V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
KentY
V2EX  ›  程序员

不太懂客制化,帮看下这个 HHKB 布局的成品键盘靠谱吗? 怎么比别的都便宜? 想买

•  
  •   KentY ·
    sk1418 · 2019-11-05 20:19:40 +08:00 · 7763 次点击
    这是一个创建于 1625 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    淘宝链接: https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.1.5adb6b35OFwB0L&id=551659842683&ns=1&abbucket=1#detail

我用 hhkb,7 年了, 一直想找个同样布局的便宜的再买一个, 不用天天带键盘跑.

也在这里问过类似的, 最后答案就是个人定制. 我发现最后定制下来也要 1000rmb 甚至更高. 在淘宝也问过一些店家, 都 1000 多点. 那样我就不如再买 hhkb 了. 就作罢了.

其实我要求就是, hhkb 布局一样就行. 什么灯啊, 美观啊, 都不要求.

我发现了上面那个链接, 它产品介绍里的什么各种指标术语我都不懂, 可能因为我对键盘定制不熟悉的原因. 布局只有空格右边不太一样, 剩下都一样很好. 而且价格才 600. 因为从来没用过机械键盘, 更不懂定制, 想向懂的朋友了解下, 这个靠谱不?这个东西买了也不好退了,正好下个月有人过来可以买了给我带来.

还有这种键盘可以跟 hhkb 一样通过跳线把那些特殊键弄成同样的键位么?

