话 /网络途径,建议可以先上你们当地的 gov 网站看一下,回复 /处理率高不高。
    ps.刚上我们县 gov 网站看了眼,刚好就看到一个和你这类似的投诉,举报任课老师强制学生定报纸。
    sugarsalt
    sugarsalt  
       2019-09-21 13:21:54 +08:00
    嘛,钱能解决的事儿,都不是事儿。

有能力就举报,没能力就算了。
    good1uck
    good1uck  
       2019-09-21 13:22:56 +08:00 via Android   ❤️ 1
    要买,买两本
    ichubei
    ichubei  
       2019-09-21 14:31:38 +08:00 via iPhone
    保险一般 100,书一般几十块钱, 这有啥?
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2019-09-21 14:44:00 +08:00 via Android
    现在还有没有以前那种公用电话或者电话铺子? 211 电话不知道还有没有了
    4pmBaoZi
    4pmBaoZi  
       2019-09-21 14:48:11 +08:00
    我以前买的保险还是只在学校范围发生才有效,只要出门学校大门发生的事情,保险就不认了
    CRight
    CRight  
       2019-09-21 14:49:23 +08:00
    买,家长看事物只从自己角度,完全不考虑孩子的处境。代价不大的情况下,尽可能不要因为这种事让孩子在同学中被孤立。
    IDCFAN
    IDCFAN  
    OP
       2019-09-21 14:56:36 +08:00 via iPhone
    @ichubei 是钱的事儿吗?看懂了在开口请。

楼上有自愿做韭菜的,我也是无语。学校学生只是开始,可以说从你出生到你入土,整个人生处处都在本文类似的事情上被上层收割。
    @ichubei
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2019-09-21 14:59:39 +08:00 via iPhone
    封闭环境的恶!真不好搞!时间成本非常高,而且容易沾到仇视家长,不是大钱就当烧香烧了吧
    IDCFAN
    IDCFAN  
    OP
       2019-09-21 14:59:53 +08:00 via iPhone
    @CRight 恩。在孩子的立场上必须买,但我会在不影响孩子的前提下,忒一把。
    j
    j  
       2019-09-21 15:02:16 +08:00
    楼主,能用钱解决的都是芝麻小事。如果你平时确实是自己亲身带孩子的话,就应该了解时间才是最宝贵的。尽量别让学校耽误你和孩子的生活与学习时间才是正经事。
    testver
    testver  
       2019-09-21 15:08:39 +08:00 via iPad
    钱不多的话就当是给老师的小费了吧,别生事端了,不然,孩子难受。
    weiruanniubi
    weiruanniubi  
       2019-09-21 15:09:51 +08:00   ❤️ 1
    所以这种大环境,还 TM 让生二胎……是生韭菜吧!!
    zushi000
    zushi000  
       2019-09-21 15:20:12 +08:00
    我想起来初中的时候,学校要统一定英语周报。我自己偏不定。后来英语老师帮我定了。
    bookit
    bookit  
       2019-09-21 15:31:06 +08:00
    我的一个经验,凡是摊派你的,你得交钱。

