V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
DirtyCandy
V2EX  ›  问与答

保研北航计算机前两天刚刚告诉我是专硕,感觉坑人很不爽,不太想去但没接盘的,纠结出国还是认了去北航

•  
  •   DirtyCandy · 2019-09-24 11:23:02 +08:00 · 4724 次点击
    这是一个创建于 1674 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前问导师,导师告诉我都是学硕,我开开心心的准备好好玩玩大四,结果尼玛现在招生办说学硕只有 50 个名额,剩下都是专硕,而且今年 2020 级开始专业型硕士没有计算机技术了,和许多通信,电子的其他专业专硕统称电子信息硕士学位,我现在很佛,不太想去北航了,因为我现在不确定我会不会读博(怕自己不适合科研坚持不下来)将来也不排斥去国家单位机关企业,所以现在很纠结是出国(美国? TOEFL102,GRE326 已经考完了)还是认了去北航读个专硕。(我不打算定居国外)

求各位大佬过来人给点建议,学弟现在很迷茫,跪谢。

23 条回复    2019-11-24 20:21:19 +08:00
    Raynard
    Raynard  
       2019-09-24 11:29:46 +08:00
    专硕一样可以申请硕博连读吧?

问问导师?
    DirtyCandy
    DirtyCandy  
    OP
       2019-09-24 11:55:16 +08:00
    @Raynard 专硕问导师说本校可以硕博连读,但是外校的博士得考,或者博士出国专硕学历收不收认可也不知道
    bug403
    bug403  
       2019-09-24 11:57:55 +08:00
    大哥,你应将跑赢了百分之 90 的 it 从业者,,,,
    ttgo
    ttgo  
       2019-09-24 12:03:13 +08:00
    友情提示,国外很多学校不收北航学生。
    Raynard
    Raynard  
       2019-09-24 12:40:36 +08:00
    @DirtyCandy 都北航了老哥。还外校,想啥呢。。。

连读起码比考外校稳,还节省时间,

等你毕业就知道比别人年龄小是多么美妙了
    xieyudi2
    xieyudi2  
       2019-09-24 12:52:35 +08:00 via Android
    留名。要是哪天要办 export license 搞 background check 你就惨了。
    其实大陆的学校从重点到三本都一个级别。就和 made in China 一样,选个便宜的就得了。
    watzds
    watzds  
       2019-09-24 12:54:54 +08:00 via Android
    以前听说浙大本校保研只有专硕和直博两个选择
    a4854857
    a4854857  
       2019-09-24 13:20:21 +08:00
    我总觉得如果志在工作..专硕性价比超高..
    wallriding
    wallriding  
       2019-09-24 13:28:17 +08:00
    1. 你不打算定居是你现在的想法,等你在美国待了 5 年读完博士之后怎么想的现在谁知道呢
    2. 北航在美国还是有很多人的,你可以自行搜索“美国 北航 校友会”会出来好多结果
    3. 想出国趁早,在美国多个国内硕士意义不大
    4. 9 月都快结束了,你如果还没开始美国申请的话。。。。要抓紧了
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-09-24 13:38:56 +08:00
    @watzds  #7

是的,很多学校保研的名额大比例都是直播,这些导师省心省力
    codingAlex
    codingAlex  
       2019-09-24 13:41:35 +08:00 via Android
    专硕和学硕没什么差别的
    youngxu
    youngxu  
       2019-09-24 13:56:16 +08:00 via Android
    GT 这成绩为什么还要保研
    DirtyCandy
    DirtyCandy  
    OP
       2019-09-25 10:36:19 +08:00
    @youngxu 主要是考虑回国发展,国外回来不知道和北航比在国内发展怎么样
    DirtyCandy
    DirtyCandy  
    OP
       2019-09-25 10:36:45 +08:00
    @Raynard 谢谢啊
    DirtyCandy
    DirtyCandy  
    OP
       2019-09-25 10:37:05 +08:00
    @ttgo 我听说了,好像是因为黑名单原因,所以很纠结
    DirtyCandy
    DirtyCandy  
    OP
       2019-09-25 10:45:05 +08:00
    @xieyudi2 这是在考虑博士出国的前提下吧
    DirtyCandy
    DirtyCandy  
    OP
       2019-09-25 10:45:28 +08:00
    @watzds 听你这么说我好像有点点平衡了
    DirtyCandy
    DirtyCandy  
    OP
       2019-09-25 10:45:48 +08:00
    @codingAlex 谢谢啊
    DirtyCandy
    DirtyCandy  
    OP
       2019-09-25 10:46:26 +08:00
    @a4854857 问题关键是我想尝试能不能走科研,没有一心就想工作 hhh
    xieyudi2
    xieyudi2  
       2019-09-25 15:49:15 +08:00 via Android
    @DirtyCandy

你这个 GT 还考虑啥呀。挂上 VPN 一个个 xxx.edu 选项目去啦。真有理想的 PhD,没有的刷题 FLAG 走起。

北航算啥呀。前几天听说就是北航在校生,家里移民成功,人家直接辍学跟着走了,学位都不要的。

改开的这波早过了。想回国发展,等变天下一波吧。从零九年开始能跑的全跑了。现在也许还能赶上点尾巴。
    xieyudi2
    xieyudi2  
       2019-09-25 16:01:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @DirtyCandy
    @xieyudi2
    s/前几天 /前几年 /g

还有楼上说得对。什么科研,不定居,都是现在的想法。我周围包括我都是经过这个过程。希望还是能看清自己到底要什么吧。

黑名单就黑名单,试一试还是要试一试。避开敏感专业就行。AI,芯片,航天,申请的项目不要有这些。把自己包装成 IT 民工就好。
    drawstar
    drawstar  
       2019-10-13 14:15:59 +08:00
    北航保研专硕路过
    LeonBuaa
    LeonBuaa  
       2019-11-24 20:21:19 +08:00
    @xieyudi2 笑了,逃难?我还以为你在说叙利亚
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5247 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 09:13 · PVG 17:13 · LAX 02:13 · JFK 05:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.