说个题外的, 其实如果"定制", 我最希望 hhkb 有的功能就是, ctrl 键按住, 或者长按是 ctrl, 轻点一下是 Esc, 因为使用 ctrl 时基本都是长按. 我觉得 hhkb 的 ESC 还是远. 在 hhkb 以前我都是把 caps 弄成 esc 的.
    43 条回复    2019-11-07 16:27:41 +08:00
    newbieRenew
    newbieRenew  
       2019-11-05 20:29:25 +08:00 via iPhone
    这个键盘吹的太神了,我用 vortexgear tab60,三层编程,满足需求。
    by73
    by73  
       2019-11-05 20:33:35 +08:00
    纯粹吐槽一下:今天貌似有好多篇 HHKB 了,就没人(想)用 Filco 的么😂
    KentY
    KentY  
    OP
       2019-11-05 20:37:48 +08:00
    @newbieRenew 你是说链接里那个? 哪里有吹的文章? 我看看
    @by73 只要是 hhkb 布局的不管什么品牌, 只要便宜就行.
    Atsushi
    Atsushi  
       2019-11-05 20:59:21 +08:00 via Android
    @by73 烟瘾大,机械键盘容易接触不良,hhkb 问题不大
    Varobjs
    Varobjs  
       2019-11-05 20:59:23 +08:00 via Android
    我是 filco 87 键的
    是退了 hhkb 便宜好几百买的
    我也喜欢 Ctrl 键,但是可以改注册表,也很香
    PureWhiteWu
    PureWhiteWu  
       2019-11-05 21:01:53 +08:00
    das keyboard 路过
    KentY
    KentY  
    OP
       2019-11-05 21:23:30 +08:00
    怎么没有人针对主题说几句呢? :(
    yannxia
    yannxia  
       2019-11-05 21:51:49 +08:00
    这个小厂(私人)的品控是个问题,可能你拿到的就是不好的,别人就是好的。这种都是看运气的事情,影响的就比如某几个键的手感和其他的键不一样。你说它能不能用,用没啥问题。贪便宜可以买,想要和大厂一样的体验,那还是没希望。
    geekc3t
    geekc3t  
       2019-11-05 22:46:12 +08:00
    我用 ergodox,无敌
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2019-11-05 23:45:42 +08:00 via iPhone
    @KentY
    给你个最好的建议,再买台 HHKB 然后俩都换 Yang BLE 主控,这样有你想要的这些东西,而且不依赖系统或者软件。
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2019-11-05 23:46:46 +08:00 via iPhone
    @KentY 一般仿 HHKB 布局的键盘空格也是 7u 的,手感不太一样。
    ooops
    ooops  
       2019-11-06 01:09:12 +08:00
    成品客制化机械键盘就是这价位。要是从 PCB 都定制确实要 1000 左右了。但是他们这种的都是小型量产了,所以就是这个价。最近想搞把 40%的,配列想完全自定义,光 PCB 就 500 多了。
    Andy00
    Andy00  
       2019-11-06 02:08:34 +08:00
    帮你看了下 tmk 的 keymap,连接在[这里]( https://github.com/tmk/tmk_keyboard/blob/master/keyboard/hhkb/keymap_hhkb.c),淘宝那个键盘用的应该就是这个,建议和店家确认以下。另外你说的 ctrl 键功能我没找在源码里找到...有的地方我也看不懂。
    至于你问的靠不靠谱我也不好说,在他家买过两套 gh60 的套件,但都是我自己组装然后刷的配列,都没啥问题。没买过成品,不敢妄议。
    Andy00
    Andy00  
       2019-11-06 02:10:03 +08:00   ❤️ 1
    淦,上面的链接居然没识别 md,再贴一个。
    https://github.com/tmk/tmk_keyboard/blob/master/keyboard/hhkb/keymap_hhkb.c
    loading
    loading  
       2019-11-06 06:08:43 +08:00 via Android
    我最近在肝一整套比较厉害的东西,我肝好后会拿出来炫的,可以留意一下。哈哈
    KentY
    KentY  
    OP
       2019-11-06 06:55:41 +08:00
    @ynyounuo 以前从来不知道还有这个东西, 400 来块, 很心动, 很心动..... 研究一下. 至于第 2 个 hhkb 另说, 先把这个改成那样也行 就怕自己手残, 弄不好. 从来没有刷键盘固件的经验. 这两天得研究一下了. 朋友圣诞过来玩, 我还得抓紧时间了.
    非常感谢.
    wd
    wd  
       2019-11-06 07:22:09 +08:00 via iPhone
    不太明白,试过改建软件吗?比如 mac 的 karabiner 可以把按键改成你想要的,那这样买键盘是不是大部分布局好像没什么关系了?
    weixiangzhe
    weixiangzhe  
       2019-11-06 08:15:34 +08:00 via Android
    不用这么贵吧 我玩 gh60 也有好几年啦,pcb 80 到 300 左右不等,壳 40 到天价不等, 轴 8 毛到 3 块一个不等, 键帽几十也有, 便宜的玩法 200 到 300 就可以了。
    nyaruko
    nyaruko  
       2019-11-06 08:41:02 +08:00 via Android
    这个价格没毛病。
    starcraft
    starcraft  
       2019-11-06 09:00:58 +08:00 via iPhone
    便宜是不可能的,我记得 hhkb 布局,开过车的高人气套件都至少 2K 了,毕竟是码农为数不多 自认为逼格的东西,不炒炒天理难容。你给出 tb 链接,实在不想多说什么了,买这个还是买原版吧。另外原版 hhkb 并不好,从用料到质量外网一直在吐槽。
    实在想客制化,建议好好做做功课,geekhack reddit kb 版 棒子论坛转上个把月,回头再来看你发出的链接,自己都看不下。
    当然你也很可能觉得很不划算,那还是选择原版最省力。
    最后提醒一哈,这楼里给出的所有牌子型号全是雷。成品键盘上 1K,除了 l 和蓝牙 f 可能有那么丢丢性价比,没有一个不可坑的,然而这两家并不稀罕 hhkb 布局。
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2019-11-06 10:39:34 +08:00 via iPhone
    @KentY 这个比 hasu 好多了,带蓝牙电量也足。安装和刷固件改键都是很简单的操作,很容易搞定。
    scukmh
    scukmh  
       2019-11-06 13:43:05 +08:00
    @ynyounuo 想知道那玩意咋充电,不会每半个月要拆一次吧,也太麻烦了? 一年前就看上了这玩意,一直没下定决心入手的原因就是怕充电。
    KentY
    KentY  
    OP
       2019-11-06 14:12:13 +08:00 via iPhone
    @wd 这倒也是个思路。没想过 也没 mac。可以想一下看看。但键的位置一样最好了不会按错
    KentY
    KentY  
    OP
       2019-11-06 14:18:48 +08:00 via iPhone
    @starcraft 谢谢你的信息。我其实不想深入折腾客制化。美观在我这更是其次的。它毕竟就是个工具,能有个成品便宜好用就好。主要这个键盘布局研究的太棒了,割舍不了。我现在想先不买了,先弄个主控试试,这个是本质提升的事
    KentY
    KentY  
    OP
       2019-11-06 14:30:55 +08:00 via iPhone
    @ynyounuo 一觉醒来,想先不着急第二个键盘了。你说的信息,这个真是吸引力大。质的改变。我自认为是个特实际的人,很不同意很多人都觉得 hhkb 是什么装样子说法,好多年前我还跟人家争论。就像 10 多年前我挺热衷于跟人家布道 vim 一样。现在早不这么想了,反而是什么好用我自己知道就行了,可以建议,但对方反驳,那就是没缘分体验这种高效的方法或设备,各有所爱,没什么。也许上岁数的原因吧。

