V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
GoCoding
V2EX  ›  职场话题

是该继续呆在这家创业公司还是抓紧时间学习然后跳槽?

•  
  •   GoCoding · 2019-10-14 12:28:04 +08:00 · 3776 次点击
    这是一个创建于 1648 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我呆的这家公司是一家亲戚(大老板)开的创业公司(互联网大数据方向),成立到现在不到三年,有自己的业务,但是未来两到三年规模不会变。

大老板主商务,基本天天在外跑。 副总是百度运维出身,对外 title 是架构师,压根不懂代码,对新技术很排斥,列如 redis,docker 等。看不起新人,凡是新人提出来的,没有在公司使用的技术,例如 docker,redis 他一概禁止,并且说这些技术没有什么牛逼之处,想要用他可以自己写。但是他连 redis 是单线程还是多线程都不清楚。他一心想做商务,但是业务能力不行,情商不行,口才不行,业务经常带偏方向,不仅没有丝毫歉意,还以公司我们这些人(特指开发组,前后端都算)做的事情对公司没啥用,搞不搞都行为由,让我们难堪。

公司还有一位技术大佬,全栈工程师,基本公司前后端基础架构都由他写出来的,他喜欢和我们探讨技术发展,给我们提供编程思路,他带头在公司开技术总结会议,codereview 等,可惜他在和副总的争吵后,跳槽到另一家跨国公司,年薪翻倍(好象是 60w 上下)。

带我的技术大佬走了,副总发现开发组没有人出来把控项目了,于是让我当,但是并没有提薪资问题。

现在我上班基本是混水摸鱼(其实就是看书),每天听着副总吹当年在百度的神勇,再说说某党的阴谋政治(副总还是个愤青),我感觉我都麻木了。

我向大老板会报过这些,说了些心里的想法,但是大老板说副总是他兄弟,他知道副总的缺点,让我多体让,还说哪家没个麻烦的领导呢

我感觉我现在都魔楞了,无法心平气和的上班,我好像陷入了能过一天是一天的状态,好可怕。

第 1 条附言  ·  2019-10-14 13:48:52 +08:00
    我看了下大家的回复,我统一回复一下:
    一:我将我的想法告诉过大老板,但是大老板明确说过副总是他大老板
    二:公司未来两到三年规模不会变,业务也不会变,因此人员变动性低
    三:副总是百度出来的,大老板可能需要他的背景和人脉(我猜的)
    四:副总很听大老板的话

因此我代替他的可能性很低,至少两三年内没希望,加上副总看不起新手,所以我诞生了趁这两三年,争取去大公司学习的想法。

我的矛盾点在于:亲戚对我的期望与副总看不起我,我想证明自己想法的冲突。
    在这家公司没法深入学习,想靠在这家公司学习挑战副总的权威更是不可能,我不相信跳槽的技术大佬就没想过?
    22 条回复    2019-10-15 10:46:00 +08:00
    registerrr
    registerrr  
       2019-10-14 12:32:52 +08:00 via Android   ❤️ 3
    你有没有他强?有的话,跟你亲戚说说,把他踢出去,你来当副总。不开玩笑
    Takamine
    Takamine  
       2019-10-14 12:33:41 +08:00 via Android
    ……Redis 都是新技术还不让用的互联网大数据公司。
    tachikoma9
    tachikoma9  
       2019-10-14 12:38:55 +08:00 via Android
    听上去好魔幻 不过像 1 楼说的 满是机会啊
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       2019-10-14 12:39:45 +08:00
    除非那副总比你关系铁,不然想不出任何你不去老板那吹吹风,把他搞走的理由。
    newtype0092
    newtype0092  
       2019-10-14 12:40:08 +08:00   ❤️ 1
    继续呆在这家公司,忍一忍就习惯了,然后每天混水摸鱼美滋滋。
    摸一段时间你就不纠结要不要走了,毕竟你呆了这么长时间没怎么摸过流行技术,出去面试肯定被羞辱一番,还不如留下继续摸鱼。
    平时没事对副总吹舔一番,学他把锅继续甩给专心做技术的人,学他怎么给别人难堪,反正到处喊“寒冬”他们不敢随便跳槽的,你平时吹舔多了副总肯定向着你的,时间长了你也就能体会他的快乐了,然后一起在这里养老就是了。
    shuimuyian
    shuimuyian  
       2019-10-14 12:56:50 +08:00   ❤️ 1
    一个全栈大佬因为和副总闹别扭了,而你也比较倾向于全栈大佬,那么答案就已经出来了,只不过你只是想让人帮你确认一下而已。

