V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhuzhibin
V2EX  ›  随想

[!] "希望人人都没有疾病的困扰"

•  
  •   zhuzhibin · 2019-10-17 23:59:08 +08:00 · 3912 次点击
    这是一个创建于 1624 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前几天被告知,自己的一个好友因得抑郁症选择了结束自己的生命。

我得到这个消息之后,我硬是楞了快一分钟我才缓过来,然后跟我那个朋友说: "请你不要开玩笑"。后面了解了来龙去脉,我才接受了这个我根本不想接受的事实。很多时候,我们都是通过新闻或者其他途径看到一系列诸如此类的新闻报道,感触可能只是一时的,但是我从未想过,这样的事情会发生在我自己的身边,所以我刚开始真的接受不了这个事实,我想我一辈子都忘不了。

好友生前是我的师弟,我是他刚上大学那会的助班,我们的人物关系是存在很多交集的,所以我很惋惜。在我心里他是一个积极向上、性格开朗、活泼、勤奋好学的学生,你平时跟他相处,完全不会感知到他竟然会是一个抑郁症患者,我们平时的交流中,他并没有向我表达过非常消极的态度,偶尔会跟我咨询一些专业上的问题,他在学业上以及专业上是有自己的规划的。我得知这个消息之后,我重新打开了我们的聊天记录,时间永远停留在了几个月前的那一天。那会的我们谈笑风生,还在讨论敲代码的事情,他还提醒我不要熬夜,我也跟他说以后过来我工作的地方直接找我玩。曾经诙谐的对话,如今却成了永恒。

"希望人人都没有疾病的困扰" ,这句话是他 Wechat 最后的个性签名。当我看到的时候,我突然觉得很心疼,他一定很痛苦,因为没人了解他内心的痛楚,逐渐的变得很压抑,最后抑郁。抑郁症患者心里有多痛苦,只有他们自己心里知道,但是我希望每个人不管遇到多大的疾病或者困难,都不应该放弃自己,要敢于战胜困难。很多抑郁症患者最终选择结束生命是因为不想连累或者拖累身边的家庭以及朋友,想自己一个人承担所有的痛苦,最后选择结束自己的生命 。我觉得应该要努力的活下去,这样才是为身边的所有人着想,你要知道,你的离开,身边的家人要承受一辈子的悲痛。没有什么难关是跨不过去的,很多人说我可能一辈子都买不了房,我可能没有未来?我也经常自言自语,想想现在的房价以及自己的家庭情况、工作情况等等,然后发问自己:日子什么时候是个头啊,哎,真的太难了。我们可以吐槽发生在自己的身边的事情,缓解压力,但是不能够自暴自弃,年纪轻轻就给了自己一张出局的牌。我自己的想法是:只要还活着就有希望,一家人平安喜乐,足矣。

原谅我的自言自语,最后,愿他在天堂的没有病痛的困扰,希望人人都没有疾病的困扰🌹

7 条回复    2019-10-18 16:29:04 +08:00
       2019-10-18 00:15:02 +08:00 via Android
    我身边也有类似这种的朋友,最近状态尤其的差,我都不知道怎么去安慰她。和她说她也不会听,相隔异地也没法见面。我实在是担心这位朋友。
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
    OP
       2019-10-18 00:19:27 +08:00
    @1964468158 希望你的朋友调整好自己的状态,克服各种困难
    green15
    green15  
       2019-10-18 00:34:28 +08:00 via iPhone
    如果大家都正确认识抑郁症就好了,就像慢性病一样,长期服药稳住。
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
    OP
       2019-10-18 01:34:59 +08:00 via iPhone
    @green15 他们无法理性控制
    mylighting
    mylighting  
       2019-10-18 08:32:40 +08:00 via Android
    我也得过抑郁症,也尝试过自杀。那时候并不是真的想死,只是太难过了,但是却又没有办法让自己好受一些。于是一瓶安定勾兑酒精下肚,最后让关系很好的同事给送医院救了。后来去了医院,吃了一段时间乐友,现在也不会有轻生的想法了。
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
    OP
       2019-10-18 08:41:05 +08:00 via iPhone
    @mylighting 哎 难过是可以分解的 生活中可以多跟朋友沟通 分享 虽然我知道可能这些话都是鸡汤模板 都是仔细想想 并没有说错
    youngster
    youngster  
       2019-10-18 16:29:04 +08:00
    说得好,只要活着就有希望,抑郁症真的太可怕,希望大家都可以乐观积极,压力大的时候就别逼自己了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5348 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 05:51 · PVG 13:51 · LAX 22:51 · JFK 01:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.