V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ratatata
V2EX  ›  问与答

如何处理和伴侣之间的有关于宗教信仰的问题?

•  
  •   ratatata · 2013-02-24 23:10:55 +08:00 · 4686 次点击
    这是一个创建于 4089 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    女朋友是虔诚的基督徒,想着以后也去教堂结婚,而且这个想法非常强烈。

本人无明确宗教信仰,对各种宗教的说辞都不太感冒,如果非要划分,可能就是不可知论者。

问题来了,去教堂举行婚礼,需要双方都为基督徒。

我们之间的感情很好。虽然说还没要结婚,但这个问题迟早要面对。有没有必要为了和心爱的人结婚而违心入基督教?各位如果有类似的情况,能否提提建议,不甚感激。
    32 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    samuel
    samuel  
       2013-02-24 23:17:58 +08:00
    信仰是大事,不要违心加入,但是可以去尝试
    sinxccc
    sinxccc  
       2013-02-24 23:26:44 +08:00
    信与不信者不可同负一轭 哥林多后书6:14

基督徒可以跟非基督徒结婚?
    h2sky
    h2sky  
       2013-02-24 23:32:40 +08:00
    信吧,这是基督的规定,哈哈
    huihen
    huihen  
       2013-02-24 23:36:13 +08:00
    无信国家的基督徒都是伪信徒
    xatest
    xatest  
       2013-02-24 23:42:56 +08:00
    我认为顺序错了,两个人应该先解决信仰问题再决定是否能成为伴侣,这种问题对长期生活至关重要。PS:我不信教。
    chemhack
    chemhack  
       2013-02-25 12:40:41 +08:00
    上过政治课没?宣誓过为共产主义奋斗终身没?日子嘛,过嘛
    laoyang945
    laoyang945  
       2013-02-25 12:42:23 +08:00
    三自教会还有这种规定?
    guolei1998
    guolei1998  
       2013-02-25 13:33:19 +08:00
    违心而信不是真的信。
    可以试着参加活动,多接触人,看看能不能融入其中了。
    PS
    三自教会的教堂只要交钱就都能举行婚礼吧
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2013-02-25 13:40:45 +08:00   ❤️ 1
    参考《饮食男女》里面大姐朱家珍的故事 ...

不过我倒是觉得为了去教堂结婚而加入宗教不是什么坏事 ... 毕竟一辈子只有一次 ...

这不叫违心加入基督教 ... 这叫做「为了可以在教堂举行美美的婚礼而加入基督教」 ...

是有明确的目的的 ...

另外如 2F 所说 ... 真正虔诚的基督徒如果不能引领你信主 ... 她会放弃你 ...

也就是可以描述为「不信主就会失去她」「为了可以和她结婚而加入基督教」 ...

这是从理性层面的权衡 ...

另外再说说信仰宗教这个事情 ...

我身边有各种宗教的人 ... 什么基督啊天主啊 ... 我偶尔会跟他们去参加活动 ...

参加团契或者礼拜或者弥撒 ...

这么多次活动总结 ... 基本上来说有信仰的人分为两种 ...

一种是天生就有信仰的 ... 来自于他的家庭 ... 很小就受洗了 ...

另外一种是后天受洗的 ... 大概是被朋友什么的拉来的 ...

两种的区别 ... 先天有信仰的人会更潮一些 ... 后天受洗的人会更傻一些 ...

我不知道该怎么形容 ... 我能非常明确的感受到那个区别但是没办法落实在文字上 ...

总之基本就是看你女朋友是哪种 ... 如果是先天受洗的变通的可能性会大些 ...

这两种人无论哪种 ... 都是很 nice 的人 ...

你分不清神父和牧师他们会讲给你 ... 你认为进化论是正确的他们会很认真的和你辩论 ...

和他们一起桌游也很开心 ... 去参加活动看看吧 ... 也许你会觉得心头一热就加入了呢 ...