但是在这之前:

首先要承认一点,副总能在层级关系上比你高,或多或少都有过人之处。当然也包含过人的运气和机遇。

其次追求新技术是开发者的一个心理,但是也不要盲目追新。在技术选型过程中,考虑新技术是否真的带来了哪些好处和优点,团队技术升级成本也是要考虑的。如果好处优点和成本相比较不明显,那么就没有必要立即升级。相反地,你就可以列举优点好处,和老总说明原委,以理服人。
    shuimuyian
    shuimuyian  
       2019-10-14 12:59:48 +08:00
    回到关系这一层,副总是老总的兄弟,肯定要照顾副总的。你又向老总表明了你不喜欢副总,那么以后的发展可能会没有优势。结果会很僵。
    whasyt
    whasyt  
       2019-10-14 13:13:21 +08:00   ❤️ 1
    走吧,上班不是上坟,天天受气不如早点走
    frozen2013
    frozen2013  
       2019-10-14 13:30:41 +08:00 via Android
    我觉得楼主在黑百度(运维)员工
    狗头🐶保命

我个人建议你可以先要一个技术负责人的 title, 放在简历上争取找好机会。
    frozen2013
    frozen2013  
       2019-10-14 13:33:58 +08:00 via Android
    才看到大老板是你亲戚。。。
    亲戚关系居然这么不顶用,感叹一下。。
    askdaddy
    askdaddy  
       2019-10-14 13:35:16 +08:00
    工作么,做的不爽没出路的。
    laodao
    laodao  
       2019-10-14 13:35:57 +08:00
    你们副总不就是 cto 么。谁给你说运维做不好 cto 的。你看看冯大辉,也不会写代码,阿里数据库运维出身。不也 cto 做的很好么。
    richzhu
    richzhu  
       2019-10-14 13:36:49 +08:00
    说出你们副总的名字,我可以去百度帮你打听一下你们副总在百度到底什么情况
    GoCoding
    GoCoding  
    OP
       2019-10-14 13:50:26 +08:00
    @richzhu 副总没详细说他在百度待的时间,我估计是 10 年之前了
    GoCoding
    GoCoding  
    OP
       2019-10-14 13:51:38 +08:00
    @laodao 但是冯大辉没有看不起新人,也不是个愤青吧
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2019-10-14 14:37:05 +08:00
    加薪,两全其美,不会得罪人,也可以让自己好过一点。
    antscript
    antscript  
       2019-10-14 16:42:03 +08:00 via iPhone
    可能的话联系下之前带你的那位大佬问问建议吧,也许就柳暗花明咯。
    zjh6
    zjh6  
       2019-10-14 19:09:24 +08:00
    看不起人的人,就是看不起自己的人.这样的人都是衰神.
    魔鬼的法,谁沾谁衰,谁信谁傻.

平等心,最重要.
    Leigg
    Leigg  
       2019-10-14 19:40:18 +08:00 via Android
    你那位全栈大佬连薪水都告诉你了,没打算带你一起?
    rzq3147
    rzq3147  
       2019-10-14 20:04:34 +08:00 via Android
    提职不提薪,这种亲戚很可怕。你在这公司图什么呢,如果公司几年没有发展或者倒闭,你可能什么都没得到。即使有发展,你肯定你那个亲戚能给你个大馅饼吗?
    GoCoding
    GoCoding  
    OP
       2019-10-15 10:41:51 +08:00
    @Leigg 那位技术大佬说了好几次想把我挖过去的想法,但是我暂时不能去他那,因为不在同一个城市
    GoCoding
    GoCoding  
    OP
       2019-10-15 10:46:00 +08:00
    @rzq3147 我不肯定亲戚能给我这个大馅饼
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   939 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 21:11 · PVG 05:11 · LAX 14:11 · JFK 17:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.