扯远了,还有个问题,这个蓝牙模块,能不能支持两个电脑配对? 不要求同时,只是能记忆就好,做个切换方便点。其实我觉得即使不用蓝牙,这个主控我也想拥有,是本质的变化。谢谢
    可能以后有问题还要请教你。
    KentY
    KentY  
    OP
       2019-11-06 14:32:13 +08:00 via iPhone
    @scukmh 我看了一下介绍好像接 usb 线就充电了
    scukmh
    scukmh  
       2019-11-06 14:46:49 +08:00
    @KentY emmmm, 这样看上去就很棒了呀
    xhcnb
    xhcnb  
       2019-11-06 15:13:33 +08:00
    @KentY Yang 神的 ble 主控我已经用了几个月了, 强烈推荐!
    我上班使用, 每周 5 天足足的, 充电一次可以用三周左右, 如果有合适的电池尺寸, 完会可以换一块容量更大的, 或者安装两块电池, 两个月不是梦
    现在固件可以支持多台设备配对, 切换, 你可以到他网站上看看文档, 或者到 qq 群里亲自问 yang
    wph95
    wph95  
       2019-11-06 18:48:51 +08:00
    @xhcnb 求个群号,想上个车=。=
    secondwtq
    secondwtq  
       2019-11-06 19:08:36 +08:00
    这个事铝的?我怎么觉得会很重 ...
    yzlnew
    yzlnew  
       2019-11-06 21:26:16 +08:00
    上面的大多数人不懂客制化也不懂为什么有些人喜欢 HHKB 配列……
    链接里的还是有阳极铝的定位板所以应该也不会很轻量,但起码比 cnc 外壳的好多了。
    一般机械键盘 HHKB 配列都用的 7u 空格,比较好配键帽,并不是空格右边不一样。
    如果你完全不考虑美观的话,直接上一个 60 塑料外壳,内胆上只焊需要的键就行了,就是 pcb 会露出来,但是会很便宜,捡捡垃圾大概三、四百就搞定了。
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2019-11-07 01:26:04 +08:00 via iPhone
    @KentY 这主控比官方的 HHKB BT 稳定,而且改键和固件烧录都是傻瓜化的,改键有网页图形操作页面,固件烧录就是连线当个 U 盘把固件替换即可。换这个主控唯一可能比较麻烦的地方就是要买电池粘到底板上,建议买那种手机电池用的双面胶,比较牢靠。内部有个 USB 口可以接一个小 U 盘,或者其实可以挖洞接个 Yubikey。不过貌似不可以做 Live USB,否则可以键盘随身带一套系统。
    KentY
    KentY  
    OP
       2019-11-07 02:45:29 +08:00
    @ynyounuo 已经跟朋友打招呼, 帮我下单了. 现在淘宝那个 yang 已经提供电池了, 才 25 个 RMB, 好像还搭配双面胶.
    我研究了一下那个网页的生成器, 好像我希望的 ctrl 功能是没问题的, 但是具体可能还是要自己试试. 可以 8 层, 应该能加入很多功能.

如果是蓝牙模式下, 内部的 usb 存储可以用么? 感觉比较费电? 是不是只能连线的时候用 usb 的优盘功能? 还有就是外面露出来的 2 个 USB 跟里面藏的 usb 都可以接 U 盘了吧?
    KentY
    KentY  
    OP
       2019-11-07 02:47:06 +08:00
    @xhcnb 谢谢提供信息. 我没有 qq, 但好像人家准备的文档挺全的, 可以先看看, 实在不行再麻烦人家 ,也是跟代码打交道的, 别让人家说 RTFM.. :D
    已让朋友替我下单.
    diggerdu
    diggerdu  
       2019-11-07 05:21:11 +08:00 via iPhone
    @ooops tu40 90 块钱吧
    diggerdu
    diggerdu  
       2019-11-07 05:22:08 +08:00 via iPhone
    hhkb 佩列的套件太多了 有的三,四百就可以买到
    HalcyonTime
    HalcyonTime  
       2019-11-07 08:12:18 +08:00
    无脑吹 filco minila
    全功能键盘,按 上下左右 ins del home end 这些键不用移动手指
    tremblingblue
    tremblingblue  
       2019-11-07 08:29:40 +08:00 via iPhone
    @loading 肝完 fc660c 出吗
    aydd2004
    aydd2004  
       2019-11-07 08:34:52 +08:00
    这键盘为什么这么丑?
    @KentY
    itgoyo
    itgoyo  
       2019-11-07 09:01:16 +08:00
    其实楼主不用想那么多,一般客制化的键盘都是可以刷固件的,键位上面,即便最原始的不是你想要的,还是可以自己刷你想要的键位。我是买了一个 HHKB 之后,朋友告诉我关于客制化的东西,现在我想搞客制化,在 3 个系统上面都能用,这样子我自己刷固件就行了。其实 win、Mac 的改建映射还好说,就是 linux 下面有点麻烦。
    xhcnb
    xhcnb  
       2019-11-07 10:37:15 +08:00
    @wph95
    B64: MjQ3NjQ3OTg=
    yeeyeung
    yeeyeung  
       2019-11-07 11:30:50 +08:00
    进 QQ 群问问吧
    KentY
    KentY  
    OP
       2019-11-07 16:27:41 +08:00
    @itgoyo 谢谢你的建议. 我现在决定先弄那个 ydkb 的主控, 先不着急第 2 个键盘了. 另外我没有 win / mac, 只有 linux.
    @yeeyeung 1999 年后就没用过 oicq 了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5154 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 57ms · UTC 09:32 · PVG 17:32 · LAX 02:32 · JFK 05:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.