毕竟礼拜的时候教堂里的那种氛围很容易打动人的 ...

加入一个教派本不是什么大事儿 ... 别被自己设下的什么套索给绊住了 ...

最后的最后有个私事儿我不说不快 ... 我谈过一个基督教的女朋友 ...

非常抵制婚前性行为 ... 谈恋爱的时候死都不给我碰 ... 可以一起睡觉但是不能打气 ...

自己 DIY 被看到的话她会生气 ... 所以我真的很好奇 ... LZ 是如何坚持下来的 ..?
    iambeginner
    iambeginner  
       2013-02-25 13:42:18 +08:00 via iPhone
    年轻人的话 更容易心态开放互相包容
    我一朋友是虔诚基督 伴侣是虔诚佛教徒
    2人相处很好 婚礼按各自的方式办了两次
    平时去谁家 一方就尽量迁就另一方的习俗
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2013-02-25 13:42:24 +08:00   ❤️ 1
    LZ入会前打听清楚哪个教派搞清楚组织哦,参考去死吧异端的那个笑话
    myang
    myang  
       2013-02-25 13:45:29 +08:00
    在教堂举行婚礼要基督徒?没有这个说法吧?是不是基督教的免费,非基督教的收费而已?
    manoon
    manoon  
       2013-02-25 14:41:35 +08:00 via Android
    @Sunyanzi

信息量好大, 替lz感谢你!
    ps: 打气做何解?
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2013-02-25 15:36:20 +08:00
    @manoon 额 ... 这个 ...

如果我说 piston motion 你可以理解么 ...
    tititake
    tititake  
       2013-02-25 15:48:53 +08:00
    教堂结婚是否要双方全是基督徒,这个应该不一定。但是女方如果是基督徒的话,肯定不会随便选个教堂,一般选个自己比较熟悉,有特别意义的,所以这个需要具体到教堂再去问。另外如果女朋友是“虔诚”的基督徒的话,2楼提到的“信与不信者不可同负一轭”才是最大的障碍吧,包括你女朋友是不是能过这关,你女朋友所在的群体能不能接受和非基督徒结婚的情况等。
    c0878
    c0878  
       2013-02-25 18:39:34 +08:00
    择偶的时候尽量选择宗教信仰和自己不冲突的人 这样也避免因为宗教导致的争执.
    xiaop
    xiaop  
       2013-02-26 16:40:58 +08:00 via Android
    08年受洗,已婚,老婆非基督徒。我觉得信仰是人与生俱来的需求,现代宗教条框略多反而限制了这种人性,基督教也是一样。而婚姻最重要的是爱情,如果可以无条件的相爱,其他都是次要。
    ouankou
    ouankou  
       2013-02-26 17:46:22 +08:00
    我觉得如果真有某个或某些无所不能并且善良值得追随的神存在,那么只要我不做恶,多行善,他/她自然会保佑我。如果需要某种仪式入教才能受到庇护,个人觉得那不是理想的宗教,更像个认亲不认理的帮派。
    老婆是个佛教徒,虽然自己很虔诚,但从不在我耳边唠叨个没完。除非我好奇有什么问题,她才讲解一下,这就让人很舒服。
    AJ
    AJ  
       2013-02-26 21:37:27 +08:00
    自身经验:其实去教堂举行婚礼不是问题,你女友的自身的宗教信仰与你家庭的风俗才是问题。

信基督教的,是不可以拜其它神的。但一般中国家庭在逢年过节,初一十五都会给祖先上柱香,拜拜什么的,我个人觉得这不算是信佛,而是一些传统。有些基督教徒就对这些问题很敏感的。你要先和她谈谈,看她是什么想法的。