然后买入对应公司的股票,同样价格的,你会赚回来的。

比如今年的人保,出版社
    laoyur
    laoyur  
       2019-09-21 15:48:48 +08:00
    我们幼儿园订的课外书,是发给孩子自己回家看的,所以完全可以不订,用不着你有特殊表示,就不订呗,老师不会多说啥
    但是,如果是订了在课堂看的(你可以通过孩子去核实),还是从众吧
    cece0417
    cece0417  
       2019-09-21 15:59:28 +08:00
    中秋回家,和一个当了小学老师的同学交流,他说学校要求小朋友都订报纸,一份一年 15 元。催老师把钱收齐
    但是他们班有个小朋友的家长,就不想交,也不想买,学校又要求统一订,虽然没有明说强制,但那意思就是一个都别落下。老师自己也烦,最后是老师自己去加家长微信,问下是什么原因不订,大家都有,要不要订
    但是那个家长还是铁了心的不定,老师作罢。
    但是我这个同学和我说,其实一份 15 元也不贵,不知道为什么家长不愿意出,其他小朋友都有,到时候就这个小朋友没有,小朋友心里也不好受。
    从我的角度来说,我还没有孩子,我小的时候也很讨厌学校强制买一些东西,我是占家长这边的,我想给孩子买什么好的没有,为什么非得买你这个 15 元一年的报纸呢。
    但是听了我那同学的话,我觉得 15 元其实也不多,心里就是气学校强制,何必让孩子有不好的感受。但心里还是有根刺
    可能最好的解决办法就是学校去想一想,怎么向家长开口要钱让家长心里舒服,孩子也舒服吧
    fakeshadow
    fakeshadow  
       2019-09-21 16:07:11 +08:00
    韭菜地里就是要种韭菜(滑稽
    mario160825
    mario160825  
       2019-09-21 16:07:48 +08:00 via iPhone
    三线以上城市一般不会出线被针对。。不知道楼在哪
    chocolatesir
    chocolatesir  
       2019-09-21 16:08:14 +08:00 via Android   ❤️ 1
    保险交了吧,课外书的话去藏书多的亲朋家里拍个照发给老师看看,说明藏书丰富不需要再购买了,如果老师很为难的话就算了吧,这种指令后面大多都存在利益勾兑,老师们也是很无奈的,冰冻三尺非一日之寒,这种收费从我小学时候就一直存在了,不要妄想凭一个人或者几个普通人的举报就能发生改变。
    你可以告诉孩子这收费不合理,既然不合理那为什么不站出来反对它呢?因为你们目前的处境和能力无法撼动这种规则,那就一直让这种不合理存在吗?当然不是,告诉孩子君子不立于危墙之下,现在举报这种不合理效果有限,且会让自己进入不利的处境中,鼓励他以后能凭自身努力成为能改变和制定规则的人来减少这种不合理。孩子还小,别把他培养成一根筋的斗士,长大后各种不公平的事情多了去了,你是想让他磕的头破血流还是在能保护好自己后再去争取呢?
    pingc
    pingc  
       2019-09-21 16:43:48 +08:00   ❤️ 2
    我记得我初中那会,在省级教育局官网发过举报(当时年轻,看到有写严格保密个人信息,我就写了真实的名字),一周后我被学校抓过去教育了。。。学校无任何整改。
    kanganxi
    kanganxi  
       2019-09-21 16:46:33 +08:00 via iPhone
    同样帝都昨天开家长会书费 600,保险强制交
    Tyuans
    Tyuans  
       2019-09-21 16:46:57 +08:00
    保险要是有用还行,与其举报不如享受,踏踏实实让孩子把课外书看了。从小我妈给我买的课外书不少,有的也都是我想买的,买了没看几眼就不看了,我妈从小到大一直投诉,跟我投诉,又有什么办法。。。
    LZSZ
    LZSZ  
       2019-09-21 16:51:14 +08:00
    保险这个没啥好吐槽的吧!金额也不大,交了好些,我小时候贪玩受伤住院保险还理赔了呢。
    summersnow521
    summersnow521  
       2019-09-21 17:03:00 +08:00
    不是韭菜莫非是花朵?
    y051313
    y051313  
       2019-09-21 17:10:50 +08:00
    @kanganxi 小学吗? 同帝都,没碰到这种情况,包括课间加餐都可以选择是否要加。
    最讨厌的是每学期会发 2-3 次所谓的专家讲座通知,都是那种前半个小时讲课,后半个小时推销的那种。上过 2 次当,再也没去过了。
    reus
    reus  
       2019-09-21 17:25:21 +08:00
    打老虎,打苍蝇,打个鸡巴
    bestkayle
    bestkayle  
       2019-09-21 18:28:09 +08:00 via iPhone
    那个保险我小时候报销两次了,很有好感,课外书挺恶心的,特别是曹文轩老阴比
    exploreexe
    exploreexe  
       2019-09-21 18:29:53 +08:00
    忒一把是什么意思?是怼一把吧。
    老哥不认识怼和忒吗?

另外,学校这么干你先搞清楚是这个学校都这么干吗?整个市的学校也都这样吗?另外买的课外书是否是必须?如果上课用到了,人家都有,你家孩子没有,这就有点尴尬?