我也去过教堂,也接触过很多基督教的朋友,其实现在基督教是非常教人向善的。我个人觉得有信仰总比无信仰要好。

爱情是无国界,无宗教的。如果你也信了基督,就会理解并且支持你女友(老婆)的想法以及行为,相互的感情会更好。珍惜眼前人吧。
    hq5261984
    hq5261984  
       2013-02-26 21:42:37 +08:00
    @ratatata 告诉你老婆,她信的是伪神。因为中国的 红衣主教都不是梵蒂冈任命的,是PARTY任命的。梵蒂冈都不承认。
    h2sky
    h2sky  
       2013-02-26 22:36:18 +08:00
    @Sunyanzi 没marisa调戏了
    windsdiary
    windsdiary  
       2013-02-27 03:25:23 +08:00
    从我朋友的经历来看……
    我不知道说什么
    他们因为这个分了。
    祝你好运
    sinxccc
    sinxccc  
       2013-02-27 04:29:02 +08:00
    @hq5261984 哈哈,神职人员不是梵蒂冈任命的就是伪教伪神?东正教和新教诸公要泪流满面了…
    sinxccc
    sinxccc  
       2013-02-27 04:30:58 +08:00
    @hq5261984 当然如果你自己是天主教信徒的话当我什么都没说,烧死异端是你们的传统=_=
    younglau
    younglau  
       2013-02-27 09:53:04 +08:00
    @Sunyanzi 我也觉得信主的人平常都还蛮nice,但是碰到信仰问题的时候就开始较真了,有时真有点邪气...
    hq5261984
    hq5261984  
       2013-02-27 15:30:53 +08:00
    @sinxccc 你老婆信的是伟大PARTY领导下的,马列主义毛泽东思想邓小平理论三个代表科学发展的基督教。你随便去国外问问看哪个教派承认这个教。
    hq5261984
    hq5261984  
       2013-02-27 15:34:07 +08:00
    @sinxccc 搞错了,以为你是楼主。但是无论是东正,新教,天主。都认可十戒。十戒第一条:除我之外不可以有别的神。中国的特点是,在党的领导下,遵守党的章程,维护党的利益,你可以信上帝。
    flycn1985
    flycn1985  
       2013-02-27 15:50:12 +08:00
    @ratatata 和楼主情况一样。。育有一女。。如果你不信,那你要提前说好孩子是不是要信。这个是个很实际的问题。反正我没让孩子信。我父母都是相对偏向佛教的。
    vislins
    vislins  
       2013-03-06 15:18:53 +08:00
    @hq5261984 红衣主教、梵蒂冈这些是天主教的,不是基督教的。
    wuyamoyun
    wuyamoyun  
       2013-03-06 15:46:06 +08:00
    既然你没有信仰,这个就无所谓了,为了你女朋友你加入也是无所谓的吧,你加入后依然不信他也没什么,因为你这是你结婚的手段,因为你本来也不信所以也谈不上对教会的不尊重。
    BOYPT
    BOYPT  
       2013-03-06 15:47:41 +08:00
    分手?
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
       2013-03-06 20:12:24 +08:00
    从曾祖母那代就开始信仰基督教(我们村18世纪接近19世纪时就有教堂了)
    不过是属于从小就被强制拉去教堂的那种
    当时我姐倒是不信这些,而且因为我姐的脾气比较倔,所以我外婆、妈妈她们也不会强制拉她去教堂
    上高中后家里就不会再强制拉我去教堂了,反而是我姐在大学时期,非常信仰基督教,都自己跑去教堂做礼拜
    现在...她的择偶条件是...对方也必须是信仰基督教的...
    而我则成了无神论者,不过做家庭礼拜的时候,也是会和家人一起就是了

我给我姐支的招是,结婚后信仰自由,依然是她可以信仰基督教,而婆家信仰什么是他们的自由,但我们那边信佛教的又都挺虔诚的,所以对于这种条件一般男方家里也不会同意
    我姐和她一同学虽然关系很好,但男方的母亲坚决不同意嫁入她家还信仰基督教,所以现在也只能是维持好朋友关系而已
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5930 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 06:06 · PVG 14:06 · LAX 23:06 · JFK 02:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.