先搞清楚这些再考虑举报吧。如果是学校规定的,老师都只是执行上面的命令,都是混口饭吃,别动不动举报什么的。
    soho176
    soho176  
       2019-09-21 18:37:26 +08:00
    其实吧 这两件事我感觉都没啥,保险,保的你自己孩子在学校的意外险吧,课外资料这个,多看点课外书没啥坏处,小时候根本没人给我买课外书,看到课外书我都如饥似渴的阅读。
    winglight2016
    winglight2016  
       2019-09-21 18:40:37 +08:00
    既然不是强制要求,就不要给自己加戏。老师如果真的强制要求,一定会说清楚,不会要你暗戳戳去领会。保险课外书,我们这里都是自愿去买,可是你要注意,保险买不买是你的事情,课外书可是教学大纲的要求啊,中小学各年级都有对应的书目,你不给小孩看,可能就会有题目做不出来。
    Ctrol
    Ctrol  
       2019-09-21 20:02:08 +08:00
    恕我直言,这点钱真不至于就算当韭菜了,虽然是半强制的,你也有说不的权利,没人会逼你。你最应该做的不是怼上级,而是先问你的孩子,他需要这些书籍么,如果不需要,再尽管怼。保险上,不买也应该向孩子说明为什么不买,这是情感上的问题,你有你的想法,但应该优先与你的孩子协商,这是唯一在当前这种大环境下培养一个独立思考的人的方法,不要把人当成物。
    Cheons
    Cheons  
       2019-09-21 20:08:13 +08:00 via Android
    你说的是一年 120 元的在校意外保险?
    qilishasha
    qilishasha  
       2019-09-21 20:42:45 +08:00 via iPhone
    难怪现在结婚率和生育率那么低
    whatalittleboy
    whatalittleboy  
       2019-09-21 21:08:08 +08:00 via iPhone
    没人担着,老师个人哪敢做这些事,不怕丢饭碗啊
    moln
    moln  
       2019-09-21 21:23:29 +08:00   ❤️ 1
    明明是韭菜却以为自己是个人了,这才是最大的问题。
    解决问题也很简单。1、移民 2、不生 3、交钱
    绝大多数韭菜们都选 3,花费最少性价比最高的选项。
    baoguok
    baoguok  
       2019-09-21 22:50:18 +08:00 via Android
    学平险可以自己买,也可以买学校推荐的。如果是强制买学校推荐的可以咨询教育局。
    haiyang1992
    haiyang1992  
       2019-09-21 23:06:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    上面说移民的也是搞笑,我寻思我们学校每学期几千刀的保险和 110 刀的 activity fee 也是强制的啊
    jon
    jon  
       2019-09-21 23:12:09 +08:00
    先不要臆想,可以试试不交,还能把你怎么样
    freeandi
    freeandi  
       2019-09-21 23:58:35 +08:00
    所以这就是现在公办教育难做的地方,不爱折腾的都去私立吧,反正学费高,可以满足你们任何要求,公立就留给普通人,资源差点的做义务教育。
    mikulch
    mikulch  
       2019-09-22 09:23:08 +08:00 via iPhone
    麻烦问一下,你是不是读的公立学校?私立的话,你读的大概什么价位的,哪个城市?

中产阶级读的学校,如果有这种情况的话,假设读宋庆龄学校,还有没有这种问题?
    ety001
    ety001  
       2019-09-22 09:37:54 +08:00
    如果不(软性)强制,你觉得会有几成家长执行呢?就拿课外资料来说,假如资料需要上课用到,但是这个资料的费用需要学生自己支付,但这个是真的自愿的,你觉得会有多少家长会出钱呢?尤其是在一些不发达的城市或者乡镇学校或者外来务工人员比较集中的学校。

但是不排除有人在这中间收一些好处的问题。这个就是社会现象,只能是一代代人慢慢去改变,需要时间,没有办法一蹴而就。
    zxcslove
    zxcslove  
       2019-09-22 10:05:17 +08:00 via Android
    好多人装外宾啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5470 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 08:29 · PVG 16:29 · LAX 01:29 · JFK 04:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.